Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 02.05.2024, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [361]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Июль » 25 » Комсомол - не просто возраст - говорят Ивановцы
    Комсомол - не просто возраст - говорят Ивановцы
    09:09

    «КОМСОМОЛ СТАЛ ОСНОВОЙ ДЛЯ МОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ» -  говорит сегодня Людмила КОРОЛЕВА

    Мы продолжаем серию интервью в нашей ивановской группе «Комсомол – моя судьба», посвященной 100-летию ВЛКСМ. Напоминаем, что в течение юбилейного года мы знакомим вас с историями жизни и мнениями людей, для которых «комсомол – не просто возраст».

    Наша сегодняшняя собеседница – Людмила Анатольевна КОРОЛЕВА. Месяц назад она отметила свой большой юбилей. Родилась в Тейкове. В 1980 году закончила математический факультет Ивановского государственного университета. По распределению работала в ГПКИ АСУ инженером-программистом, где в 1983 году стала освобожденным секретарем комитета комсомола института на ставке ЦК ВЛКСМ. Под её началом уже тогда были около тысячи комсомольцев. С января1985 года - заведующая сектором по работе с научной молодежью Ивановского обкома комсомола. 
    Затем в 1988 году вернулась в ГПКИ АСУ (тогда уже – НПО «Информатика»). С 1993 года – в комитете по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области: прошла путь от ведущего специалиста до первого заместителя председателя комитета, с 2002 года – его председатель. Затем - председатель, зам. председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству. С октября 2014 года – директор Ивановского психоневрологического интерната. У неё – взрослая дочь.

    - Людмила Анатольевна, традиционный вопрос: с чего для тебя (обращаюсь на «ты» в силу нашего более чем тридцатилетнего знакомства и многолетнего соседства на одной лестничной площадке в доме) начинался комсомол?

    - Наверное, как для многих из нашего поколения, комсомол начинался с книг. Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и его товарищи. Те, на кого мы хотели быть похожими с детства. В восьмом классе школы я вступила в ряды ВЛКСМ. Тогда отвечала за учебный сектор в классе. В университете участие в комсомольской жизни проходило на уровне группы – больше занималась учебой.

    - То есть всё серьезно проявилось в особом учреждении с грифом «Секретно»?

    - Да. Комсомол стал темой жизни уже после окончания университета. 
    ГПКИ АСУ в то время был одним из ведущих проектных институтов в стране. Здесь работало много молодых инженеров – электронщиков, программистов, которые занимались разработкой и внедрением автоматизированных систем управления в разных отраслях промышленности – от оборонной до химической. Сначала была избрана секретарем комсомольской организации отдела, а затем секретарем комитета комсомола института.

    - И вскоре пригласили на работу в обком ВЛКСМ…

    - Тогда одним из главных в стране было объявлено направление научно-технического прогресса. Поэтому эта тема стала приоритетной в работе всех, в том числе и обкома комсомола. Работа по развитию научно-технического творчества молодежи (НТТМ) проводилась и до моего прихода в обком комсомола. Она охватывала детское и студенческое техническое творчество, творчество молодых специалистов и ученых на предприятиях, научно-исследовательских и проектных организациях, которых у нас в Ивановской области было немало. 
    Но в те годы была поставлена задача более широкого привлечения молодежи к разработке и внедрению современных научных идей, которые позволили бы вывести промышленное производство на качественно новый уровень эффективности. Ускорение – вот ключевое слово того периода. 
    Это была уже непосредственная работа: создание комплексных творческих молодежных коллективов – прообраза бизнеса, который потом появился. Они не только воплощали идеи, но и старались зарабатывать средства, которые потом пригодились для развития. Такие коллективы появились на ИСПО (Ивановское станкостроительное объединение) и других предприятиях. Кстати, опыт по привлечению молодых специалистов к внедрению новых разработок станков с программным обеспечением был одобрен ЦК ВЛКСМ и рекомендован к применению в других областях. 
    Потом стали создаваться центры НТТМ. Первыми руководителями ивановского центра были Сергей Зайцев и Владимир Шипов, которые впоследствии стали успешными предпринимателями. А «путевку» в предпринимательство они получили именно от ивановского комсомола…

    - Помню, тогда были впервые учреждены областные премии для молодых ученых…

    - Да. Для гуманитариев – премия имени Михаила Фрунзе, для «технарей» и представителей точных наук – премия Анатолия Мальцева, академика, работавшего в нашем педагогическом институте и прославившего ивановскую землю уникальными исследования в математике. Одним из первых премию получил председатель областного совета молодых ученых Михаил Клюев (ныне – доктор химических наук, профессор ИвГУ, член-корреспондент Российской инженерной академии), а чуть позднее – работавший в ИвТИ Борис Минц, в будущем – вице-мэр Иванова и известный сейчас российский миллиардер, создавший Музей русского импрессионизма, но, к сожалению, недавно покинувший страну…
    Я хочу сказать, что все навыки, полученные тогда и связанные с советом молодых ученых, пригодились в их будущей профессиональной карьере… Комсомол дал возможность проявиться. Для получивших премию был важен, конечно, не материальный фактор, а факт признания их научных заслуг. Обком ВЛКСМ проводил научные конференции для молодых ученых и специалистов с выпуском сборников статей их участников. Это было очень важно при защите диссертаций молодыми учеными.
    Работу по НТТМ в обкоме комсомола курировал сначала Анатолий Константинович Буров, ныне первый заместитель председателя Ивановской областной думы, затем - Лариса Алексеевна Охлопкова, сейчас заместитель директора по корпоративному страхованию Ивановского филиала ПАО СК «Росгосстрах».

    - В 1985 году в Москве прошел XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов… Тебе в нем тоже посчастливилось участвовать…

    - У нас была площадка на ВДНХ - комплексная выставка «Молодежь страны Советов – Всемирному фестивалю». Во время ее работы были награждены победители Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи. Я тоже была в числе лауреатов этого смотра. За работу по организации НТТМ в Ивановской области была отмечена дипломом и соответствующим знаком. 
    Мы на выставочной площадке работали с утра до позднего вечера. И потом все вместе ночью гуляли по Москве. В том числе - представители всех республик бывшего СССР, некоторые из которых ныне чуть ли не враждуют. Такого тогда не было. Мы были едины и дружны. И до сих пор у нас остались очень хорошие дружеские отношения. В ту пору не было практически никаких разногласий, мы два месяца жили без преувеличения одной семьей.

    - Коллектив отдела рабочей и сельской молодежи обкома ВЛКСМ, помнится, был одним из самых дружных…

    - Он и сейчас таким остается. Мы умели работать, но много было и юмора, веселых розыгрышей. Помню, первый секретарь Нина Леонидовна Вислова покидала обком комсомола, переходя в облисполком. Ну, а поскольку наступающий был Годом Кролика, мы подарили ей настоящего живого зверя – кролика, на счастье. Она была в шоке и тогда не знала, как его пристроить в хорошие руки…
    Наш отдел действительно был одной семьей. Мы вместе отмечали радостные события (например, свадьбы Сергея Старчикова, Адама Шевчука), помогали друг другу справляться с трудностями и невзгодами. И сейчас мы продолжаем с удовольствием общаться…

    - Что тебе по большому счету дал комсомол?

    - Опыт работы в обкоме ВЛКСМ стал основой для всей моей дальнейшей деятельности и карьеры. Комсомол помогал встречаться с людьми – различного возраста, различного положения, различных профессий. Возможность такого общения дорогого стоит. Работа в комсомоле позволила мне много ездить. И всегда открывать что-то новое, полезное, что удавалось потом применить в дальнейшей жизни и работе… 
    Вся практика – общения с людьми, общения с руководителями, организации труда – оттуда, из комсомола… Я всегда работала в основном с людьми, которые тоже прошли школу комсомола… И это очень помогает… Умение организовать свой рабочий график. Умение организовать выставку, конференцию – это тоже всё из комсомола…

    - А с тех времен друзья остались? С кем приходится общаться?

    - Конечно. На разных этапах трудовой деятельности моими коллегами были специалисты обкома комсомола. В комитете по управлению имуществом – Николай Дорогов, Ирина Челышева, Любовь Вычегжанина, Ольга Кравченко, Лев Борисов, Ирина Суслова. До сих пор со многими постоянно общаемся. И как с друзьями, и как с коллегами по новому делу – Мариной Скибенко, Сергеем Андреевым, Евгением Переверзевым… Со многими другими ребятами – бывшими (хотя – бывших не бывает) комсомольскими работниками – я встречаюсь на разных этапах жизненного пути.

    - А сегодня массовая молодежная организация - единая для всей станы, на твой взгляд, - нужна?

    - Дочь закончила в этом году школу. И спрашивает меня: «Как в ваше время на какие-то мероприятия вам удавалось собирать учеников?». Я говорю: «У нас такого вопроса даже не стояло. Все приходили. Это само собой подразумевалось…» «А у нас, - отвечает она мне, - всё организуют учителя, и даже половину школьников не могут затащить на мероприятие». 
    Я, думаю, что сегодня такой массовой молодежной организации, которая связывала бы все направления и увлечения, нашим детям не хватает. Сейчас существуют организации по интересам. Они более подвижны. А в глобальном масштабе создать что-нибудь подобное комсомолу – все-таки, наверное, невозможно… Но хочется… Наверное, это уже ностальгия…

    - Что бы ты хотела пожелать соратникам в год 100-летия комсомола?

    - Я бы пожелала, чтобы они оставались такими же активными, какими были всю жизнь. Я думаю, что так и будет. Та искорка, которая в нас разгорелась когда-то, мне кажется, никогда уже не угаснет. Самое главное пожелание, конечно, – здоровья. Чтоб у всех была достойная жизнь. Старайтесь чаще встречаться и общаться друг с другом…

    Беседовал Аркадий РОМАНОВ

    Из выступления заведующей сектором научной молодежи Ивановского обкома ВЛКСМ Л.А. Королевой на заседании Совета молодых ученых и специалистов (СМУиС) ЦК ВЛКСМ (1988 год)

    Ивановская область издавна считается текстильным центром страны. Но в настоящее время мы обладаем достаточно серьезным научным потенциалам, который представлен академическим и отраслевыми институтами, университетом и вузами, где работают свыше 130 докторов и 1300 кандидатов наук. Треть ученых и инженерно-технических работников области составляет молодежь. Поэтому областной комитет ВЛКСМ, областной СМУиС уделяют особое внимание работе с молодыми учеными и специалистами.
    Областной СМУиС одной из своей задач ставит привлечение молодых ученых и специалистов к активному участию в выпуске новой техники, новейших технологий, укреплению и расширению связей науки, техники и производства. Этому способствует ежегодно проводимая областная конференция молодых ученых и специалистов, конкурсы работ молодых ученых и специалистов на соискание областных премий Ленинского комсомола, областные премии им. академика А.И. Мальцева и М.В. Фрунзе, учрежденные по инициативе областного СМУиС. С момента их учреждения этими премиями были награждены 24 молодых ученых и специалистов за интересные работы в области науки и техники; создание творческих молодежных коллективов.
    Большей опыт по привлечению молодежи к выпуску новых высокоэффективных машин и оборудования накоплен на Ивановском станкостроительном производственном объединении имени 50-летия СССР. Это одно из ведущих предприятий советского станкостроения, выпускающее современные высокоэффективные станки с ЧПУ типа «обрабатывающий центр». Объединение по праву называют молодежным – 25% всех работающих здесь составляет молодежь в возрасте до 30 лет, а на таких узловых местах производства, как специальное конструкторское бюро (СКБ), сборочный цех, технологический отдел программной обработки (ТОПО), каждый третий работающий – комсомолец. Администрацией, партийной организацией объединения оказываются большее доверие молодежи в дело созданий новей техники.
    В коллективном договоре, заключенном между администрацией и трудовым коллективом СКБ РС, записано, что все молодые специалисты, прибывшие по распределению на ИСПО в СКБ РС, привлекаются к работе только на новой технике. За неукоснительным выполнением этого положения следят СМС СКБ и добивается его выполнения. Главная задача, поставленная перед коллективом ИСПО им. 50-летия СССР на ХII пятилетку: полностью обновить выпускаемую продукцию. Эта задача выполняется путем создания 4 принципиально новых типов станков. Ведущими специалистами проектов трех из них стали молодые специалисты. Это, во-первых, создание новых моделей станков типа «обрабатывающий центр» ИС-500 ПМФ4, ИС-800 ПМФ4, затем проектирование лазерного станка, и, в-третьих, разработка станка нового поколения – шлифовального обрабатывающего центра. По двум направлениям приступили к работе временные молодежные творческие коллективы (ВМТК), по третьему направлению в настоящее время заканчивается формирование ВМТК.
    …На важнейших участках производства станков комитет ВЛКСМ объединения создает комсомольско-молодежные коллективы. Сейчас их 22, в них трудятся свыше 300 человек. Совет молодых специалистов объединения главным направлением своей деятельности считает повышение профессионального уровня молодых инженеров.
    Молодые специалисты взяли на себя задачу сбора информации о новейших достижениях в области станкостроения в Советском Союзе и за рубежом, необходимую для проектирования новых станков. В настоящее время СКБ РС ведется работа по унификации деталей и отдельных узлов в различных станках. Эта работа призвана сократить время проектирования станков, облегчить работу конструкторов. Опыт работы комсомольской организации, совета молодых специалистов Ивановского станкостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР по привлечению молодежи к выпуску новой высокоэффективной техники был обещан областным СМУиС и распространен в комсомольских организациях области.
    Обсуждая задачи комитетов комсомола, советов молодых ученых и специалистов … хочу сказать о сложностях, с которыми сталкивается областной СМУиС в своей работе.
    Советы молодых специалистов строят свою деятельность на основе Положения о совете молодых специалистов, утвержденного в 1973 году. Мы предлагаем ЦК ВЛКСМ с заинтересованными людьми пересмотреть Положение с расширением прав СМС, вопросов, которые бы администрация могла бы решать совместно с СМУиС..
    Работая с первичками СМС, часто сталкиваешься с тем, что Совет работает слабо, так как не может выделить главное направление в своей деятельности. В нашей области таким делом в этом году стала операция по сокращению доли ручного труда на предприятиях. Таким делом может стать и создание ВМТК. Но говоря о творческих молодежных коллективах, то утвержденное сейчас положение о временном молодежном коллективе не дает основы для формирования коллективов молодых ученых, специалистов разных предприятий, научных, проектных учреждений, которые бы занимались устранением «узких мест» производства в свободное от основной работы время на элементах хозрасчета. Желающие работать в таких коллективах есть. Хотелось бы, чтобы такая форма организации научной и инженерно-технической молодежи была предусмотрена в разрабатываемой сейчас общегосударственной системе НТТМ.

    ГАИО. Ф.П – 342. Оп. 38. Д. 33. Л. 22-25.

    http://комсомол37.рф/catalog?id=71

    Фото Аркадия Романова.Фото Аркадия Романова.Фото Аркадия Романова.

     

    Прислал:  : Аркадий Романов 

     

    Категория: Регионы | Просмотров: 981 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024