Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.10.2018, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [765]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [122]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [70]
Поздравления [33]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [192]
Регионы [135]
Совет ветеранов [23]
История [88]
Новые книги [20]
Фалеристика [3]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1001
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Январь » 23 » ПАМЯТИ ВИКТОРА АМПИЛОВА....ПРОТЕСТУЮЩИЙ БУЯН -ИДЕАЛИСТ
    ПАМЯТИ ВИКТОРА АМПИЛОВА....ПРОТЕСТУЮЩИЙ БУЯН -ИДЕАЛИСТ
    10:27

    Анпилов был одним из главных действующих лиц московских митингов начала 90-х, и за ним были готовы идти десятки тысяч людей... Фото: Александр ПОЛЯКОВ/РИА Новости 23 января - девять дней со дня смерти известного политика..                                            ."КП"  статья: Экс-глава российского МВД начала 90-х Андрей Дунаев:                                                                                                       Я получил указание - «чтобы Анпилова не было!»

    Анпилов был одним из главных действующих лиц московских митингов начала 90-х, и за ним были готовы идти десятки тысяч людей... Фото: Александр ПОЛЯКОВ/РИА Новости

    «НЕ ВЫПОЛНЯЙ УКАЗАНИЕ ЕРИНА!»

    - 9 дней как не стало самого яркого лидера уличных протестов конца XX века Виктора Анпилова. Вы были врагами?

    - Я знал Виктора Анпилова как очень энергичного человека. Он был патриотом. Желал благополучия России. В начале 90-х был авторитетной фигурой. Но лично я не одобрял его действия. Он был слишком экстремальным. Бросал призывы к революции…

    - Были не только призывы. Люди, которых он поднимал на борьбу, били ваших сотрудников.

    - В мае 1993-го произошли трагические события на площади Гагарина в Москве. Прошли столкновения демонстрантов, которых вел Анпилов, с милицией. Звучали крики о нападении на работников милиции и о смене режима. Руководство МВД знало: «Трудовая Россия» и Анпилов планируют насильственный захват власти. И это должно было произойти после демонстрации 9 мая.

    - Вам приказали арестовать Анпилова?

    - Мне поручили возглавить оперативную группу по расследованию майских событий. Я в тот момент был первым заместителем главы МВД и начальником криминальной милиции России. Моим шефом был Виктор Ерин. 4 или 5 мая мне позвонил министр безопасности (бывшее КГБ) Виктор Баранников. И сказал: «Сейчас тебе Ерин даст задание - ты его не выполняй!» Он только вышел с совещания, где были Ерин и другие высокопоставленные лица. Они приняли решение не допустить участия Анпилова в событиях 9 мая.

    - Как именно «не допустить»?

    - Минут через 20 после звонка Баранникова вызывает меня Ерин и говорит: «Обстановка нехорошая. «Трудовая Россия» хочет направить людей в Кремль и захватить власть».

    Я отвечаю: «Да, знаю».   Ерин говорит: «Так вот, чтобы Анпилова - не было!»    Переспрашиваю: «Что значит «не было»?   Он: «Ну что, мне тебе нужно объяснять?»

    - Что вы предприняли?

    - Я собрал всех начальников оперативных служб. И попросил каждого высказаться. Предложения сводились к тому, чтобы лидера «Трудовой России» задержать на трое суток. Ну или по событиям 1 мая дать ему 15 суток законно. Начальники всех милицейских служб сошлись на том, что надо задержать Анпилова - без его ликвидации.

    - Как отнесся глава МВД к вашему докладу?

    - Я доложил итоги совещания Ерину. Он ответил с большим негодованием: «Ты что, не понял меня?» Мне пришлось напомнить министру про судьбы Ягоды, Ежова, Абакумова. И пояснить, что в компании с ними быть не хочу. Он - мне: «Тогда иди - и такого разговора у нас с тобой не было».

    Я вызвал начальника разведки генерала Николаева и приказал организовать наблюдение за Анпиловым двумя бригадами (группами).

    - Но Анпилов на несколько дней пропал?

    - Наутро я в машине слушал радио. Там сообщили, что Анпилова похитили. Я оторопел. Ну как же так: разведке же отдано указание работать круглосуточно! На лестнице встречаю начальника разведки. Спрашиваю его: «Где Анпилов?» Тот отвечает: «Не знаю...» Я: «Что значит не знаешь? Иди, пиши объяснительную!»

    Николаев поднялся в свой кабинет, ему стало плохо, вызвали «Скорую». Через два дня он умер. Когда прошли события 9 мая - и все было спокойно, - Ельцин поздравил меня письмом. Я же в те дни организовывал похороны Николаева.

    - Но ваш отказ выполнять «пожелание» министра бесследно не прошел?

    - После похорон меня вызывает Ерин и предлагает уйти в отпуск. Позже я узнал: министр доложил Ельцину о моей реакции на «указание по Анпилову». И меня вместе с Баранниковым отправили в отпуск в Сочи. Формально я уезжал в отпуск еще первым замом. В Сочи в санатории госбезопасности мне выделили чуть ли не весь этаж «Абакумовский», а Баранникова поселили в «Бочаровом ручье». Мы играли в волейбол, а первого вице-премьера Владимира Шумейкоприслали за нами присматривать, чтобы мы революцию не устроили. Ельцин в это же время уехал отдыхать на Валаам, Ерин слетал к нему и добился отстранения меня от должности.

    «БЫЛ ВЕРЕН ЕЛЬЦИНУ»

    - Но вы же были верны первому Президенту России?

    - Я как пес был верен Ельцину. Честно. При этом всегда говорил ему правду.   Я узнал, где Анпилова держали - в подмосковной деревне Соколово. После 9 мая Виктора отпустили. А в том поселке вообще-то предполагалось строительство трех дач - Ерина, Баранникова и моей. Но в итоге построили лишь дачу Ерина. Возможно, там Анпилова и держали. Не заяви я в прокуратуру, что Анпилова украли, в тот же день, как он пропал, его бы, возможно, и не нашли бы! По факту похищения Анпилова возбудили уголовное дело. Меня вызывали в прокуратуру, и я рассказал там то, что рассказываю вам.

    А в июне 1993-го меня отозвали из отпуска и сообщили, что я отстранен от должности.

    - Вы пытались встретиться с Ельциным?

    - Я раньше имел к президенту прямой доступ. Но после той истории все закрыли. Я пытался встретиться с Ельциным, в том числе через моего соседа Сергея Филатова, главы администрации президента. Не получилось.  Мои сотрудники доложили, что без меня организован оперативный штаб по разгону Верховного Совета. Я в туалетной комнате Верховного Совета включил воду и рассказал об этом спикеру ВС Руслану Хасбулатову. Я сказал ему: подготовьтесь, вас будут разгонять.

    - Как отреагировал парламент?

    - Хасбулатов решил рассмотреть ситуацию на Президиуме Верховного Совета. Баранников сослался на то, что он заболел. А я пришел и доложил на Президиуме ВС РФ о готовящемся перевороте. Депутаты поняли, что есть реальная угроза.

    «ДОСТАВ ПИСТОЛЕТ, ПРИКАЗАЛ НЕ СТРЕЛЯТЬ»

    - Вы с Анпиловым оказались по одну сторону баррикад в сентябре - октябре 1993-го при обороне Верховного Совета?

    - 21 сентября мне позвонил первый заместитель Хасбулатова Юрий Воронин. И говорит: «Ты докладывал, что предполагается разгон, - и вот Ельцин подписал указ. Прошу: приезжай в Верховный Совет». Жена моя начала плакать: «Не лезь!» Но я пошел, выступил, и съезд избрал меня главой МВД РФ. Вообще вопросы по назначениям в правительстве имел право решать Президиум ВС РФ, а съезд - вообще все вопросы. Ерина сняли с поста министра МВД до 22 сентября, но он не подчинился.

    Тогда Анпилов предлагал идти на штурм, захватывать Кремль. Я ему говорил: «Там мои подчиненные, я с ними годы проработал, и ты предлагаешь мне их атаковать? Я в них буду стрелять?» Когда на мосту перед «Белым домом» появились танки, Виктор предлагал жечь бронетехнику бутылками с зажигательной смесью. Когда близкие ему по духу баркашовцы разбили окна на 2-м этаже Верховного Совета, установили пулеметы и десяток гранатометов, я вынул пистолет и сказал, что буду стрелять в них, если они откроют огонь. И слава тебе господи, что из оружия, которое находилось в руках защитников «Белого дома», ни одного человека не убили.

    - После обстрела «Белого дома» из танков верных Ельцину частей и вашего ареста вы с Анпиловым больше не пересекались?

    - С тех пор мы встречались на панихидах у «Белого дома» каждый октябрь. По-моему, Виктора сломали, он уже не выглядел таким активным.

    Анпилов был исключительной личностью. Да, он мог вывести десятки тысяч людей и пойти на Кремль. И мы бы столкнулись с ним лоб в лоб. Но я бы в него не стрелял. Применил бы спецсредства. Может, даже и танки бы стояли - но без стрельбы. Его методы я категорически не приемлю. Но врагом его не считал.

    Есть закон. И я первым в 1993-м дал пример: политического противника уничтожать физически нельзя. Это стало бы возвратом к 37-му году.

    Автор:   ИГОРЬ ЕМЕЛЬЯНОВ,   Flip:Ежедневная рассылка новостей KP.RU 12/1/18/ 

    =====================================

    СПРАВОЧНО: 

    Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Скончался 15 января 2018г. Он был младшим из шести детей в крестьянской семье. Окончил ремесленное училище в Таганроге ( «слесарь»), школу рабочей молодежи, работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе и служил в армии. В 1973 году Анпилов закончил международное отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Член  КПСС с 1972 г., и не выходил . С 1967 года он работал корреспондентом газеты «Путь Октября» Белоглинского района Краснодарского края, а затем, с 1974 по 1978 годы —  районной газеты «Ленине. С 1978 года Анпилов — корреспондент, с затем и политический комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). В период активных боевых действий между левым движением и оппозицией в Никарагуа Анпилов работал в этой стране корреспондентом Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию до 1986г. Вернувшись, активно включился в общественно-политичнскую жизнь сьраны . В 1990 году Анпилов выдвинул свою кандидатуру на выборах народных депутатов РСФСР по РСФСР по Нижегородскому национально-территориальному округу №3 (Москва).,  проиграл тележурналисту Владимиру Мукусеву. Затем, Анпилов был избран депутатом Московского городского Совета народных депутатов по Солнцевскому округу, входил в коммунистическую фракцию «Москва». В том же 1990 году Анпилов учредил газету «Молния» (издавалась с 1992 по 1996 годы). Год спустя он стал инициатором создания движения «Трудовая Москва» и движения «Трудовая Россия».

    Политик стал известен прежде всего тем, что организовывал в Москве массовые коммунистические манифестации и акции протеста. В 1991 году стал первым секретарем оргкомитета Московской организации коммунистов России.Он был ярким публичным политиком, организатором и активным участником многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима..

    Виктор Анпилов написал две книги воспоминаний — «Наша борьба» (2002) и «Постижение свободы» (2010). Он прекрасно владел испанским языком, говорил по-английски и по-португальски. Его любимым поэтом был Федерико Гарсиа Лорка, лирику которого он часто читал для друзей.

    Подробности: https://regnum.ru/news/2367978.html
     

    Просмотров: 99 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    о комсомоле Узбекистан Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман Пионерия история ВЛКСМ молодежная политика Памятники комсомольцам сегодняшняя молодежь история комсомола герои-комсомольцы календарь Культура Комсомол-91 трудоустройство партия социализм Ленин Победа Первомай солидарность права трудящихся Май 90-летие ВЛКСМ День победы 9 мая секретари ЦК ВЛКСМ Молодежь сегодня Тамбов 65 лет Победы юбилеи ветераны ВЛКСМ Кадры персоны праздники лето юбилей Молодежь памятники Политика аврора Русский пионер Герои комсомольцы коррупция День России демократия память героизм Спорт вузы пионерии-90. CCО 50 лет ССО ЦК КПСС Интернет москва школа велосипед космонавты сталин прямая линия актеры Путин C Новым годом! комсомол 65-я годовщина Победы В ВОВ Великая Отечественная День воинской славы Победа-65 23 февраля герои Победа 65 90 лет комосолу мир Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр 90 лет комсомолу Кубани ветераны война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети космос 90 лет пионерии Пионерии-90! Великая Отечественная Война музеи КПРФ 70-летие Победы ветераны комсомола 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018