Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 25.02.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [711]
Новости России [533]
Новости планеты [125]
Детские движения [129]
Студенческий строительный [36]
Великая Отечественная... [95]
Память [74]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [53]
Поздравления [11]
Пионерия [8]
Юбилей комсомола [89]
Регионы [74]
Совет ветеранов [15]
История [53]
Новые книги [10]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 875
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Январь » 23 » ПАМЯТИ ВИКТОРА АМПИЛОВА....ПРОТЕСТУЮЩИЙ БУЯН -ИДЕАЛИСТ
    ПАМЯТИ ВИКТОРА АМПИЛОВА....ПРОТЕСТУЮЩИЙ БУЯН -ИДЕАЛИСТ
    10:27

    Анпилов был одним из главных действующих лиц московских митингов начала 90-х, и за ним были готовы идти десятки тысяч людей... Фото: Александр ПОЛЯКОВ/РИА Новости 23 января - девять дней со дня смерти известного политика..                                            ."КП"  статья: Экс-глава российского МВД начала 90-х Андрей Дунаев:                                                                                                       Я получил указание - «чтобы Анпилова не было!»

    Анпилов был одним из главных действующих лиц московских митингов начала 90-х, и за ним были готовы идти десятки тысяч людей... Фото: Александр ПОЛЯКОВ/РИА Новости

    «НЕ ВЫПОЛНЯЙ УКАЗАНИЕ ЕРИНА!»

    - 9 дней как не стало самого яркого лидера уличных протестов конца XX века Виктора Анпилова. Вы были врагами?

    - Я знал Виктора Анпилова как очень энергичного человека. Он был патриотом. Желал благополучия России. В начале 90-х был авторитетной фигурой. Но лично я не одобрял его действия. Он был слишком экстремальным. Бросал призывы к революции…

    - Были не только призывы. Люди, которых он поднимал на борьбу, били ваших сотрудников.

    - В мае 1993-го произошли трагические события на площади Гагарина в Москве. Прошли столкновения демонстрантов, которых вел Анпилов, с милицией. Звучали крики о нападении на работников милиции и о смене режима. Руководство МВД знало: «Трудовая Россия» и Анпилов планируют насильственный захват власти. И это должно было произойти после демонстрации 9 мая.

    - Вам приказали арестовать Анпилова?

    - Мне поручили возглавить оперативную группу по расследованию майских событий. Я в тот момент был первым заместителем главы МВД и начальником криминальной милиции России. Моим шефом был Виктор Ерин. 4 или 5 мая мне позвонил министр безопасности (бывшее КГБ) Виктор Баранников. И сказал: «Сейчас тебе Ерин даст задание - ты его не выполняй!» Он только вышел с совещания, где были Ерин и другие высокопоставленные лица. Они приняли решение не допустить участия Анпилова в событиях 9 мая.

    - Как именно «не допустить»?

    - Минут через 20 после звонка Баранникова вызывает меня Ерин и говорит: «Обстановка нехорошая. «Трудовая Россия» хочет направить людей в Кремль и захватить власть».

    Я отвечаю: «Да, знаю».   Ерин говорит: «Так вот, чтобы Анпилова - не было!»    Переспрашиваю: «Что значит «не было»?   Он: «Ну что, мне тебе нужно объяснять?»

    - Что вы предприняли?

    - Я собрал всех начальников оперативных служб. И попросил каждого высказаться. Предложения сводились к тому, чтобы лидера «Трудовой России» задержать на трое суток. Ну или по событиям 1 мая дать ему 15 суток законно. Начальники всех милицейских служб сошлись на том, что надо задержать Анпилова - без его ликвидации.

    - Как отнесся глава МВД к вашему докладу?

    - Я доложил итоги совещания Ерину. Он ответил с большим негодованием: «Ты что, не понял меня?» Мне пришлось напомнить министру про судьбы Ягоды, Ежова, Абакумова. И пояснить, что в компании с ними быть не хочу. Он - мне: «Тогда иди - и такого разговора у нас с тобой не было».

    Я вызвал начальника разведки генерала Николаева и приказал организовать наблюдение за Анпиловым двумя бригадами (группами).

    - Но Анпилов на несколько дней пропал?

    - Наутро я в машине слушал радио. Там сообщили, что Анпилова похитили. Я оторопел. Ну как же так: разведке же отдано указание работать круглосуточно! На лестнице встречаю начальника разведки. Спрашиваю его: «Где Анпилов?» Тот отвечает: «Не знаю...» Я: «Что значит не знаешь? Иди, пиши объяснительную!»

    Николаев поднялся в свой кабинет, ему стало плохо, вызвали «Скорую». Через два дня он умер. Когда прошли события 9 мая - и все было спокойно, - Ельцин поздравил меня письмом. Я же в те дни организовывал похороны Николаева.

    - Но ваш отказ выполнять «пожелание» министра бесследно не прошел?

    - После похорон меня вызывает Ерин и предлагает уйти в отпуск. Позже я узнал: министр доложил Ельцину о моей реакции на «указание по Анпилову». И меня вместе с Баранниковым отправили в отпуск в Сочи. Формально я уезжал в отпуск еще первым замом. В Сочи в санатории госбезопасности мне выделили чуть ли не весь этаж «Абакумовский», а Баранникова поселили в «Бочаровом ручье». Мы играли в волейбол, а первого вице-премьера Владимира Шумейкоприслали за нами присматривать, чтобы мы революцию не устроили. Ельцин в это же время уехал отдыхать на Валаам, Ерин слетал к нему и добился отстранения меня от должности.

    «БЫЛ ВЕРЕН ЕЛЬЦИНУ»

    - Но вы же были верны первому Президенту России?

    - Я как пес был верен Ельцину. Честно. При этом всегда говорил ему правду.   Я узнал, где Анпилова держали - в подмосковной деревне Соколово. После 9 мая Виктора отпустили. А в том поселке вообще-то предполагалось строительство трех дач - Ерина, Баранникова и моей. Но в итоге построили лишь дачу Ерина. Возможно, там Анпилова и держали. Не заяви я в прокуратуру, что Анпилова украли, в тот же день, как он пропал, его бы, возможно, и не нашли бы! По факту похищения Анпилова возбудили уголовное дело. Меня вызывали в прокуратуру, и я рассказал там то, что рассказываю вам.

    А в июне 1993-го меня отозвали из отпуска и сообщили, что я отстранен от должности.

    - Вы пытались встретиться с Ельциным?

    - Я раньше имел к президенту прямой доступ. Но после той истории все закрыли. Я пытался встретиться с Ельциным, в том числе через моего соседа Сергея Филатова, главы администрации президента. Не получилось.  Мои сотрудники доложили, что без меня организован оперативный штаб по разгону Верховного Совета. Я в туалетной комнате Верховного Совета включил воду и рассказал об этом спикеру ВС Руслану Хасбулатову. Я сказал ему: подготовьтесь, вас будут разгонять.

    - Как отреагировал парламент?

    - Хасбулатов решил рассмотреть ситуацию на Президиуме Верховного Совета. Баранников сослался на то, что он заболел. А я пришел и доложил на Президиуме ВС РФ о готовящемся перевороте. Депутаты поняли, что есть реальная угроза.

    «ДОСТАВ ПИСТОЛЕТ, ПРИКАЗАЛ НЕ СТРЕЛЯТЬ»

    - Вы с Анпиловым оказались по одну сторону баррикад в сентябре - октябре 1993-го при обороне Верховного Совета?

    - 21 сентября мне позвонил первый заместитель Хасбулатова Юрий Воронин. И говорит: «Ты докладывал, что предполагается разгон, - и вот Ельцин подписал указ. Прошу: приезжай в Верховный Совет». Жена моя начала плакать: «Не лезь!» Но я пошел, выступил, и съезд избрал меня главой МВД РФ. Вообще вопросы по назначениям в правительстве имел право решать Президиум ВС РФ, а съезд - вообще все вопросы. Ерина сняли с поста министра МВД до 22 сентября, но он не подчинился.

    Тогда Анпилов предлагал идти на штурм, захватывать Кремль. Я ему говорил: «Там мои подчиненные, я с ними годы проработал, и ты предлагаешь мне их атаковать? Я в них буду стрелять?» Когда на мосту перед «Белым домом» появились танки, Виктор предлагал жечь бронетехнику бутылками с зажигательной смесью. Когда близкие ему по духу баркашовцы разбили окна на 2-м этаже Верховного Совета, установили пулеметы и десяток гранатометов, я вынул пистолет и сказал, что буду стрелять в них, если они откроют огонь. И слава тебе господи, что из оружия, которое находилось в руках защитников «Белого дома», ни одного человека не убили.

    - После обстрела «Белого дома» из танков верных Ельцину частей и вашего ареста вы с Анпиловым больше не пересекались?

    - С тех пор мы встречались на панихидах у «Белого дома» каждый октябрь. По-моему, Виктора сломали, он уже не выглядел таким активным.

    Анпилов был исключительной личностью. Да, он мог вывести десятки тысяч людей и пойти на Кремль. И мы бы столкнулись с ним лоб в лоб. Но я бы в него не стрелял. Применил бы спецсредства. Может, даже и танки бы стояли - но без стрельбы. Его методы я категорически не приемлю. Но врагом его не считал.

    Есть закон. И я первым в 1993-м дал пример: политического противника уничтожать физически нельзя. Это стало бы возвратом к 37-му году.

    Автор:   ИГОРЬ ЕМЕЛЬЯНОВ,   Flip:Ежедневная рассылка новостей KP.RU 12/1/18/ 

    =====================================

    СПРАВОЧНО: 

    Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Скончался 15 января 2018г. Он был младшим из шести детей в крестьянской семье. Окончил ремесленное училище в Таганроге ( «слесарь»), школу рабочей молодежи, работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе и служил в армии. В 1973 году Анпилов закончил международное отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Член  КПСС с 1972 г., и не выходил . С 1967 года он работал корреспондентом газеты «Путь Октября» Белоглинского района Краснодарского края, а затем, с 1974 по 1978 годы —  районной газеты «Ленине. С 1978 года Анпилов — корреспондент, с затем и политический комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). В период активных боевых действий между левым движением и оппозицией в Никарагуа Анпилов работал в этой стране корреспондентом Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию до 1986г. Вернувшись, активно включился в общественно-политичнскую жизнь сьраны . В 1990 году Анпилов выдвинул свою кандидатуру на выборах народных депутатов РСФСР по РСФСР по Нижегородскому национально-территориальному округу №3 (Москва).,  проиграл тележурналисту Владимиру Мукусеву. Затем, Анпилов был избран депутатом Московского городского Совета народных депутатов по Солнцевскому округу, входил в коммунистическую фракцию «Москва». В том же 1990 году Анпилов учредил газету «Молния» (издавалась с 1992 по 1996 годы). Год спустя он стал инициатором создания движения «Трудовая Москва» и движения «Трудовая Россия».

    Политик стал известен прежде всего тем, что организовывал в Москве массовые коммунистические манифестации и акции протеста. В 1991 году стал первым секретарем оргкомитета Московской организации коммунистов России.Он был ярким публичным политиком, организатором и активным участником многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима..

    Виктор Анпилов написал две книги воспоминаний — «Наша борьба» (2002) и «Постижение свободы» (2010). Он прекрасно владел испанским языком, говорил по-английски и по-португальски. Его любимым поэтом был Федерико Гарсиа Лорка, лирику которого он часто читал для друзей.

    Подробности: https://regnum.ru/news/2367978.html
     

    Просмотров: 61 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018