Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [917]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [60]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [198]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Июнь » 11 » «Магаданский комсомолец». Коллективное признание в любви
    «Магаданский комсомолец». Коллективное признание в любви
    09:06

    «Магаданский комсомолец». Коллективное признание в любви

    Павел Лысов, Василий Садковский и Надежда Папп на встрече в Домжуре.

    В октябре 2017 г. сразу две магаданские областные газеты отметили памятные даты. «Магаданской правде» исполнилось 85, её младшему брату, «Магаданскому комсомольцу» – 60. Вечер, посвященный «МК», организованный при поддержке Магаданского землячества «Северное притяжение», прошел в Центральном доме журналистов в Москве. Его участники – в основном члены землячества, среди которых в прошлом – сотрудники, нештатные авторы, герои публикаций и просто читатели газеты – не могли обойти вниманием и юбилей «Магаданской правды», вспомнили о коллегах и поздравили их.


           

    22 августа 1991 года. Российский триколор на крыше обкома КПСС - тоже страница в истории «МК». Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

    Александр Бирюков.

           

    Борис Савченко.

    Вспомним ушедших. На экране Василий Шумков.

          

    Дмитрий Ледовской.

    Герой публикаций, передовик Н. Квирикашвили.

           

    Камиль Козаев.

    В первом ряду Андрей Максимов и Михаил Кречмар.

    Газета «Магаданский комсомолец» не издается более 26-ти лет – с лета 1991-го. Минувшее с той поры время отмечено массой судьбоносных событий и равняется целой эпохе. Не случайно, при подготовке вечера в ЦДЖ, посвященного 60-летию газеты, нет-нет, да появлялись сомнения – стоит ли? Кому, кроме сотрудников редакции, варившихся в редакционном котле, интересен юбилей газеты, которой уже нет?

    Сомнения оказались напрасными.

    Многочисленные воспоминания, удивительно добрые, идущие из глубины сердец благодарные слова в адрес «МК» и его сотрудников, прозвучавшие на вечере и продолжающие поступать через звонки и сообщения в фейсбуке по сей день, – красноречивое тому подтверждение.

    Любви, которая исходила от участников вечера к нашей газете, ко времени, когда она приходила в дома подписчиков, к особой редакционной атмосфере, которую сумели ощутить наши читатели, – было так много, что она заполнила всё пространство кинозала Домжура. Воспоминания о конкретных событиях, рождавшиеся в ходе живого разговора, не предусмотренные заранее написанным сценарием, нежелание гостей расстаться по завершении вечера – заставили меня рассказать о газете и прошедшем вечере подробнее.

    Первый выпуск газеты "Магаданский комсомолец" появился на свет 1 октября 1957 г. во исполнение сентябрьского постановления ЦК ВЛКСМ № 97 "Об издании газеты "Магаданский комсомолец». Как гласит сохранившаяся газетная публикация, «ЦК КПСС согласился с предложением Магаданского обкома партии о выпуске с 1 октября в Магаданской области комсомольско-молодежной газеты». ЦК партии даже тираж «МК» определил – 7 тыс. экз.

    Дальше восстановить историю «МК» оказалось труднее – летопись газеты отсутствует. В молодости, а большинство из нас – её сотрудников были молоды, – о таких вещах не думается. При том, что «МК» для нас был местом любимой работы, в большинстве своем мы воспринимали его как один из этапов длинной и интересной жизни, которая вся впереди. Конечно, есть документы в областном архиве с личными делами коллег, по которым можно вспомнить всех работавших и восстановить хронологию. Это надо сделать, что непросто, когда находишься вдали от Магадана.

    Из 33-летнего периода издания «МК» неполные шесть лет с перерывом на учебу – «мои», поэтому я не мог знать всех, кто трудился до меня. Пришлось оперировать отдельными воспоминаниями Станислава Рыжова, кое-что удалось прочесть у Игоря Кохановского, часть газетной летописи прислала Ирина Борщевская, что-то вспомнил Михаил Кречмар – спасибо им огромное. Но их ценные воспоминания не дают полного представления, даже очередность редакторов по ним восстановить невозможно.

    Первым редактором «МК» стал Владимир Севрук. Он формировал коллектив редакции и закладывал основные традиции газеты – собственный взгляд на происходящее, оперативность и готовность рассказать читателям обо всем, что им может быть интересно, внимание к тем, кто приходит в редакцию. К слову, опыт, приобретенный в «МК», помог Севруку в последующем руководстве «Известиями» в должности заместителя главного редактора и редактированием «Недели». Он был отмечен премией Ленинского комсомола в области литературы и искусства. До самой кончины В. Севрук работал в аппарате президента Белоруссии.

    После него редакторами «МК» становились Владимир Новиков, Вячеслав Кузнецов, Владимир Яковлев, Александр Бирюков, Виктор Калиберда...

    Вдова Александра Бирюкова – нашего земляка, известного писателя, редактора «МК» Людмила Павловна, рассказала на вечере, как их молодая семья первое время, вынужденно использовала под жилье редакционный кабинет, а супружеской кроватью им служили подшивки «МК». Вспомнила и о многочисленных вызовах А. Бирюкова «на ковер» к комсомольскому и партийному руководству за публикации, которые, по мнению этого руководства, не соответствовали политической линии партии.

    Один из таких вызовов был по случаю вышедшего в «МК» рассказа, в котором подвыпивший шахтер, возвращавшийся в пургу домой, принял идущую за ним собаку за волка и убил её. Автор рассказа, названного по кличке собаки «Буран», – профессиональный журналист и писатель Дмитрий Ледовской – также оказался на нашем вечере и дополнил эту историю деталями.

    К слову, Александра Михайловича на вечере вспоминали не раз. Старейший сотрудник «МК» Борис Савченко признался, что именно Бирюков, зная о его приятельских отношениях с Вадимом Козиным, посоветовал ему написать об опальном певце. Вопреки сомнениям, публикация вышла. Она-то и завершила длительный период общественного забвения великого певца. После этого о Козине стали писать союзные СМИ, вышло несколько книг о нем, написанных самим Савченко.

    Редактор «Русского охотничьего журнала», ученый-охотовед, в прошлом – заместитель директора Национального парка "Земля леопарда" Михаил Кречмар, сотрудничавший в свое время с «МК», вспомнил, что рассказ Олега Куваева «Берег принцессы Люськи» именно Бирюков направил в «Вокруг Света», с чего, собственно, и началась куваевская писательская жизнь.

    В ходе подготовки вечера говорил с И. Кохановским и неожиданно узнал, что они с Бирюковым – двоюродные братья. Игорь начинал свою работу в газете собкором по Чукотке. И уже когда работал в Магадане, к нему, почти как в одной из песен всенародно любимого Высоцкого – полетел «туда, где принимают» – в Магадан, к другу, вместо съемок в фильме «Интервенция» в Одессе, аэропорт которой был закрыт из-за нелетной погоды.

    К слову, попал начинающий московский поэт Кохановский в «МК» по рекомендации бывшего редактора «МК» В. Наумова – тот посоветовал молодому москвичу поехать в Магадан, набраться жизненного опыта, да и издать книгу молодому автору в Магаданском книжном издательстве было проще, чем в Москве.

    60-е годы отмечены появлением молодой талантливой литературной поросли Северо-Востока. В этот период публикуются первые произведения, а потом и книги Альберта Мифтахутдинова, Владилена Леонтьева, Анатолия Пчелкина, Олега Куваева, Альберта Адамова, Владимира Першина и других литераторов.

    «Магаданский комсомолец» все более становился центром притяжения неординарных людей, творческих, активных, неравнодушных. С газетной точки зрения это правильно – интересные люди приносили интересные новости и темы для новых публикаций. При редакции стали создаваться различные творческие объединения.

    Еще в 1957-м году появилось ЛИТО – литобъединение. Вначале его вела сотрудник «МК» Ольга Гуссаковская, ставшая затем писательницей. Первая книга ее была «Ищу страну Синегорию». Потом ЛИТО возглавлял А. Мифтахутдинов и А. Бирюков. Следом заработала Школа молодого журналиста, которой в разное время руководили Надежда Дорошева, Петр Акимов, Ирина Борщевская, Светлана Кузьмина...

    Постоянными участниками сборов в редакции были музыканты – коллективы вокально-инструментальных ансамблей «Миссия: антициклон», «Восточный синдром» и др.

    Помню, как в пик интереса к пришельцам из космоса повесил на дверь своего кабинета табличку «Центр изучения УФО», и ежедневно ко мне стали заглядывать свидетели присутствия инопланетных существ, делились снимками и наблюдениями.

    По четвергам в редакции собирались те, кто хотел изменить область к лучшему. Обсуждали различные проекты – от дирижаблей до холодильников в штольнях магаданских сопок, предлагали новую стратегию развития области. Они же активно противодействовали появлению в Нагаевской бухте атомного лихтеровоза «Алексей Косыгин». К выборам народных депутатов 1990-го эта группа имела готовый набор кандидатов в депутаты различных уровней, помогла многим из них выдвинуться и победить.

    Единственным редактором нашей газеты на вечере оказался Василий Садковский. 32 года назад он взял меня, технаря, в штат редакции, за что я ему буду благодарен всегда – мне посчастливилось поработать в свободной творческой атмосфере, которая при В. Садковском ничем не сдерживалась – он доверял нам. Если видел, что готовы брать на себя ответственность, не ограничивал инициативы. Была и оборотная сторона такого подхода – его регулярные серьезные объяснения с партийным руководством по итогам некоторых публикаций.

    Из «МК» Василий Кириллович ушел в ЦК комсомола, сейчас он – заместитель главного редактора «Медицинской газеты».

    После Садковского газету возглавляли Анатолий Смирнов, ныне покойный, затем – Сергей Брага.

    Сергей очень хотел приехать. Не смог – редактору общенациональной ежедневной газеты Украины «Урядовый курьер», трудно оставить редакцию даже на день, а по нынешним сложным временам приехать в Москву – задача практически невыполнимая. Обидно. Судя по тому, как раньше мы проводили регулярные встречи редакции «МК» с читателями, в центре которых обязательно был Брага, он со своей гитарой, песнями и воспоминаниями оказался бы в Домжуре весьма кстати.

    Андрей Максимов – личность легендарная. И тогда – достаточно взглянуть на фото Р. Месягутова, где он меняет союзный флаг на российский триколор на крыше областной администрации, и сегодня – Андрей занимает 13-ю позицию в национальном рейтинге ведущих политтехнологов. Так что, рассказать ему есть о чем. Однако, воспоминания Андрея тоже были о газете и коллегах.

    Участники вечера вспомнили многих сотрудников «МК». Среди них – Валентин Черных, впоследствии кинодраматург, режиссер, автор знаменитого фильма «Москва слезам не верит», получившего Оскара в 1980 г., Валерий Остриков и Расул Месягутов, ушедшие Василий Шумков, Александр Шорников, Алексей Молчанов…

    Появившееся во время вечера ощущение досадной потери для области и ее жителей, связанное с закрытием «МК», не покидает все последующие дни. Не случайно на вечере неоднократно звучал вопрос – ПОЧЕМУ? Почему газета, которую знали, любили и с удовольствием читали, перестала выходить в самый расцвет своей популярности?

    В 91-м «Магаданский комсомолец» резко прибавил в тираже, который достиг 27 тыс. экз. Как ни странно, именно высокий тираж, который для любого издания, работающего в рыночных условиях, благо, тогда для «МК» обернулся финансовой удавкой. Фиксированные доходы газеты базировались на невысокой стоимости подписки и не учитывали постоянно растущих тарифов на печать и доставку газеты подписчикам, подорожание бумаги. Напомню, в тот год активно стали проявляться элементы рыночной экономики, и затраты стали расти.

    С высоты прожитых лет понятно, что в сложном 91-м можно было найти варианты для сохранения любимой газеты. Договориться с обкомом комсомола и издательством, найти спонсоров, увеличить стоимость номера и пересчитать стоимость подписки, наконец… Ничего этого – увы, сделано не было. Сказалось отсутствие опыта хозяйственного управления.

    История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то – было. Остается лишь сожалеть, что «МК» с его новостями, молодежным задором, фонтаном инициатив, организованными им акциями, тесным кругом друзей – больше не выходит. И делать выводы, чтобы не повторять таких ошибок впредь.

    «…наш "Комсомолец" жив пока живы мы – те, кто его помнит», – эти слова, на вечере произнес нештатный автор и друг «МК» Михаил Кречмар. В самую точку.


    Кто работал в «Магаданском Комсомольце" » в разные годы*

    Редакторы: Владимир Севрук, Владимир Новиков, Вячеслав Кузнецов, Владимир Яковлев, Александр БирюковВиктор Калиберда, Иван Субботин, Василий Садковский, Анатолий Смирнов, Сергей Брага.

    Литсотрудники: Николай Хвощев, Борис Савченко, Ольга Гуссаковская, Эдуард Дубровский, Виктория Ботникова, Валентин Азарников, Нина Иванова, Раиса Иванова (впоследствии – Уласовская), Вадим Кузнецов (поэт, впоследствии работал в издательстве «Молодая гвардия»), Надежда Суслова, Владилен Кожемякин, Виктор Резиновский, Петр Акимов, Сергей Пугач, Людмила Бородина, Александр Шорников, Ирина Борщевская, Дмитрий Чехов, Станислав Рыжов, Ольга Россомаха, Любовь Глушкова-Кожеурова, Ольга Иванова, Галина Бугашева, Владимир Добрынин, Сергей Бесчастный, Евгений Андреев, Светлана Брага, Андрей Максимов, Светлана Кузьмина, Владимир Казакул, Павел Лысов, Владимир Кожемякин.

    Фотографы: Валерий Остриков, Василий Шумков, Расул Месягутов, Олег Попов.

    Художники: Виктор КошелевМирзантур (Михаил) ХазиевСергей Луцюк, Юрий Руденко, Алексей Молчанов.

    * Публикуется в хронологическом порядке.

    Автор: Павел ЛЫСОВ, в 1985-1990 гг. – заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы, ответственный секретарь редакции газеты «МК», член правления Магаданского землячества «Северное притяжение».

    Источник: http://magadanpravda.ru/article/143692/
    © Информация с сайта magadanpravda.ru

    Категория: Память | Просмотров: 540 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024