Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2017 » Июнь » 21 » КРАСНОДАР..СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПИОНЕРИИ КРАЯ ...
    КРАСНОДАР..СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПИОНЕРИИ КРАЯ ...
    12:26

    СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ...

    Наш Дворец

    Краснодарскому краевому Центру творческого развития и гуманитарного образования, в прошлом Дворцу пионеров и школьников, 5 ноября этого года исполняется 75 лет.

    Это замечательное учреждение дополнительного образования имеет биографию, богатую не только историческими событиями, но и значимыми свершениями. Главная его задача – служение детям. Дворец  всегда принадлежал детям, и потому они, став взрослыми, продолжают любить его всю жизнь,  по-детски открыто и преданно.

    Первый опыт дополнительного образования был у педагогов Дома детского коммунистического движения. Он открыт в 1933 году в одноэтажном доме по улице Комсомольской, 35.  Две большие комнаты этого Дома  были заполнены детьми с утра до вечера.

     

    «Самыми первыми работниками Дома деткомдвижения стали,- вспоминает в своих заметках о тех годах Виталий Николаевич Приходько, - Евгений Штуц, руководитель музыкального кружка, Николай Каюков – кружок юных художников, кружок художественной вышивки - Анна Николаевна Чистикова и  балетный кружок - руководитель Тамара Николаевна Рубцова, изостудия - Николай Прохорович Евса. Мы не знали, что позже эти коллективы станут называться ОРНИ и ИЗО и принесут много наград городу. Мы вообще тогда еще не знали, что у нас будет Дворец… »

    Сергей Дмитриевич Арджанов, вожатый 30-годов,  рассказывает о работе  комсомольского актива  города  с пионерами. «Нам выделили помещение на улице Комсомольской,  но мебели и оборудования там никакого не было. Мы, комсомольцы-пионервожатые, отправились на предприятия с просьбой помочь в оборудовании Дома детского движения. Где - то нам дали  шкаф, где-то - столы, стулья, шторы. Все это было не новым, но вполне приличным. Вскоре у нас стало уютно и шумно – и закипела работа в кружках!

    Однако наш Дом не был полностью укомплектован кадрами – не было сторожа, например. Комсомольцы  составили график и дежурили по очереди, пока не выделили нам охрану. Мы, трое друзей - я, Витя Паас и Саша Тимонович, чтобы не расставаться, дежурили три ночи подряд».

    Конечно, при таком отношении Дом деткомдвижения комсомольцы по праву считали своим подопечным и много времени проводили в нем, работая с пионерами. «Я взял на себя кружок массовиков-затейников. Руководство им увлекло меня и в значительной  мере определило мою дальнейшую специализацию в работе с детьми. Ведь массовик – это основной организатор детского отдыха. Затейник – это умелец увлекать ребят интересным делом. Скука и безделье – основные враги детей – так мы тогда считали. Как подтвердило потом время, правильно мы считали и правильно строили работу с пионерами». Директор Дома деткомдвижения Виталий Николаевич Приходько тоже не представлял себя без детей. Он организовал группу частушечников, затем преобразованную в пионерскую агитбригаду. В его честь скромное одноэтажное здание Дома деткомдвижения называли «хижина дяди Вити».

    В экспозиции музея Центра творческого развития и гуманитарного образования размещена краевая газета «Красное знамя» 1936 года. Вся первая страница посвящена очень значимому событию в Краснодаре – открытию городского Дворца пионеров и школьников. Он и в самом деле был настоящим  Дворцом: трехэтажное здание из кирпича  с великолепными балконами, фасадом, большие красивые окна и резные двери с красивыми ручками.

    Он был красив не только внешне. Гонтарь Елена Потаповна, воспитанница балетного кружка довоенных лет, описывает по памяти обстановку Дворца  изнутри: «Просторный вестибюль, широкие мраморные ступени, в стены вмонтированы аквариумы, в которых плавали диковинные для нас, тогдашних детей, «золотые» рыбки. Хотелось войти на цыпочках и идти так по всем комнатам и кружкам». Больше всего восторгов вызывала комната сказок – в ней стены были расписаны в стиле русских народных сказок. Лучшая мебель, шторы и скатерти из дорогой ткани, настоящие музыкальные инструменты.

     Лучшие артисты, учителя, инженеры, спортсмены были направлены для работы с детьми. Непросто было попасть в этот детский рай, надо было очень сильно постараться в учебе и в общественной работе. Поведение, конечно, должно быть безупречным. Кто это все мог отметить в каждом из претендентов на роль кружковца? Детское самоуправление – советы пионерских дружин и отрядов школ Краснодара, которым взрослые предоставили это ответственное и почетное право.

     

    В новое здание городского Дворца пионеров ребята и преподаватели Дома деткомдвижения пришли, имея уже определенные достижения в своих коллективах. Безусловно, Дворец был воспринят ими как самый ценный подарок краснодарским детям. Он открывал невиданные до этого возможности во внеурочной работе с учащимися краснодарских школ. Вместе с коллективами Дворца в светлых залах проводили свои семинары и старшие пионервожатые.

    Рост творческих коллективов был необыкновенный: стали популярными концерты в городском парке, операции по  уходу за птицами в скверах Краснодара, конкурсы юных техников и спортсменов среди краснодарских школьников. В архиве музея Центра  творчества  хранится  документ:  «Смета расходов по приобретению необходимого инвентаря и оборудования для вновь полученного здания Дворца пионеров на 1940 год».  В ней по различным статьям бюджета расписаны такие  расходы: роспись стен, приобретение мебели, картин, цветов в кадках, зеркал, пионерской стойки (для пионерских знамен), статуэток, мягкого инвентаря, а также мотоциклов для авто - и мотокружков – всего на сумму 80 тысяч рублей. Сумма огромная по тем временам, как отмечал позднее директор Дворца Приходько Виталий Николаевич, составитель сметы. Конечно, развитие кружков требовало больших материальных средств, и они по возможности выделялись городским отделом народного образования по требованию  педагогического коллектива Дворца.

    Виталий Николаевич Приходько

    «Кто хоть раз в жизни соприкоснулся с Дворцом, тот остался с ним навсегда. Там работали настоящие мастера своего дела: артисты, инженеры, педагоги, спортсмены…» - написал в своих воспоминаниях Геннадий Карпович Казаджиев, впоследствии заслуженный тренер международной категории по акробатике, почетный гражданин Краснодара, член Совета ветеранов Дворца.

     

     

    Пионерская агитбригада Дворца и ее руководитель Приходько В.Н.(справа)

    Анапа, 1940 год.

    Незабываемым событием стало празднование нового 1937 года- первого Новогоднего праздника в нашем городе. ПятиметВ 1941 году  более ста воспитанников и преподавателей были призваны или ушли добровольцами на фронты Великой отечественной войны. Известен факт патриотического порыва девушек - старшеклассниц Краснодара. Более пятидесяти школьниц - десятиклассниц подали заявления в военкомат города с просьбой направить их на фронт.

    Среди них были воспитанницы Дворца, ученицы 36,12, 21 и других краснодарских  школ.  После обучения на  пятимесячных  курсах стрелков- снайперов  ушли воевать с захватчиками Галя Колдеева - воспитанница кружка художественного вышивания, Галя Бущик и Женя Грунская – хорового кружка, Нина Бабай – ботанического кружка. Они не вернулись домой. Ушли добровольцами на фронт в 1941 году преподаватели Симоненко Георгий Федорович и Живетин Африкан Петрович. Через год их не стало.

    В музее хранятся фотографии, письма, воспоминания о них и том героическом и тяжелом времени. На  встречах  выпускников проводятся линейки-поверки памяти павших: звучат имена девочек, мальчиков, преподавателей  довоенных лет, которых всегда будет  помнить Дворец.

    После освобождения Краснодара  12 февраля 1943 года от оккупантов здание Дворца настолько пострадало от бомбежек, что, по мнению специалистов,  не  подлежало восстановлению. 

    Занятия в коллективах начались с 16 декабря 1951 года. Дворец располагался по адресу: ул. Гимназическая, 67. Сегодня это здание Краснодарского государственного историко-археологического музея- заповедника  им. Фелицына.

    Создана и набирала силы балетная студия под руководством Марка Давыдовича Цейтлина. На высоком профессиональном уровне были поставлены балеты: «Доктор Айболит», «Конек-Горбунок», «Копелия», «Светлана». Его жена Нина Владимировна также работала с коллективом юных балерин. Одна из воспитанниц младшей группы вспоминает своих педагогов и благодарит, как родных. Это  Пустовалова  Л.И., оставщаяся в раннем детстве сиротой. «Первые уроки доброты и нравственности мы получали у наших педагогов. Марк Давыдович и Нина Владимировна учили нас любить искусство, дружбе и порядочности. Подкармливали из своих скромных доходов, потому что мы все свое свободное время проводили во Дворце. Первые детские снимки сделаны ими и хранятся  как самое ценное в моей жизни »- вспоминает Лилия Ивановна.

    рВ 1955 году создан ансамбль пионерской песни и танца «Кубанская пионерия». Его руководителем и вдохновителем был кубанский композитор, участник в Великой Отечественной войне и бывший педагог Дворца Плотниченко Г.М.. В последующие годы этот коллектив стал лауреатом премии комсомола Кубани, образцовым художественным коллективом. Он был известен далеко за пределами края как участник международных фестивалей в Болгарии и Польше. Но это уже были другие педагоги и другие талантливые дети, которые берегли традиции и славу Дворца.

    В 1956-57 годах технические работы воспитанников одержали первые победы на выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Среди педагогов  послевоенного восстановительного периода – Павел Максимович Дмитриенко, руководитель радиолаборатории, Александр Гаврилович Титиев, руководитель оркестра русских народных инструментов, Шестаков Валентин Иванович, баянист коллектива массовиков-затейников.

    Начало 60-х было ознаменовано переходом в новое (сегодняшнее) здание по улице Красноармейской, № 54 и созданием детских общественных коллективов. Это было время подъема в пионерской и комсомольской жизни города и края.

    Большой вклад в историю Дворца внесли его руководители: Дебольская А.Ф. и Нерушев И.Ф.

    Ссылка: сайт Краснодарского краевого  Центра творческого развития и гуманитарного образования.

    Категория: Пионерия | Просмотров: 1681 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024