Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 16.12.2018, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [550]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [131]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [298]
Регионы [146]
Совет ветеранов [34]
История [100]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Апрель » 2 » Московская область. Наро-Фоминск. Вспоминает Николай Соколов - первый секретарь ГК ВЛСМ.
    Московская область. Наро-Фоминск. Вспоминает Николай Соколов - первый секретарь ГК ВЛСМ.
    15:21

    Николай  Соколов

    За себя и за того парня

                                                                                         И живу я на земле доброй

                                                                                         За себя и за того парня.

                                                                                         («За того парня».

                                                                                         сл. Р. Рождественского,

                                                                                         муз. М. Фрадкина)

    Накануне 30-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в комсомольских организациях столичного региона было написано письмо-обращение ко всем комсомольцам страны. «Победа завоёвывалась не только в ратных делах, – писали молодые рабочие – она ковалась и руками тружеников тыла. Мы знаем от старших, что самым распространенным выражением на заводах и фабриках во время войны было: ''Фронту нужно – мы сделаем…''. В те дни среди комсомольцев родилось патриотическое движение двухсотников – ''Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт''».

    В 1974 – 1975 годы все комсомольские организации Наро-Фоминского района, как и весь комсомол нашей страны, работали под девизом «Работать за себя и за того парня!». Этот яркий призыв московских молодых рабочих  И. Скрынника и И. Бондаревой был поддержан пленумом горкома комсомола. Комсомольцы и молодёжь района предложили накануне праздника великой Победы встать на трудовую вахту, трудиться на своих рабочих местах за себя и за того, кто не вернулся с фронта, давать продукцию только отличного качества.

    Уже летом 1974 года на ударную вахту в честь 30-летия Победы советского народа над фашизмом встало свыше 500 юношей и девушек Наро-Фоминского района. Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло, наши земляки, погибшие на фронтах Великой Отелественной стали почетными членами многих комсомольско-молодежных бригад, смен, участков. Мы чувствовали себя в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений. Работая за себя и за не пришедших с войны, мы старались воскресить их светлые имена и продолжить  ратный подвиг. Комсомольско-молодежная бригада Верейской швейной фабрики (бригадир Т. Белова) зачислила в свой коллектив партизанку Веру Волошину, геройски погибшую в нашем районе в первые месяцы войны, и стали выполнять за нее сменные задания. В очень сильном трудовом коллективе шелкового комбината великолепно работали групкомсорг ткачиха Любовь Егорьева, прядильщица Галина Корнеева.

    Молодые рабочие завода грампластинок также не могли остаться равнодушными  к благородному призыву «Работать за себя и за того парня!». Под таким девизом молодежь Апрелевского завода грампластинок работали на субботнике, а заработанные средства перечислили в Фонд мира. Среди передовиков производства в этом движении участвовала и комсомольско-молодежная бригада инструментального цеха завода (бригадир Петр Евстигнеев). Молодые производственники пересмотрели взятые обязательства и решили завершить пятилетку к юбилею великой Победы. Ребята с честью сдержали слово. Работа шести членов бригады была отмечена значками ЦК ВЛКСМ «Ударник–74».

    В числе награжденных был и слесарь опытного завода теплоизоляционных изделий Анатолий Богомолов, выполнявший норму выработки на 160 процентов. Высоких показателей в соревновании «Работать за себя и за того парня!» добивались механизаторы совхоза «Нара» Виктор Зиновьев и Николай Нефедов, включившие в свою бригаду погибшего на войне земляка Н. Крашенина.

    В начинаниях молодежи в год празднования 30-летия Победы нашли отражения преемственность поколений, верность традициям и славе отцов. Большая праздничная манифестация юного поколения нарофоминцев, проходившая 8 мая 1975 года, стала поистине общегородским событием. Тысячи горожан приняли участие в многолюдном шествии к мемориалу воинам 201-ой стрелковой дивизии. У воинского захоронения ровно в восемь часов вечера звук фанфар известил о начале торжественного митинга. Его открывал первый секретарь горкома комсомола Валера Герасименко.

    Затем к памятнику были возложены цветы. Минутой молчания присутствующие почтили память героев. Стройными колоннами в формах юнармейцев молодежь направилась к могиле Неизвестного солдата в центр города. Сотни зажженных факелов трепетали над колоннами.

    Могила Неизвестного солдата. У её священных плит, около Вечного огня состоялся митинг-реквием, посвященный светлой памяти погибших за великое дело – свободу и независимость Родины. Над притихшей площадью разносилась клятва молодежи.

    Наследники тех. кто пережил и помнил ужасы Второй мировой войны, кто защищал мир от фашистской чумы, пришли тогда к мемориалу, чтобы дать клятву верности идеалам, за которые сражались и которые отстояли советские люди в  суровые военные годы.

    30 лет над нашей Родиной сияло синее небо. И солнце – доброе, радостное, не застланное дымом. Ветер, свободный от запаха пороха. 30 лет – это треть человеческой жизни! Но перед памятью сердца время бессильно!

    С волнением слушали собравшиеся каждое слово, несущееся над площадью. Звонкие голоса звучали из уст юнармейцев городской школы № 4 – неоднократных районных и областных победителей игры «Зарница». Как всегда рядом с ними была старшая пионервожатая школы, затем секретарь горкома комсомола по школам Людмила Игнатьева, которая всегда вкладывала душу в любое дело, которое ей поручали.

    В тот день, принимая от старшего поколения эстафету боевой и трудовой славы, молодое поколение поклялось крепить и умножать её вдохновенным трудом, отдать свои силы для процветания Отчизны. 

    16 июля 1975 года бюро обкома комсомола подводило итоги социалистического соревнования среди городских и районных комсомольских организаций Подмосковья за первое полугодие 1975 года. На бюро МК ВЛКСМ была отмечена возросшая роль комсомола области в мобилизации юношей и девушек на ударный труд и отличную учебу, в воспитании у них творческого отношения к работе на каждом участке производства и сельского хозяйства. На заседании отмечали, что свыше 40 тысяч молодых рабочих области досрочно выполнили свои пятилетние задания, взятые на себя обязательства в движении «Работать за себя и за того парня!».

     Решением бюро переходящее Красное знамя Центрального  комитета комсомола «За успехи в выполнении решений народнохозяйственных планов» было присуждено Наро-Фоминской городской комсомольской организации. Обком комсомола особо отметил успехи молодежи района  в патриотическом движении «Работать за себя и за того парня!». 

    Это была высочайшая награда комсомольцев района в тот юбилейный год. Молодежь славного подмосковного города Наро-Фоминска и района отлично выполнила свои обязательства, взятые к годовщине Победы, и своим трудом достойно поддержала ратный подвиг отцов и дедов.

    Завершить эти воспоминания об очередной славной страничке в жизни и деятельности комсомола я бы хотел отрывком из конкурсного сочинения, посвященного 30-летию Победы и написанного в далеком 1975 году членом ВЛКСМ, учеником 9 класса Апрелевской средней школы № 4 Юрой Алёшиным:  «Выйдите рано утром в поле, и вы увидите маленькие капли на траве; это – не роса, это – слёзы нашей родной земли, которая оплакивает своих павших в битве с врагами сыновей. Так пусть эти слёзы всегда напоминают нам о том, что мы должны гордиться ими, жить и «работать за себя и за того парня»!

    См. Сайт Ветеранов комсомола Московской области 

    Категория: Память | Просмотров: 100 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018