Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 23.02.2020, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [815]
Новости России [607]
Новости планеты [142]
Детские движения [160]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [137]
Память [196]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [111]
Пионерия [21]
Юбилей комсомола [359]
Регионы [206]
Совет ветеранов [71]
История [161]
Новые книги [56]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [37]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [6]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1107
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2020 » Январь » 14 » ПАМЯТЬ НАША НЕТЛЕННА . ПОМНИТЬ и ПРЕКЛОНЯТСЯ...
    ПАМЯТЬ НАША НЕТЛЕННА . ПОМНИТЬ и ПРЕКЛОНЯТСЯ...
    17:10

    14 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА В РУКОПАШНОМ БОЮ ПОГИБЛА СНАЙПЕР АЛИЯ МОЛДАГУЛОВА

    АЛИЯ НУРМУХАМБЕТОВНА МОЛДАГУЛОВА — снайпер, служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Уничтожила 78 солдат и офицеров противника.

    23 февраля 1943 года курсантки группы, в которой была Алия, приняли военную присягу, а в июле 1943 года Алия вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия). По воспоминаниям одной из её однополчанок Я. К. Прокопенковой: «В августе 1943 года к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста». По воспоминаниям Н. А. Матвеевой: «Ей здесь пришлось пролить немало слёз, прежде чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки её возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвёртого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь».

    В одном из боевых эпизодов пятеро немецких солдат, заметив девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия; ещё двух солдат противника сразили снайперы Зина и Надя, а двух врагов, оставшихся в живых, девушки захватили и привели на командный пункт.

    В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники (Псковская область), где прорвав оборону противника, вышла вперёд севернее города. По воспоминаниям Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Алия Молдагулова, части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи, красноармейцы атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, атака захлебнулась из-за сильного ответного огня противника. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Красноармейцы поднялись в атаку. Противник также активно контратаковал. В тот день Алия трижды участвовала в отражении контратак противника.

    Во время одной из атак Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Алия была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но ее рана оказалась смертельной. Алия успела написать письмо сестре Сапуре. Похоронена она была, как тогда сообщалось, в деревне Монаково Новосокольнического района.

    МЫ ПОМНИМ, ЧТИМ И ГОРДИМСЯ!!!  НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЭТОЙ  ХРАБРОЙ ДЕВУШКЕ!

    На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, шляпа, ребенок, часть тела крупным планом и на улице, текст «1941 1945 noлK»На изображении может находиться: 1 человек, шляпаНа изображении может находиться: 1 человек, сидитНа изображении может находиться: 1 человек, стоит, небо, облако и на улице

     

    Никита Михалков: Ржевский мемориал абсолютно необходим

    Известные режиссеры, поэты, писатели, артисты считают необходимым увековечить жертвенный подвиг простых советских солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от «коричневой чумы». Видеообращения, в частности, записали Никита МихалковВасилий ЛановойДенис МацуевСергей Шаргунов, и другие.

    - Знаменательно, что в то время, когда в Европе пытаются забыть подвиг Советского солдата и сносят памятники, во Ржеве на народные пожертвования будет возведен обелиск русскому воину – Советскому солдату-Победителю.

    Мы все знаем, что Ржев – это последний рубеж. Мы все знаем, сколько народу погибло под Ржевом, сколько там погибло ополченцев, простых гражданских людей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою страну, свою столицу. Поэтому, считаю, что такой памятник абсолютно необходим. Я думаю, то, что это делается на народные пожертвования, говорит о том, что мы ни при каких условиях не хотим и не дадим забыть, что сделана наша страна в Победе над гитлеровской Германией, - считает Никита Михалков.

    Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

    Ржевский мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

    @minkultrb.ru_news_

     

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 27 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020