Во Владивостоке торжественно открыта мемориальная доска почётному гражданину Петру Шугурову
В 2020 г. во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски почетному гражданину города, Герою Социалистического Труда Петру Шугурову. Ее установили на фасаде жилого дома на Океанском проспекте, 90, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу мэрии Владивостока.
На торжественной церемонии присутствовали представители Законодательного собрания Приморья и думы города, сотрудники управления культуры администрации Владивостока, почетные граждане, близкие и родные Петра Шугурова.

Пётр Егорович Шугуров, (7 апреля 1937 - 14 июня 2005) — Герой Социалистического Труда, бригадир комплексной бригады специализированного управления №6 треста «Подземстрой» Главвладивостокстроя Министерства строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья, город Владивосток. Родился в Поволжье,русский. Вместе с родителями перехал жить и учится в село Некрасвово Красноармейского района Саратовской области. В 1952 году окончил семилетнюю школу в селе Некрасово. Трудовую деятельность начал электрослесарем совхоза «Некрасовкий». В 1957–1961 году проходил службу в Военно-Морском флоте, на Тихоокеанском флоте. После увольнения в запас жить в городе Владивостоке и по комсомольской путёвке поступил на службу в специализированное управление №6 (СУ-6) треста «Подземстрой» рабочим, Через 3 месяца возглавил строительную бригаду.Работал и учился.. Окончил строительный техникум, вечернее отделение. В 1970-х годах стал бригадиром комплексной бригады и вывел её в одну из самых лучших.
При его участии построено множество объектов в городе Владивостоке: Канал Первой Речки, КПД-210, трубный цех, котельные, множество других сложных объектов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистический обязательств, Шугурову Петру Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После достижения пенсионного возраста остался в строю. Последняя большая работа П. Е. Шугурова – строительство Некрасовского путепровода во Владивостоке. Жил в городе Владивосток. Скончался 14 июня 2005 года. Его труд заслуженно отмечен высшими наградами страны : Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (19 марта 1981),
орден Ленина (19 марта 1981), орден Трудового Кр асного Знамени (7 мая 1971),орден «Знак Почёта» (11 августа 1966), несколькими медалями..Заслуженный строитель РСФСР (22 сентября 1977),
Почётный гражданин города Владивостока (1985).
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев.
«От имени главы Владивостока и администрации города позвольте поприветствовать вас на мероприятии, посвященном увековечиванию памяти Почетного гражданина Владивостока – Петра Егоровича Шугурова. Сегодня Владивосток переживает новый исторический этап развития. Свое 160-летие наш город встретил в статусе дальневосточной столицы. У Владивостока богатый экономический и кадровый потенциал. Здесь живут и проходят свой профессиональный путь уникальные люди. Петр Шугуров – яркий тому пример. Он известен нам, как комсомолец, моряк, строитель, Герой Соцтруда. Петра Егоровича совершенно заслужено называют «строителем от Бога». Сегодня мы открываем в его честь мемориальную доску. Надеемся, что жизненный путь Петра Шугурова станет примером для подрастающего поколения и предметом гордости для жителей и гостей Владивостока», — отметил Азат Ислаев.

На открытии мемориальной доски присутствовала внучка Петра Шугурова – Елена Зленкова, которая сегодня живет в этом доме. Она поблагодарила администрацию города и Совет почетных граждан за внимание к памяти ее дедушки. Собравшиеся вспомнили о многочисленных заслугах Петра Егоровича.
Торжественная церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске Петру Шугурову.
Фото — управление культуры администрации Владивостока
* * *
P/S/ С Петром Шугуровым мы ровесники и одноклассники Вмесите жили после Великой Отечественной войны и учились вместе в Некрасовской семилетней школе Саратовской области Это бывшее Немцповолжье.. . В 1951 г. в шестом классе вместе вступили в комсомол. . В 1952 голу.закончив 7 классов - ушли 15- летними в трудопую жизни , на учебу , туда, где больше требовались молодые руки . Помним и чтим заслуги нашего одноклассника и земляка
Вит Бор Арсентьев и Лиля Александровна.. |