Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 23.05.2022, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1165
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Февраль » 2 » Лица Комсомола. Виктор Салошенко - первый секретарь Краснодарского крайкома ВЛКСМ с 1973 г.
    Лица Комсомола. Виктор Салошенко - первый секретарь Краснодарского крайкома ВЛКСМ с 1973 г.
    20:06

    Имя в истории: Салошенко и Медунов

    Краснодарцы  помнят  Виктора Солошенко (15.3.1945г.р.)  

    ПОМНИМ!, 15 марта 2021г. , исполнилось бы 76 лет Виктору Николаевичу Салошенко. И сегодня просто не верится, что нет его рядом с нами вот уже более восемнадцати  лет.

    Впрочем, почему нет? Он в памяти и сердцах всех тех, кто был рядом с ним в годы комсомольской юности, кто соприкасался с ним по работе позже, когда он был на ответственных постах в краевых структурах. Надо ли перечислять те высокие должности, которые ему доверяли? Думается, надо! Секретарь Новороссийского горкома комсомола, первый секретарь крайкома комсомола, секретарь Краснодарского горкома КПСС, заместитель председателя крайисполкома, председатель Темрюкского райисполкома, начальник краевого управления издательств, полиграфии и книжной торговли, заместитель губернатора, председатель краевого комитета по печати.

    И везде, где бы он ни находился, кем бы ни работал, он оставался человеком, буквально фонтанирующим идеями, зажигающим ими других. Его любили, к нему тянулись, его уважали! И до определенного момента ценили…

    В Новороссийске он стал одним из инициаторов патриотической акции «Бескозырка». На Тамани создал музей под открытым небом «Военная горка». С его легкой руки появилось издательство «Периодика Кубани», объединившее все городские и районные газеты. И это все, несмотря на годы лихолетья, продолжает жить, воспитывать, работать во благо Кубани!  Его удивительный дар человека творческого, ищущего, с особой силой раскрылся в последние годы жизни, когда он оказался, как теперь говорят, не востребован власть предержащими.

    Возможно, другой на его месте и сломался бы, но он, прошедший и мужественно выдержавший медуновскую ссылку на Тамань, нашел себя в совершенно новой ипостаси — публицистическом, а по большому счету писательском труде. Одна за другой вышли из-под его пера книги «Обязан сказать». Записки разных лет», «Первые. Наброски к портретам», «Председатели и губернаторы. Взаимосвязь времен». В них он документально отразил эпохи, в которых жил, портреты руководителей края — от первых советских лет до практически нынешних дней. Эти книги, так уж получилось, и подвели своеобразную черту под его короткой, но такой яркой жизнью, и в то же время стали связующей нитью между ним и всеми, кто его знал.  И эта нить осталась настолько прочной, что ее не рвут ни время, ни разные невзгоды, обрушивающиеся на нас, продолжающих жить.

    Эта нить называется нашей БЛАГОДАРНОЙ памятью, Виктор Николаевич!

    ВОЛЬНОКУБАНЦЫ.   Источник: Вольная Кубань  (14.03.2015   впервые) 

    ==========================

    Из книги В. Салошенко (https://mir-knig.com/read_191495-8)

      "Боевым резервом и надежным помощником" партии, как известно, был комсомол.

    Можно безо всякого преувеличения угверждать, что практически вровень с первыми секретарями краевого комитета партии трудились и первые секретари крайкома комсомола. Разумеется, в рамках своих функциональных обязанностей и должностных полномочий. Все же близость партийных и комсомольских органов была очевидной, и "родство" это заключалось именно в этих двух словах - "резерв и помощник".

    Исторический путь Краснодарской краевой комсомольской организации - яркая страница в летописи ВЛКСМ, где также, как и в партийных органах, ключевые моменты её деятельности были связаны с именами комсомольских лидеров.

    Многие первые секретари крайкома комсомола впоследствии становились крупными партийными, советскими работниками, государственными деятелями.

    Внимание читателя прежде всего будет обращено на самого первого: Николая Ильича Смагина, судьба которого не менее драматична, чем судьба его партийного наставника Ивана Александровича Кравцова, необоснованно и безжалостно репрессированного сталинским режимом.

    Навечно в истории кубанского комсомола вписано имя талантливого организатора и замечательного вожака молодежи Василия Семеновича Клочко, чья кипучая деятельность пришлась, как и деятельность его партийного наставника Петра Ианнуарьевича Селезнева, на грозные годы Великой Отечественной войны.

    Как заметит внимательный читатель далее, когда будет приведен перечень имен, за всю историю краевой комсомольской организации, начиная с образования Краснодарского края, было семнадцать первых секретарей крайкома комсомола. Учитывая, что по аналогии с партийными органами в 60–е годы существовало два крайкома ВЛКСМ - промышленный и сельский, заметим, что первым секретарем промышленного крайкома комсомола с декабря 1962 по февраль 1965 года работала Бадовская Лариса Авксентьевна, ныне заведующая кафедрой общей химии Краснодарского технологического университета, доктор химических наук, Заслуженный деятель науки России.

    Следовательно, за всю историю краевой комсомольской организации первых секретарей крайкома комсомола было восемнадцать.

    Смагин Николай Ильич     декабрь 1937 - декабрь 1938 гг.

    Колосов Александр Николаевич    февраль 1939 - август 1941 гг.

    Клочко Василий Семенович       август 1941 - февраль 1945 гг.

    Митрохин Михаил Алексеевич    февраль 1945 - февраль 1947 гг.

    Воропаев Виктор Васильевич    февраль 1947 - март 1949 гг.

    Наянов Павел Васильевич         март 1949 - февраль 1951 гг.

    Сухорукое Орион Михайлович     февраль 1951 - апрель 1953 гг.

    Качанов Александр Иванович      апрель 1953 - август 1958 гг.

    Зверковский Леонид Васильевич   август 1958 - май 1961 гг.

    Гавриленко Виктор Фёдорович      май 1961 - декабрь 1962 гг.

    Голубь Николай Яковлевич            декабрь 1962 - декабрь 1967 гг.

    Сыроватко Виталий Григорьевич     декабрь 1967 - апрель 1973 гг.

    Салошенко Виктор Николаевич        апрель 1973 - декабрь 1977 гг.

    Гриценко Николай Павлович            декабрь 1977 - октябрь 1979 гг.

    Маслов Александр Васильевич         октябрь 1979 - октябрь 1983 гг.

    Шейко Владимир Николаевич           октябрь 1983 - январь 1987 гг.

    Зазирний Константин Иванович         январь 1987 - сентябрь 1991 гг.

    Любопытно, как впоследствии сложились судьбы комсомольских вожаков края. А. Н.Колосова, например, после комсомольской работы направили в ряды Красной Армии, М. А.Митрохин и В. В. Воропаев перешли на работу в аппарат ЦК комсомола, а П. В. Наянов становится заместителем заведующего отделом Краснодарского крайкома партии и затем первым ректором института культуры г. Краснодара.

    Почти схожая судьба была и у О. М. Сухорукова: после комсомольской работы он возглавляет отдел школ крайкома партии.

    Первым секретарем Первомайского райкома партии г. Краснодара, а затем председателем Краснодарского горисполкома и впоследствии первым секретарем промышленного крайкома партии, после "комсомола", работал А. И. Качанов.

    Своеобразный "военный" путь после комсомольской работы сложился у Л. В. Зверковского. Он назначается начальником управления внутренних дел крайисполкома, затем переходит на работу в комитет государственной безопасности, становится генерал - лейтенантом. Одно время он возглавлял ГАИ СССР.

    В. Ф. Гавриленко был первым из своих коллег, кто после комсомольской работы без промежуточных ступеней занял высокий пост заведующего отделом партийных органов Краснодарского крайкома КПСС. Из под его "комсомольской" руки вышло немало замечательных организаторов, как партийного, так и комсомольского строительства. Впоследствии он работал первым секретарем Сочинского горкома КПСС, председателем крайсовпрофа.

    Яркий след в истории краевой комсомольской организации оставил Н. Я. Голубь, который после комсомольской работы был избран первым секретарем Кореновского райкома КПСС, затем утвержден заведующим отделом организационно - партийной работы крайкома КПСС. Далее он работал секретарем, вторым секретарем крайкома партии, председателем Краснодарского крайисполкома, а затем министром хлебопродуктов и продовольствия России. Ныне председатель "Кубанского землячества" в Москве.

    Одним из "ранних" по возрасту комсомольских работников являлся В. Г. Сыроватко, который практически в восемнадцать лет от роду был избран первым секретарем Кропоткинского горкома, а затем первым секретарем Краснодарского крайкома комсомола. После комсомольской работы - партийная. Вначале первым секретарем Кавказского райкома КПСС, затем, как В. Ф. Гавриленко и Н. Я. Голубь, заведующим отделом организационно - партийной работы крайкома КПСС. После - учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, работа в аппарате ЦК КПСС, с 1988 года он секретарь Брянского обкома КПСС и председатель Брянского облисполкома. Затем работа в Верховном Совете РСФСР председателем комиссии, зам. председателя Совета Национальностей, ответственная должность секретаря Президиума Верховного Совета Российской Федерации (председателем в ту пору был Р. И. Хасбулатов - автор). В настоящее время является генеральным директором ООО Агрофирмы "Мострансгаз" в Москве.

    Мой собственный путь, как и у большинства моих коллег, так же сложился вполне традиционно.

    Вначале, после комсомольской работы, был избран, кстати, по рекомендации С. Ф. Медунова, секретарем Краснодарского горкома КПСС, затем работал заместителем председателя крайисполкома. В ту пору моим шефом был Г. П. Разумовский. Но вскоре вновь почувствовал властную руку

    С. Ф. Медунова и уже с обвинениями в "искривлении марксистко - ленинской идеологии в национальном вопросе" направлен в небезызвестную Тмутаракань - председателем Темрюкского райисполкома.

    После пятилетнего выправления "кривизны" в сельском районе меня вновь возвращают в Краснодар начальником краевого управления печати и информации, где и работаю по настоящее время.

    По сути ничего необычного не было и в карьере Н. П. Гриценко, сменившего меня на посту первого секретаря крайкома комсомола. Вначале он работал председателем Октябрьского райисполкома г. Краснодара, затем учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, впоследствии был избран первым секретарем Прикубанского райкома г. Краснодара и Краснодарского горкома КПСС.

    Судьба А. В. Маслова примечательна тем, что это был единственный первый секретарь Краснодарского крайкома комсомола (кроме А. И. Качанова), ставший впоследствии (пройдя путь инструктора крайкома КПСС, первого секретаря Тимашевского райкома КПСС, ответственного работника ЦК КПСС) первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. Правда, уже на излете деятельности партии как таковой.

    Биография первого секретаря Краснодарского крайкома ВЛКСМ В. Н. Шейко также связана с "застойным" периодом. Однако это был комсомольский вожак новой формации. Его позиция бывшего первого секретаря Новороссийского горкома ВЛКСМ качественно отличалась от взглядов его предшественников, исповедовавших "традиционный" стиль работы комсомола.

    И, наконец, завершал эстафету первых секретарей Краснодарского крайкома комсомола за 54 года деятельности краевой комсомольской организации К. И. Зазирний.

    Следует отметить его принципиальную особенность: К. И.Зазирний был, несмотря на начало "демократических" преобразований, еще "беременным" комсомолом, но, увы, наступили другие времена, поставившие под сомнение не только смысловое назначение ВЛКСМ, но и саму суть комсомола вообще.

    ----------------   Раздумья над книгой. Они не напрасно жили

    В свет вышла книга, которая носит символическое и в то же время абсолютно адресное название: «Первые» — о первых секретарях Краснодарского крайкома ВКП(б), КПСС ,ВЛКСМ, краевых руководителях , за более чем полувековую историю Краснодарского края. Мы . хорошо знали автора.

    Виктор Салошенко — партийный, советский, комсомольский работник, прошедший большую и поучительную школу, решился взяться за перо. Его книга весьма удачна и выходит за рамки привычной мемуаристики. Кстати, начало было положено два года назад: к 80–летию ВЛКСМ была издана книга Виктора Салошенко «Обязан сказать. Записки разных лет», удостоенная премии администрации края в области культуры. Его новое произведение «Первые» — сама жизнь, где каждое слово несет художественные, смысловые, фактологические нагрузки.

    В этой книге нам все в деталях знакомо: имена, фамилии и многие эпизоды. Они вновь и вновь заставляют как бы заново передумать и переосмыслить свою жизнь. Так ли мы жили, о том ли мечтали? Какое общество мы хотели построить? Вот замечательная фотография: Г. С. Золотухин смотрит на шахматную доску. А ведь автор сумел тонко подметить: не на шахматную доску смотрел Григорий Сергеевич, а в глубоком размышлении видел перед собою всю Кубань, понимая ее проблемы как загадочную и сложнейшую шахматную позицию. А как самоотверженно боролись за развитие родного края многие поколения кубанцев! Что ж, нам не перед кем стыдиться либо оправдываться и с тенью смущения на лице отводить глаза: эта книга — честный рассказ о пережитом, построенном в самоотверженном труде и завоеванном в борьбе с коварным врагом — гитлеризмом: это опять?таки правдивое повествование о нашей порой с нечеловеческим напряжением сил жизни.

    В этой связи на память приходят тревожащие сердца строчки замечательного поэта Виктора Гончарова:

    Я скажу, мы не напрасно жили,

    В пене стружек, в пыли кирпича,

    Наспех стеганки и бескозырки шили,

    Из консервных банок пили чай.

    Кто скрывает? Было очень туго,

    Но мечтами каждый был богат.

    Мы умели понимать друт друга,

    С полувзгляда узнавать врага.

    Свист осколков,

    Волчий вой метели,

    Амбразур холодные зрачки…

    Время! Вместе с нами бронзовели

    Наши комсомольские значки!

    Да… когда нас встретит новый ветер

    Поколений, выросших, других,

    Я скажу, что «и на этом свете»

    Не напрасно били сапоги!

       Темы: Культура.Другое Источник:    Подробнее читайте книгу здесь : https://mir-knig.com/read_191495-8

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 339 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022