Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [774]
Новости России [560]
Новости планеты [128]
Детские движения [151]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [137]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [81]
Поздравления [51]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [305]
Регионы [150]
Совет ветеранов [37]
История [111]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1075
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Май » 15 » По коням! Пять первых секретарей ЦК ВЛКСМ этой осенью вместе отметят столетие комсомола.
    По коням! Пять первых секретарей ЦК ВЛКСМ этой осенью вместе отметят столетие комсомола.
    13:25


    Российская газета - Федеральный выпуск №7564 (101)
    Текст: Игорь Елков Фото: Сергей Михеев
    За историю ВЛКСМ через его ряды прошло 200 миллионов человек.. А в этом году ленинский комсомол отмечает круглую дату - столетие. Скептики могут возразить: комсомола давно нет. Во всяком случае того, советского.  
    Правильно. Но остались люди, для которых это часть их жизни. Причем не самая плохая. Терминология, акции, лозунги - все вошло в наш язык, в литературу и кино, кое-что разобрали на цитаты. Ну кто не помнит: если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими! Если партия скажет "надо", комсомол ответит "есть"!..
    Мой собеседник Виктор Мишин возглавлял советский комсомол в 1982 - 1986 годах. Потом началась перестройка, а осенью 91-го ВЛКСМ не стало.
    Виктор Максимович, самороспуск организации был неизбежен?
    Почему в 1920-х годах провалилась красивая идея подъема сельского хозяйства
    Виктор Мишин: Не был. Думаю, в этом случае сыграл фактор под названием "роль личности в истории". Был бы тогда во главе комсомола иной человек - все могло быть иначе.
    Осторожно поинтересуюсь: кто тот человек, кто не позволил бы самораспуститься комсомолу в 91-м? По вашему мнению.
    Виктор Мишин: Почему обязательно "тот"? Это могла быть и женщина. Например, Людмила Швецова. Была секретарем ЦК ВЛКСМ, возглавляла пионерию, успешно курировала студенческие строительные отряды. Да и не только Людмила - были и другие лидеры.
    Сейчас в стране полтысячи молодежных организаций. У каждой партии создано свое движение молодежи. Значит, союз молодежи нужен? Да, конечно, воссоздать комсомол в прежнем виде уже нельзя. Но! Если аккумулировать все средства, которые сегодня разрозненно расходуются, то о какой-то форме молодежного движения подумать можно.
    Молодые люди раньше мечтали стать моряками, врачами, полярниками, хотели пилотировать истребители и летать в космос. А вот стать большим руководителем, наверно, не очень. Вы кем хотели стать?
    Виктор Мишин: Строителем. Собственно, им я и стал. После строительного техникума я собрался в армию. Работал мастером на заводе железобетонных изделий N 22. Сдал все экзамены. Это чтобы вернувшись из армии - сразу в институт. И вдруг мне говорят: главный инженер и директор завода решили тебя послать на учебу - в МИСИ.
    Легко поступили, с первой попытки? Без связей?
    Виктор Мишин: Связей не было. А вот насчет легко - это как сказать. С языками были проблемы. Так получилось, что в третьем классе я учил испанский, в пятом - французский... Короче, ни одного языка не знал. Сдавать пришлось немецкий. Пошел в библиотеку, взял книжку "Русско-немецкий разговорник для младшего командного состава" 1944 года. Выучил только одну фразу: Wiederholen Sie bitte noch einmal Ihre Frage. В переводе: "Повторите, пожалуйста, еще раз ваш вопрос".
    И пошел сдавать немецкий. Принимала хорошая женщина, интеллигентная. А я - такой рабочий парень, с завода железобетонных изделий. Она дает мне газету на немецком: переводи. Там что-то про Трептов-парк было. Вот только слова "Трептов-парк" я и перевел правильно. Остальное - нет.
    Комсомола нет уже больше четверти века - распущен в 1991-м. Но до сих пор он все еще кузница кадров
    Она меня что-то спрашивает, а я все твержу: Wiederholen Sie bitte noch einmal Ihre Frage.
    В конце концов, тройку поставила. А остальные-то экзамены в МИСИ сдал хорошо. А выпустился по специальности "инженер-строитель".
    Советский и российский государственный и общественный деятель Виктор Мишин
    4/14Рецепт крепкого мужского здоровья от Виктора Мишина: раз в неделю скакать на лихом коне Фото: Сергей Михеев/ РГ
           
    А как в комсомоле на освобожденной работе оказались?
    Виктор Мишин: Через год - в 1968-м - меня пригласили в Москворецкий райком ВЛКСМ. Вторым секретарем.
    В 1968-м комсомол как раз отмечал 50-летие. Какая-то магия цифр и ирония судьбы. В этом году отмечаем 100-летие: и вот я сижу в банке, беседую с одним из лидеров комсомола Советского Союза, который сегодня - банкир.
    Виктор Мишин: Я - не банкир. Банкирами называют владельцев банков. Я - наемный работник, хотя и председатель правления банка.
    Какие вопросы о Ленине задают чаще всего
    Виктор Максимович, я не в плане иронии. Скорее, сам к тем временам отношусь несколько ностальгически. Все мы родом из детства, а у десятков миллионов людей комсомол - детство и юность. Все мы помним Олимпиаду 1980 года. Вся страна плакала, когда в московское ночное небо улетал ее талисман - Миша. А ведь у той Олимпиады был и живой талисман. У Колымской ГЭС комсомольцы нашли медвежонка. Захватывающая история: секретарь Магаданского обкома комсомола Алексей Смирнов вез того мишку в Москву. Никаких спецбортов: медвежонок летел на пассажирском самолете, ночевал на квартирах у комсомольцев. Настоящее приключение. Во время Олимпиады жил на базе нашей олимпийской сборной, потом служил в цирке Дурова... А сейчас Алексей Смирнов, как и вы, банкир. В этом-то и вопрос: вам, молодежным вожакам, после тех удивительных дел не скучно в банках? Цифры, цифры, цифры.
    Виктор Мишин: Банк - это не цифры, цифры, цифры. Это - люди, люди, люди. Конечно, экономика важна. В свое время я закончил высшие экономические курсы при Госплане, академик Абел Аганбегян их вел. Но все-таки умение работать с людьми это главное.
    В банк принесли комсомольские традиции? Ну там спевки, капустники, маевки?
    Виктор Мишин: Маевок и спевок нет, время сегодня все-таки другое. Но новогодние вечера проводим своими силами, никого не привлекаем.
    Вы ведь не сразу из комсомола в банк ушли? Были другие организации?
    Виктор Мишин: Сначала решили отправить меня послом в Уругвай. Но мой сын ходил тогда в четвертый класс. А в Уругвае при посольстве не было средней школы. Позже Юрий Кузьмич Лигачев мне говорит: твое мнение учли, поедешь послом в Лаос. (Лигачев не любил свое имя Егор и требовал, чтобы его называли Юрием. - От ред.).
    Послом - это вообще понижение или повышение для первого человека в комсомоле?
    Виктор Мишин: Послами работали многие мои предшественники. Николай Михайлов - в Польше и Индонезии. Кстати, Михайлов комсомол возглавлял самое продолжительное время в его истории - с 1938 по 1952 год.
    Сергей Павлов, который возглавлял ЦК ВЛКСМ с 1959 по 1968 год, был послом в Монголии и в Бирме.
    Или вот Борис Пастухов - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Королевстве Дания, а затем в Республике Афганистан. В первой половине 1990-х - заместитель министра иностранных дел. Евгений Михайлович Тяжельников уехал послом в Румынию... Да много еще кто. Не в этом деле. Все заканчивается на скамейке в парке культуры Горького, где пенсионеры играют в домино и доказывают, что "Чемберлен - это голова!". Но тогда мне было всего 44 года. Я же работать хотел. Кем угодно. А тут - Уругвай.
    В итоге ушел работать в профсоюзные организации: в ВЦСПС. Затем в управделами ЦК КПСС и пр.
    По комсомолу ностальгируете?
    Виктор Мишин: Того советского комсомола нет - но люди-то остались. Комсомол всегда был кузницей отличных кадров. И фактически остается до сих пор. Еще недавно в каждом субъекте Федерации был выходец из ВЛКСМ. Если не сам губернатор, то хотя бы кто-то из его замов. Наш человек в Северной Осетии - Таймураз Мамсуров. В Мордовии - Николай Меркушкин. Валентина Матвиенко и очень многие другие - все из комсомола. Список длинный.
    А что думаете про нынешнюю молодежь? Уже не та?
    Виктор Мишин: Та у нас молодежь! Та! Нормальная молодежь. Есть, конечно, вещи, с которыми я не согласен. Например, когда молодые люди ограничивают источники получения информации: только Интернет и никаких альтернатив. Неправильно! Надо читать газеты, смотреть телевизор. Хорошие программы. Кстати, я и себя считаю молодым. Относительно, конечно.
    Опрос: Россияне с ностальгией вспоминают времена СССР
    Предположу: раз уж в парке Горького не рубитесь со сверстниками в домино, и им не доказываете, что "Чемберлен - голова!", то... Вероятно, утром - на пробежку, вечером, "на палках"? Увлекаетесь, наверное, модной сегодня скандинавской ходьбой, да?
    Виктор Мишин: Нет, ну какие еще палки. У меня - конная физкультура. Я каждое воскресенье, если я в Москве, в 8.45 уже в конноспортивном клубе. И так - 50 лет. А мой рабочий день: в 7.45 на службу, домой после 19.00 - 20.00.
    На диете? Не пьете, не курите?
    Виктор Мишин: Никаких диет. Насчет курения - да, не курю. Да и практически раньше не курил, разве что чуть баловался, когда еще пацаном был. И в баню я хожу. А почему бы не опрокинуть рюмку в бане?
    Хобби?
    Виктор Мишин: Охотник. Есть арсенал гладкоствольного и нарезного оружия, хотя я не коллекционер. Каких-то антикварных и раритетных ружей и карабинов у меня нет. И на охоту теперь езжу редко. Чаще бываю в стрелковом клубе.
    Сколько первых секретарей советского комсомола сегодня в строю?
    Виктор Мишин: Пять. Евгений Михайлович Тяжельников, ему в январе исполнилось 90 лет. Пастухову Борису Николаевичу в октябре будет 85. У Виктора Мироненко юбилей в июне, он у нас 1953 года. А самый молодой - Владимир Зюкин, ему 64 года.
    Ну и вишенка на торте: Виктору Максимовичу Мишину сегодня - 75. От души поздравляем! Как думаете, реально всем комсомольским вожакам собраться вместе на 100-летие комсомола?
    Виктор Мишин: Спасибо.
    А так все и будет, этой осенью соберемся вместе накануне юбилея. Место встречи изменить нельзя: Государственный Кремлевский дворец съездов. Время: 27 октября, в 17.00.

    Категория: Поздравления | Просмотров: 116 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2019