Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 09.05.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [185]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [203]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [235]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1229
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Декабрь » 13 » КПАк пошла к читателям новая книга «Студенческий комсомол»
    КПАк пошла к читателям новая книга «Студенческий комсомол»
    19:56

    В. Барсуков  Международному оргкомитету  «Комсомолу 100» о книге  "Студенческий комсомол"  

    В июле 2018 года вышла из печати книга "Студенческий комсомол". Общественно-политический журнал Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания — Парламента Российской Федерации – «Российская Федерация сегодня» отметил это событие публикацией в номере 10 за 2018 год.

    «Пролистывая этот объемистый, без малого шестисотстраничный том «Студенческий комсомол», - отмечает Олег Дзюба, автор этой публикации, -невольно ловишь себя на мысли: неужели для его создания непременно нужно было ждать столетнего юбилея ВЛКСМ?! Дело в том, что содержание книги намного шире ее названия. Авторы и составители вполне могли бы ограничиться ностальгическими нотами и общим подведением личных итогов, благо что в буквальном смысле слова история вузовских комсомольских организаций завершилась в 1992 года, когда не стало самого ВЛКСМ. И никто бы их в этом не упрекнул, так как выпущена книга на личные средства ее инициаторов и создателей – ветеранов студенческого отдела  ЦК ВЛКСМ -  никакого социального или политического заказа у них не было. Зато было желание поведать о российском студенчестве, рассматривая его «как единый поток – от учреждения первого в Российской Империи университета до сегодняшнего дня».

     Поставив такую задачу, авторы скромно охарактеризовали результаты своего труда как «реферативное обозрение». Им, конечно, виднее, хотя плоды коллективных усилий намного весомей, чем следует из самооценки. Об этом упомянула в своем предисловии к книге Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко: “Cразу хочу отметить одну принципиальную позицию авторов книги. Она приурочена к 100-летию комсомола, но включает в себя главы, посвященные дореволюционному российскому студенчеству. Этот преодоленный авторами разрыв исторического времени очень важен сегодня для понимания непростого пути, пройденного Россией, и социально-политического развития нашей страны в XX-XXI веках».

    Замахнувшись на соединение «воедино истории развития вузовских корпоративных   традиций студенческого самоуправления и высшей школы» за два в половиной столетия, авторы  взяли за точку отсчета 12 (25 января) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет, по прихоти судьбы выбрав для этого Татьянин день, ставший со временем не только днем рождения МГУ имени М.В.Ломоносова, но и всероссийским студенческим праздником. О его значении для студенческой молодежи, как впрочем, и для всех уже отучившихся, ректор старейшего университета Сергей Николаевич Трубецкой  писал в начале минувшего столетия: «От Москвы до отдаленных сибирских тундр – всюду празднуется этот день столькими различными людьми, представителями столь различных убеждения и общественных воззрений… Для нас, университетских деятелей, Татьянин день есть прошлое и настоящее нашего просвещения… и мы желали бы, чтобы этот праздник бы веселей и радостнее и вместе, чтобы он был осмысленнее, чтобы общество, которое его празднует, глубже прониклось сознанием того, что, собственно, оно имеет в университете»...

    К сожалению, история российского студенчества довольно долго воспринималась у нас почти исключительно сквозь призму бунтарства, сходок и всевозможных демонстраций. Могло показаться, что ничем иным студенты и не занимались, и непонятно было, откуда взялись в России Менделеев, Сеченов, Лобачевский  и многие другие научные светила. Между тем еще в 1781 году появилось первое студенческое научно-просветительское общество «Собрание университетских питомцев» под покровительством тогдашнего ректора Московского университета М.И.Хераскова. Четвертью века спустя после появления Университетского устава стало набирать силу студенческое самоуправление. Со временем стали появляться студенческие советы, занимавшиеся бытом и досугом. Существовала даже студенческая милиция, занимавшаяся посильной охраной правопорядка в беспокойной учащейся среде. Весьма высоким был авторитет студенческих судов чести. По сути дела, студент уже имел немалый выбор для приложения своих сил: от научных обществ до комитетов взаимопомощи…

    После 1858 года российское студенчество настолько революционизировалось, что, как впоследствии утверждал автор книги «Краткий очерк правительственных мер и предначертаний против студенческих беспорядков», дело то и дело доходило до «явного неповиновения своему, а иногда и общему гражданскому начальству, и даже оскорблением чинов словами, а иногда и действием, а также с заявлениями различных, в большинстве случаев совсем неисполнимых требований». На прошедшем нелегально Всероссийском студенческом съезде, состоявшемся в 1902 году, был принят манифест, в котором прямо утверждалось, что студенческое движение есть движение политическое». Основная конкуренция за умы в студенческих аудиториях развернулась между кадетами, эсерами и социал-демократами.  

    …В двадцатые годы прошлого века положение студенчества было весьма двойственным. С одной стороны, после 1917 года студенты получили право не просто голоса, а голоса решающего вплоть до требований отстранить не приглянувшимся по разным причинам студмассе профессорам в праве на преподавание. При этом хватало и классового расслоения, и перегибов. Доходило до бесцеремонных вмешательств студентов в учебный процесс. Однако эти вольности соседствовали с тяжелым материальным положением. «В 1928 году в связи с плохой материальной обеспеченностью 34 процента студентов остались на второй год, 14 тысяч дипломников не смогли вовремя сдать дипломные работы… - говорится в книге. В 1927 году получали стипендию лишь 41 процент общего числа студентов. А из имеющих право на стипендию – 61 процент». В такой обстановке особую роль приобрели комиссии, работавшие при участии самого студенчества. Их создавали по утвержденному Наркомпросом временному положению об органах социального обеспечения и трудовой повинности студентов. Интересно, что параллельно с ними появлялись общественные стипендиальные комиссии, действовавшие независимо от администрации вузов. Они не только распределяли стипендии, но и выполняли миссию молодежных бирж труда, находили кредиты для нуждающихся, проводили платные вечера.

    С учебой же дела порой приобретали такой оборот, что сам генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин направил делегатам Первой Всесоюзной конференции пролетарского студенчества обращение, в котором, в частности говорилось, что ”… студенты-коммунисты мало успевают в науках. Говорят, что они серьезно отстают в этом отношении от беспартийных. Говорят, что студенты-коммунисты предпочитают заниматься «высокой политикой», убивая две трети времени на бесконечные прения…Верно ли это? Я думаю, что верно. Но если это верно, то из этого следуют, по крайней мере, два вывода. Во-первых, коммунисты-студенты рискуют стать плохими руководителями… ибо нельзя руководить построением социалистического общества, не овладев науками. Во-вторых… нельзя готовить новую смену и новых научных сотрудников из людей, не желающих или не умеющих овладеть наукой»… 

    Я столь подробно останавливаюсь на дореволюционном периоде студенчества и студенчестве первых советских лет, потому что для широкой читающей публики это воистину «терра инкогнита». Но открытия и находки, сделанные авторами, щедро делящимися ими с читателями, следуют едва ли не на каждой странице обозреваемого издания. Один из успешно развеиваемых книгой мифов связан с нередко высказывавшимся в перестроечные и последующие за ними годы, что комсомол притягивал прежде всего карьеристов. Достаточно бегло просмотреть упоминающиеся в книге фамилии начинавших в комсомоле, а ныне известных всей стране людей, чтобы убедиться в ничтожности подобных убеждений. К примеру говоря, секретарями комсомольских организаций своих вузов были в пору учебы и министр иностранных дел России Сергей Лавров (МГИМО), и народный артист РФ, известный бард Олег Митяев (Челябинский институт физкультуры)…

    Дипломатическая деятельность С.В.Лаврова известна всем, но на страницах книги «Студенческий комсомол» глава МИДа предстает и как поэт. Фрагмент его стихотворения «Посольский приказ» посвящен российским дипломатам, но его вправе отнести и практически ко всем, о ком рассказывает «Студенческий комсомол»: «И служили стране, ее нерв сквозь себя пропуская, / И учились искусству, как ладить и как торговать,/И учились, как жить, по заслугам других уважая,/ И учили других, как Россию всегда уважать»…

    Историческое исследование содержит около пятисот ссылок на различные источники, уникальные, впервые публикуемые архивные документы и фотографии. В антологии развития вузовских корпоративных традиций, студенческого самоуправления и высшей школы за четверть тысячелетия убедительно показывается, что образование и воспитание элитной части молодежи всегда было и является сегодня важнейшим условием процветания России.

    В разделе книги «Все мы родом из комсомола» выступают первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин, Виктор Мироненко, руководители депутатских фракций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, Президент Российской Академии наук Александр Сергеев, секретари комитетов комсомола крупнейших высших учебных заведений СССР Леонид Асланов, Владимир Драгомир, Александр Выгнанов, Владимир Цомык, ветераны Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ.

    Их воспоминания и размышления не только воспроизводят черты ушедшей эпохи, но и значимы для дня сегодняшнего.

    В Советском Союзе школу вузовских секретарей прошли десятки тысяч человек, образуя ядро управленческой и научной элиты. 138 из них выпала почетная обязанность трудиться в Отделе студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ (1935 – 1991).

    Центральный молодежный штаб был блестящей жизненной школой. Заведующие Отделом студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ: Мгеладзе Акакий Иванович (1937) работал впоследствии первым секретарем ЦК Компартии Грузинской ССР; Колобанов Петр Иванович (1949) возглавил Челябинский обком ВЛКСМ; Сосин Аркадий Амплеевич (1956 – 1958) – Московский горком ВЛКСМ. Секретарь ЦК ВЛКСМ, заведующая Отделом студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ Журавлева Мария Ильинична (1963 – 1966) трудилась затем заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР. Руководители Отдела Аблова Раиса Тимофеевна (1953 – 1955), Орел Владимир Михайлович (1966 – 1967), Шостаковский Вячеслав Николаевич (1967 – 1971), Пустовойт Сергей Александрович (1976 – 1980) стали докторами наук.

    Легендарными в нашей памяти остались первый в истории комсомола заведующий Отделом студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ - Ефим Давидович Лещинер (1935), первый куратор студенческого отдела, секретарь ЦК ВЛКСМ Валентина Федоровна Пикина (1936 – 1938), инструктор Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ (1937) Екатерина Алексеевна Фурцева, в последствии - выдающийся советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Московского городского комитета КПСС, член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, министр культуры СССР.

    Среди ушедших от нас бывших сотрудников Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ немало докторов наук и профессоров, руководителей высших учебных заведений, дипломатов, видных государственных, партийных и общественных деятелей. Мы всегда их помним сильными духом, благородными и мужественными патриотами.

    В День рождения комсомола 29 октября, начиная с пятидесятых годов, ежегодно проходят встречи ветеранов Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ. В юбилейном 2018 году нас осталось всего 35 человек.

     Кто они сейчас, как сложилась их судьба, какой старт дал им комсомол - об этом можно подробно узнать из галереи «Состояние души», составленной по биографическим данным и помещенной в конце книги.

    В сентябре - октябре с.г. презентации книги "Студенческий комсомол" состоялись в крупнейших высших учебных заведениях Российской Федерации - Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана, Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, Российском университете транспорта, Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

    Презентации книги проходили с активном участием ректоров, членов ученых советов, профессорско-преподавательского состава, студентов, студенческих советов и других органов студенческого самоуправления высших учебных заведений. Участники обсуждения книги были единодушны в необходимости изучения истории развития студенческого движения и высшей школы в Российской Империи и Советском Союзе, продолжении лучших традиций подготовки и воспитания будущих специалистов.

    Содержание книги вызвало неподдельный интерес у студенческой молодежи и убежденность ветеранов Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ в необходимости дальнейшего проведения таких встреч в высших учебных заведениях.

    Полагали бы также полезными литературная деятельность ветеранов других отделов ЦК ВЛКСМ и участие во встречах с различными категориями молодежи Российской Федерации.

    25 сентября презентация книги «Студенческий комсомол» состоялась во фракции КПРФ в Государственной Думе. Г.А. Зюганов дал высокую оценку новой книге, пообещал оказать помощь в ее тиражировании и распространении.

    Ветераны Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ благодарны Сопредседателю Международного оргкомитета «Комсомолу 100» Е.М.Тяжельникову, который принял активное участие во всех презентациях книги "Студенческий комсомол".

    По предложению Президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова, академика Российской Академии наук Садовничего В.А. 140 книг «Студенческий комсомол» рассылаются председателям советов вузов субъектов Российской Федерации.

    Российским государственным университетом нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина 290 книг разосланы в высшие учебные заведения страны.

    400 книг передано в местные ветеранские организации, отделы и другие подразделения ЦК ВЛКСМ, семьи бывших ветеранов Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ.

    В целом рассылка книги проведена более чем в 500 вузов министерств и ведомств РФ, расположенные во всех Федеральных округах страны, а также в ведущие негосударственные вузы. 75 – в Центральный штаб Российских студенческих отрядов.

    На V Общероссийском форуме "Россия студенческая" 26 ноября книга «Студенческий комсомол» передана в качестве дара 65 региональным делегациям Общероссийского общественного молодежного движения "Ассоциация студентов и студенческих объединений России" входящего в Российский Союз Молодежи (РСМ).

    Кроме этого, книги были официально направлены Президенту Российской Федерации, Администрации Президента РФ, Заместителю Председателя Правительства РФ, Министру науки и высшего образования РФ, руководителям молодежных и студенческих организаций Российской Федерации.

    Редколлегия книги благодарна Ответсекретарю Международного Оргкомитета «Комсомолу 100» Л.Ф.Колычевой, редактору сайта «Комсомол в нашей судьбе» В.Б.Арсентьеву, координатору А.В.Жуганову за активную помощь в распространении и пропаганде книги «Студенческий комсомол».

    Публикуемые в ИНТЕРНЕТЕ, программах телевидения, в газетных выпусках сообщения о книге прочитали и посмотрели тысячи людей. В адрес редколлегии поступило немало отзывов и пожеланий. Некоторые из них содержатся в приложении.

    В продолжение работы по распространению идей книги планируем совместно с ЦШ РСО подготовить второе издание книги "Студенческий комсомол" под условным названием "Студенческий комсомол - наследие", или «Студенческий меридиан из прошлого в будущее» и раздать его на мероприятии в Большом Кремлевском Дворце 25 октября 2019 года посвященном 60 – летию студенческих строительных отрядов.

    Прорабатывается также предложение о проведении 25 января 2020 года в День 265-летия Российского студенчества Всероссийской научно-практической конференции «Студенческое движение России вчера, сегодня и завтра». С этой целью, в частности, планируем разместить в Интернете содержание книги «Студенческий комсомол», проведение в вузах читательских конференций и Всероссийского конкурса студенческих работ по тематике нашей книги.

    По поручению ветеранов Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ и читателей просим Международный Оргкомитет «Комсомолу 100» выдвинуть книгу "Студенческий комсомол" на Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.

    Категория: Студенческий строительный | Просмотров: 660 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 4.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024