Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [661]
Новости России [507]
Новости планеты [113]
Детские движения [123]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [88]
Память [42]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [1]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [13]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [5]
Новые книги [1]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 824
    Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2015 » Июнь » 2 » Не стало с нами Ручкина Бориса Александровича - уходят наши комсомольские товарищи. Будем помнить!
    Не стало с нами Ручкина Бориса Александровича - уходят наши комсомольские товарищи. Будем помнить!
    16:12

    Ушел из жизни Борис Александрович Ручкин

    (9.01.1936 – 2.06.2015) 
     
    Коллектив Московского гуманитарного университета поразила скорбная весть. Ночью 2 июня 2015 года умер Борис Александрович Ручкин. Ушел из жизни видный организатор образования и науки, историк и социолог, директор Центра исторических исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ.

    В 1953 году Борис Александрович окончил среднюю школу с серебряной медалью, в 1958 году с отличием – исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского и в 1970 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Преподавал историю в средней школе. В 1959 – 1967 годах на комсомольской работе: заведующий отделом, секретарь Саратовского горкома, второй секретарь Саратовского обкома ВЛКСМ. 

    45 лет жизни Б.А. Ручкина связаны с нашим вузом — Московским гуманитарным университетом. В 1970 году Борис Александрович начал преподавать в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой комсомольского строи-тельства, заведующим сектором, отделом комсомольского строительства, заместителем директора, директором Научно-исследовательского центра. В этот период Б.А. Ручкин формировался как исследователь и педагог – кандидат исторических наук (1970 г.), старший научный сотрудник (1986 г.), доктор исторических наук (1989 г.), профессор (1995 г.). В 1994 году назначен проректором Института молодежи по научной работе, одновременно продолжая руководить НИЦ. В 2000–2008 годах – проректор по учебной работе МГСА, МосГУ. 
    С 2008 года и до последнего дня жизни Борис Александрович возглавлял Центр исторических исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ. 

    Действительный член Академии гуманитарных наук (1994 г.). Обладатель гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Социальное здоровье молодой семьи» (1998–1999 гг.).

    Предметы исследования: история молодежного движения, социология молодежи. В России и за рубежом опубликовано свыше 150 научных и учебно-методических работ, среди них четыре монографии, три учебных пособия.

    За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР, награжден медалями СССР и России, знаками ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», «За активную работу в комсомоле», знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

    В качестве Директора Центра исторических исследований выступил организатором проведения Научной конференции «Молодежь и инновационной развитие России» (ноябрь 2008 г., при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований), составителем и ответственным за выпуск сборника докладов и материалов научной конференции «Молодежь и инновационное развитие России» (М., 2008).

    В рамках научного проекта «История Московского гуманитарного университета» (руководитель — профессор И. М. Ильинский) стал руководителем авторского коллектива книги «Центральная комсомольская школа. Исторический очерк» (М. : Изд-во МосГУ, 2008. — 86 с.); подготовил «Хронику основных событий в истории Центральной комсомольской школы — Института молодежи — Московской гуманитарно-социальной академии — Московского гуманитарного университета. 1944-2009 гг.» и др.


    Лит.: Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории : библиографич. словарь. Москва ; Саратов, 1998.



    Б. А. Ручкин награжден медалями СССР и России, знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», знаками ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», «За активную работу в комсомоле». 

    С болью в сердце скорбим, выражаем соболезнование родным, близким и друзьям дорогого и незабвенного Бориса Александровича. 

     
    Ректорат Московского гуманитарного университета 
    Просмотров: 317 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    Ушел из жизни Борис Александрович РучкинАвторы и редакция проектов «Русский Шекспир», «Мир Шекспира» и «Современники Шекспира» глубоко скорбят о скоропостижной смерти директора Центра исторических исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Бориса Александровича Ручкина. Это большая утрата для всех нас. Нет слов, чтобы выразить все чувства, которые сейчас переживаем все мы.

    Ушел наш старший друг, соратник, человек потрясающей энергии, доброты и искрометного юмора, жизнелюб и оптимист, всегда готовый прийти на помощь, дать дельный совет, по-товарищески поддержать словом и делом...

    Его организаторские способности, творческая энергия, работоспособность помогли сплотить ИФПИ МосГУ в дружный научной коллектив… Для нас было большой жизненной удачей работать с ним!

    Память о Борисе Александровиче вечно пребудет с нами.

    С самыми искренними соболезнованиями близким и родным,

    0
    1  
    Более 55 лет я знал, дружил, работал вместе  с Борисом Александровичем Ручкиным...Еще с  Саратова, с Саратовского горкома, а затем обкома комсомола, в Москве,  в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, и потом просто по жизни - всегда на связи и всегда на пульсе   событий..Помню наши поездки на строительство ударных комсомольских строек  в  Балаково, в Энгельсе, в Саратове,   по районам области, совместные семинары  с секретарями обкома комсомола тех лет   Германом И.М.,  Кочетковым Ю.П...Сколько написано и придумано было в эти 60-е годы, насколько ярко и оригинально раскрывался талант организатора и инициатора новых дел  Бориса. Всегда критический  взгляд и тут же неожиданные повороты, новые предложения. как сделать лучше, ярче,  доходчивее.   Сколько  интересных и нужных стране  ярких людей выросло в эти годы рядом с Борисом,  и все они, как и я ,  впитали кусочки энергии и  искрометного поиска нашего друга. До конца жизни он остался верен  поиску новых подходов  к выработке и   реализации молодежной  политики  в новых условиях.
    Последние годы нас вместе с д.и.н. Десятериком В.И. объединяла общая тема - памяти о героях комсомольцах, результатом чего  стали два выпуска книг о памятниках героев комсомольцев.  Последний двухтомник вышел в 2013 году и стал библиографической редкостью. Наиболее ярко и последовательно раскрывались разработки Бориса Алексанровича в его докторской  диссертацию, а затем в трудах  ВКШ при ЦК ВЛКСМ и  Московской гуманитарном университет.Им написаны сотни статей, десятки книг и  пособий, он работал не покладая рук до самого последнего дня.
    У него вместе с супругой Надеждой Дмитриевной вырос и стал известным ученым сын Александр, растет и  идет  по стопам старших внук.
    Тяжело переживать  такие утраты..Мы  будем помнить Бориса Александровича всегда жизнерадостным, энргичным, всегда в поиске. всегда в деле, и вместе с тем всегда  внимательногьи чуткого  друга и прекрасного человека

    Самые искренние и душевные наши соболезнования Надежде Дмитриене,  сыну, внуку, близким и друзьям

    Моя семья и мои друзья преклоняются перед светлой памятью ушедшего .. Пусть земля ему будет пухом...
    2.06.15г.  Виталий Арсентьев

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017