Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 06.07.2022, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1169
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Апрель » 29 » НА СТАРТЕ ПОДГОТОВКИ К 100-ЛЕТИЮ ПИОНЕРИИ
    НА СТАРТЕ ПОДГОТОВКИ К 100-ЛЕТИЮ ПИОНЕРИИ
    19:06

    В мае 2022 года исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.    22 апреля этого года в Москве состоялось первое рабочее заседание, посвященное празднованию этой даты.

             В нем приняли участие секретари ЦК ВЛКСМ – Мишин В.М., Балясная Л.К., Федулова А.В., Жуганов А.В., ответсекретарь Центрального Совета всероссийской  общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество (ЦС ООО СВМ «ВК-МО)» – Колычева Л.Ф., Председатель ЦС СПО ФДО – Волохов А.В., руководитель детских и молодежных программ «Мегапир» – Савватеева О.М., Генеральный директор – главный редактор ООО «Редакция журнала «Мурзилка» – Андросенко Т.Ф., редактор сайта «Комсомол в нашей судьбе» – Арсентьев В.Б., заместитель директора Центра организации образовательной деятельности ИГСУ ­­– Царева А.А., член оргкомитета «Комсомол – 100» – Чарыева Ж., консультант    ЦС СПО ФДО ­– Степанов М.В.

        В ходе  обсуждения было принято решение – до сентября 2019  г. года выработать предложения и план организационных мероприятий по подготовке и проведению 100–летия  ВПО   им. В.И. Ленина.

    Представители собрания обращаются   к региональным комитетам «Комсомол – 100» о создании на местах рабочих групп по подготовке и проведению юбилейной даты,        при этом активно привлекая к этой работе современные детские объединения.

    Информацию подготовила Т. Андросенко, гл. редактор журнала "Веселые картинки" 

    =============================================================================

    Краткая история Пионерии. К 90-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина Краткая история Пионерии.  К 100--летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина

    19 мая 1922 года 90 лет назад создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина.После Октябрьской революции во многих городах Советского Союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

    19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

    В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. А после VII-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

    В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

    В годы Великой Отечественной войны организовано массовое тимуровское движение, включавшее также обязанности его членов:

    оказание помощи семьям фронтовиков;

    собор лекарственных растений и трав;

    сбор металлолома;

    организация сбора средств на военную технику для фронта;

    дежурство в госпиталях и домах инвалидов;

    участие в уборке урожая;

    организация художественной самодеятельности для военнослужащих и гражданского населения.

    Организатором этого направления пионерской деятельности был известный писатель Аркадий Петрович Гайдар. Его произведения:  «Чук и Гек», «РВС», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика»,  «Тимур и его команда» воспитали не одно поколение  детей и подростков в духе патриотизма и самоотверженного служения Родине.

    Пионеры-Герои Советского Союза

    До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

    Пришел час испытаний и маленькие проказники и шалуны показали всему миру насколько, в маленьком детском сердце, сконцентрирована священная пламенная любовь к Родине. На первый взгляд мальчишки, девчонки. На их хрупкие плечи война положила всю тяжесть невзгод, недетских испытаний, беду и горе военного лихолетья. Но пионеры-орлята не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

    Маленькие герои большой войны! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, которые вряд ли смог придумать даже самый талантливый писатель. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких советских ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

    Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Он отслеживал расположение вражеских постов, порядок смены караула. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.

    Марат Казей. Его мама была схвачена за связь с партизанами и впоследствии повешена фашистами. Ушел к партизанам. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

    Зина Портнова участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 г. юная пионерка была зверски замучена фашистами, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой.

    Леня Голиков. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках. Почти километр преследовал Леня врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы.

    Все четверо были удостоены высокого звания Героев Советского Союза посмертно…

    ***

    Важнейшими пионерскими атрибутами являются дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

    Пионерская форма  в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т.п.) надевалась парадная форма. С гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого красного знамени. У пионерского галстука три конца – это символ единения партии, комсомола и пионерии.

    В пионерскую организацию принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.

    Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. В пионеры принимали в торжественной обстановке. Как правило, во время советских праздников, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

    «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза».

    Категория: Пионерия | Просмотров: 1524 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022