Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [678]
Новости России [511]
Новости планеты [115]
Детские движения [126]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [89]
Память [50]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [46]
Поздравления [5]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [39]
Регионы [9]
Совет ветеранов [3]
История [17]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 831
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2015 » Июль » 29 » НЕ ПОВТОРИЛАСЬ ТОЛЬКО БЫ ВОЙНА..Вышел трехтомник "№ПЛАМЯ ПОБЕДЫ"
    НЕ ПОВТОРИЛАСЬ ТОЛЬКО БЫ ВОЙНА..Вышел трехтомник "№ПЛАМЯ ПОБЕДЫ"
    18:28
    Кто останется жить, расскажите о нас...

    Леонид Скалковский.

     

    23 июня в  Генеральном консульстве России в Алматы состоялась презентация трехтомника «Пламя  Победы», посвященного Великой Победе советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками в  1945 году.

    Зал был полон. На вечер пришли авторы и герои книг. Было очень много желающих выступить.

    В начале презентации был показан ролик,  посвященный книге, на котором собравшиеся увидели много лиц – героев книги – сидящие в зале узнавали своих родственников, героев публикаций и самих себя.

    Затем генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Михайлович Демин подвел итоги поэтического конкурса «Все, что было не со мной, помню», посвященного Великой Отечественной, который проводился Литературным домом «Алма-Ата» совместно с Российским консульством. Вручил благодарственные письма и подарки  его лауреатам. Ими стали наш старейший журналист и поэт Федор Игнатов, поэты и писатели  Валентин Малышко, Людмила Лазарева, Владимир Паршин, Сергей Шумский, Калерия Кизилова (г. Талгар), Наталья Мартин (г. Атбасар).

    Рассказал о своем военном детстве и прочитал  стихи поэт Валентин Малышко. Одним из них заканчивается трехтомник.

    …Чужая молодость по жизни мчится.

    А как похожа на мою она!

    И у нее все то же повторится…

    Не повторилась только бы война.

     

    Благодарственные письма также получили авторы сборника, внесшие наибольший вклад в его составление: журналисты Сергей Борисов, Вадим Махин, писатель и журналист  Владислав Владимиров. Все это люди очень известные в журналистском мире, их публикации интересны, содержательны, их произведения без сомнения украшают  книги.

    Слово было предоставлено автору проекта трехтомника «Пламя войны» ветерану войны Леониду Юзефовичу Гиршу, который прочитал свое недавно сочиненное стихотворение, посвященное Великой Отечественной. Мы не перестаем восхищаться нашим уважаемым ветераном, его трудоспособностью, инициативностью, молодостью души. Ведь недаром говорят, что возраст человека зависит не от прожитых лет, а от количества его творческих планов. Так держать, Леонид Юзефович!

    Вручила грамоты Литературного дома «Алма-Ата»  с теплой надписью директор Литературного дома «Алма-Ата» Райхан Бектемисова.  Их получили журналисты – авторы-составители сборника Елена Брусиловская,  Людмила Мананникова и  Светлана Галиева, журналисты Оксана Бондаренко и Светлана Юнусова, писатель и журналист  Адольф Арцишевский, поэт Валентин Малышко, Леонид Юзефович Гирш.

    Первым слово было предоставлено ветерану войны Дмитрию Михайловичу Малышеву, бывшему командиру взвода Гвардейского Белорусского танкового полка, который побывал в мае 2015 года на празднике Победы в Москве. Он поделился с собравшимися своими впечатлениями о поездке,  вспомнил годы боевые, попытался проанализировать события тех далеких военных и послевоенных лет.

    Интересным было выступление Кима Серикбаева, засл. деятеля РК, профессора, доктора военных наук.

    С интересом выслушали собравшиеся профессора Жетысуского государственного университета им. Ильяса Жансугурова Назгуль Аужанову. Она рассказала в книге о своем отце – Бектурсыне Курманбаеве, сыне простого крестьянина, получившего профессиональное образование балетного танцора, участнике Великой Отечественной. Подчеркнула, что материалы сборника надо внимательно читать и изучать молодому поколению, писать о них рефераты и сочинения, ведь все, что опубликовано в книгах – это – из первых уст, наша молодежь не должна забывать, «как это было».

     
     

    Люди

     
     

    Галя Галкина
    В школе №32 города Алматы есть музей, создали который ученики, родители и учителя этой школы. Помещение музея никогда не пустует, экспонаты не покрывает пыль, потому что они не хранятся под стеклом. Часто дети осматривают, ощупывают предметы, документы, фотографии, рассказывают друг другу о них, приглашают гостей, чтобы продемонстрировать сокровища своего музея. Ведь ребята сами приносили сюда эти драгоценные вещи - шлем прадеда-танкиста, медали и ордена воинов Великой Отечественной войны, котелок, флягу, пожелтевшие фотографии и письма... Родители учеников принимали это непростое решение - передать из личного хранения в пользование музею дорогие для семей вещи... Ведь это то единственное, что связывает детей, внуков и правнуков с участниками Великой Отечественной, живыми и павшими на фронтах войны, или теми, кто покинул нас уже в мирное время. Руководит музеем боевой и трудовой славы Зухра Шихиевна Бердигожина - учитель истории школы №32 города Алматы (Коммунальное государственное учреждение “Основная школа №32”) , лауреат Международного Пушкинского конкурса. 
    Зухра Бердигожина со всем энтузиазмом поддерживает живое дыхание музея, понимая, что время стремительно летит вперед, и Великая Отечественная война, которая опалила наших отцов и дедов, а значит, коснулась и нас самих - их детей и внуков, может стать для правнуков лишь страничкой истории... И учитель вдыхает жизнь в экспонаты музея, оживляет фотографии воинов, совершает вместе со школьниками экскурсы в те далекие драматические события

     

    - Зачем нужен музей боевой и трудовой славы? Я хочу, чтобы он стал ниточкой, связывающей поколения, - нитью памяти и благодарности. Потому что, как известно, та страна будет сильной, где есть связь поколений - прадедов-дедов-отцов и внуков. Стремлюсь, чтобы мои ученики не воспринимали войну как событие, далекое от них, чтобы они рассказали своим детям правду о войне, выросли человечными. 
    - Зухра Шихиевна, Вы и Ваше поколение иначе относится к Великой Отечественной войне, потому что она очень близка по меркам человеческой жизни. Участвовал ли кто-то из Вашей семьи в тех драматических событиях? 
    - Война не обошла стороной ни одну семью. Мой отец (свекор), Рахманкул Бердыгожин, участвовал в двух войнах - финской и Великой Отечественной. Я знала, что он воевал. Но никогда, никогда он не говорил о своих наградах. А это особые награды - ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени. Рахманкул Бердыгожин пошел служить в армию в 1936 году, в 18 лет. Он проходил службу в рядах Советской армии с 3 ноября 1936 по 30 августа 1946 года. Участвовал в боевых действиях Прибалтийского фронта, Западного фронта. Был командиром дивизиона. Я всегда говорю сыну: “Бери пример с деда, он настоящий человек и герой”.

    Источемк материала - Сайт Великая Отечественная 1941-45. Гл. редактор Л. Маанникова 
    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 277 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017