Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [678]
Новости России [513]
Новости планеты [116]
Детские движения [126]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [89]
Память [50]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [47]
Поздравления [5]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [40]
Регионы [11]
Совет ветеранов [3]
История [18]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 834
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2015 » Октябрь » 15 » О патриотическом воспитании молодежи
    О патриотическом воспитании молодежи
    16:30

     России разрабатывается программа патриотического воспитания молодежи на период с 2016 по 2020 годы

     Результаты мероприятий, посвященных военно-патриотическому воспитанию молодежи, были оглашены в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». Среди уважаемых спикеров на пресс-конференции присутствовали:заместитель министра образования и науки Вениамин Шаевич Каганов,председатель Российского Союза Молодежи Павел Павлович Красноруцкий,губернатор Забайкальского края Константин Константинович Ильковский исоветник отдела по работе с общественными объединениями главного управления по работе с личным составом вооруженных сил РФ Владислав Леонидович Синькевич.

    Вениамин Шаевич в своей вступительной речи выступил со словами:

    – Последнее время большое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания. Это связано с разными аспектами. Мы все еще живем в год, когда празднуется 70-летие Великой победы, отмечаются события, связанные с завершением Второй Мировой войны. С другой стороны, обстановка в мире достаточно сложная, она заставляет все страны посмотреть на вопросы своей идентичности, на свою позицию в этом мире.

    Много лет назад, когда я учился в школе, затем в университете, в обиходе были слова  – военно-патриотическое воспитание. Предполагалось, что одна из главных задач – это подготовка к службе Родине в вооруженных силах. Потом эта ситуация уже рассматривалась несколько иначе. Патриотизм в наше время – это любовь к Родине, и главная задача — воспитание этой любви и способности быть полезным своему городу, своему региону, своей стране, всему обществу.

    Патриотизм  – это еще и «деятельное» чувство. Я не просто «Сижу и люблю», но готов что-то сделать, иногда чем-то жертвовать. Это касается всего, что происходило во время подготовки Олимпиады в Сочи, причем не только наши спортсмены показали высокий уровень ответственности (ведь патриотизм  – это и ответственность) по отношению к стране, к своей Родине, но и волонтеры, деятельность которых все отмечали. Мы в министерстве образования ощущаем этот патриотический всплеск: акция «Бессмертный полк», конкурс «Моя страна — моя Россия». По инициативе губернатора Читинской области при поддержке очень многих других структур прошло уникальное мероприятие, где собрались особые ребята, которые в своей повседневной деятельности обращают серьезное внимание на свою спортивную и военно-техническую подготовку. Это событие – «Зарница». Если вы помните, раньше это были пионерские игры.

    В 2015 году завершается действующая программа патриотического воспитания, происходит согласование новой программы, и, в отличие от прошлой, здесь принимают участие больше ведомств, включая Министерство обороны. Ключевую позицию играет в данном случае Росмолодежь, как структура, которая направлена на работу именно с молодежью.

    «НМ»: Вениамин Шаевич, скажите, возможно ли эффективно заниматься патриотическим воспитанием молодежи без участия молодежных СМИ?

    – В теории это возможно, тогда как на практике — не факт. Молодежные и детские СМИ – один из важнейших сегментов и направлений гражданского, профессионального и патриотического воспитания, поскольку молодой журналист не только отображает то, что видит, но и формирует свою позицию, пропуская все события через себя, и, формируя эту позицию, знакомит с ней всех остальных. В этом году огромное количество мероприятий проходило с участием молодежных СМИ и для молодежных СМИ.

    Порядка 10 форумов в разных округах были проведены на высшем уровне, и еще больше мероприятий запланировано. Что касается детских СМИ, не проходит ни одного серьезного события, которое бы не сопровождалось работой детского пресс-центра. Например, на Московском Салоне образования он составлял около 150 человек, и дело не в том, что им не интересно, напротив, юное поколение само стремится во всем принять участие, ребята очень позитивны и активны в этом плане. Стоит отметить, что они – такие же профессионалы, как и взрослые СМИ, и их работа соответствует высокому уровню профессионализма.

    Говоря о СМИ в целом, важно понимать, с какой позиции подается та или иная новость, и я признателен всем, кто обращает внимание на позитивные моменты, несмотря на то, что чаще наше внимание цепляется за что-то плохое. Конечно, позитивную информацию подавать сложнее, нежели негативную. Тем не менее, это чрезвычайно важно, поскольку, опираясь на лучшее, мы продвигаем идеи в жизнь, и жизнь становится от этого краше.

     

    Павел Павлович Красноруцкий выступил с речью о патриотическом воспитании РСМ:

     Любое международное мероприятие должно проходить на высоком организационном уровне, во-первых, потому, что это является неким эталоном того, как должны быть проведены другие события. Очень важно, чтобы финал не носил фрагментарный характер, чтобы он не являлся лишь элементом одного действия, а шел цепочкой с другими действиями. То, что мы увидели в Забайкальском крае, говорит о высоком профессионализме организаторов. РСМ уделяет большое внимание формированию патриотизма у молодежи.

    По всей стране работают наши территориальные организации. Мы проводим не только военно-спортивные мероприятия, но и мероприятия творческой направленности: творческий конкурс патриотической песни, «Солдатский конверт», ежегодно проходящий на территории Ставропольского края, всем известная всероссийская акция «Мы-граждане России», сопровождающая вручение паспортов молодым гражданам РФ. Это, конечно, и работа с ветеранами: акция «Свет в окне», которая заключается в волонтерской помощи в уборке приусадебного участка, либо дома.

    Любая работа должна сопровождаться историческим аспектом: во время помощи ветеранам, ребята слушают военные истории, узнают интересные факты, которые могут быть не написаны в учебниках, но о которых должны знать. Нельзя быть патриотом, не зная свою историю.

    – Павел Павлович, какие мероприятия планирует РСМ в 2016 году?

    – В первую очередь, мы должны провести финал всероссийской студенческой весны в Казани, а международная весна будет в Уфе, причем этот финал должен быть не менее фееричным, чем прошлогодний, прошедший в Чите.

    Константин Константинович Ильковский, губернатор Забайкальского края делится своими впечатлениями от проведённой «Зарницы»: 
    Все началось еще в прошлом году со студенческой весны стран ШОС. Когда мы начали готовить ее сценарий, мы подумали, почему бы не разнообразить ее военно-прикладной частью, где мальчишки и девчонки могли бы себя проявить в экстраординарных условиях. Впервые в прошлом году на территории Забайкалья мы смогли наблюдать колоссальный интерес среди студентов.

    Мы решили создать многоуровневую военно-патриотическую подготовку. Участие должны принимать и ребята «октябрятского» возраста, и пионерского, и комсомольского, и возраста призывного. Игра «Зарница»  – для ребят от 18 до 25 лет. У нас есть прекрасные военные традиции Забайкальского края, которые делают любые наши мероприятия интереснее. 15 команд участвовали от самого края. Остальные приехали из совершенно разных уголков страны: Калининград, Владивосток, Липецк, Красноярск.

    Надо сказать, что наши предприятия соревновались за формирование команд. Мы создаем игровые комплексы: водолазные станции, туродром, скалодром, полевое стрельбище, полосы препятствий, тактический полигон и многое другое. Для себя я давно определил, что такое патриотизм. Прежде всего — это умение брать на себя ответственность. Ответственность за свою семью, за свою страну. И никаким лекционным курсом это не воспитаешь, только действием там, где ты проявляешь свои лучшие качества и умеешь отстаивать те или иные позиции, добиваться побед плечом к плечу с такими же упорными людьми, как ты.

    В заключение пресс-конференции выступил Владислав Леонидович Синькевич

    – Мы уделяем большое внимание военной подготовке молодежи. С этой целью была создана межведомственная комиссия для подготовки к военной службе и военно-патриотического воспитания. В частности, в министерстве обороны был издан приказ 745, касаемо оказания помощи организациям, которые занимаются формированием патриотизма среди молодежи. Важный момент заключается в том, что занимаясь этим формированием, мы отвлекаем молодежь от тех неправильных вещей и поступков, которые возникают в их головах.

    Виктория Железнова

    http://nasha-molodezh.ru/society/veniamin-kaganov-molodezhnyie-i-detskie-smi-odin-iz-vazhneyshih-segmentov-patrioticheskogo-vospitaniya.html

     

    Категория: Новости России | Просмотров: 236 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017