Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 07.08.2020, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [823]
Новости России [647]
Новости планеты [150]
Детские движения [166]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [157]
Память [216]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [125]
Пионерия [29]
Юбилей комсомола [369]
Регионы [216]
Совет ветеранов [81]
История [173]
Новые книги [62]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [47]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1116
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Апрель » 25 » ОПЫТ КОМСОМОЛА. УДАРНЫЕ СТРОЙКИ
    ОПЫТ КОМСОМОЛА. УДАРНЫЕ СТРОЙКИ
    21:21

    Уникальность опыта  комсомола.   Ударные  КОМСОМОЛЬСКИЕ стройки

    Среди молодежных организаций, оставивших свой след в истории, комсомол уникален. С самого своего появления он поставил на первое место в своей работе задачи, от решения которых зависела судьба народа, страны, государства. Молодежные организации до комсомола не считали для себя главным социальное, экономическое и культурное развитие своей страны, не добивались таких результатов, никто не изобрел столько организационных форм, которые расходились по всему миру, перенимались не только друзьями, но нередко и идейными врагами СССР и комсомола.

    Ударные комсомольские стройки

    Развитие СССР от отсталой и разрушенной гражданской войной страны достижение общенародное, но без комсомола он был бы невозможен. Огромную роль в этом сыграли ударные комсомольские стройки. Только за период с 1929года по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более 3 миллионов юношей и девушек. Наиболее массовой среди молодежи была профессия строителя. Комсомол шефствовал над целыми отраслями промышленности, сооружаемые объекты по своей мощности нередко не имели равных в мировой практике. Большая часть строек была расположена в труднодоступных и малообжитых районах страны, преобразование которых во многом зависело от самоотверженности подрастающей смены.

    Перечень ударных комсомольских строек

    Перечень Всесоюзных ударных комсомольских строек утверждало Бюро ЦК ВЛКСМ по согласованию с Госпланом СССР и ВЦСПС на основе предложений партийных, профсоюзных и комсомольских органов, министерств и ведомств. Если в 1957 г. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками были объявлены 7 объектов, то через 10 лет- уже 100. Комитетам ВЛКСМ приходилось участвовать в решении множества сопутствующих вопросов: жилье для молодых рабочих, налаживание их быта, организация досуга, комсомольские свадьбы...

    Комитеты комсомола строек совместно с профсоюзными и хозяйственными органами участвовали в решении вопросов, связанных с приемом на работу и увольнением молодежи, премированием молодых рабочих и специалистов, охраной труда подростков, распределением жилья, мест в общежитиях, использованием средств, предназначенных на развитие культурно-массовой и спортивной работы, широко привлекает молодежь к участию в выработке и заключении коллективных договоров и проверке их выполнения.

    На главных участках Всесоюзной ударной комсомольской стройки создавались комсомольско-молодежные коллективы (бригады, смены, участки, управления).

    Всесоюзные соревнования на комсомольских стройках

    Коллективы ударных комсомольских строек участвовали во Всесоюзном соревновании молодых строителей и монтажников, цель которого - на основе непрерывного повышения производительности труда, использования новейших достижений науки и техники, внедрения прогрессивной технологии, передовых методов труда обеспечить выполнение государственных планов, своевременный ввод и освоение проектных мощностей, успешное строительство жилья, детских учреждений, училищ профтехобразования, объектов социально-культурного назначения, высокое качество строительно-монтажных работ.

    Первые ударные комсомольские

    Первая стройка, названная ударной, была Волховская ГЭС. Начинал ее летом 1919 года отряд добровольцев из партийных и комсомольских ячеек Петрограда и Новгорода и крестьяне окружающих деревень. В 1924 году комсомольская организация Волховстроя насчитывала около 800 человек. Таких строек в первые годы советской власти было 6. По мобилизации ЦК ВЛКСМ только в 1930-1933 годах на строительство Урало-Кузнецкого комбината прибыло около 66 тысяч юношей и девушек. Около 60% строителей составляли молодые рабочие. Также обстояли дела и на других крупнейших новостройках. 70% всех строителей Днепрогэса - комсомольцы и молодежь. Строительство Московского метрополитена стало одной из важнейших комсомольских строек 2-й пятилетки. В мае 1932 г. в начале строительства на Метрострое было 70 комсомольцев. После проведенной райкомами ВЛКСМ столицы записи добровольцев к началу 1934г. стало более 15 тысяч комсомольцев. 15 мая 1935г. была сдана в эксплуатацию 1-я очередь метрополитена протяженностью 11,6 км, она строилась всего 2,5 года. Это были невиданные в мире темпы строительства. Американский консультант Морген писал в те дни, что его расчеты в отношении грунта, щита, давления воздуха подтвердились, но: «Я только недооценил человеческий материал - ошибся в людях, работавших на щите. Я должен отметить смелость и энергию комсомольской молодежи».

    В 1939 году объявили о шефстве комсомольских организаций над строительством Второго Баку, железнодорожной магистрали Акмолинск-Карталы и другими стройками страны.

    За инициативу, проявленную в развертывании социалистического соревнования, и трудовую доблесть комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Комсомол на стройках в годы Великой Отечественной войны

    B годы Великой Отечественной войны одновременно с эвакуацией фабрик и заводов на восток страны продолжалось и ранее начатое строительство: шахт и заводов - в Кузбассе, Казахстане, электростанций - в Средней Азии и на Урале, велась разведка трассы железной дороги Абакан – Тайшет, возводились новые комсомольские домны и прокатные станы в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, построены были в короткие сроки алюминиевый комбинат на Урале, тракторный завод на Алтае, шахты в Караганде, новые заводы в Сибири.

    Еще не закончилась война, а уже молодежь начала восстановление городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя. Более 1млн юношей и девушек страны трудились на восстановлении крупнейших объектов предприятий металлургической, машиностроительной, тракторной, автомобильной, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности, на строительстве железнодорожных и водных магистралей, электростанций и иных важнейших строительных объектов, пострадавших от оккупации в годы войны. Молодежь участвовала в восстановлении разрушенных фашистами 15 старейших русских городов - Новгорода, Пскова, Киева, Минска, Смоленска, Великих Лук и других.

    Послевоенные стройки

    В мае 1956 года руководство КПСС и правительство обратились к комсомольским организациям, всей советской молодежи с призывом направить своих лучших представителей на Север и в восточные районы страны - на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог. Комсомол объявил себя шефом строительства электростанций Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций, началось строительство по комсомольским путевкам Казахстанской Магнитки (металлургического завода в Темир-Тау), Соколовско-Сарбайского, Ново-Криворожского обогатительных комбинатов, освоение Голодной степи и др. Завершилось строительство гидростанций на Волге и Днепре, 37 шахт в Донбассе. Началось покорение рек Сибири, освоение новых месторождений Казахстана и Севера, при активном участии комсомола в 1962 году было завершено строительство Среднесибирской железнодорожной магистрали, электрифицирована железная дорога Москва-Байкал.

    Ударные комсомольские в 70-80-е годы

    В 70-80-е гг.опыт организации работы молодежи на стройках страны шире осваивался комсомольскими организациями. В капитальном строительстве в 1978 г. было занято около 4 млн молодых людей, в том числе 1 млн 358 тысяч комсомольцев.

    За 1974-1977 гг. 245 важнейших новостроек, определяющих развитие ключевых отраслей народного хозяйства страны, были объявлены всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Началось строительство в Западно-Сибирском, Братско-Усть-Илимском, Экибастузском, Южно-Якутском территориально-производственных комплексах, объектов Курской магнитной аномалии, сооружение угольных шахт Кузнецкого, Донецкого и Подмосковного бассейнов, магистральных газопроводов Оренбург - Западная граница СССР, Уренгой - Госграница СССР и других.. При активном участии комсомола было введено в эксплуатацию 760 промышленных объектов. За эти 4 года на новостройки страны по комсомольским путевкам направлено более 500 тысяч добровольцев.

    На сооружение Байкало-Амурской магистрали (БАМ) по путевкам комсомола выехали 27 тысяч молодых строителей. На железной дороге протяженностью 1100 км было построено более 1000 различных сооружений, в том числе 432 моста, возведено 46 поселков. Комсомольские стройки стали лабораториями передового опыта, в которых проходили проверку и испытание новейшие достижения промышленного строительства. Это позволяло сокращать сроки строительства. В 70-е годы в молодежных коллективах строителей внедрялась прогрессивная форма организации труда - бригадный хозрасчет. Шефство комсомола над важнейшими стройками страны продолжалось и в 1980-е годы. В1987 г. действовали 63 Всесоюзные ударные стройки, на которые получили направление с 1982 по1986 гг. более 500 тысяч молодых людей.

    Значение вклада комсомола в экономику страны

    Общественный призыв молодежи на стройки страны на протяжении почти 60 лет, имел огромное экономическое и политическое значение, поскольку вовлекал в сферу активной преобразующей деятельности широкие массы юношей и девушек. Несмотря на трудности и проблемы, ударный труд комсомольцев на стройках СССР стал символом подъема страны, ее великих побед.

    Категория: История | Просмотров: 74 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020