Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.10.2018, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [764]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [120]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [70]
Поздравления [33]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [192]
Регионы [133]
Совет ветеранов [23]
История [88]
Новые книги [20]
Фалеристика [3]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 998
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Февраль » 8 » «Комсомол – самые яркие годы нашей жизни!»
    «Комсомол – самые яркие годы нашей жизни!»
    14:38

    Газета "Комсомольская правда"  ведет эту рубрику к 100-летию комсомола. 

    Из воспоминаний первого секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ Воронежа

    ЕЛЕНА ФЕДЯШЕВА   рассылка новостей KP.RU

    Вячеслав Просвирнин. Фото из личного архиваВячеслав Просвирнин. Фото из личного архиваФото: Елена ФЕДЯШЕВА

     

    В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно Воронежа, отрицать нельзя. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоевывали город у фашистов. Это они восстанавливали Воронеж из руин, а в мирное время боролись с бюрократами, тунеядцами и ворами. История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы.

    - Я вырос в патриотической семье, - вспоминает Вячеслав ПРОСВИРНИН. – Мои родители оба воевали. Отец защищал Воронеж, был комиссаром батальона, сражался на Чижовском плацдарме. Мама 18-летней девушкой ушла на фронт, была зенитчицей, защищала небо Москвы. В 42-ом – 43-ем родители вступили в партию. Поженились уже после окончания Великой Отечественной войны. Вырастили двух сыновей.

    Встреча с ветеранами ВЛКСМ. Фото из архива В.Просвирнина Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

    Встреча с ветеранами ВЛКСМ. Фото из архива В.ПросвирнинаФото: ЕЛЕНА ФЕДЯШЕВА

    ИСКАЛИ ПО РАЙОНУ МАТАЛЛОЛОМ

    Его детские воспоминания связаны со школой №7, которая располагалась на улице Помяловского.

    - В советские времена организация работы с детьми была четкой, - говорит Вячеслав Георгиевич. – В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Класс делился на «звездочки» по пять человек в каждой (по числу лучей октябрятского значка), избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребенка. Это объединяло ребят. Главная задача октябрят - хорошо учиться и вступить в пионеры.

    В третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву. Появлялись новые атрибуты - алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом: “Пионер - всем ребятам пример!”

    - Ярким активистом в школе я не был, но принимал участие во всех общественных мероприятиях, - вспоминает Вячеслав Просвирнин. – Сбор макулатуры, металлолома, тимуровское движение. При чем все дела проводились с воспитательной целью. Например, сбор металлолома проводился под девизом : «БАМу - пионерские рельсы!» Таким образом, пионерская организация приучала детей к великим делам страны. Вырабатывался патриотизм, любовь к Родине. Или тимуровское движение - помощь пожилым людям, инвалидам. Этим воспитывалось уважение к старшим. Занять отрядом первое место в проводимой в школе акции было делом чести. И мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть лучшим, быть впереди…

    «АНТИРЕКЛАМА» ПО-КОМСОМОЛЬСКИ

    Вступление в ряды ВЛКСМ и сегодня одно из самых ярких воспоминаний Вячеслава Просвирнина. Кандидату, вступавшему в комсомол, предстояло выучить устав организации и моральный кодекс строителя коммунизма, знать свою страну, свой город.

    - Сейчас я понимаю, что многое в коммунистической идеологии, являвшейся стержнем ВЛКСМ было взято из тех фундаментальных ценностей, которые были выработаны человеческой цивилизацией и были закреплены в памятниках мировых религий – Библии, Коране… Но идеология-то была правильная. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность.

    В комсомол меня принимали в канун дня рождения комсомола., в райкоме, он тогда находился на улице Каляева. Помню, как все мы волновались и с трепетом отвечали на задаваемые вопросы. Затем объявили решение о принятии в ряды комсомольцев. В день рождения комсомола,29 октября 1963 года , нам вручали комсомольские билеты и значки. Помню секретаря райкома комсомола, вручавшего нам билеты - Гостева Руслана Георгиевича, в последствии, секретаря воронежского обкома ВЛКСМ, депутата Государственной Думы Российской Федерации.

    Затем были учеба в университете и служба в армии. Отслужив, Вячеслав Георгиевич, вернулся в родной город и устроился на работу в проектный институт Союзгипролесхоз, где был избран секретарем первичной комсомольской организации. А вскоре молодого специалиста – комсомольца избрали членом Ленинского райкома ВЛКСМ.

    - В 1974 году меня избирают вторым секретарем райкома комсомола, - рассказывает Вячеслав Георгиевич. – Это была большая честь для меня. А через год, в октябре 75-го новое повышение – избрание первым секретарем. Помню переполнявшее чувство гордости и волнение от предстоящего выступления перед аудиторией. Представьте: огромный зал дворца 50-летия Октября, полный людьми. И мне нужно выйти одному в президиум, начать работу конференции, выбрать руководящие органы конференции, прочитать доклад и т.д. В первые минуты было трудно взять себя в руки, но к середине речи я быстро освоился, конференция прошла отлично. Комсомольские работники проходили хорошую школу руководящей работы.

    - Какими были будни комсомольца?

    - Например, был у нас так называемый «Комсомольский прожектор», штаб которого избирался из числа рядовых комсомольцев на конференции. Комсомольский прожектор проводил рейды по различным предприятиям и организациям, из которых поступали сигналы о плохой работе. Попасть «под свет» «Комсомольского прожектора» было чревато серьезными последствиями. Провинившийся мог быть строго наказан.

    Помню, году в 74-75-ом мы получили информацию о фактах нарушений правил торговли, выразившихся в обвесе и обмане покупателей в гастрономе на улице 20-летия Октября. Наши ребята пошли туда с проверкой, и мы зафиксировали эти факты. Мы выпустили огромную стенгазету с карикатурой на сотрудников и руководство магазина, которую повесили прямо в витрине! Правда, провисела газета всего несколько часов, после чего пристыженные продавцы ее сняли. Мы вызвали директора торговой точки на заседание районного комитета народного контроля, где она извинилась и пообещала исправиться.

    Не оставались без внимания комсомола и другие добрые дела. Комсомольские субботники, организация свободного времени молодежи.

    - В те годы молодежь активно посещала дискотеки, которые устраивались на танцевальных площадках города. В Ленинском районе - это был парк культуры (у цирка), - рассказывает Просвирнин. – Приходили парни и девушки со всех окрестностей. Знакомились, общались, здесь завязывались отношения.

    В задачи комитетов комсомола входила организация досуга молодежи. По предприятиям устраивались различные мероприятия конкурсы, викторины, проводились уроки танцев. Для того, чтобы молодежи было интересно, комсомольские организации района под руководством райкома комсомола, проводили районные тематические вечера отдыха, на которые помимо всех желающих приглашались комсомольцы этого предприятия. Одновременно пропагандировались рабочие профессии.

    Чтобы отвлечь подростков от противоправных действий их вовлекали в работу различных кружков, спортивных секций. Например, был такой клуб «Самбо 69» на улице Ворошилова, недалеко от мясокомбината. Тренер приглашал на беседу детей, состоящих на учете в детской комнате милиции. Их брали в секцию с условием исправиться, и ребята преображались. Многих таким образом мы отвлекли от правонарушений.

    В должности первого секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ Просвирнин проработал до 1978 года, после чего по партийному набору был направлен заместителем начальника Ленинского отдела внутренних дел Воронежа. Здесь комсомольцу приходилось решать еще более сложные задачи: следить за общественным порядком, прогнозировать и пресекать нарушения, перевоспитывать хулиганов…

    Совместное мероприятие комсомольцев и пионеров. Фото из архива В.Просвирнина Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

    Совместное мероприятие комсомольцев и пионеров. Фото из архива В.ПросвирнинаФото: ЕЛЕНА ФЕДЯШЕВА

    КОМСОМОЛЬСКАЯ ДРУЖБА

    После работы в РОВД Вячеслав Георгиевич возглавил Областную Инспекцию по делам несовершеннолетних Управления Внутренних дел Воронежской области, где организовывал работу по профилактике подростковой преступности в области. Далее преподавал в школе милиции. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. получил звание доцента. Последние 12 лет заведует кафедрой уголовного права Центрального филиала Российского Государственного Университета правосудия (г. Воронеж). И не случайно, его научным интересом является ювенальное право.

    - Сегодня на государственном уровне признали, что молодежная организация нужна. Ведь молодость – это время общения, время завязывания дружбы. Так уж создано природой. А в те годы комсомол кроме всего прочего был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества. Сначала – в первичной организации, затем самых ярких лидеров избирали в райком и горком. Это была стройная система по работе с кадрами, своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководителей государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений. Ведь до верха этой карьерной лестницы доходили только лучшие, самые ответственные. И примеров тому множество. Это Николай Корецкий, бывший заместитель начальника УВД, Алексей Овчинников, бывший руководитель областного Совета Профсоюзов, Александр Цапин, бывший мэр Воронежа. Александр Соловьев, бывший руководитель Центрально-Черноземного отделения Сбербанка, Сергей Сергеев, руководитель крупной строительной организации, Валерий Бунеев, Председатель Воронежской городской избирательной комиссии и многие другие.

    Что сегодня осталось от комсомола? Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь.

    - Комсомол познакомил и накрепко сдружил нас, - признает Вячеслав Просвирнин. – Я до сих пор дружу с теми комсомольскими работниками, секретарями первичных комсомольских организаций, рядовыми комсомольцами, с кем мне пришлось работать в комсомоле в 70-е годы. Мы общаемся друг с другом, раз год на день комсомола обязательно встречаемся. Всегда находим друг для друга какие-то теплые слова, как и в прошлом, поддерживаем друг друга. Конечно, товарищи уходят постепенно. И эти годы – очень яркий период нашей жизни!

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 120 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    о комсомоле Узбекистан Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман Пионерия история ВЛКСМ молодежная политика Памятники комсомольцам сегодняшняя молодежь история комсомола герои-комсомольцы календарь Культура Комсомол-91 трудоустройство партия социализм Ленин Победа Первомай солидарность права трудящихся Май 90-летие ВЛКСМ День победы 9 мая секретари ЦК ВЛКСМ Молодежь сегодня Тамбов 65 лет Победы юбилеи ветераны ВЛКСМ Кадры персоны праздники лето юбилей Молодежь памятники Политика аврора Русский пионер Герои комсомольцы коррупция День России демократия память героизм Спорт вузы пионерии-90. CCО 50 лет ССО ЦК КПСС Интернет москва школа велосипед космонавты сталин прямая линия актеры Путин C Новым годом! комсомол 65-я годовщина Победы В ВОВ Великая Отечественная День воинской славы Победа-65 23 февраля герои Победа 65 90 лет комосолу мир Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр 90 лет комсомолу Кубани ветераны война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети космос 90 лет пионерии Пионерии-90! Великая Отечественная Война музеи КПРФ 70-летие Победы ветераны комсомола 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018