Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 09.07.2020, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [822]
Новости России [641]
Новости планеты [149]
Детские движения [162]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [155]
Память [211]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [125]
Пионерия [27]
Юбилей комсомола [364]
Регионы [215]
Совет ветеранов [80]
История [170]
Новые книги [60]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [45]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1113
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Июнь » 26 » Комсомол в лицах. Ветераны комсомола Крыма. Крым. ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович
    Комсомол в лицах. Ветераны комсомола Крыма. Крым. ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович
    11:57

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович, Ветеран комсомола Крыма .Комсомолец в 1955-1969 годах

           Секретарь комитета комсомола Керченского судоремонтного завода в 1964-1969 гг.ОЛИШИЦКИЙ Николай ПетровичНиколай Петрович – ветеран комсомола, ветеран пограничных войск, воин-интернационалист.   Родился 18 октября 1940 года в городе Керчи.

      Летом 1944 года семья получила похоронку о том, что в боях с фашистами в Чехословакии погиб отец, и маленькому Коле пришлось взять на себя мужские заботы в осиротевшей семье. Мальчик вырос самостоятельным, хозяйственным – настоящим мужчиной.

      Окончив школу, работал рабочим в тресте столовых, матросом в порту. В 1957 году поступил на работу судовым трубопроводчиком на Керченский судоремонтный завод, окончил курсы газосварщиков и вскоре стал незаменимым специалистом в трубомедницком цеху. Без отрыва от производства окончил курсы водителей при ДОСААФ. Три года службы в армии провел за рулем, в том числе в группе Советских войск в Германии.

      Вернувшись в 1962 году на родной завод, он продолжил работу газосварщиком, поступил на вечернее отделение судомеханического техникума, увлекся общественной, комсомольской работой.

      В 1964 году Николая избрали секретарем комитета комсомола судоремонтного завода, комсомольская организация которого была одной из крупных в городе. Он продолжил добрые традиции своего предшественника, перешедшего на работу в Крымский обком комсомола, привнес немало нового, интересного.

      Комсомольская организация стала инициатором создания комсомольско-молодежных бригад, проведения конкурсов профессионального мастерства, субботников по сбору металлолома, вечеров посвящения в рабочие, вручения паспорта, «огоньков» отдыха молодежи предприятия в клубе завода, на заводской водной станции. Стали традиционными спортивные соревнования между цехами. В 1966 году команда КВН завода выиграла кубок среди команд предприятий города.

      Комсомольцы активно участвовали в строительстве и обустройстве заводского пансионата в селе Юркино на берегу Азовского моря, где потом отдыхали семьями, проводили выходные дни. Комитет комсомола шефствовал над подготовкой к летним сезонам заводского пионерского лагеря «Чайка», где лидер заводской комсомольский актив был частыми гостями.

      Комсомольцы и молодежь завода участвовали в городских молодежных мероприятиях. Особой популярностью до настоящего времени пользуется инициированное в 60-е годы проведение городского факельного шествия к Дню Победы.

      Заводская комсомольская организация многие годы была бессменной участницей Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы. Команда и поисковые материалы занимали призовые места на городских и областных слетах победителей походов.

      В 1969 году Николай по призыву партии был направлен на службу в пограничные войска. Нелегкая служба защитника священных рубежей страны проходила в Крыму, Заполярье, в самом южной точке страны городе Ош, в эстонском городе Раквере, в Калининградской области.

      После окончания военного училища серьезным в военном и жизненном плане испытанием стал Афганистан. Он со своей заставой был там одним из первых. «Мы точно знали, – вспоминает Николай Петрович, – что, если бы мы не пришли туда, то уже назавтра там были бы американские войска.

      Ноябрьской ночью 1979 года заставу подняли по тревоге, и своим ходом БТР-ми и грузовиками, в полной выкладке по Памирскому тракту добрались до Хорогского погранотряда, где переправились через реку Пяндж – на территорию сопредельного государства. Им была поставлена задача – обеспечить безопасность границы на той стороне. В жестоком бою с моджахедами погиб начальник заставы и его заместитель капитан Олишицкий принял командование отрядом. Был тяжело контужен и уже в госпитале узнал, что ему присвоено звание майора.

      Сегодня подполковник Николай Олишицкий участвует в ветеранском движении города Керчи. Несколько лет возглавлял городской совет ветеранов-пограничников, руководил лекторской группой, выступал перед молодежью.

      Его боевые и трудовые заслуги отмечены более 30 наградам, в том числе медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «Отличник погранвойск», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа».

      У Николая Петровича замечательная семья, две дочери, четыре внучки.

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович   Лидер комсомольцев-судоремонтников Николай впереди не только на производстве,

     но и на демонстрациях в праздники (второй слева в первом ряду)ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович  

    Николай с друзьями, составлявшими надежное ядро комсомольского актива завода (1967-1968)

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович   ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович  ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    На параде в честь Дня Победы в г. Керчи Николай проехал на машине в образе воина-освободителя, из одноименного монумента в берлинском Трептов-парке, символизирующего победу советского народа над фашизмом (1967)

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    В 1966 г. Николай помог команде завода завоевать кубок города по КВНу тем, что «подставил» свои плечи и вместе с коллегой по команде они изобразили «красавицу-великана», за которой ухаживали «низкорослые» парни. Этот юмористический номер принес решающие очки для победы.

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    Впереди у Николая Петровича сложная, но интересная жизнь – служба в Вооруженных силах СССР

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    С группой офицеров погранзаставы

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    После тяжелого боя в Афганистане уже в госпитале Николай Петрович узнал о присвоении звания майор. Ныне он подполковник в отставке

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    Перед заступлением на охрану границы СССР

    ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович   ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович   ОЛИШИЦКИЙ Николай Петрович

    Слева направо: секретари комитета комсомола Керченского завода Николай ПолапаАнатолий Ярошев, члены комитета комсомола и горкома комсомола Станислав Песецкий и Виктор Майстер секретарь комитета комсомола Николай Олишицкий; во втором ряду – секретарь комитета комсомола судостроительного завода «Залив» Николай Басалай, 2007 г.

     

    См. Сайт Ветеранов  комсомола Крыма Республика Крым. Ветераны комсомола .Сайт  http://krimkomsomol.ru

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 42 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020