Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 24.04.2024, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Октябрь » 19 » НЕ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА... Темиргалина Ш.Т.- секретарь ЦК комсомола (годы жизни 30.1.1910-25.2.1929)
    НЕ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА... Темиргалина Ш.Т.- секретарь ЦК комсомола (годы жизни 30.1.1910-25.2.1929)
    10:39

    Высокий взлет

    Уважаемые читатели. В адрес сайта продолжают поступать материалы о многих южноуральцах, принесших большой вклад в становлении и развитии молодежного движения в нашей стране. Есть, к сожалению, и забытые имена, комсомольцев, проживших короткую, но яркую жизнь. Ниже мы публикуем очерк Ж. Вагаповой поступивший из редакции Кунашакской районной газеты “Знамя труда” (главный редактор Лилия Девальд) о Шарифэ Тимергазеевне Тимергалиной. Шарифа Тимергалина родилась в небольшой деревушке Канзафарово Кунашакского района в семье крестьянина-бедняка. В статье рассказывается о нелегкой судьбе Шарифы, прошедшей путь от батрачки до первого секретаря Башкирской комсомольской организации, секретаря ЦК ВЛКСМ, депутата Верховного Совета СССР. В ее родной деревне Канзафарово земляки установили памятник Ш.Т. Тимергалиной, а в Кунашаке одной из улиц присвоено ее имя.

    Л.М. Рабченок. гл. редавтор сайта  komsomol74.ru   г.Челябинск.

    Наша землячка Шарифа Тимергазеевна Тимергалина из маленькой деревушки Канзафарова совершила высочайший взлет в своей жизни в 20-30-е годы прошлого столетия: от девочки-сироты до работы в Центральном комитете ВЛКСМ, став еще и депутатом Верховного Совета СССР

    Родилась Шарифа Тимергазеевна 30 января 1910 года в бедной крестьянской семье первым ребенком среди четверых. Голод 1921 года косил подряд население. Как рассказывала мне моя мама, люди падали замертво и лежали на улицах, их не успевали хоронить. Так умерли в семье Тимергалиных отец и двое младших. Чтобы как-то прокормиться, Шарифе  приходилось наниматься в дома зажиточных людей то нянькой, то прислугой.

    В 1924 году Шарифу отправили в детский дом для сирот в г.Уфу. Здесь она окончила восемь классов, стала очень активной комсомолкой. В том же детском доме воспитывались Ф. Мустафина – в будущем министр образования БАССР, Г. Давлетшин – общественный и государственный деятель, Р. Нигмати, Х. Мухамедъяров – выдающиеся поэты.

    В 1929 году активную комсомолку Шарифу избрали в обком комсомола, где она руководила пионерскими организациями, была вторым, а потом первым секретарем (1929-1936гг.).

    В те же годы в составе женской советской делегации во главе с Е.Е. Стасовой Шарифа приняла участие во Всемирном антифашистском форуме в  Париже.

    1930-е годы – годы героической истории страны. Комсомол, — полный героического оптимизма и беззаветной любви к своей родине, – в первых рядах строителей новой жизни: восстанавливает старые и возводит новые заводы, фабрики, железные дороги, города, колхозы и совхозы, закладывает основы нефте- и угледобычи. Комсомольцы составляют половину строителей. До сих пор волнуют души людей такие фильмы, как «Добровольцы», «Как закалялась сталь» и другие о славных сынах и дочерях народа. Руководители комсомольских организаций – всегда во главе добровольцев этих строек.

    В 1935 году в  Уфе проходил женский съезд с повесткой о роли женщины в строительстве новой жизни. Секретарь обкома комсомола Шарифа Тимергазеевна выступила с пламенной речью.

    В 1937 году население республики высоко оценило заслуги Шарифы, избрав ее своим депутатом Верховного совета СССР.

    1938 год – Шарифу избирают в Центральный комитет ВЛКСМ. Это пик в ее короткой, но яркой, как полет метеора, жизни. В ЦК она руководит учащейся молодежью, потом ее избирают секретарем по работе с женщинами.

    И вдруг, как обухом по голове, — такое тяжелое обвинение в шпионаже. Почти весь состав ЦК комсомола во главе с  А. Косаревым оказался «врагами» народа. Скорый суд покрыл их жизненный путь темной тайной на долгие годы. Приговор был приведен в исполнение 25 февраля 1939 года. В возрасте 29 лет Шарифа была ликвидирована не только как политический руководитель, но и как человек.

    Родственники и родная сестра только в 1956 году получили ответ, что Ш. Т. Тимергалина была обвинена, приговор приведен в исполнение. О месте захоронения ничего не сообщили. Только в 1989 году получили такой же ответ с добавлением слов: «Приговор отменен, дело прекращено, Ш.Т. Тимергалина реабилитирована посмертно».

    Была у Шарифы семья. Но муж долгие годы жил в страхе, не искал ее, да и не нашел бы.

    Прошло уже почти 80 лет. Вернулось честное имя дочери народа. Ее имя внесено в историю не только нашего района, но и в историю страны. Ее образ остался в душах кунашакцев, он запечатлен в памятнике на высоком берегу озера Уелги.

    Шарифа не получила высокого образования. Но всю свою короткую жизнь она училась, постигала новое и стала не только руководителем, но и мудрым человеком. Ее речью заслушивались не только в Уфе и в среде представителей своего народа. Она привлекала любую аудиторию своей горячей убежденностью в том, что она говорит. Умением высечь в людях те же искры, что горели в ней самой. И нам остается только гордиться тем, что в нашем районе выросла такой замечательный деятель комсомольского движения и страны в целом.

    Ж. Вагапова.

    см. сайт komsomol74.ru

    ===========================================================================

    РАСПРАВА С РУКОВОДСТВОМ КОМСОМОЛА В 1937-1938 ГОДА 

     ГРЕХОВ, (c)  Вячеслав Николаевич - доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета. найти другие работы автора   Рубрика: ИСТОРИЯ РОССИИ →
    Номер публикации: №1447537442 /    В
     середине 30-х годов в результате сталинского произвола были осуждены как враги народа, брошены в лагеря или расстреляны и многие тысячи комсомольцев и комсомольских работников. 27 января 1989 г. Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление "О работе комсомольских организаций по реабилитации репрессированных в годы культа личности комсомольцев и комсомольских работников". Выполнению этой задачи способствует решение Бюро ЦК ВЛКСМ от 1 марта 1989 г. о введении в научный оборот материалов Центрального архива ВЛКСМ, которые ранее были недоступны исследователям. Эти документы и легли в основу данной статьи.

    Сталин и его окружение сформулировали преступную идею виновности многих тысяч комсомольцев в антисоветской и антипартийной деятельности и пособничестве врагу. "Правда" призывала "освободиться от скверны, выкорчевывать все остатки вражеской агентуры в комсомоле"1 . Многое делалось для того, чтобы ввести в заблуждение комсомольцев. И эта цель была достигнута. "Весь комсомол, - говорилось на одном из пленумов ЦК ВЛКСМ, - политически и организационно был мобилизован на ликвидацию врагов народа"2 . Масштабы устрашения, жестокость сталинизма сковали волю многих людей, привели к моральной деградации молодежи, выразившейся, в частности, в доносительстве. Об этом свидетельствуют письма комсомольцев в свой Центральный Комитет. Автор одного из них, посланного из Нижнего Тагила, пишет, что он, "выдержав все натиски и наскоки врагов из группы бухаринцев и пятаковцев, вел разоблачение всех вредителей, мешающих нам создавать культурную и радостную жизнь всему обществу СССР"3 . В других письмах говорилось о потере бдительности, о том, что планы не выполняются из-за вредительства, в связи с чем главная задача комсомольцев - искоренение врагов народа. Обвинения такого рода, как правило, не имели веских оснований.

    Обстановка доносительства создалась и в ЦК ВЛКСМ. Его Генеральный секретарь Александр Косарев сетовал: "Мне приходилось сдерживать аппарат, в частности отдел руководящих органов, от той критики, которую зачастую без оснований организовывали в отношении тт. Белобородова, Павлова, Мгаладзе, ленинградских товарищей, Таштитова, Артыкова, Вершкова (все эти люди впоследствии были арестованы и почти все расстреляны. - В. Г.). Как правило, по отношению этих то-


    1 Правда, 29.VIII.1937.      2 Центральный архив (ЦА) ВЛКСМ, ф. 1, оп. 2, д. 167, л. 55.   3 Там же, д. 154, л. 5.  стр. 136

    варищей составлялись всевозможные докладные записки, сигналы, фабриковались сведения о неблагополучии, проводилась ставка не на исправление отдельных ошибок и упущений, имеющихся у этих товарищей, а на их разгром"4 . Впоследствии подобные суждения Косарева расценили как враждебную акцию, направленную против линии партии.

    Именно с доноса в июле 1937 г. началось дело директора издательства "Молодая гвардия" Е. Д. Лещинера. После его возвращения из командировки в Саратовскую область в ЦК комсомола пришло письменное сообщение, что Лещинер слишком дружески был настроен к секретарю горкома ВКП(б) Назарову, часто с ним встречался, а его вскоре разоблачили как врага народа. Автор письма жаловался: поведение представителя из Москвы "мешало вскрыть преступную деятельность Назарова, ибо это создавало ложное впечатление об очень близких связях и авторитетности Назарова в ЦК ВЛКСМ"5 . Объяснительные записки Лещинера, опровергающие ложь, не были приняты во внимание. Вскоре его сняли с работы, вывели из состава Бюро ЦК ВЛКСМ, а затем арестовали6 .

    Не все могли выдержать создавшуюся систему подозрений, некоторые кончали жизнь самоубийством. Так поступил один из вожаков московского комсомола, Ильинский. Это тоже было поставлено ему в вину. "Самоубийство Ильинского, - говорилось в одном из документов, - является не только результатом боязни разоблачения его подрывной деятельности, но и стремлением уйти от показаний и прикрыть завербованную им агентуру. О ловкой расстановке врагом народа Ильинским (своих агентов. - В. Г.) свидетельствует также факт, что в составе бюро МК и МГК оказались разоблаченные враги народа Бычков, Рыжиков, Поляков, Давидович. Вместе с ним эта банда врагов народа орудовала в Московской организации"7 .

    Истребление комсомольских активистов сопровождалось пропагандистской шумихой. Обреченных на гибель людей бесчестили на страницах печатных изданий. "Оголтелые враги народа Салтанов, Лукьянов, Файнберг, Бубекин, Андреев и другие, - писала "Правда" 29 августа 1937 г., - пользуясь идиотской болезнью политической слепоты ряда руководящих работников из бюро ЦК ВЛКСМ, и в первую очередь тов. Косарева, сделали свое подлое дело. Троцкистско-бухаринские шпионы, диверсанты и террористы, они хотели повернуть колесо истории вспять, отбросить страну и ее счастливую молодежь назад к капитализму... Грязные подонки, прохвосты с лживыми улыбками на устах, лишенные опоры в массах, они проникли обманным путем в комсомол, они вредили молодежи, пытались противопоставить комсомол партии".

    ЦК ВЛКСМ, комсомольские работники оказались беззащитными перед сталинским террором. Это продемонстрировал IV пленум ЦК ВЛКСМ, проходивший по указанию Сталина 21 - 28 августа 1937 года. На его заседания были приглашены 63 секретаря горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК комсомола республик, 29 секретарей райкомов и крупных комитетов ВЛКСМ Москвы. По особому списку были вызваны на пленум и 11 секретарей обкомов комсомола - заранее намеченные жертвы8 . Заседания были превращены организаторами пленума - Л. М. Кагановичем, А. А. Андреевым, А. А. Ждановым, Г. М. Маленковым - в публичное судилище над комсомольским активом. Этот форум - классический пример воплощения на практике идей "расширенного соучастия", когда выступавшие стремились не только убрать своих противников, но и замарать сотни и тысячи других людей. ...  

    4 Там же, д. 133, лл. 85 - 86.  5 Там же, лл. 137 - 138. 6 Там же, л. 62. 7 Там же, л. 131. 8 Там же, лл. 117, 120. стр. 137

    Подробнееи читайте:  Расправа с руководством комсомола в 1937-1938 годах...  portalus.rumodules/rushistory/rus_readme.php…

     

    Просмотров: 692 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024