Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [667]
Новости России [509]
Новости планеты [114]
Детские движения [124]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [89]
Память [46]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [4]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [22]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [9]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 827
    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Май » 12 » ПИОНЕРИЯ МОСКВЫ: ВЕХИ ИСТОРИИ (1980-1990гг)
    ПИОНЕРИЯ МОСКВЫ: ВЕХИ ИСТОРИИ (1980-1990гг)
    11:52

    В феврале 1980 г. журнал «Вожатый» по предложению бывшей пионерской вожатой, Героя Советского Союза М.Б. Осиповой начал операцию «Подвиг в красном галстуке», посвященную 35-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию ВЛКСМ. Проводилась 2 года.

    23 марта 1981 г. в Москве, на Центральной станции юных техников РСФСР, открылся «Малый космодром» и проходил финал IX Всесоюзного конкурса «Космос», на котором были представлены модели космических аппаратов, планетоходов, звездолетов.

    С 18 по 21 мая 1981 г. Москва встречала делегатов VIII Всесоюзного слета пионеров. Он открылся в Колонном зале Дома Союзов, затем был большой праздник на стадионе «Динамо» с участием московской пионерии, закрытие состоялось в Московском городском Дворце пионеров и школьников.

    В декабре 1981 г. столичные пионеры – участники городской операции «Рубеж славы» прошли по местам Битвы под Москвой, возложили гирлянды славы к могилам и памятникам защитникам Москвы.

    В апреле 1982 г. по инициативе пионеров Куйбышевского района Москвы начался «Поход бережливых» – борьба за экономию электроэнергии, воды, бумаги, учебников, за бережное отношение к школьному имуществу.

    С 13 по 19 мая 1982 г. в дружинах страны прошла Всесоюзная неделя «Пионерской славы». Ее целью было подведение итогов работы по поиску и сбору материалов по истории ВПО, созданию школьных музеев, уголков пионерской славы, летописей боевых и трудовых подвигов всех поколений юных ленинцев.

    13 мая 1982 г. в Московском городском Дворце пионеров и школьников был открыт музей Пионерской славы, впоследствии преобразованный в Музей истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, в 1985 г. получивший звание «Народный музей». С 1991 г. – Музей истории детского движения.

    Сегодня коллекция музея отражает жизнь детей в стране и за рубежом, начиная с конца XIX века по настоящее время. Это – материалы о первых объединениях скаутов, юков (юных коммунистов), пионеров, других детских объединениях; документы личных фондов организаторов, руководителей, исследователей детского и пионерского движения, бывших пионеров и скаутов; источники по истории пионерской организации, внешкольных учреждений[29].

    Музей, по-прежнему, организатор и участник многих выставок. Материалы музея были в разные годы представлены во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», Всероссийских пионерских лагерях «Орленок» и «Океан», на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), в Государственном Историческом музее, Государственном музее Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России) и его филиалах – музее М.И. Калинина и «Обретая свободу», Мэрии Москвы, Московском Дворце Молодежи, других музеях и выставочных залах столицы.

    С 1982 г. появилось звание «старший пионер». Оно было введено Постановлением ЦК ВЛКСМ № С-3/20 от 22 июня 1982 г. «О дальнейшем совершенствовании организации и содержания работ с пионерами старшего возраста». Для старших пионеров был разработан и утверждён специальный значок – последний официальный значок в истории Всесоюзной организации.

    19 мая 1982 г. в Москве, на Красной площади состоялся последний пионерский парад. Он посвящался 60-летию пионерской организации. На нём пионерия получила в награду Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

    10 июня 1986 г. вышло новое и последнее «Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина», одобренное Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ. В нём рассматривались следующие вопросы: Цель пионерской организации; Девиз; Функции; Принципы; Члены, обязанности и права; Законы пионеров; Порядок приёма; Торжественное обещание; Поощрения и взыскания; Структура; Пионерское самоуправление; Пионеры и октябрята; Правила октябрят; Руководство ВЛКСМ ВПО.

    С 25 сентября по 2 октября 1990 г. в «Артеке» проходил Х Всесоюзный пионерский слет. Участвовало 3253 делегата. Впервые в истории пионерской организации делегатские мандаты получили 373 взрослых. На слет были приглашены и представители «непионерских» организаций, возникших под давлением местных, сепаратистских и националистических сил в союзных республиках, в том числе и скауты. Слет исходил из того, что необходимо разграничить функции детей и взрослых при обсуждении кардинальных проблем детского движения. Все документы рассматривались на Конференции пионерских работников, а затем выносились на обсуждение детей. Рабочая группа обобщила предложения в текст Устава, который и утвердил общий сбор детей и взрослых. Конференция обсудила разработанные документы.
    1 октября слет принял решение о преобразовании единой пионерской организации в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. Его основу составили пионерские организации 12 союзных республик, а также детские организации Армении («Уйс» — «Надежда»), Грузии (Федерация детских организаций и объединений), Молдовы («Ватра» — «Очаг»). На слёте был принят Устав СПО (ФДО) СССР, Обращение детей — делегатов Х Всесоюзного слета к своим ровесникам и взрослым. Цель организации: помочь каждому пионеру познавать и улучшать окружающий мир, вырасти достойным гражданином своего Отечества. Девиз СПО (ФДО) СССР — «3а Родину, добро и справедливость!». Опираясь на Конвенцию ООН о правах ребенка и Закон СССР «Об общественных объединениях» было зафиксировано рождение новой детской организации.
    Неоднозначной была деятельность пионерии в перестроечный и постперестроечный период. Были и запреты на создание пионерских отрядов и дружин в школах, ликвидация и трансформация ставок пионерских вожатых, закрытие пионерских загородных лагерей, переименование дворцов и домов пионеров в центры детского творчества. Некоторые вожаки пионерии стали у истоков создания новых детских объединений и организаций, воссоздания скаутских организаций.

    В Москве, вместо Московской городской пионерской организации в ноябре 1990 года, на Московском городском пионерском слете, был создан Союз пионерских организаций и детско-юношеских объединений г. Москвы, ставший основой Детской организации Москвы (ДОМ) «Радуга»[30].

    И все же Московская городская пионерская организация не прекратила своего существования. 14 марта 1992 г. она была воссоздана. В этот день на пионерском слете был утвержден «Устав Московской городской пионерской организации», а 6 июня Устав зарегистрирован Управлением юстиции г. Москвы. Перерегистрация организации состоялась 2 сентября 1999 года.

    Пионерская организация в эти годы значительно изменилась, резко сократились её ряды, изменились девиз и атрибуты, но деятельность продолжается. Создаются новые и возобновляются старые традиции. Одна из них – торжественная линейка, посвященная Дню рождения пионерии, которая проходит ежегодно 19 мая в Александровском саду, у мемориала «Могила Неизвестного Солдата».

    Другими традиционными делами пионеров являются пионерские слёты, Гайдаровская поверка (проводится в январе), День Красного галстука (февраль), туристские слёты, спортивные соревнования.

    Просмотров: 46 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017