Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 27.04.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [712]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2022 » Февраль » 19 » ПИОНЕРИЯ и ЛИЧНОСТЬ . Погорелов Ю. Н. – первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ (1970-1973 гг):
    ПИОНЕРИЯ и ЛИЧНОСТЬ . Погорелов Ю. Н. – первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ (1970-1973 гг):
    10:27

                            Пионерская организация как школа жизни и становления личности

    - В пионеры меня приняли в четвертом классе Петровской начальной школы в 1950 году. Я к этому стремился, потому что жизнь в пионерской организации была содержательной и интересной. В ней мы проходили уроки истинной демократии, коллективного решения вопросов на сборах. Здесь представлялась возможность всем желающим высказать свое мнение, внести предложения по всему спектру волнующих проблем (учеба, культурные и спортивные мероприятия, участие в полезных делах и др.) Товарищеский разговор без присутствия взрослых подчас был нелицеприятным для неуспевающих в учебе, уклоняющихся от участия в общественных мероприятиях, а тем более, совершающих проступки.

    Вспоминаю, с каким удовольствием мы пилили и кололи дрова, носили воду, обрабатывали огороды, выполняли другие работы по дому у нуждающихся в помощи односельчан. Благодарные за оказанную помощь люди, да и по вековому крестьянскому обычаю, старались попотчевать нас едой из своих скудных запасов. Как правило, мы вежливо отказывались, хотя в те трудные годы недоедание давало о себе знать постоянно. Лучшей наградой для нас было чувство сделанного доброго дела, возможность проявить себя с лучшей стороны, что весьма ценилось взрослыми и сверстниками, было главным критерием человеческого достоинства.

    В конце сороковых, начале пятидесятых годов прошлого века в стране шла грандиозная работа по восстановлению разрушенного фашистской Германией в ходе Великой Отечественной войны народного хозяйства. Пионерия принимала активное участие в этом деле. Одним их конкретных проявления этого был сбор металлолома и макулатуры.

    Более шестисот мужчин из села Петровское Павловского района не вернулись с фронта, а многие из оставшихся в живых стали инвалидами. На полях и фермах колхозов трудились в большинстве своём женщины и старики. Основной тягловой силой в колхозе были лошади и быки. На них пахали, сеяли, обрабатывали посевы, убирали урожай, перевозили сельскохозяйственную продукцию. О том, чтобы остались не вспаханными, не убранными поля и огороды не могло быть и речи. Но для этого требовалось невероятное напряжение всех сил, один работал за двоих, а то и за троих. Колхозники выезжали в поле до восхода солнца и возвращались затемно. А в период уборки зерновых неделями жили в поле. Поэтому домашнее хозяйство в большей степени было на руках детей. Старше 10 лет, особенно мальчишки, в летний период работали в поле вместе со взрослыми.

    Я начал свою «трудовую деятельность» после окончания третьего класса школы водоносом в уборочную страду.  Скашивание хлебов тогда осуществляли конными жатками. Вслед за жатками женщины вязали снопы.

    Обязанностью водоноса было напоить свежей водой вязальщиц и косарей. Воду из колодца привозили специально выделенный водовоз. Набрав в ведро из бочки воды, мы, мальчишки-водоносы, мчались по своим загонам. Главная трудность для нас состояла в том, что идти надо было босиком против движения жаток, а, следовательно, навстречу наклоненной стерне, которая весьма ощутимо колола  ноги, да и пронести ведро с водой на расстояние 2-3 км тоже не просто. Однако сознание причастности к общему делу не только помогало преодолевать трудности, но и рождало чувство гордости, самостоятельности, ответственности за доверенное дело. Именно здесь, на родном поле, начиналась для меня школа жизни. Именно эта среда, как я теперь понимаю, формировала у нас, мальчишек, далеко не худшие качества.

    Период пребывания во Всесоюзной пионерской организации был одним из лучших в моей жизни. Требование пионерского девиза «Будь готов! Всегда готов!» стала руководством для меня в учёбе и работе, в общественной жизни.

    Приближается 100-летний юбилей пионерии. С удовлетворением следует отметить, что после развала СССР в России действуют детские организации – наследники пионерии советских времён. Хочу искренне пожелать нынешним пионерам быть достойными продолжателями дел своих предков.

    ===============

     

    Категория: Пионерия | Просмотров: 477 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 5.0/28 |
    Всего комментариев: 3
    3 kojevnikovagv  
    1
    Все достойные граждане России  родом из пионерского детства и комсомольской юности. Именно там формировались такие качества личности как патриотизм, товарищество, братство, уважение к старшим. Личная сопричастность к общему делу формировало в молодом человеке чувство  гордости и ответственности. Пионерия и комсомол - это наша история, достойная уважения. Как хочется, чтобы современная молодежь, больше узнавала о том времени, о тех принципах, по которым жили их родители, бабушки и дедушки.

    2 APPopikov  
    2
    После Пскова Ю.Н. Погорелов работал:  1989-1990 Заведующий отделом по работе исполнительных органов Советов Совета Министров РСФСР 1990-1991 Консультант Отдела по законодательным инициативам и правовым вопросам ЦК КПСС 1991-1992 Начальник отдела кадров Объединения по хозяйственному обслуживанию Аппарата Президента СССР 1992-1995 Заместитель Полномочного представителя Администрации Воронежской области при Правительстве Российской Федерации 1995-1996 Помощник заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 1996-2000 Руководитель Секретариата заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    1 mykomsomol  
    4
    Справочно:
    Родился в с. Петровка Павловского района Воронежской области. После окончания в 1960 г. Калачевского техникума механизации сельского хозяйства, в 1960-1961 и 1963-1964 гг. работал мастером производственного обучения Кантемировского училища механизации сельского хозяйства. С 1961 г. по 1963 г. работал первым секретарем Кантемировского райкома ВЛКСМ Воронежской области. В 1965-1969 гг. учился в Ростовской высшей партийной школе, одновременно в 1970 году закончил Ростовский госуниверситет.
    С 1969 по 1970 г. на партийной работе: зав. орготделом Кантемировского райкома партии, инструктор Воронежского обкома КПСС. С 1970 по 1973 г. – первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ. С 1973 по 1977 г. – первый секретарь Кантемировского райкома КПСС. С 1977 по 1979 г. – первый секретарь Россошанского райкома КПСС. С 1979 по 1987 г. – работает в аппарате ЦК КПСС: инструктором, заведующим сектором организационно-партийной работы.    Был рекомендован ЦК КПСС  и избран первым секретарем Псковского обкома КПСС , работал в этой должности с июня 1987 по декабрь 1988 г.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024