Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 20.01.2019, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [775]
Новости России [560]
Новости планеты [128]
Детские движения [151]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [137]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [81]
Поздравления [51]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [305]
Регионы [150]
Совет ветеранов [37]
История [111]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1075
    Календарь
    «  Январь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2019 » Январь » 5 » 5.1.19г. О последнем ХХII съезде ВЛКСМ...
    5.1.19г. О последнем ХХII съезде ВЛКСМ...
    14:00

    История комсомола нашей страны  впитала в себя  и  розовые мечты первопроходцев,     и трудные годы становления  Советской власти,  и  участие в Гражданской фойне, и  борьбу с беграмотностью,  в трудовые подвиги по созданию индустриальной мощи   страны,    и трагические предвоенные годы- борьба с  инакомыслием и  предательством, и героизм миллионов   комсомольцев  сложивших головы на полях сражений Великой   Отечественной войны, и восстановление народного хозяйства, и  подъем   целины,    и шефство над кукурузой, и   строительство гигантов  энергетики ,   и полеты в космос,   комсомольские путевки и палаточные таезные городжки , и БАМ , и  Афганистан....и развал страны,  ,   и  "самороспуск комсомола"... 

            Но живы еще миллионы воспитанников комсомола. Которые многое сами  пережили и которые были и участниками  и  свидетелями. А не  дожившие    до сегодняшних  дней- оставили  нам свои  Послания-капсулы,   свои воспоминания, выступления на съездах комсомола,  на страницах молодежной  прессы..

    Это    такой огромный пласт  истории социально-экономических  и политических   преобразований и воспитания нового человек .

    Взлеты и падения,  геройство и предательство, великая вера и малодушие..Все было...

    Мы продолжаем на сайте  публикацию материалов о  важнейших события как в жизхни всего комсомола и стран, так и в жизни отдельных людей...

    Библиография книг ,брошюр, статей о комсомоле  огромна... За последние  десятилетия прибавились и опубликовано в интернете тысячи видео материалов, клипов, фильмов, документальных зарисовое.  Интерес  к истории комсомола не затухает,   он востребован  и подрастающими поколениями ...Вот давайте продолжать писать и вспоминать вместе, и   извлекая из прошлого поучительные уроки. 

    Это мостик МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. ...

    =================

    Как проходил последний съезд ВЛКСМ.

    27 лет назад - с 27 по 28 сентября 1991 года - в московской гостинице "Орленок" прошел последний XXII (чрезвычайный) съезд ВЛКСМ. Он объявил историческую роль комсомола исчерпанной и распустил организацию молодых коммунистов.

    По воспоминаниям участников, этот съезд не походил не на один из предыдущих: «не было ни орденов, ни белого бюста Ильича на сцене, ни традиционного пионерского приветствия». В своем докладе В. М. Зюкин заявил: «Старая система разрушена и вместе с ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно». Участь комсомола была предрешена, хотя аргументация этого вывода была очень неубедительной, и многое вызвало недоумение.

    Единственным вопросом, который активно обсуждался на съезде, была дальнейшая судьба комсомольской собственности. Бюро ЦК ВЛКСМ предложило свой вариант: правопреемником комсомола становятся субъекты федерации и местные организации, между которыми распределяется большая часть собственности. На этом и сошлись: реорганизация через разделение.

    Недвижимая собственность ВЛКСМ передавалась на баланс предприятия «Содружество-91» для совместного долевого владения и использования трудовыми коллективам предприятий, редакций, организаций. Денежные средства распределялись между 23 правопреемниками, исходя из количества членов союза молодежи. Аппарат ЦК упразднялся. Съезд принял Соглашение о создании Координационного совета, которому поручалось в течение 10 месяцев вести переговорный процесс о сотрудничестве между молодежными организациями независимых государств с целью возможного создания межреспубликанской молодежной структуры. Но никаких реальных действий к этому сделано не было.

    Последнюю попытку сохранить комсомол предприняли российские делегаты съезда. Они собрались в Москве в октябре 1991 года на первой конференции комсомола России, на которой было принято решение о создании на базе ЛКСМ РСФСР новой, теперь уже неполитической, негосударственной и некоммерческой организации, а именно, Российского Союза Молодежи. Он стал юридическим правопреемником комсомола на территории России.

    Так закончилась история Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, организации, с именем которой была связана молодость многих поколений, начиная с 1918 года. 

    =========

    С ВЛКСМ распрощались под песню «Не расстанусь с комсомолом...»   писала  "Комсомольская правда"  21.09.11 

    Беседа с участником Чрезвычайного съезда ВЛКСМ Вячеславом ЛАЩЕВСКИМ, который в то время был секретарем ЦК Российского союза молодежи, а сейчас возглавляет Коммуникационную группу АГТ.

    Тяжелый съезд

    - Вячеслав, последний съезд ВЛКСМ отличался от предыдущих?

    - Все последние комсомольские съезды и пленумы, в работе которых я участвовал, проходили очень активно. Сейчас может показаться странным, но тогда мы по полдня спорили только о регламенте. После начала перестройки во всех политических, общественных структурах, в том числе в КПСС и ВЛКСМ, сосуществовали два крыла: консервативное, которое старалось все оставить по-старому, и новое, которое хотело перемен. Отсюда и острая борьба идей. К слову, позиция органа ЦК ВЛКСМ - «Комсомольской правды» - была свободной, раскрепощенной, газета была за все передовое.

    Чрезвычайный XXII съезд по настроению был иным. Все понимали, что присутствуют при историческом, но нерадостном событии, все испытывали чувство большой ответственности. Это был тяжелый съезд.

    - Через два месяца рухнул Советский Союз. А если бы «старшие товарищи», например, Горбачев или Ельцин, попросили вас не торопиться, делегаты бы не стали распускать ВЛКСМ?

    - Политической воли на сохранение ВЛКСМ не было ни у центральной, ни у российской власти. Через несколько лет после съезда мне удалось поговорить об этом с Горбачевым. Я спросил, была ли в то время у руководства страны какая-либо позиция в отношении ВЛКСМ? Михаил Сергеевич ответил, что, мол, мы предоставили возможность вам самим определиться… Но я думаю, что если бы даже эта позиция и была заявлена, то не факт, что съезд принял бы иные решения. Что же касается Ельцина - ему-то зачем было сохранять всесоюзную организацию? Российской власти было достаточно тесного сотрудничества с российским комсомолом и другими российскими молодежными организациями.Вячеслав Лащевский

    - Почему деятельность КПСС в России  была запрещена, а комсомола нет?

    - Прежде всего из-за позиции российского комсомола во время августовского путча. В первый же день путча секретарей ЦК пригласили в ЦК РКП и три часа внушали, что нужно поддержать путч. Мы категорически отказались. С российской Компартией у нас вообще были сложные отношения. Например, первый секретарь ЦК ЛКСМ России Владимир Елагин еще до путча выступил на российском партсъезде против принципов демократического централизма и партийного руководства комсомолом, отказался войти в состав ЦК РКП. Российский комсомол еще до принятия новой государственной символики первым из общественных организаций утвердил свою - золотой березовый листок с российским триколором.  
    Вместо гимна

    - Было ли неожиданным для делегатов заявление первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина о прекращении деятельности ВЛКСМ?

    - Нет, все понимали, зачем собрались.

    - Что было в зале после выступления Зюкина?

    - Повисла гнетущая пауза. Ком в горле, я уверен, стоял у абсолютного большинства делегатов.

    - А кто-то пытался воспротивиться?

    - У белорусов было предложение сохранить ВЛКСМ. Когда они высказали его, на съезде был взят перерыв для консультаций в делегациях.

    - Но их не поддержали?

    - Нет, абсолютное большинство было за роспуск.

    - Может, лучше было бы, чтобы ВЛКСМ сам умер, без проведения съезда?

    - Извините, но, во-первых, он не умер. Съезд дал возможность каждому республиканскому союзу развиваться самостоятельно. Во-вторых, съезд был необходим. Разве лучше то, что случилось с КПСС? Партия тихо растаяла. Честнее было то, что сделал комсомол: собрались, посмотрели друг другу в глаза, сказали спасибо прошлому и занялись настоящим и будущим…

    - Это был единственный съезд, на котором не спели гимн «Союз нерушимый»?

    - Да. Гимн исполнялся вначале всегда. Но зато в конце последнего съезда спели «Не расстанусь с комсомолом…».

    - Смешно. Распустили комсомол и спели «Не расстанусь с комсомолом...».

    - Мы и сейчас эту песню поем, когда собираемся. Мы ее любим.

    «Буду вечно...»

    - А после съезда собрались за столами? Тосты произносили?

    - Ни общего застолья, ни традиционного концерта лауреатов премии Ленинского комсомола не было. Собрались вечером своими компаниями. За славную историю подняли бокалы, за будущее. Никто не радовался и не веселился. Но при этом не было и ощущения конца света. Мы были молоды и полны надежд. Да, все разошлись по своим республикам, но человеческие, дружеские отношения между нами сохраняются и по сей день.

    - А что отличает общение бывших комсомольских лидеров?

    - Мы встречаемся так, как будто вчера расстались. Не важно, кто какую должность занимает. Если нужно будет помочь - все откликнутся. Нет принципа «ты - мне, я - тебе». Комсомол всех нас научил работать. Зарядились в комсомоле и стройотрядах энергией, до сих пор остановиться не можем. (Смеется.) Все, кто прошел комсомол, такие. Все моторные, живые, динамичные, молодые душой. Трудяги.

    - Пугачева как-то спела «Не расстанусь с комсомолом - буду вечно с молодым». Не у вас шутку взяла? Вы не пели: «...буду вечно с молодой»?

    - Нет, Алла Борисовна сама придумала. Не ищите никакого подтекста там, где его нет.

    Дележ добра

    - Как разделили огромную комсомольскую собственность? Ведь только московская недвижимость ВЛКСМ, комплекс зданий на Китай-городе, - такой сказочный кусок.

    - Собственность разделили мирно. Все республиканские союзы получили молодежные лагеря, центры, гостиничные комплексы, спортивные комплексы, которые были на их территориях. Получили также долю в хозяйственных предприятиях. Дальше каждый решал сам. Где-то собственность была национализирована, где-то, возможно, приватизирована, не могу сказать. Где-то ею по сей день владеют общественные организации. Но не все было просто, желающих поживиться комсомольской собственностью оказалось много. В России нам пришлось тяжко ее отстаивать и не все удалось сохранить. На здание ЦК на Маросейке косо посматривали многие крупные чиновники и бизнесмены, но его удалось сохранить. Не удалось удержать гостиницу «Юность» на станции метро «Спортивная». Это сто процентов комсомольская собственность. РСМ за «Юность» боролся 4 года. Но Лужкова  перебороть мы не смогли.

    Владимир Зюкин

    Сколько попыток было забрать территорию и здания бывшей Высшей комсомольской школы. С большим трудом, но собственность удалось отстоять. Сейчас там Московский гуманитарный университет, соучредителем которого является Российский союз молодежи. Прекрасное высшее учебное заведение.

    - Какие-то мероприятия планируются в день последнего съезда ВЛКСМ?

    - Для комсомольцев святой день - 29 октября - день рождения комсомола. Он отмечается ежегодно во всех уголках бывшего СССР. Ни разу не слышал, чтобы кто-то отмечал день последнего съезд ВЛКСМ. Нечего здесь отмечать…

    КСТАТИ

    Куда пошли миллионы комсомола

    Последний глава ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин открывал тот самый съезд 27 сентября 1991 года.

    - Обстановка была нервная, - вспоминает Владимир Михайлович. - Нужно было решить важные вопросы, разделить собственность, деньги. Страховой запас ВЛКСМ составлял 390 млн. рублей.

    - И на что пошли деньги комсомола?

    - Их, как и другое имущество, разделили между республиками, и каждый на месте определял, куда их направить. На этом завершилась роль ЦК ВЛКСМ. А дальше - кто-то уходил, кто-то долю свою продавал, еще каким-то образом решал вопрос... Но я за этим уже не смотрел.

    - На съезде предлагали сохранить организацию?

    - А что можно было сохранить? Через парумесяцев перестал существовать СССР. Надо было сделать международную организацию? Каким образом? Ни одна страна не допустила бы, чтобы на ее территории существовала структура, центр которой находится в Москве.

    - Было обидно, что такая организация перестает существовать?

    - История есть история. В нашей нынешней экономической формации такая структура, как ВЛКСМ, существовать не может. Это фактически было министерство по делам молодежи. Хорошая организация, правильная, добрая. Конечно, со всеми болячками, но очень много людей, которые прошли через комсомол, благодарны ему. Как и я.

    Источник:
    https://m.kp.ru/daily/25758.3/2743098/

    ======================

    Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

    «Фейсбук»:
    https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

    «В контакте»:
    http://vk.com/club3433647

    ====================






           



           



          



          



          



          

     : https://ed-glezin.livejournal.com/1042548.html  

    По материалам открытых источников, Прессы. 

    Категория: История | Просмотров: 38 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2019