Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [125]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [286]
Регионы [136]
Совет ветеранов [24]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Апрель » 16 » Комсомол   Киргизии  в дни Великой Отечественной войны
    Комсомол   Киргизии  в дни Великой Отечественной войны
    13:34

    "Слово Кыргызстана"

    В связи с призывом на фронт.   Комсомол   Киргизии  в дни Великой Отечественной войны

    Май  2015  года богат знаменательными событиями. И главное из них, конечно, — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Много сказано и написано о том огромном вкладе, который внесли кыргызстанцы в обеспечение победы  на фронтах войны, о напряженной работе в тылу, призванной обеспечить Красную армию всем необходимым для разгрома врага.

    Приближалась я еще одна знаменательная дата — 25 мая 2015 года исполнялось   90 лет Ленинскому коммунистическому союзу молодежи Киргизии. Много славных страниц вписал  комсомол   Киргизии  в свою историю и в летопись страны. Мне сегодня хочется вспомнить только о том вкладе, который внесли комсомольцы и молодежь советской Киргизии в общую копилку незабываемых событий и дел в годы войны. И рассказать об этом, опираясь на подлинные документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве политической документации Кыргызской Республики. У нас в хранилище  протоколы заседаний бюро и пленумов ЛКСМ Киргизии, письма и заявления комсомольцев и молодежи с просьбой послать на фронт или выступающих с какими-то предложениями, патриотическими инициативами об оказании помощи фронту.
               Особую историческую ценность представляют протоколы заседаний бюро Центрального комитета  комсомола   Киргизии . В них содержится неоценимая информация об участии комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников, комсомольских и пионерских организациях советской  Киргизии в обеспечении победы советского народа над фашистской Германией.  Всю организаторскую работу комсомольских комитетов и первичных комсомольских организаций возглавил Центральный комитет ЛКСМ Киргизии и его руководящий орган-бюро ЦК ЛКСМ. В дни Отечественной войны были приняты 148 решений бюро и 11 постановлений пленумов Центрального комитета по различным направлениям жизни и деятельности молодых киргизстанцев.  

             Уже 24 июня 1941 года, т.е. через 2 дня после объявления войны, бюро ЦК ЛКСМ  Киргизии принимает постановление  «О задачах комсомольских организаций республики в связи с военной обстановкой в стране». Бюро ЦК   комсомола  «… требует от всех комсомольских организаций, комсомолок и комсомольцев в корне  перестроить свою работу.  Сосредоточить свое внимание на военном обучении молодежи, особенно девушек. В целях быстрейшего выполнения планов по подготовке оборонных кадров приступить к организации курсов и кружков по подготовке девушек-трактористок, комбайнеров, медсестер без отрыва  от производства,  чтобы они могли заменить парней, уходящих на фронт”. Бюро ЦК ЛКСМ Киргизии поддержало патриотический почин «Об инициативе девушек  автозавода  им. Сталина», направленный на овладение девушками специальностей слесаря, токаря, фрезеровщика и других  мужских профессий. В том же 1941 году было принято решение бюро «О мобилизации  женской молодежи для постоянной работы на железно-дорожном транспорте».
                В течение всего военного времени бюро ЦК ЛКСМ Киргизии оперативно выполняло поручения партии и Государственного комитета обороны о подготовке кадров, нужных фронту: связистов пулеметчиков, гранатомётчиков, водителей автомашин, медицинских сестёр и санитарных  дружинниц. В августе  1942 года было принято решение «О мобилизации комсомольцев в воздушно-десантные войска Красной армии».
    Большую работу проводил Центральный комитет  комсомола   Киргизии   и его бюро по мобилизации комсомольцев и молодежи промышленных предприятий, фабрик, заводов, колхозов на ударный труд для фронта, для Победы. В дни Отечественной войны многие комсомольские организации добились обязательного выполнения всеми комсомольцами на своем рабочем месте установленных норм выработки.
               Широкую поддержку, особенно на предприятиях столицы республики, получило движение «двухсотников». Десятки и сотни молодых рабочих включились в это движение — работать за двоих, за троих, чтобы дать стране и фронту больше продукции. Так, более 80% комсомольцев и молодежи механического завода  перевыполняли нормы в два-три раза, а 12 комсомольцев металлозавода  г. Фрунзе и комсомольцы колхоза «Джаны-Талап» Акталинского района добились высокого звания «двухсотников», систематически выполняя по две нормы.
                        Верный помощник большевистской партии —  комсомол  самоотверженно работал в тылу, помогая фронту громить врага. Комсомольские организации республики взяли на себя инициативу по сбору теплых вещей и белья для Красной армии, а также для эвакуированных в Киргизию детских домов. К сбору вещей и их ремонту привлекались  не только комсомольцы, но даже пионеры и школьники. В городах и селах республики     создавались «тимуровские отряды», которые  брали шефство над семьями  и детьми фронтовиков.
              Не было ни одной задачи, решение которой бюро ЦК  комсомола  не брало бы под свой контроль. Промышленным предприятиям, работающим в тылу, требовался металл, и бюро ЦК  комсомола  принимает решение «Об участии комсомольских организаций в сборе и доставке на заводы металлического лома». Понадобилось сырье  для производства лекарств и принимается решение «О работе комсомольских организаций по сбору дикорастущих лекарственных и пищевых растений».
    Комсомольцы Киргизии, как и все трудящиеся республики, отчисляли в фонд обороны денежные средства. Так, комсомольские организации Пролетарского района г. Фрунзе  выступили с инициативой об организации сбора средств среди комсомольцев на постройку танка «Комсомолец Киргизии». В течение всего военного времени по инициативе бюро ЦК  комсомола  проводились комсомольско-молодежные и пионерские воскресники, заработанные средства от которых перечислялись в фонд обороны страны и другие фонды.  В марте 1943 года принимается решение «О создании республиканского комсомольско-молодежного фонда помощи по восстановлению города Сталинграда».
    Комсомольцы отправляли на фронт подарки для бойцов и командиров Красной армии и партизан,  шили кисеты и носовые платки, вкладывали в них письма  со словами поддержки и пожеланиями победы над ненавистным врагом.
                       Трудно переоценить ту помощь, которую комсомольские организации Кыргызстана оказывали Красной армии, посылая  на фронт своих лучших представителей.  В протоколах бюро ЦК ЛКСМ  Киргизии сохранились такие решения: «Освободить тов. Григорьева от обязанностей секретаря Джалал-Абадского обкома ЛКСМ Киргизии в связи с призывом его в Красную армию».
                  Пожелтевшие  страницы протоколов бюро  ЦК ЛКСМ Киргизии хранят  сотни таких решений о призыве комсомольских работников на борьбу  с фашистской  Германией.
    И сегодня, когда по всему Кыргызстану отдают дань памяти  тем, кто погиб, защищая  Родину, и тем, кто трудился в тылу, приближая долгожданную Победу, необходимо вспомнить славных дочерей и сыновей  киргизского народа, которые жили в те грозные военные годы и состояли в рядах Ленинского коммунистического союза молодежи  Киргизии.

    Замира ДЖУМАГУЛОВА,  заместитель директора
    Центрального государственного архива политической документации.

    22.05.201509.09.2017 "СК" 0 Comments

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 231 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018