Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 18.08.2019, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [807]
Новости России [589]
Новости планеты [134]
Детские движения [153]
Студенческий строительный [43]
Великая Отечественная... [119]
Память [168]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [86]
Поздравления [86]
Пионерия [19]
Юбилей комсомола [335]
Регионы [189]
Совет ветеранов [65]
История [145]
Новые книги [48]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [30]
Целина - судьба моя [1]
К 65-летию начала освоения целины
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1092
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2019 » Август » 8 » Наши современники.Иваново. ВАСИЛИЙ ГОРАЩУК.Комсомольские годы..
    Наши современники.Иваново. ВАСИЛИЙ ГОРАЩУК.Комсомольские годы..
    07:00

    «Помните годы, которые мы провели в комсомоле»

     Василий Владимирович Горощук. Родился 13 декабря 1961 года в Иванове. В 1985 году закончил исторический факультет Ивановского государственного университета, в 2004-м - Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция». В 1985-1989 гг. – учитель истории, директор Новогоряновской школы Тейковского района. В 1989-1991 гг. – секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ, в 1992-1996 гг. – первый секретарь Ивановской областной организации Российского союза молодежи. С 1997 года его жизнь связана с «Текстильщиком»: два года был директором футбольного клуба, а с 2003 г. – уже 15 лет – директор футбольной школы «Текстильщик».

    С 1991 г. на общественных началах – президент Ивановского областного фонда развития футбола «Кожаный мяч». Принимал участие в строительстве футбольного стадиона «Локомотив» в Иванове при содействии министра спорта РФ Виталия Мутко и сенатора Юрия Смирнова. Лауреат почетного знака Ивановской городской думы «Общественное признание» в номинации «Человек-легенда». Заслуженный работник физической культуры России.

    - Василий Владимирович, традиционный вопрос: с чего для тебя начинался комсомол?

    – В восьмом классе я вступил в ряды ВЛКСМ. Очень хорошо помню этот день. В школьной и последующей университетской жизни не был каким-то особо активным комсомольцем: все свободное от учебы время занимал футбол. Хотя в выборе общественной деятельности, конечно, определяющую роль сыграли истфак ИвГУ и наши преподаватели. Прежде всего – Александр Васильевич Гуськов. Мы с ним жили тогда неподалеку, и после занятий, и по дороге домой нередко общались. Это был удивительный человек. На истфаке была сформирована моя жизненная позиция, как человека, как гражданина, как педагога…

    – После распределения в 1985 году тебя направили в сельскую школу…

    – Я приехал в Новогоряновскую школу совхоза «Боровое». Хотелось все то, что получил в университете, быстрее передать детям. Тогда по всей стране создавались молодежные политические клубы. Одним из инициаторов этого движения в нашей области был мой преподаватель истфака Дмитрий Игоревич Полывянный. И вот на базе Тейковского дома культуры с помощью райкомов партии и комсомола мы создали тогда политклуб старшеклассников. Он активно работал. Это, пожалуй, было первое мое серьезное дело в комсомоле…

    Совхоз «Боровой» разрастался, в школе росло число учащихся. И тогда общественная работа меня увлекла и затянула. Во всех наших начинаниях помогали ребята из учмола обкома комсомола и его секретарь Владимир Васильевич Ходаков. Их поддержку чувствовал постоянно. Вскоре меня назначили директором школы, а в 1988 году избрали членом бюро обкома ВЛКСМ… Время было очень интересное – молодость. И педагоги, которые приходили в школу, и специалисты, приезжавшие в совхоз на работу, в основном были молодыми людьми. Работать с ними было не скучно…

    – И вдруг в конце 1989 года ты оказался секретарем Ивановского обкома ВЛКСМ…

    – Это произошло в известной степени случайно. На драматичной отчетно-выборной конференции на альтернативной основе удалось избрать только первого секретаря обкома комсомола Александра Перова. Места остальных секретарей оставались вакантными. И вскоре после конференции мне позвонил Перов: «Подумай о выдвижении своей кандидатуры на пост секретаря по идеологии». Я ему отвечаю: «Саш, я об этом не задумывался, в школе у меня интересная работа, коллектив великолепный, творческий, молодой. Есть много идей…». Но потом последовали другие звонки, в том числе – из обкома партии, и меня, в конце концов, убедили…

    – Так началась для тебя освобожденная комсомольская работа…

    - Скажу откровенно: сначала было не просто. Я оказался среди людей, которые занимались этим уже не один год. Но нравилось ездить по области, генерировать новый опыт, что-то организовывать. А еще – политклубы, сотрудничество с бюро международного молодежного туризма «Спутник». Мы тогда делегации американских школьников вместе с Валерием Ивановым под знаком «Каравана дружбы «Тhe people for the people» успешно принимали… Молодежная газета «Ленинец», возглавляемая тобой, немало времени отнимала. Сейчас без всякой лести скажу: хорошую газету вы тогда делали – умную, оперативную, правдивую, хотя и не без перехлестов. Не случайно за ней очереди с утра у киосков выстраивались.

    - Все-таки самые яркие для тебя события тех лет в обкоме комсомола?

    – Вспоминается февраль 1990-года. Тогда в области проходили выборы народных депутатов РСФСР. Довольно бурно. В пятницу заходит ко мне в кабинет Перов: «Срочно поезжай на митинг в Савино, который организует Женя Хантимиров (первый секретарь райкома комсомола), выступи там!» На улице – метель. К тому же мы еще узнали, что на савинской фабрике «Серп и молот» получку выдали, в магазин дешевого портвейна завезли. А митингов там с 1917 года не было.

    «Если что произойдет, отвечать придется нам!» – говорит Перов. Ну, я и поехал с легендарным водителем обкома комсомола Юрием Ивановичем Калабиным. Подъезжаем к площади в Савино. Калабин говорит: «Слышь, Вась! Ты иди – выступай, а я машину с обкомовскими нулями на номерах оставлю за поворотом. Секретаря нам быстро пришлют, а вот новую машину мне точно не дадут». Боялся, что разобьют. Но я выступил нормально, поскольку до этого жил и работал в селе. Нашел подход к местным жителем – в основном бабушкам. Все прошло без эксцессов.

    Калабин стоял в первых рядах, но какой-то нервный. А потом говорит мне: «Ну, ты, Вась, молодец! Стоял, переживал. Но ты, Вась, молодец!» Получить такую оценку от человека, который общался и возил первых секретарей обкома комсомола разных лет, конечно, было очень приятно и престижно.

    …Еще один поразительный эпизод. В 1991 году поехали с мальчишками из Приволжска (ими руководил Николай Махалов) на финал юнармейской игры в Севастополь. А потом эти ребята, уже выпускники, подходят ко мне: «Василий Владимирович! Ваша помощь нужна! Мы все хотим служить в бригаде ВДВ в Узбекистане». А это уже был 1991 год. Пошли с ребятами к облвоенкому Владимиру Ивановичу Сошенко. После некоторых колебаний он все-таки решил этот вопрос…

    – А что еще?

    – За год работы секретарем в обкоме комсомола многое узнал, освоился. В 1991 году в Иванове впервые организовали Всесоюзный финал турнира клуба «Кожаный мяч». 24 команды со всей страны принимали участие. И как раз по завершении турнира случился августовский путч. Надо было все команды (в том числе из Грузии и Азербайджана) в этой сложной обстановке благополучно отправить домой. Что мы и сделали, хотя и не без некоторых шероховатостей…

    – Тогда развалился СССР, а что произошло с комсомолом?

    – Комсомол еще раньше преобразовался в Российский коммунистический союз молодежи. Впрочем, центробежные тенденции по реинтеграции союзов молодежи были заметны уже в конце 1989-го – начале 1990-го годов, когда СССР еще существовал. А тогда в конце 1991-го нужно было заниматься в том числе и трудоустройством бывших освобожденных комсомольских работников.

    …РКСМ не тронули еще и потому, что в день путча его первый секретарь Владимир Елагин был на баррикадах в Белом доме вместе с Борисом Ельциным… Тогда для большинства функционеров РКСМ главной была не забота о спасении своих должностей и зарплат, скорее – мысли о том, чем заниматься молодежной организации дальше, и как это сделать в новых условиях. Ведь до этого комсомол был мощнейшим министерством по делам молодежи, и идеология в его деятельности занимала весьма скромную роль. Сегодня его, к сожалению, уже нет. Но жизнь показала: многое, чем занимался комсомол, востребовано и сейчас…

    Мы в Ивановской области тогда в начале 90-х конкретно сосредоточились на сохранении детских спортивных организаций. И с этой задачей, я считаю, мы справились…

    – Что тебе по большому счету дал комсомол?

    – Комсомол помогал встречаться с людьми – различного возраста, различного положения, различных профессий. Возможность такого общения дорогого стоит. Работа в комсомоле позволила мне много ездить – и по стране, и за рубеж. И всегда открывать что-то новое, полезное, что удалось потом применить в дальнейшей жизни и работе…

    – А с тех времен друзья остались? С кем приходится общаться?

    – Конечно. В основном – это люди из обкома комсомола того времени. Их немало. До сих пор постоянно общаемся с бывшим зав. общим отделом Валентиной Михайловной Алалыкиной. С комсомольских времен дружил с руководителем ивановского спорта, уникальным человеком Иваном Николаевичем Швецовым, с которым мы понимали друг друга с полуслова... К сожалению, его уже давно нет с нами…

    – А сегодня массовая молодежная организация – единая для всей станы, на твой взгляд, – нужна?

    – Я, думаю, что сегодня создание такой массовой молодежной организации – сверху или снизу – нереально. Сейчас существуют организации по интересам. Они более подвижны. А в глобальном масштабе – все-таки – наверное, нет. Время другое…

    – Что бы ты хотел пожелать соратникам в год 100-летия комсомола?

    – Самое главное, конечно, – здоровья. Берегите себя и помните годы, которые мы провели в комсомоле. Оставайтесь в душе и сердце молодыми, как тогда. Передавайте эту энергию следующим поколениям. Старайтесь чаще встречаться и общаться друг с другом…

    Из книги "Комсомол - моя судьба". Иваново, 2019 г.

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 38 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019