Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.02.2021, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [837]
Новости России [667]
Новости планеты [155]
Детские движения [174]
Студенческий строительный [49]
Великая Отечественная... [160]
Память [244]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [91]
Поздравления [140]
Пионерия [30]
Юбилей комсомола [380]
Регионы [230]
Совет ветеранов [82]
История [192]
Новые книги [71]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [52]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1125
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Январь » 8 » Леонтий РАБЧЕНОК О ТЯЖЕЛЬНИКОВЕ Е.И, Легенды уходят. Память остается
    Леонтий РАБЧЕНОК О ТЯЖЕЛЬНИКОВЕ Е.И, Легенды уходят. Память остается
    12:27

    Евгений ТяжельниковЛеонтий РАБЧЕНОК. Легенды уходят. Память остается

    На фото: Евгений Михайлович Тяжельников

    На финише ушедшего года нас постигла невосполнимая утрата. 15 декабря в одной из московских больниц после осложнения от коронавируса не стало Евгения Михайловича Тяжельникова. 7 января 2020 года ему исполнилось бы 93 года. В большом потоке соболезнований и прижизненных публикациях о нём сказано, что это видный партийный и государственный деятель советской эпохи, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, отставной дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла Советского Союза, кандидат исторических наук.

    А для многих из нас, ветеранов комсомольских поколений, он был просто Женей, старшим товарищем, другом, наставником, человеком, с которым были связаны лучшие годы молодости, совместной работы в комсомоле, в рядах коммунистической партии. Ибо ещё живы Валентина Мальцева, Юрий Целищев, Анатолий Сапожников, Иван Пудовкин, Николай Афанасьев, Иван Коржов, Петр Овинов, Вадим Козлов, Тамара Заморина, Виктор Смеющев и другие южноуральцы, не раз встречавшиеся с ним на перекрёстках своей судьбы.

    Я помню Евгения Михайловича не только на трибуне, где он зажигал нас, молодых коммунистов, пламенным словом пропагандиста коммунистической идеи, но и в спортивном зале, в самых редких и нестандартных ситуациях. Будучи секретарем обкома КПСС по идеологии, он организовал секцию волейболистов, и три, а то и четыре раза в неделю мы в 7 часов утра встречались в спортивном зале. И был он старостой нашей секции, строго спрашивавшим за неявку на эти утренние тренировки.

    Мне часто вспоминается его крылатое выражение, которое не раз слышал от него лично: «Секрет вечной молодости заключается в том, чтобы вовремя вступить в комсомол и никогда из него не выходить». Он вступил в комсомол в самую горячую пору Великой Отечественной войны, в дни Сталинградского сражения. С тех пор и до конца своих дней он был предан идеалам этой великой организации советской молодежи, в которой прошел путь от комсорга школы до первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

    На этом пути у него были разные должности, но самая памятная из всех – ректор пединститута. По мнению многих его коллег, Евгений Михайлович был лучшим ректором в истории этого старейшего в Челябинске вуза. Когда его не стало, одним из первых я известил о постигшей нас утрате бывшего проректора ЧГПИ по науке Н.Н. Михайлова. Он ответил: «Ничего не могу сказать о нем, как о комсомольском лидере и партийном функционере, не знаю. А вот ректором ЧГПИ он был замечательным. Помнил по имени каждого студента, с которым сталкивался хотя бы один раз. О преподавателях и сотрудниках и говорить нечего. Люди плакали, когда он уходил в секретари обкома».

    С именем Евгения Михайловича связана целая эпоха и в истории комсомола, в которой он оставил свой яркий, неповторимый след. Его называют легендой, одним из самых знаковых молодёжных лидеров своего времени. Это был тот период, когда самой модной формой одежды среди студентов считалась куртка бойца стройотряда, главным музыкальным инструментом гитара, а песней: «Главное, ребята, сердцем не стареть…».

    Почти 10 лет (1968-1977гг.) возглавлял Евгений Михайлович Центральный комитет комсомола. Это был период, когда в работе с молодежью появилось много новых инициатив, больших и малых дел от общесоюзного масштаба и до каждой первичной организации. Он был автором, идейным вдохновителем и организатором Ленинского зачета, который коснулся каждого комсомольца; стоял у истоков создания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ; стройной системы подготовки и переподготовки комсомольских кадров, важным звеном которой стали республиканские и зональные школы комсомольского актива; всемерно поддерживал творческие организации; руководил авторским коллективом по подготовке к изданию двухтомника «Славный путь Ленинского комсомола», много внимания уделял изучению истории молодёжного движения в нашей стране и за рубежом. В эти годы комсомолу вручена шестая государственная награда – орден Ленина.

    Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Даже простое их перечисление говорит о размахе и масштабности участия комсомола под его руководством в осуществлении важнейших государственных проектов того времени: волжский автозавод в Тольятти, ВАЗ, КамАЗ, 36 объектов нефтегазового комплекса тюменского меридиана. А далее на восток – Братск, Усть-Илимск, Экибастуз, Якутия.

    Приезд на КАМАЗ. Евгений Тяжельников за рулем нового грузовика. Ремонтно-инструментальный завод. Январь 1975 года

    Комсомол в его время возглавлял и направлял работу более 100 ударных строек по всей стране. Но главной была стройка века – БАМ, прозвучавшая набатным колоколом на всю страну. Первый Всесоюзный строительный отряд добровольцев отправился строить магистраль прямо из зала заседания 17-го съезда ВЛКСМ. А потом через всю страну в Сибирь пошли поезда с другими добровольцами, строительными материалами, техникой. На БАМ по комсомольским путевкам прибыло почти 30 тысяч молодых романтиков! Ребята ехали «за туманом и за запахом тайги», а столкнулись с суровыми реалиями жизни. Выдерживали, конечно, не все. И только внимание комсомола, чувство долга да поддержка из центра помогали молодым преодолевать трудности. Многие остались. Магистрали века и в сегодняшней России отводится ключевая роль в освоении богатств Сибири и Дальнего Востока.

    Евгений Михайлович Тяжельников внес весомый вклад в развитие народного хозяйства, в науку и искусство, в развитие массовых видов спорта, в военно-патриотическое воспитание юношей и девушек, в укрепление международных и интернациональных связей Ленинского комсомола. Он был свидетелем и активным участником многих важнейших событий в истории комсомола, коммунистической партии, государства. Побывал во всех республиках, краях и в большинстве областей Советского Союза, в десятках стран мира. Возглавлял делегации комсомола и советской молодежи на IX и X Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), избирался делегатом XVI и XVII съездов ВЛКСМ, шести съездов партии, депутатом четырёх созывов Верховного Совета СССР. Награжден двумя орденами Ленина (1971, 1988), орденами Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1966), Дружбы народов (1980), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2020), а также высшими наградами ВЛКСМ и братских союзов молодежи. Занесён в Книгу Почета Ленинского комсомола, избран почетным членом ВЛКСМ.

    Евгений Тяжельников дипломат

    Евгений Михайлович Тяжельников – Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Румынии (1982–1990). 

    Все годы после распада СССР и самороспуска комсомола Е.М. Тяжельников не сложил своих полномочий Главного Комсорга страны и уделял особое внимание работе с ветеранами войны и труда, с воспитанниками комсомола разных лет, был сопредседателем юбилейных оргкомитетов ВЛКСМ, одним из инициаторов и учредителей Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество». В годы подготовки к столетию комсомола он звонил в наш областной оргкомитет практически каждую неделю. Расспрашивал о планах и задумках, давал советы и поручения. В наших архивах остались десятки его писем главным должностным лицам области, руководителям крупных предприятий. Для его рабочего графика это было нормой, и мы привыкли к стилю его работы, ждали очередного звонка, чтобы сверить наши действия с планами Москвы.

    Почти 70 лет прошло с тех пор, как он уехал в Москву. Много произошло событий в жизни страны, каждого из нас. Подверглись девальвации ценности советского времени, другой стала страна, сменилось не одно поколение руководителей. Но крепкой осталась комсомольская дружба, взаимная симпатия и привязанность, вера в идеалы доброты и порядочности. Мы и сегодня до мельчайших подробностей помним встречи с ним, храним его фотографии, книги, значки, подписанные им грамоты, сувениры, напоминающие о нашей общей истории, трудовых десантах, стройотрядах, собраниях и диспутах, конференциях и съездах комсомола.

    Его бурная жизнь, никогда не знавшая покоя, продолжалась в том же ритме все последние годы, хотя ему было за 90! Как и в дни своей комсомольской юности, он оставался полным энергии и оптимизма, общественной активности и весь свой колоссальный опыт направлял на то, чтобы сохранить историческую память, преемственность поколений, воспитывать у молодёжи чувства уважения к истории и традициям комсомола, ответственности за будущее Отечества.

    Легенды уходят, но у истории хорошая память. Она не позволит предать забвению, какими полезными были даже черновые будни, детали биографии и проза жизни этой великой личности. Пока живы, будем помнить и мы.

    Источник. Русский Мир. Статья Л. Рабченок. Суждения...

    Категория: Память | Просмотров: 47 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 5
    0
    5 komsomol-100   [Материал]
    АРХАНГЕЛЬСК   КОВАЛЬ Светлана Александровна.Начинался его период деятельности– с 1968 по 1977 годы. Этот период вместил полувековой комсомольский юбилей и
    столетний со дня рождения В.И.Ленина, открытие Высшей комсомольской школы и
    развитие движения наставничества, он знаменит строительством БАМа и 30-летием
    Победы, фотографированием сотен комсомольцев у Знамени Победы, новыми
    инициативами практически во всех сферах комсомольской жизни. В ответ на сообщение о его уходе моиколлеги написали: «Последний раз встречались с Е.М. в бывшей ВКШ. Как он
    прекрасно рассказывал, как пробивали эту школу. Ярчайшее выступление!!! Мои
    коллеги по комсомольским школам запомнили надолго. После выступления было
    простое общение…»; «Он был достаточно возрастным, ноудивительно молодым комсомольским лидером»; «Е.М. оставался верен нашемуСоюзу…»;

    0
    4 komsomol-100   [Материал]
    МОСКВАМИИТ (Российский университет транспорта) Центр по связям с общественностью  Главным комсомольцем страны Тяжельников Е.М. был без малого десять лет (по 1977 г.). Этот период жизнисоветской молодежи, и особенно вузовского комсомола, стал очень ярким и
    насыщенным. Это, прежде всего, взлет и масштабное развитие студенческих
    строительных отрядов, ударным трудом которых было введено в строй более
    полутора тысяч важнейших для СССР объектов. Среди них Байкало-Амурская
    магистраль, Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, нефтепровод «Дружба» и многие
    другие. Весомее стал вклад комсомольцев высших учебных заведений в науку,
    искусство и спорт, в патриотическое и нравственное воспитание юношей и девушек.
    Его коллеги и друзья единодушно считают, что в огромных творческих достижениях
    советской молодежи того периода – неоценимая заслуга Тяжельникова.… Человек с феноменальной памятью, талантливыйтрудоголик был удивительно скромным и добрым, с тонким чувством юмора. Он был
    обязательным и надежным во всех своих делах

    0
    3 komsomol-100   [Материал]
    НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ САБЛИН Александр Иванович. Евгения Михайловича Тяжельников –наш старший товарищ, достойный сын социалистического Отечества, пронесший через
    всю свою жизнь преданность идеалам Всесоюзного Ленинского Коммунистического
    Союза Молодежи.НИЖНИЙ НОВГОРОДБОРОДАЧЕВ Владислав   …Наша комсомольская жизнь начиналось идлительный период продолжалась под руководством Великого, Высокопрофессиональногои Мудрого Руководителя, и мы благодарны Евгению Михайловичу за то, что благодаряему был дан отличный старт нашим дальнейшим успешным производственным и
    семейным достижениям! Большое спасибо за науку Жизни! Помним, Любим иЧтим нашего Гениального Комсомольского Вождя!ПЕРМЬ. ЕРМОЛОВ Валентин - председатель Пермского регионального отделения ООО Воспитанники комсомола"Мое Отечество" … помнимучастие Евгения Михайловича в работе отчетно-выборной конференции Пермской
    областной комсомольской организации в 1970 году и его яркую программную речь. Вся жизнь, государственная иобщественная деятельность Евгения Михайловича являются для всех нас примером
    честного и добросовестного служения идеалам нашей советской страны…

    0
    2 komsomol-100   [Материал]
    ВикторПритула   Источник: Проза.РуА вот книгаочерков Евгения Тяжельникова – ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ ...Это дань памяти одного из последних лидеровленинского комсомола, тем, кто стоял у его истоков и становления, кто пережил
    радость становления первого в мире советского государства и трагедию власти.
    Вдумайтесь! Первые шесть вожаков комсы были расстреляны в 37- 39-ом годах.
    Цетлин, Рывкин, Шацкин, Смородин, Чаплин, Косарев - реабилитированы посмертно.
    Судьба других сложилась более удачно, хотя и на их долю выпало множество
    житейских и политических злоключений.  Евгений Тяжельников написал книгу о своихпредшественниках. О своей роли в жизни ВЛКСМ автор скромно умалчивает.
    Возможно, о нем расскажет кто-то другой. Место для такой книги в биографической
    серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» ждет автора.Ссылка: http://www.proza.ru/2013/03/26/816Дата публикации: 25.03.2013

    0
    1 komsomol-100   [Материал]
    РогожкинСергей     ПАМЯТЬ ПЕРВЫХНе дожив несколько дней до своего 93-летия, скончалсяЕвгений Тяжельников. Журналисты-новостники бросились подбирать слова, чтобы
    выразить то, что связано с жизнью этого уникального человека: «часть истории
    страны», «лидер комсомола», «дипломат», даже «экс-ректор челябинского
    пединститута» где-то в заголовок поставили. Забытые тексты Большой советской
    энциклопедии, перечень Орденов Ленина, партийные и другие должности зазвучали
    для многих незнакомо – непросто от «мобилы» переключиться на учебник истории,
    каковым является биография Евгения Михайловича.В 1973 году в Берлине, на Всемирном фестивале молодежи истудентов Тяжельников подошел ко мне, студенту из Горького, и неожиданно спросил:
    «Как дела? Вы откуда?». Не помню, что я сумел ответить, но вот глаза Первого
    секретаря ЦК ВЛКСМ помню до сих пор! Имея честь неоднократно в последующем
    общаться с Евгением Михайловичем, всегда поражался этому взгляду –
    напряженному, испытывающему, безусловно, доброму, но в тоже время
    пронзительному, как луч боевого прожектора.…Евгений Тяжельников верил в то, что сделанное им, нами,комсомолом, было и будет нужно стране. С чем-то не соглашался, кого-то не
    принимал, на какие-то вопросы, мне так казалось, продолжал искать ответы. Но
    одно бесспорно – он всегда был нацелен на масштабную, дружную работу и
    поддержку своих товарищей. Любил, кстати, цитировать стихи одного из них: «Мы с
    тобой комсомольцы и история знает, что в созвездии лучших наши есть имена!».

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021