Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 16.12.2018, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [550]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [131]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [298]
Регионы [146]
Совет ветеранов [34]
История [100]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Март » 18 » Не стало советского и российского политика и управленца Валерия Ивановича Атрощенкова.
    Не стало советского и российского политика и управленца Валерия Ивановича Атрощенкова.
    16:11

    В Смоленске на 73-м году жизни скончался ветеран комсомола  бывший первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ  -   Валерий Атрощенков

    • Прошёл путь от руководителя областного комсомола до замгубернатора

    Смоленск, 18 марта. Не стало советского и российского политика и управленца Валерия Ивановича Атрощенкова.

    Свою политическую трудовую биографию он начинал как секретарь комсомольского комитета смоленского энергоинститута, после стал первым секретарем Промышленного райкома областного центра.После возглавил обком ВЛКСМ, был также первым секретарем Вяземского горкома КПСС, начальником регионального управления культуры.

    В непростом 1991-м он был первым секретарем Смоленского горкома тогда ещё правящей партии. После, уже в современной России, возглавил Вяземский район, а с этой должности перешёл на пост вице-губернатора.

    Валерий Иванович  всегда придавал большое  значение   гражданскому и  военно- кпатриоротич кому  воспитанию молодежи, сохранению накопленных  в области традиций.

    В свое время  он  был активным участником создания музей  первому комсомнавту Юрию  Гагарину, с охранения памяти о его подвигке,  органгизации детских школьных отряджов гагаринцев,   поддерживал   деятельность областного музея  истории молодежного движения,  призывал и много делал  о сохранении  памяти  о  героях комсомольцах,   добивался  бережного отношения к памятникам погибшим в годы Великой отечественной войны.

     Валерий Иванович был  постоянным  организатором и участником  важных  мероприятий  ветеранов комсомола, торжественных встречь  в дни  юбилеев комсомола. 

    Оргкомитет  "Комсомолу-100",  Центральный совет  ОРОО "Воспитанники комсомола- Мое Отечество ", многочисленные друзья, коллеги  и товарищи   искренне  в связи с преждевременной  кончиной  Валерия Ивановича и  выражают искреннее сочувствие  семье и близким... 

    Будем помнить  светлый образ и добрые дела нашего товарища..

    Сопредседатели  Международного  Оргкомитета   "Комсомолу-100" -  Тяжельников Е.М., Мишин В.М.. Пастухов Б.Н.  

    Арсентьев В.Б. ,  Жуганогв  А.В., Колычева Л.Ф.    

     Тимур Сидыков   

    фото: molmuseum.ru

    ============================================================================================================================

    Атрощенков В.А. Рождаются романтики, поэты, солдаты..  

    • Валерий Иванович Атрощенков, Первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ с 1975 по 1979 год.

    Комсомол в моей судьбе. «РОЖДАЮТСЯ РОМАНТИКИ, ПОЭТЫ И СОЛДАТЫ...» 
    В студенческие годы, как и многие мои сверстники, я был активистом. Об освобожденной комсомольской работе всерьез не задумывался. Но 11 апреля 1968 года стало переломным моментом в моей жизни. 
    избрали секретарем комитета ВЛКСМ Смоленского I Московского энергетического института. Выдвижение на этот пост было нетипичным. Существовало правило: возглавлять комсомольскую организацию должен студент, а я к тому времени заканчивал подготовку к защите диплома. Тем же занимался и действующий секретарь комитета, мой однокурсник Валерий Грушенко. 
    К ректору я шел в смятении чувств. Но Всеволод Илларионович Пищиков, выслушав меня, сказал лишь одно: 
    — Валера, завтра День космонавтики. И пятнадцать дней прошло после гибели Юрия Алексеевича. Так что я тебе больше ничего говорить не буду. Соразмерь мои слова и мое предложение. 
    С того памятного разговора много воды утекло. Но подвиг Гагарина, его образ освещали и освещают мою жизнь. Он всегда рядом — старший брат нашего поколения. Сегодня нелегко объяснять, что всего через шестнадцать лет после кровопролитнейшей войны, в которой потеряно 27 миллионов жизней, свершился полет русского человека в космос. Какая же мощь была у нашей Родины! 
    11 апреля — первая моя комсомольская дата, а вторая — 15 августа 1969 года - начало становления как профессионального работника. В ту пору я готовился в аспирантуру с изучением иностранных языков. Год учебы, затем практика в какой-нибудь африканской стране, еще год учебы - и я кандидат наук, тем более аспирантура целевая, никакого риска остаться не у дел. Как я понимаю, таким образом решил меня отблагодарить ректор за мое согласие поработать секретарем комитета комсомола. И вдруг приглашает первый секретарь Промышленного райкома партии Алексей Иванович Морозов (бывший секретарь обкома ВЛКСМ). 
    - Есть мнение, - сказал Алексей Иванович, - рекомендовать пленуму избрать Вас первым секретарем Промышленного райкома комсомола. 
    Дали два часа на раздумье. Вот такие-то неожиданные повороты. 
    В кармане билет в Москву, а тут... Нетрудно понять мое внутреннее состояние. Побродил по парку, позвонил друзьям и вернулся в кабинет первого секретаря. 
    - Алексей Иванович, что партия сказала, то и надо делать, — таким был мой ответ. 
    Впоследствии, что бы ни происходило в моей жизни, ни разу не пожалел о своем выборе. Не могу представить себя эдаким профессором, читающим лекции об основах электротехники в Смоленском филиале МЭИ. 
    А вот самое яркое, что ношу в душе, так это вручение комсомольских билетов. 9 мая 1960 года нас собрали у братской могилы воинов Великой Отечественной в поселке Ершичи. У меня всегда это перед глазами, каждый раз щемит сердце. Сегодня об этом кое-кто говорит с ухмылкой: мол, как ваша ностальгия надоела. А зря мы недооцениваем то эмоциональное воздействие, которое переживало наше поколение. 
    И еще. Самым главным в комсомольской работе для меня было знакомство и общение с замечательными людьми земли смоленской: Сергеем Ивановичем Бизуновым, Федором Степановичем Васильевым, Иваном Антоновичем Денисенковым, Николаем Ивановичем Артюховым. Жаль, что не собраны их высказывания, их поистине народная мудрость. Это была бы энциклопедия мужества, достоинства, патриотизма. 
    Особым уважением среди молодежи пользовался Николай Иванович Москвин, легендарный партизан, автор замечательных книг, секретарь Смоленского обкома КПСС. Находясь на пенсии, он долгое время возглавлял областной штаб походов молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Мы учились у него глубине знания человеческой жизни, любви к Родине, порядочности. Самые теплые слова произношу об Алексее Трофимовиче Гнедове. 
    К горькому сожалению, они ушли, их нет. А как их не хватает! Мы ведь их не заменили. 
    Всегда несу в памяти встречи с Михаилом Алексеевичем Егоровым. Мне посчастливилось часто бывать с ним в поездках, на встречах с молодежью, сопровождать его в Москву. Когда я был секретарем обкома комсомола по идеологии, в знаменательные даты Смоленщины формировали молодежные группы, выезжали в Москву, фотографировались у Знамени Победы. С ребятами фотографировался и М.А. Егоров. Те снимки — реликвии семейных альбомов. 
    Яркие впечатления остались от встреч с Александром Ивановичем Покрышкиным, трижды Героем Советского Союза, в ту пору председателем Центрального совета ДОСААФ. Благодарен судьбе, что был хорошо знаком с Николаем Ефимовичем Кручиной. В пятидесятые годы он возглавлял Смоленский обком ВЛКСМ, сельскохозяйственный отдел ЦК ВЛКСМ, был первым секретарем Целиноградского обкома партии, за подъем целины удостоен звания Героя Социалистического Труда. В августе 1991 года на посту управляющего делами ЦК КПСС погиб при загадочных обстоятельствах. 
    Список имен можно продолжать долго. Смоленщина по праву гордится своими выдающимися земляками. Когда я смотрю на известную фотографию, где запечатлены рядом Михаил Егоров и Юрий Гагарин на митинге в Смоленске, мысленно переношусь к памятнику Твардовскому и Теркину. Великий поэт вместе со своим героем. Хорошо бы установить еще один монумент: солдат, водрузивший на рейхстаге Знамя Победы, и его земляк, первым шагнувший в космос. А почему бы и нет? 
    Комсомольская организация области проводила немало интересных, а главное полезных, мероприятий. Это операции «Лён», «Малютка», «Урожай», военно-спортивная игра «Зарница». Но самым мощным движением были студенческие строительные отряды — историческая веха Ленинского комсомола. И особое место в этом патриотическом порыве принадлежит Смоленщине. Потому что именно у нас был Всесоюзный интернациональный студенческий строительный отряд имени Ю.А. Гагарина. Представьте: каждое лето в город первого космонавта съезжались посланцы всех пятнадцати союзных республик, городов-героев. Здесь, на небольшом географическом пространстве можно было увидеть всю страну, прочувствовать ее многообразие, многонациональный колорит. Тогда ничего не предвещало еды, никто не мог подумать о распаде Советского Союза. Ежегодно через Гагаринский отряд проходили ребята, которые в скором времени становились руководителями, ведущими специалистами в своих республиках и городах. Это создавало предпосылки для укрепления нашей страны. 
    В 1978 году я установил личный рекорд: 172 дня командировок в город Гагарин. Разумеется, это не значит, что я отсутствовал в обкоме комсомола. Просто приходилось мотаться, недосыпать, но об этом нисколько не жалею, вспоминаю как о счастливой поре молодости. 
    Гагаринский отряд набирал силу и авторитет. Вскоре он стал круглогодичным: летом - студенты, осенью и зимой - рабочие из областей, где родились космонавты. Поразительно, что желающих попасть в рабочие отряды было очень много, приходилось отбирать ребят на конкурсной основе. Построили два общежития, студенческий городок. 
    Несколько слов о военно-патриотическом воспитании. 
    Помню, приехала бригада ЦК ВЛКСМ готовить нас на бюро о шефстве комсомола Смоленщины над ветеранами войны. Москвичей удивило, что у нас нет никаких бумаг по интересующему их вопросу. А шефство было — без призывов, накачек и кампанейщины. Просто у смолян это в крови. Бюро ЦК ВЛКСМ наш опыт одобрило. 
    Кстати, когда заходит речь о военно-патриотическом воспитании, я называю одну цифру: в Смоленской области Героев Советского Союза в 2,65 раза больше, чем приходится на душу населения во всем Советском Союзе. У нас на географической карте от края и до края две точки. Михаил Егоров родился на западе области, а Юрий Гагарин — в Гжатске. Вот такая наша Смоленщина! Если бы у нас было умное правительство, его бы заинтересовало: почему небольшая по территории область подарила миру столько выдающихся людей, которыми сочла бы за честь гордиться огромная страна? Что за генофонд? 
    Был у нас такой первый секретарь обкома партии Власенко, приехавший с Кубани. Каждый раз он ругал меня в Вяземском районе за сорняки. 
    — Чтой-то у Вас, Валерий Иванович, — и показывает, — трава растет? 
    — Кислород, — отвечаю. 
    — Не ерничайте, это сорняки. 
    — Но они дают кислород и никому не мешают. И почему Вы считаете, что асфальтовая дорожка лучше? По траве приятней пройтись. Вот у вас на лесополосах рождаются ухватистые люди, а по нашим перелескам, овражкам, речкам и речушкам рождаются романтики, поэты и солдаты. Разница? Специализация каждой территории. 
    Пишу эти строки, разумеется, с иронией. Может, поэтому большинство из нас в годы реформ оказались не у дел. Но горевать но тому поводу нет смысла. Просто наше поколение комсомольских работников рано начинало, проходило серьезный отбор. Не дуракам же доверяли судьбы людей. Но головокружительной карьеры почти никто не сделал. Например, никто из секретарей ЦК ВЛКСМ стал Генсеком ЦК партии. И что бы ни говорили, а вкалывали мы с упоением, не «от сих до сих». У других ведь была совершенно другая жизнь с совершенно другим восприятием. Впрочем, каждому 
    свое время. 
    Часто мне задавали вопрос: «Атрощенков, как ты так быстро рос, из глухой деревни Сукромля Ершичского района добрался до первого секретаря обкома ВЛКСМ, признайся, мол, кто лоббировал? 
    Да, был у меня один лоббист — моя мама, Анастасия Афанасьевна, сельская учительница начальных классов, и этим горжусь. И еще горжусь тем, что я коммунист. Единственный в нашем крестьянском роду. В 35 лет я стал первым секретарем Вяземского горкома партии, самым молодым в области. И было это время рабочее. 
    Разумеется, не хочу ничего приукрашивать. Многое следовало пересмотреть и исправить. 
    Приведу один пример. Били нас за каждый килограмм молока, за каждый центнер зерна, а про людей забывали. Помню, мне объявили выговор, что в одном хозяйстве сгорел коровник и в нем погибло 200 голов стада. А в этот день на мосту перевернулся трактор с тележкой и погибли одиннадцать молодых ребят. Ехали в соседнюю деревню на вечеринку. И ни слова об этом! Вот если бы за это меня исключили из партии, я бы возражать не стал. А в коровнике было замыкание электропроводки. Но при чем же здесь я? Я что — главный энергетик? Спрашивать нужно было за то, что людям не создаем нормальных условий для работы и отдыха. Для чего же мы тогда существуем? 
    Случайно ли в девяностых годах в партийно-государственной системе разразился кризис, гибель комсомола последовала за гибелью партии? Так называемые «зюкины дети» через социалистическое движение научились одному: не пахать в поле, не «вкалывать» в коровнике, а быть там, где распределяют денежные потоки. Например, во что превратилось студенческое движение? Захлестнула деляческая, меркантильная психология. Выходцы новой волны студотрядов - Чубайсы, Немцовы, Ходорковские. Они научились ловчить, умудрялись стать аспирантами. Словом, появился новый класс, который сегодня держит рынок. 
    ...Если сравнивать мой комсомольский стаж с общим, то теперь он выглядит меньше, скажем, партийного или советского. Но до сих пор меня (и не только) считают комсомольцем. Пусть будет так! Значит, в комсомоле не промелькнул, а остался в нём. Навсегда остался. 

    Ссылка: http://www.molmuseum.ru/tak%20eto%20bilo%20atroshenkov.html 

    см. так же                                       

    Просмотров: 178 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100  
    Ветераны комсомола и Смоленский Оргкомитет "Комсомолу-100"  глубоко скорбят  и выражают соболезнование  родным и близким в связи со смертью  виднейшего организатора  и первого секретаря обкомам комсомола 70-х годов - АТРОЩЕНКОВА  Валерия Ивановича.
    Вечная память... 

    Похороны 20 марта.  
    см сайт   http://www.molmuseum.ru

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018