Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 30.03.2020, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [816]
Новости России [622]
Новости планеты [143]
Детские движения [160]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [140]
Память [199]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [112]
Пионерия [21]
Юбилей комсомола [360]
Регионы [212]
Совет ветеранов [78]
История [161]
Новые книги [57]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [37]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [6]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1107
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2020 » Февраль » 13 » Ненецкий краеведческий музей . О вожаках комсомола округа
    Ненецкий краеведческий музей . О вожаках комсомола округа
    20:51

    _Забродин_Сергей_Дмитриевич.jpgКОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК: ОБЗОР ПЕРСОНАЛЬНОГО ФОНДА СЕРГЕЯ ЗАБРОДИНА.

      Ненецкий окружком ВЛКСМ в 1929-1993 гг. возглавляли 26 первых секретарей. В числе первых из них был Забродин Сергей Дмитриевич.

       С.Д.Забродин родился 6 января 1909 г. в с. Куркино под Вологдой в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе и школе второй ступени. В январе 1924 г. «в связи с Ленинским призывом вступил в комсомол». Активно работал в комсомольской ячейке совхоза, окончил курсы пионерских работников и работал зав. рабочим клубом в родном селе. В 1927 г. его избрали секретарем волкома комсомола. Так началась «комсомольская карьера» Сергея Забродина.
       С.Забродин писал: «Комсомол для меня - вся моя сознательная жизнь, моя судьба. В комсомоле мы получили заряд такой силы, что его хватило на всю нашу прожитую жизнь»
       В краткой автобиографии, составленной для музея, он отметил: «Член ВЛКСМ с 1924 года, член КПСС с июля 1929 г. По распоряжению Северного краевого комитета ВЛКСМ в августе 1930 г. был направлен в Ненецкий округ. Работал секретарем ОК КСМ. Был делегатом III районной конференции ВЛКСМ. Готовил и проводил II Ненецкую окружную конференцию ВЛКСМ в декабре 1930 г. Был делегатом II Ненецкого окружного съезда Советов и первого Ненецкого окружного съезда работников просвещения. Был членом правления окружного интегралсоюза. Постановлением бюро Севкрайкома ВЛКСМ от 3 октября 1931 г. отозван в распоряжение Крайкома и утвержден заместителем заведующего ОПТУ Крайкома, руководил нацменсектором Крайкома. 19 декабря 1932 г. призван в ряды Советской Армии». После армии С. Забродский снова на комсомольской работе - в Архангельске и в Мордовии. Получив педагогическое образование, с 1938 по 1969 г. Сергей Дмитриевич трудился учителем, затем возглавлял Совет ветеранов при Вологодском обкоме комсомола. Был награжден многочисленными медалями, знаками, Почетными грамотами.

    _Билет_пригласительный_Забродина_С.Д._на_участие_в_работе_первого_краевого_съезда_пролетарских_писателей.jpg_Мандат_Забродина_С.Д.-_делегата_2-го_Ненецкого_окружного_съезда_Советов.jpg
       В 1970-1980-е годы Сергей Дмитриевич активно сотрудничал с краеведческим музеем и передал ряд документов и фотографий, рассказывающих о комсомольской юности нашего героя. Этот материал позволил сформировать персональный фонд С.Д. Забродина.
       Сегодня персональный фонд С.Д. Забродина включает:
       5 фотографий разного периода, документы, относящиеся к периоду жизни в Ненецком округе - 17 удостоверений, 4 справки разного назначения, 6 пригласительных билетов, пропусков, автобиографию. Несомненный интерес представляют воспоминания С.Д. Забродина о работе в Ненецком округе в 1930-1931 гг., собственноручно записанные им в обычную школьную тетрадь. Здесь можно найти любопытные подробности о жизни в первые годы со дня создания округа.

    _Удостоверение_Забродина_С.Д.jpg_Удостоверение_Ненецкого_ОИКа_Забродину_С.Д._командированному_окрисполкомом_в_Нижне-Печорский__район_для_пересмотра.jpg
       Любопытно узнать, почему и как С.Забродин приехал в Нижнепечорье. Летом 1930 г. после ликвидации Няндомского окружкома ВЛКСМ, где был первым секретарем, он оказался без работы. Далее цитируем:
       «Большое внимание было уделено укреплению кадрами районов и национальных образований Северного края, т.е. Ненецкого округа и Коми области. Мне в крайкоме комсомола и предложили там работу на выбор. Я дал согласие поехать в Ненецкий округ.
       О положении дел в Ненецкой окружной комсомольской организации в Севкрайкоме ВЛКСМ мало что знали. В беседе секретарь крайкома Ольга Каракулова показала мне на карте территорию округа, реку Печору, Белощелье-Тельвисочное, Пешу, Оксино и сообщила, что секретаря окружкома там нет. Кажется уехал по очередному призыву в армию. Кто его замещает, не знает».
       Направили С.Забродина вместе с Яковом Марковым. Перед ними поставили задачи: «хорошо ознакомиться с положением дел в окружной комсомольской организации, провести всю работу в связи с отчетами и выборами в комсомоле, в комсомольских ячейках, районных конференциях, на IIокружной конференции, подробно информировать о работе Севкрайком ВЛКСМ».
       А потом была насыщенная событиями жизнь С.Д. Забродина в Ненецком округе….
       Ненецкий краеведческий музей продолжает сбор материалов и воспоминаний о жизни комсомольской организации Ненецкого округа.

     

    Коловангина Марина Михайловна,   главный научный сотрудник отдела истории и археологии   ГБУК «Ненецкий краеведческий музей»

    _выставка_-Это_нашей_истории_строки-.jpg«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!..»

        Под таким девизом 11 октября в краеведческом музее прошла презентация выставки «Это нашей истории строки», посвящённой 100-летию ВЛКСМ. В ходе вечера прозвучали факты из истории комсомола Ненецкого округа, лились рекой воспоминания и, конечно, звучали комсомольские песни.

       История комсомола неотделима от истории нашей страны, и точно также история Ненецкой окружной комсомольской организации – это часть истории нашего округа. О вкладе комсомольцев и молодёжи региона 1920-1980-х годов в развитие нашего края и говорили на презентации выставки. При этом исторические факты тесно переплетались с воспоминаниями гостей.

    _-_Выступление_В.И.Филатова.jpg_-_Выступление_Р.И.Городиловой.jpg2_-_Гости.jpg
       Улыбки вызвал рассказ первого комсомольца из 1923 года, который решил выйти из РКСМ, раз не дали ему гармонику и патефон…
       О процедуре приёма в ряды ВЛКСМ присутствовавшим напомнил Вячеслав Иванович Филатов, подаривший музею коллекцию предметов, которая рассказывает о XIX съезде комсомола (1982 г.). Тогда он был первым секретарём Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ. А на его вопрос: «Что вы писали в заявлении при вступлении в комсомол?», зал дружно ответил: «Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ, так как я хочу быть в первых рядах строителей коммунизма!»
       Ветераны комсомола Роза Ивановна Городилова, Вячеслав Иванович Корепанов, Иван Егорович Ледков говорили о делах комсомольцев своего времени, призывая сохранить всё лучшее, что было в этой молодёжной организации в 1920-1980-е годы.

    _-_Гости.jpg_-_Выступление_ансамбля_Родниковая_Русь.jpg
       Выставка напомнила гостям о годах юности, а потому они с удовольствием подпевали солистам – сотруднику музея Василию Кузьмину и мужскому трио ансамбля «Родниковая Русь», исполняя знаменитые «Картошку», «Глобус крутится, вертится…» и, конечно, «Песню о тревожной молодости» и «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!..»
       После официальной части вчерашние комсомольцы ещё долго вглядывались в фотографии на стендах, узнавая близких и знакомых, изучали представленные предметы, которые вновь возвращали их в далёкое комсомольское прошлое. И хотелось ещё долго стоять и слушать, как они обсуждают и вспоминают историю комсомолии округа.

       Выставка «Это нашей истории строки» будет работать до 1 декабря 2018 года.

       Приём заявок на проведение экскурсий по телефону 4-20-60

    1_открытие_выставки_-Это_нашей_истории_строки-.jpg4_открытие_выставки_-Это_нашей_истории_строки-.jpg2_открытие_выставки_-Это_нашей_истории_строки-.jpg

     

    Опубликовано  гна сайте музея   12.10.2018 
    Категория: История | Просмотров: 16 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020