Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [356]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [104]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Май » 19 » ПИОНЕРЫ И УЧАСТИЕ В ЭКОНОМИКЕ
    ПИОНЕРЫ И УЧАСТИЕ В ЭКОНОМИКЕ
    19:27

    Как пионеры участвовали в экономической жизни СССР

    Подавляющее большинство россиян старше 40 были пионерами, ходили в кружки, ездили в лагеря отдыха. И не задумывались, во сколько это обходится государству.

    МАКСИМ БУЙЛОВ

    19 мая исполняется 96 лет со дня основания пионерской организации СССР. В этот день в 1922 году Вторая всероссийская конференция РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи) утвердила резолюцию, фактически положившую начало пионерии: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы "скаутинг". Учитывая опыт Московской организации, Конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК».

    Политический выбор

    С тех пор и вплоть до 1991 года 19 мая праздновался как День рождения пионерской организации.

    Хотя, если посмотреть внимательнее, можно найти еще несколько дат, которые не меньше (если не больше) подходят для того, чтобы называться днем рождения пионерии. Самая логичная — 19 октября 1922 года, когда завершился Пятый всероссийский съезд РКСМ, принявший решение объединить пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

    Не хуже и 21 января 1924 года, когда после смерти вождя мирового пролетариата юные пионеры сменили на своем знамени имя Спартака на Владимира Ильича Ленина. Совершенно естественно было бы праздновать день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и 22 марта — в этот день в 1926 году закончился VII съезд ВЛКСМ, закрепивший на следующие 65 лет именно такое название за объединением юных коммунистов.

    Есть и более ранние даты, которые могли бы послужить отправной точкой создания пионерской организации. Например, 29 ноября 1921 года после выступления супруги Владимира Ильича Ленина Надежды Константиновны Крупской на бюро ЦК РКСМ была создана комиссия, которая впоследствии выработала предложения по применению опыта скаутов в воспитании рабочей молодежи и детей.

    Или 13 февраля 1922 года, когда был организован первый отряд «юных пионеров» в школе при бывшей типографии издателя и статского советника Ивана Машистова.

    Сегодня, когда все кому не лень пытаются отыскать у себя дворянские корни и даже футбольные клубы стараются накрутить десяток лишних лет своей истории, ведя родословную кто от Общества любителей лыжного спорта, кто от Русского гимнастического общества или Московского кружка спорта Краснопресненского района, кажется странным, что пионеры не взяли дату рождения из истории скаутского движения, от которого в общем-то и произошли.

    А ведь мы могли бы отмечать уже 110 лет пионерской организации!

    8 января 1908 года император Николай II велел «завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату». Из этого выросли предшественники скаутов — «юные моряки», «юные разведчики» и многие другие.

    Но надо понимать, что образ мыслей людей того времени довольно точно выражался в гимне РСФСР, «Интернационале»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш мы новый мир построим…». В Советском Союзе и в более позднее время любые связи с царской эпохой не было принято афишировать, а сразу после революции это и вовсе представлялось немыслимым. Поэтому День рождения пионерии праздновался 19 мая, как решили Коммунистическая партия (РКП(б)) и комсомол.

    Пионер вообще всем пример

    В начальной школе я учился хорошо, бывал даже круглым отличником, так что меня принимали в пионеры в первых рядах в Музее советской армии. Тогда это считалось довольно почетным, хотя, конечно, не так, как на Красной площади. Но там повязывали галстук только особо отличившимся октябрятам из особо отличившихся школ. Из всего моего пионерского детства я больше всего вспоминаю тот прием в пионеры и наши соревнования с А-классом по сбору макулатуры. Еще, конечно, пионерлагерь, но о нем речь дальше.

    Каждый советский пионер знал, что, собрав 60 кг макулатуры, он спасет от вырубки одно дерево. Но старались не ради леса, а ради победы в соревновании

    Каждый советский пионер знал, что, собрав 60 кг макулатуры, он спасет от вырубки одно дерево. Но старались не ради леса, а ради победы в соревновании

    Фото: РИА Новости

    У нас в школе, насколько я помню, не собирали металлолом. (Теоретически возможно, что я в этом не принимал участия или само мероприятие было настолько тусклым, что не отложилось у меня в памяти.) А вот сбор макулатуры в нашем пионерском детстве был одним из самых увлекательных мероприятий. Начать с того, что, когда я с галстуком на шее, стал собирать старые газеты и оберточную бумагу, копившуюся в квартире, в обмен на макулатуру уже можно было получить талон на покупку книг из числа самых дефицитных. В результате моя пионерская честь конкурировала с трилогией Василия Яна («Чингиз-хан», «Батый» и «К последнему морю»), а также с Морисом Дрюоном, Жоржем Сименоном, Артуром Конан-Дойлем и многими другими.

    Совсем опозорить меня перед классом одним или двумя килограммами газет родители не решались, но о рекордах на домашних запасах можно было не мечтать. Так что приходилось рыскать по конторам и НИИ, располагавшимся вокруг школы, надеясь наткнуться на расчистку архивов служащими, либо не увлекающимися чтением, либо уже имевшими хорошую библиотеку. Иногда нам улыбалась удача, и тогда «ашки» были посрамлены, а порой и разгромлены.

    Надо сказать, что сбор макулатуры действительно был в Советском Союзе очень существенным вкладом пионеров в процесс утилизации вторсырья — на школы приходилась подавляющая часть всех собранных бумажных отходов. Что касается металлолома, школьникам тягаться с отходами таких гигантов, как ЗИЛ или «Трансмаш», было нереально. А бутылки при случае мы и без всяких пионерских организаций сдавали (от кефира и лимонада, понятно): 15–20 копеек в те времена для нас были серьезными деньгами — это же целое мороженое, пара булочек или несколько бубликов. Согласно статистике, пионеры собирали более 1,5 млн тонн макулатуры в год: норматив на одного юного ленинца был 15 кг, сбор макулатуры проходил два раза в год, и, если умножить 50 млн школьников (примерно столько было в СССР в 1975/76 учебном году), получается как раз 1,5 млн тонн макулатуры. Для сравнения: за 16 лет эксперимента по обмену макулатуры на право покупки книг (за сданные 20 кг давали талон, позволявший выкупить одну книгу) с 1974 по 1990 год в пункты приема принесли 2,6 млн тонн бумажного вторсырья. Пионеры (конечно, с некоторой помощью октябрят и комсомольцев) за два года собирали больше, чем вся страна в обмен на книги за 16 лет.

    Вообще говоря, изначально пионерия создавалась не для получения бесплатной рабочей силы или какой-либо другой материальной выгоды, а с целью воспитания детей в духе коммунистической идеологии: Крупская прямо указывала, что видит пионерскую организацию как «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Однако это не значит, что этой самой выгоды не было.

    С самого начала создания пионерии вступившие в нее дети собирали урожай, выращивали скот и домашнюю птицу, работали на заводах и фабриках. Среди пионеров были настоящие герои труда, не по только по званию, но и по факту. Так, 4 декабря 1935 года указом президиума Верховного совета СССР орденом Ленина награждена 11-летняя таджикская пионерка Мамлакат Нахангова, перевыполнившая норму взрослого по сбору хлопка в семь раз. Грузинская пионерка Нателла Челебадзе в летние каникулы после восьмого класса в 1948 году собрала 6,75 т зеленого листового чая при норме около 12 кг в день (с тонну за лето). В 1949 году за свои достижения она была награждена медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина, а также получила звание Героя Социалистического Труда. И это далеко не единичные примеры. С 1955 года имена лучших пионеров начали записывать в книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

    Конечно, все эти маленькие передовики производства не работали бесплатно, они получали когда трудодни, когда еду, а в поздние годы и деньги. Но, собирая рекордные урожаи или перевыполняя план на заводе, они давали прекрасный повод для повышения норм выработки — если ребенок может вдвое и больше перевыполнить план, значит, сам план надо повышать. А вот это уже приводило к существенной экономии на премиях и повышению производительности труда. Ведь при плановой экономике грамотный бригадир позволял своей бригаде перевыполнять план лишь на 5–7% — тогда и норматив оставался неизменным, и премия обеспечена.

    Самый что ни на есть реальный доход, как ни покажется странным, приносил стране пионерский галстук, стоивший 54 копейки.

    Одномоментно в СССР было более 20 млн пионеров (в 1970 году — 23 млн). Каждый год прибавлялось по 3 млн новых членов Всесоюзной пионерской организации, к тому же стоит учитывать, что школьники с третьего по седьмой класс — не самый аккуратный контингент, то есть галстуки им регулярно приходилось обновлять. Другими словами, маленькие красные треугольнички из ацетатного шелка приносили в бюджет около 2 млн руб. годового дохода.

    Одним дворцы, другим лагеря

    Конечно, никакая экономическая выгода от пионерской деятельности не могла покрыть расходы на нее. В Советском Союзе на идеологию вообще денег не жалели, а тут еще и дети. Однако узнать, сколько точно тратилось на пионерскую организацию, невозможно, поскольку расходы были распределены между самыми разными министерствами и ведомствами.

    Все дело в том, что физически эта многомиллионная организация существовала, проводила всесоюзные и даже международные мероприятия. Но в качестве хозяйствующего субъекта с собственным бюджетом ее никогда не было. В ЦК ВЛКСМ, каждом горкоме и райкоме комсомола имелся отдел или ответственный секретарь, курировавший пионерскую организацию. Не случайно все жизненно важные решения о судьбе пионерии принимались на пленумах и съездах комсомола.

    Пионерские лагеря нравились всем: партийным и комсомольским боссам — правильным идеологическим подходом к воспитанию, а пионерам — романтикой песен у костра, зарницами и походами

    Пионерские лагеря нравились всем: партийным и комсомольским боссам — правильным идеологическим подходом к воспитанию, а пионерам — романтикой песен у костра, зарницами и походами

    Фото: Александр Награльян / Фотоархив журнала «Огонёк»

    Самые главные статьи расходов в деятельности пионерской организации приходились на содержание старших пионервожатых в школах, работников домов и дворцов пионеров, а также пионерлагерей. Старшие пионервожатые и дома пионеров стояли на балансе у Министерства просвещения СССР и получали средства через районные отделы народного образования (РОНО). В Союзе насчитывалось около 120 тыс. пионерских дружин — легко подсчитать, сколько тратилось на содержание старших пионервожатых.

    На дружину приходился один старший пионервожатый, его зарплата составляла около 70 руб. в месяц. Получается, что в год государство тратило на все 120 тыс. вожатых более 100 млн руб.

    С дворцами пионеров несколько сложнее. В СССР их насчитывалось около 4 тыс., у каждого был свой штат, который составляли руководители кружков, а также вахтеры, уборщицы и т. д. Плюс выделялись средства на отдельные мероприятия: дворцы пионеров могли в рамках выделяемого им бюджета разово приглашать сторонних методистов, артистов и т. д. Но примерно подсчитать расходы на содержание их штата несложно. В среднем в обычном доме пионеров было около 20 кружков, ставка руководителя кружка составляла 135 руб. в месяц, таким образом только на финансирование кружков, которые для пионеров были бесплатными, государство тратило около 130 млн руб. в год.

    Пионерские лагеря никакого отношения к Министерству просвещения не имели. Известны главные лагеря страны — «Артек», «Орленок» и «Океан» — они были на балансе у ЦК ВЛКСМ. Имелись аналогичные пионерлагеря республиканского значения, стоявшие на балансе у местных комсомольских организаций, например «Молодая гвардия» (Украинская ССР) и «Зубренок» (Белорусская ССР).

    Все это были большие и богатые пионерские лагеря для самых достойных, и получить путевку туда было необычайно почетно. Но расходы на них вряд ли могут соперничать с расходами на самые обычные летние и зимние пионерлагеря. Большинство из них были ведомственными — у каждого министерства, главка и даже просто более или менее крупного предприятия свои. Путевки родители покупали — отправить ребенка на одну смену стоило около 12 руб. Но это было только 10% от реальной стоимости, остальное доплачивал профсоюз. Поскольку в те времена пионерлагеря коммерцией не занимались, то можно считать, что затраты на одного ребенка в смену составляли более 100 руб. В СССР было около 40 тыс. пионерских лагерей, в которых ежегодно отдыхали около 10 млн детей. Получается, что на содержание пионерских лагерей из профсоюзного бюджета в год тратилось более 1 млрд советских рублей, что в те времена равнялось примерно $1,7 млрд.

    Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/363060       и Фото из архива Коваль С.А. Архангельск 

                                                                                                                                                         

    Категория: Детские движения | Просмотров: 768 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024