Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 15.12.2018, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [550]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [131]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [298]
Регионы [146]
Совет ветеранов [34]
История [100]
Новые книги [30]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Матвеев Л.И. Секретарь ЦК ВЛКСМ, дипломат . Моя жизнь без прикрас...
    Матвеев Л.И. Секретарь ЦК ВЛКСМ, дипломат . Моя жизнь без прикрас...
    22:01

    Моя жизнь без прикрас (воспоминания), Л. И. МатвеевЛ. И. Матвеев.Издательство: Крылья Родины

    В своей книге воспоминаний Л.И.Матвеев, известный в Москве партийный работник, рассказывает о своем жизненном пути, о работе с В.В.Гришиным, Б.Н.Ельциным, Э.А.Шеварнадзе, делится своими мыслями о распаде Советского Союза. В книге приведены неизвестные до настоящего времени факты, глазами очевидца и участника, описаны события, имевшие судьбоносное значение для нашей страны. 
    В книге использованы фотографии из личного архива автора. Обо всём этом и не только в книге "Моя жизнь без прикрас (воспоминания)" Леонида Ивановича Матвеева, воспитанника Московской  комсомолии, секретаря ЦК ВЛКСМ в 70-е годы. 

    =======================================================

    Отзыв . 

                В канун столетнего юбилея комсомола неожиданно стал обладателем книги «Моя жизнь без прикрас. Люди моей судьбы. Воспоминания» Матвеева Леонида Ивановича с дарственной надписью автора. Прочел с интересом. Порадовался тому, что все больше стало появляться мемуарных повествований первых руководителей, непосредственных организаторов комсомола, которые стремятся правдиво и объективно освещать историю и заслуги союза молодежи. Сейчас это особенно важно, так как либеральная критика усиливает нападки, стремясь опорочить комсомол, подвергнуть сомнению его вклад  в строительство советского общества. Надо, чтобы нынешняя молодежь узнавала  правдивую информацию из первых рук, а не из лукавых домыслов млечиных и им подобных доброхотов, извращающих и очерняющих историю комсомола.

                 Книга Леонида Ивановича - правдивое повествование о героизме повседневных дел, которые совершала наша молодежь. Она увлекает, прежде всего, искренностью и правдивостью повествования. Без прикрас и домыслов в ней раскрывается напряженный, зачастую трудный, порою трагичный, но интересный путь общественного и государственного деятеля.

                Автор - яркий представитель советской  молодежи, которая своим трудом создавала и наращивала экономическую базу, развивала науку и культуру, крепила мощь нашей державы. Выходец из простой семьи, Леонид Иванович прошел большой путь общественного и государственного деятеля. На протяжении всей сознательной жизни он постоянно среди людей, в гуще общественных и политических событий. Активный участник и организатор комсомола столицы, а затем и страны, один из руководителей московской партийной организации, впоследствии дипломатический работник. И с высоты прожитых лет автор повествует не только о прожитом, а стремится осознать и проанализировать события тех лет и, особенно, драматический период развала СССР.

                Большая и, пожалуй, лучшая часть трудового пути Леонида Ивановича была связана с комсомолом , которому он посвятил 20 лет жизни, пройдя все ступени от секретаря комсомольской организации школы до секретаря ЦК ВЛКСМ. На эти комсомольские высоты жизнь подняла его благодаря обширным знаниям (с отличием окончил МВТУ!),  хорошим организаторским способностям, твердым убеждениям и внимательному  отношению к окружающим людям.  

    Мне довелось работать в аппарате ЦК ВЛКСМ в то время, когда Леонид Иванович был секретарем ЦК по идеологии. Пропаганда и агитация - одно из самых ведущих и ответственных направлений в деятельности комсомола. Действительно, от работников отдела требовалась полная самоотдача, повседневная «работа до глубокой ночи и сколько требовалось»..Здесь трудились творческие, целеустремленные люди, ставшие впоследствии известными общественными деятелями, выдающимися представителями культуры и науки страны, такие как Ганичев Валерий, Гусев Геннадий, Скорупа Виктор, Токмань Владимир, Дементьев Андрей, Хасбулатов Руслан и многие другие. Отдел пропаганды  под руководством Леонида Ивановича выступал генератором новых идей и начинаний, был всегда на острие общественных и политических событий.                          

                Полученные в комсомоле опыт организатора, умения работать с людьми в полной мере раскрылись во время пребывания его в аппарате московского горкома партии, на посту завотделом культуры, а затем и секретаря райкома, горкома партии. В повседневной работе, в различных ситуациях идеологического противостояния, столкновения представителей различных направлений в искусстве и культуре, к примеру, таких как в истории с «бульдозерной выставкой», в выставке художника Ильи Глазунова в Доме художника  и других, Леонид Иванович всегда занимал принципиальную, объективную позицию.

                На примере целого ряда эпизодов живо и интересно в книге рассказывается об общении со знаменитыми и талантливыми деятелями искусства, выдающимися артистами и режиссерами, писателями и поэтами, композиторами и музыкантами. Откровенно повествуется о сложностях в отстаивании принципов социалистического реализма, в решении различных постоянно возникающих проблем в непростом творческом мире, что, естественно, забирало много сил и времени, требовало высокого профессионализма, мудрости и заботливого подхода к людям  искусства.

                В книге представлена  галерея известными людьми соратниками, друзьями и товарищами, с которыми Леонид Иванович был связан своей жизнью, судьбой  и совместными делами. Среди них читатель встретит много интересных, талантливых и целеустремленных людей, безоглядно преданных своей Отчизне.   Со скупой мужской нежностью и глубоким уважением, а то и с тоской об ушедших навсегда, вспоминает он каждого в отдельности.

                Автор  с любовью и благодарным преклонением рассказывает о старших товарищах, видных государственных деятелях, таких как Гришин В.В.,Пастухов Б.Н., Пономарев И.Н. Егорычев И.Г. и многих других, которые были наставниками и своим примером вели его по жизни. С горечью и болью  он показывает, как после развала страны  руководство обществом обмельчало, влдасть оказалось в руках не зрелых политиков, мелких честолюбцев и стяжателей, интриганов, таких как Горбачев, Ельцин, Яковлев и им подобных. Не о благах народа, не о судьбах страны думали эти политические кастраты, а  всеми силами боролись за личную власть и материальные блага.

                Воспоминания отражают духовный мир убежденного в своей правоте идейного бойца, твердо стоящего на своих позициях. Леонид Иванович относится к той категории людей, которая не дрогнула перед лицом уродливых социальных перемен, не прогибалась и не жгла партбилеты (ведь  таких было не мало),  а до конца осталась верной своим убеждениям, тем идеалам, которым отдала свою жизнь. Это поколение «..могло бы стать достойной сменой старшему поколению, взять на себя ответственность за судьбу страны. Однако этому поколению не дали возможности реализоваться.»

                В результате горьких размышлений  о прошлом и настоящем страны автор приходит к выводу: «Для распада Советского союза, ликвидации социалистической системы, уничтожения КПСС не было объективных причин.» Он твердо убежден, что:                                                                                                                         

    «В Советском Союзе разрешение противоречий было возможно не путем разрушения, а путем созидания и умелого руководства процессом общественного развития». 

                Автор  верит в добро, лучшее будущее своей Родины. Следуя объективному закону общественного развития, убежден он, социализм в России возродится.

                Прочтите эту интересную, остро полемичную, насыщенную яркими фактами книгу. Уверен, вы не пожалеете затраченного времени.

     

    Семенченко А.Я. Ветеран комсомола. Член Оргкомитета "Комсомолу-100" .7.12.18г 

     

    Категория: Новые книги | Просмотров: 67 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018