Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 15.11.2018, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [125]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [286]
Регионы [136]
Совет ветеранов [24]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Декабрь » 28 » О ТЯЖЕЛЬНИКОВЕ Е.М. пишет ЭГОН КРЕНЦ: ВРЕМЕНИ НЕ ПОДВЛАСТНО
    О ТЯЖЕЛЬНИКОВЕ Е.М. пишет ЭГОН КРЕНЦ: ВРЕМЕНИ НЕ ПОДВЛАСТНО
    21:32

         ВРЕМЕНИ НЕ ПОДВЛАСТНО, Узы дружбы, перешагнувшие десятилетия назад границы стран социалистического содружества, не ослабевают и сегодня 28.12.17г. 

    «Поздравление другу и коммунисту, сохранившему молодость в свои 90 лет» – так назвал присланные в нашу редакцию заметки последний генеральный секретарь ЦК СЕПГ и председатель Госсовета бывшей ГДР Эгон Кренц, ставший уже постоянным автором «Советской России». 

    Он передал нам эти записи в преддверии 90-летнего юбилея своего давнего друга и соратника по молодежному движению в СССР и других братских странах социализма, а уже в наши дни – еще и верного боевого товарища, поддержавшего Кренца в выпавших на его долю тяжких испытаниях в новой, кичащейся на словах своим «демократизмом» объединенной Германии. Этот человек – Евгений Михайлович Тяжельников. Выходец из простой крестьянской семьи в обычном уральском селе, в дальнейшем – выпускник Челябинского пединститута, который он позже и возглавил, затем – видный комсомольский, партийный и государственный деятель, руководитель Ленинского комсомола, член ЦК КПСС и заведующий отделом ЦК, депутат Верховного Совета СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в отставке, кандидат исторических наук и автор целого ряда книг и публикаций – таков неполный перечень основных вех жизни Евгения Тяжельникова, насыщенной многими памятными событиями. К числу таких событий относится и его давняя дружба с Эгоном Кренцем.
    Знаменательную дату в своей жизни Евгений Михайлович будет отмечать 7 января наступающего года. Заранее поздравлять с днем рождения, как известно, не принято. К сожалению, наша газета, как и большинство других изданий, в дни новогодних каникул выходить не будет. Поэтому мы вместе с автором этих заметок нашим давним немецким товарищем и единомышленником Эгоном Кренцем от всей души поздравляем Евгения Михайловича с наступающим Новым годом, желаем ему доброго здоровья, душевной бодрости и не стареющего оптимизма, творческих успехов в общественной и научной деятельности, которой он продолжает заниматься и, конечно, долгих счастливых лет жизни.  

    * * *

    Вот уже свыше полувека храним мы и продолжаем крепить свою дружбу. Мы храним ее в наших сердцах, в наших взглядах и убеждениях. 
    Для моего друга этот отрезок времени также составляет больше половины пройденного им жизненного пути. Когда мы познакомились, Евгений Михайлович Тяжельников возглавлял в СССР Ленинский комсомол. А я занимал тогда в ГДР руководящие должности в Союзе свободной немецкой молодежи, который затем возглавил. 7 января Евгений Михайлович будет отмечать знаменательный юбилей в своей жизни – 90 лет со дня рождения. И в этот день, я уверен, ему поступит немалое количество поздравлений также и от его немецких друзей и единомышленников.
    Сегодня, спустя десятилетия, я невольно думаю, что именно такой дружбе, как наша, была посвящена одна памятная песня тех давних лет нашей молодости, где есть вот эти замечательные слова: «Всегда мы вместе, всегда мы вместе – ГДР и Советский Союз!» Да, ни ГДР, ни Советского Союза нет больше на политической карте мира. Но наша личная дружба осталась, и она будет оставаться неизменной и впредь.
    Мне довелось узнать Евгения Тяжельникова не только как молодежного лидера и крупного партийного деятеля, но также и как официального представителя своей страны за рубежом. Навсегда врезалась в мою память наша встреча в Бухаресте в июле 1989 года, когда там проходило заседание Политического консультативного комитета государств – участников Варшавского договора. Тяжельников в то время был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Румынии, а я – членом делегации ГДР в группе руководителей социалистических стран Европы. Как и я, Евгений Михайлович испытывал в те дни глубокую озабоченность в связи с нарастанием негативных явлений в государствах социалистического содружества. Тогда он сказал мне по-товарищески, но твердо: «Не теряй бдительности, не сбивайся с курса! ГДР – это наша надежда. Она не должна исчезнуть с карты Европы».
    Однако уже спустя короткое время после той встречи наши надежды на возможность преодоления кризиса социалистической системы, к сожалению, рухнули. Некоторые из наших тогдашних соратников предали идеалы, которые еще недавно столь ревностно защищали, другие вообще отошли в сторону от какой-либо политической деятельности. Евгений Тяжельников не опустил руки. Он остался тем, кем и был всю свою сознательную жизнь, а именно убежденным коммунистом. И вот это коммунистическое мировоззрение как раз и составляет основу тех самых уз дружбы, которые связывали нас все прошедшие десятилетия и продолжают связывать сегодня. 
    В то время как я пишу эти строки, я вспоминаю о наших совместных встречах в Москве, Берлине, Гаване и других центрах планеты. На протяжении всего времени сотрудничества ВЛКСМ и ССНМ комсомол являлся для нас примером и образцом для подражания во всех сферах нашей деятельности. А персональным воплощением комсомола был как раз сам Евгений Тяжельников. Все мы, члены ССНМ, питали к нему особое уважение за его неподдельную искренность и человеческую теплоту в общении с нами.   
    Вспоминаю я также о наших совместных встречах с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, партийными и государственными руководителями ГДР Вальтером Ульбрихтом и Эрихом Хонеккером, лидерами социалистической Кубы Фиделем и Раулем Кастро, несгибаемым главой чилийских коммунистов Луисом Корваланом.  
    В моей памяти зримо оживают наши совместные с Евгением Тяжельниковым встречи с героями Великой Отечественной войны, Маршалами Советского Союза Иваном Баграмяном, Иваном Коневым, Василием Чуйковым, с советскими солдатами, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом, с писателем Борисом Полевым, рассказавшим о подвиге Алексея Маресьева, с матерью руководителя комсомольского подполья в Краснодоне Олега Кошевого, зверски замученного, как и его товарищи, фашистскими палачами. Незабываемы для меня также организованные Тяжельниковым встречи с космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, с молодыми покорителями целины, строителями Байкало-Амурской магистрали.
    На мой взгляд, нельзя назвать иначе как выдающимся тот вклад, который внес Евгений Тяжельников в воспитание молодого поколения советских людей, в повышение авторитета своей страны на международной арене. Без преувеличения – такой жизни хватило бы не на одного политического деятеля. 
    Я прилагаю к своим заметкам фотографию, на которой запечатлены мы с Евгением Михайловичем и Раулем Кастро у тюремной койки Фиделя Кастро, когда он после неудавшейся попытки свержения диктаторского режима Батисты был брошен в застенки пресловутой Presidio Modelo – «образцовой тюрьмы» на острове Пинос – ныне Острове молодежи, «Isla de la Juventud». Сегодня часть тюрьмы стала музеем. Это фото является для меня также символом того, что, хотя наши общие усилия по построению социализма в Европе потерпели в конце минувшего столетия поражение, социалистическая идея остается незыблемой. Она продолжает жить в Китайской Народной Республике, на Кубе и ряде других стран, и она, убежден, будет во многом определять развитие человечества в XXI веке.  
    Когда я был приговорен германским судом к шести с половиной годам заключения, Евгений Тяжельников возглавил в Российской Федерации движение солидарности с политическими заключенными в ФРГ. Эта солидарность придавала мне силы и помогала переносить все тяготы пребывания в застенках современной германской юстиции. Мне никогда не забыть того вклада, который внес Евгений Михайлович в поддержку преследуемых по политическим мотивам в нынешней – «демократической» лишь на словах – объединенной Германии.
    От всего сердца желаю моему другу и товарищу Евгению Михайловичу Тяжельникову в канун его знаменательного юбилея доброго здоровья и многих лет плодотворной счастливой жизни. 
    С комсомольским приветом. 

    =========================================…

    Отклик: 1. Peresvet1937  28 декабря +1

    Дорогой мой товарищ,Эгон Кренц!Было время,когда я выписывал не только 2-3 газеты Ди Дойче Демократише Републик (разумеется с "Нойес Дойчланд"),но даже теоретический журнал СЕПГ - "Айнхайт" = "Единство". И считал и до сих пор считаю ГДР форпостом социализма в мире.

    Очень переживал за судьбу Эриха Хоннекера. Мне стыдно до сих пор за КПСС,что она,в лице тогдашних руководящих комперевёртышей,его просто предала. Его,строившего в юности в СССР Магнитку. Если не изменяет память.

    А Эгона Кренца я помню как лидера немецкого комсомола = Свободной Немецкой Молодёжи" = Фрайе Дойче Югенд. Помню,как их "Эдинства" переводил со словарём одну из его теоретических статей. А девиз - Делай как я, делай как мы,делай лучше нас!

    Помню министра обороны Ганса Гофмана. Очень крупного и тяжеловесного на вид человека,но с такой молодой пружинящей походкой,что я давался буквально диву. Я помню,друг,я всё конечно помню. И не я один. Нас немало,уже можно сказать,ветеранов самого СВЯТОГО на земле дела. За всю её историю. (продолжение)

    Я был в ГДР в 1970-м. В составе тургруппы. Общее впечатление - ДА ЗДЕСЬ ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ БОЛЕТЬ НИ ЗА ЧТО! Меня поразила высокая культура и трудоспособность демократических немцев. С вечера улицы были уже пусты. Немцы рано ложились и рано вставали. По такому правилу жили и мои родители.И родители моих сверстников. В сельской местности определённо. 

    Поздравляю от всего сердца с 90-летием. И расти Тебе,мой старший друг и товарищ,до 100-а,да без старости. А там,гляди,благодарное Время возьмёт и прибавит. Наше дело правое. Победа будет за нами. Пролетариер аллер Лендер,ферайнигт ойх". 

    Пролетаоии всех стран,соединяйтесь! Так закончил я свой тост на встрече с активом предприятия "Шраубенкомбинат",выпускающим метизы. Одобрительный гул хозяев стоит в моих ушах,честное слово,до сих пор. Благ,сил и веры! Нопасаран!

    Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт газеты  или зарегистрироваться

    Просмотров: 153 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018