Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 26.09.2018, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [761]
Новости России [547]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [118]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [68]
Поздравления [30]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [166]
Регионы [130]
Совет ветеранов [23]
История [86]
Новые книги [13]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 955
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Август » 23 » Вспоминает Мещанинов Борислав - в 70-х г второй секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана, делегат съездов ВЛКСМ, член ЦРК ВЛКСМ
    Вспоминает Мещанинов Борислав - в 70-х г второй секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана, делегат съездов ВЛКСМ, член ЦРК ВЛКСМ
    18:17

    На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм  К предстоящему 100-летнему юбилею ВЛКСМ свои воспоминания прислал ветерн комсомола  Мещанинов Борислав Борисович, проработавший с 1974 по 1979 годы вторым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, деоегат съещздов ВЛКСМ, член ЦРК ВЛКСМ. . Многие комсомольские работники и рядовые комсомольцы с теплотой и благодарностью вспоминают совместную работу с Борислав Борисовичем.

    КОМСОМОЛ – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    Вот и пришел год 100-летнего юбилея комсомола, который играл в судьбе сотен миллионов советских юношей и девушек значительную, а для некоторых и выдающуюся роль. Это была организация, в которой молодые люди имели возможность пройти хорошую школу жизни, коллективизма и товарищества, приобщиться к конкретным делам и почувствовать свою сопричастность к свершениям страны. Я отношусь к той категории людей, для которых комсомол сыграл судьбоносное значение.

    Оценивая свою жизнь с высоты прожитых лет, вдруг понимаешь, что комсомольская стезя для меня была предопределена. Я родился в Белоруссии, а в 1955 году наша семья переехала в Казахстан, куда мой отец был направлен по комсомольской путевке на освоение целинных земель. Мои школьные и студенческие годы прошли в Кустанайской области: в г. Джетыгара, где я закончил школу, возводился горный комбинат по добыче асбеста, объявленный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой; после школы учился в Политехническом институте в г. Рудном, куда по призыву комсомола съехалась молодежь со всей страны для участия в возведении Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Молодым инженером был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Лисаковского комбината по добыче железной руды. Очевидно, благодаря моей активной жизненной позиции избирался секретарем комсомольской организации школы, института, делегатом 16, 17, 18, и 19 съездов ВЛКСМ. С 1971 по 1983 год на комсомольской работе: в Лисаковском комитете комсомола, Кустанайском и Гурьевском областных комитетах комсомола Казахстана, в Центральном комитете ВЛКСМ.

    Особое место в моей жизни занимает работа в ЦК комсомола Таджикистана. Здесь также имело место воля счастливого случая. В феврале 1974 года я как ответорганизатор сопровождал секретаря ЦК ВЛКСМ Б.К. Пуго на отчетно-выборную комсомольскую конференцию в Тюменскую область. В личных беседах он очень увлекательно и с огромной любовью рассказывал о Таджикистане, его людях, комсомольских организациях республики, которые ему довелось многократно посещать в начале 60-х годов, будучи ответорганизатором ЦК ВЛКСМ. Благодаря этому у меня возник неподдельный интерес к далекой южной республике, в которой захотелось побывать. И, вдруг, буквально через два дня я был вызван на беседу к секретарю ЦК ВЛКСМ Б.Н. Пастухову, речь шла о рекомендации меня для избрания 2-м секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана. В середине февраля 1974 года я прибыл в Душанбе, где съезд комсомольцев республики оказал мне высокую честь, избрав на эту должность. На фото делегаты этого съезда.

    Так мне посчастливилось влиться в ряды комсомола Таджикистана, прикоснуться к

    культуре и истории древнего таджикского народа, обрести много друзей, стать участником многих событий и свершений. Следует отметить, что это был период мощного экономического и культурного подъема республики. Претворялись в жизнь планы по формированию Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса. Завершалось сооружение Нурекской ГЭС, (проектировалась Рогунская ГЭС), строились Таджикский алюминиевый, Яванский химический заводы, интенсивно развивались хлопководство и текстильная промышленность. В республике на подъеме были наука, образование, культура, спорт. Молодежь и комсомольцы Таджикистана, которые составляли основную часть населения, активно участвовали во всех этих свершениях. Одним словом, для комсомольских организаций было открыто неограниченное поле деятельности. Я с головой окунулся в работу, чувствуя искреннюю поддержку и помощь своих товарищей, мудрое и неназойливое наставничество со стороны партийных органов.

    В это время началась работа по подготовке к празднованию 50-летия комсомола Таджикистана. Без преувеличения, к этому событию готовилась вся республика. Развернулось соревнование комсомольских организаций, молодежных коллективов, что рождало много инициатив и интересных дел. Например, предложение нурекских комсомольцев об организации «Рабочей эстафеты» с целью ускорения строительства Нурекской ГЭС поддержали коллективы сотен предприятий СССР, приняв на себя обязательства досрочной поставки техники и оборудования для строителей станции. Молодые земледельцы добивались рекордных урожаев хлопка, зерна и овощей. Активизировалось движение студенческих строительных отрядов, которые оказывали существенную помощь во всех отраслях народного хозяйства. Свою лепту в добрые дела вносили все комсомольцы, включая школьников, а также пионеры. Поэтому вполне заслуженно комсомольская организация Таджикистана в ознаменование своего 50-летия в 1975 году была награждена высокой государственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

    Успехи комсомола республики во многом зависели от внимания к его делам, исходившего от старших товарищей: партийных руководителей, ветеранов комсомола, войны и труда, заслуженных деятелей культуры и науки. Добрые советы и поддержка таких людей как Мирзо Турсун-Заде, Мамлакат Нахангова, И.Р. Рахимова, Г.Б. Бобосадыкова, К.М. Кахаров, и многих других обогащали работу комсомольских организаций, наполняли их особым смыслом, сохраняя преемственность поколений. Мне как секретарю ЦК, отвечающему за оргработу, приходилось часто общаться с зав. орготделом ЦК компартии Таджикистана Иваном Федоровичем Дедовым, замечательным человеком, фронтовиком, от которого всегда исходили спокойная уверенность и мудрая подсказка в решении тех или иных задач.

    Особые слова хочу сказать о Первом секретаре ЦК компартии республики Джабаре Расуловиче Расулове. При его внешней суровости он, на самом деле, был очень добрым, справедливым, хотя и весьма требовательным человеком. Джабар Расулович пристально следил за делами комсомола и постоянно проявлял заботу о молодежи, поддерживая и направляя ее инициативу. Он всегда был готов лично выслушать представителей комсомольских организаций по животрепещущим вопросам, живо интересовался настроениями молодежи. Знаю это из опыта моего личного и моих коллег по ЦК комсомола общения с Джабар Расуловичем. Его мудрые советы, поддержка и личный пример беззаветного служения делу очень нам помогали, и, как я теперь понимаю, оказали огромное влияние на мое становление как личности.

    На фото Д.Р. Расулов, секретарь ЦК ВЛКСМ В. Григорьев (справа), ответорганизатор ЦК ВЛКСМ В. Самсонов (на заднем плане), Ю.И. Полукаров на торжественном заседании в честь 50-летия ЛКСМ Таджикистана.

    Можно долго рассказывать о многих событиях того времени, но когда задумываешься о главном, понимаешь - это люди с которыми тебя свела судьба, с которыми работал бок о бок, с кем переживал успех и неудачи, делился радостями и печалями. С большой теплотой вспоминаю первых секретарей ЦК комсомола У. Усманова и А. Саторова, секретарей Б. Рахимову, С.Насретдинова, Д. Убайдуллаева, М. Абдуллаеву, Н. Зайдуллаеву. Усман Ганиевич, будучи старше меня и имевший опыт партийной работы, щедро делился своими знаниями, направлял и умело поддерживал, помогая в решении стоящих передо мной задач. Биходжал Фатхутдиновна Рахимова, Сирожитдин Кияевич Насретдинов не только помогали в работе, но и содействовали моему приобщению к традициям и культуре таджикского народа, а от самой молодой нашей коллеги Нозигуль Зайдуллаевой мы всегда получали дополнительную порцию задора.

    Очень интересно было сотрудничать, общаться и обмениваться опытом с секретарями областных, городских и районных комитетов комсомола В. Вахидовым, С. Валиевым, К. Рустамовой, М. Юсуфджановой, А. Одинаевым, Ш.М. Султановым, М. Калоновой, К. Зулматовым, К. Аслоновым и многими, многими другими.

    Хотелось бы особо отметить дружную и слаженную работу всего аппарата ЦК комсомола, благодаря высоким деловым и личностным качествам его сотрудников, которые всегда с чувством высокой ответственности относились к исполнению своих обязанностей, умело оказывали помощь и направляли работу комсомольских организаций на местах, часто выезжая в командировки во все регионы республики. Многие из них впоследствии продолжили работу на высоких должностях в партийных, государственных и хозяйственных органах, успешно занимались научной и дипломатической деятельностью, внося достойный вклад в развитие Таджикистана. Самыми добрыми словами вспоминаю Л. Говердовскую, Х. Умарова, В. Елкина, Л. Назарову, Л. Яковлеву, Р. Алимова, Н. Курбанова, В. Тупольскую, С. Ниезмамадову, В. Шукурова, Р. Багдасаряна, Х. Киемиддинова, А. Миралиева, Т. Молочкову. Хотелось бы упомянуть каждого из своих коллег по ЦК, от которых я почерпнул много хорошего, но, к сожалению, в рамках небольшой публикации это сделать невозможно. Какие это замечательные ребята видно на следующих фото.

    С тех пор прошло более сорока лет. Произошли колоссальные изменения: нет единого государства, нет комсомола. На долю наших народов выпали большие трудности и тяжелые испытания, из которых большинство комсомольских друзей вышли достойно, не потеряв себя. А самое главное, как показывает жизнь, они сохранили верность нашей молодости, нашей комсомольской дружбе. Конечно, очень прискорбно, что некоторые из наших товарищей уже завершили свой земной путь, но светлая память о них живет в наших сердцах.

    Несмотря на годы, мы поддерживаем личные связи, сохраняем духовное единство.

    Об этом свидетельствует развернувшаяся по всем республикам бывшего СССР активная работа по подготовке к 100-летию ВЛКСМ, потому что комсомол — это на всю жизнь! Желаю всем ветеранам комсомола доброго здоровья, долгих лет жизни, и поздравляю с наступающим юбилеем!

    Комсомолец 60-70 годов, Борислав Мещанинов.

    МЕЩАНИНОВ БОРИСЛАВ БОРИСОВИЧ

    (30.05.1946)

    1976 г. 2016 г.

    Родился в Витебской области в Белоруссии, русский. В 1962 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1969 г. окончил филиал Казахского политехнического института в г. Рудном Кустанайской обл., в 1981 г. - Московскую Высшую партийную школу, в 1989 г. - Дипломатическую академию МИД СССР.

    В 1969-1971 гг. - инженер треста "Лисаковскрудстрой", г. Лисаковск Кустанайской области. Возглавлял комсомольский штаб Всесоюзной ударной стройки.

    1971 г. - инструктор Кустанайского обкома ЦК ЛКСМ Казахстана.

    1971-1973 гг. - второй секретарь Гурьевского обкома ЛКСМ Казахстана.

    1973-1974 гг. - ответорганизатор отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ.

    1974-1979 гг. - второй секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана, г. Душанбе.

    1979-1984 гг. - завсектором по Казахстану отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ.

    Избирался в состав обкомов, ЦК комсомола Казахстана, ЦК ЛКСМ Таджикистана, ревизионной комиссии ВЛКСМ. Делегат 16, 17, 18, 19 съездов ВЛКСМ.

    1984-2011 гг. - на дипломатической работе в посольстве СССР / РФ в Монголии и МИД СССР/РФ в должностях от первого секретаря до заместителя директора Первого департамента Азии.

    1997-2000 гг. - генеральный консул РФ в Дархане.

    2000-2002 гг. - советник-посланник Посольства РФ в Монголии.

    2007-2011 гг. - генеральный консул РФ в Алматы (Казахстан)

    В 2011 г. вышел в отставку в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса.

    На данном изображении может находиться: 1 человекНа данном изображении может находиться: 16 человек, люди улыбаютсяНа данном изображении может находиться: 7 человек, люди улыбаются, люди стоят, дерево и на улице

    См. Страницу в ФБ-  Комсомол в судьбе нашей

    · 

     
    Просмотров: 40 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018