Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.02.2021, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [837]
Новости России [667]
Новости планеты [155]
Детские движения [174]
Студенческий строительный [49]
Великая Отечественная... [160]
Память [244]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [91]
Поздравления [140]
Пионерия [30]
Юбилей комсомола [380]
Регионы [230]
Совет ветеранов [82]
История [192]
Новые книги [71]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [52]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1125
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Июль » 1 » КОМСОМОЛ КАРЕЛИИ -100 лет борьбы, созидания, служения Отечеству . ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    КОМСОМОЛ КАРЕЛИИ -100 лет борьбы, созидания, служения Отечеству . ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    17:25

       Карельскому комсомолу – 100! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

     Центральный  Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» горячо и сердечно поздравляем вас, всех соратников по комсомольскому братству со 100-летним юбилеем  славной и с богатыми   традициями Карельской  комсомольской организации!

        Первого июля 1920 года в Петрозаводске начал работу 1 Олонецкий губернский съезд Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ). На съезде присутствовало 40 делегатов от 36 комсомольских организаций. 22 делегата были коммунистами, рабочих и крестьян среди делегатов насчитывалось 34 человека, остальные были представителями интеллигенции. Среди делегатов были представители шести национальностей – карелы, русские, финны и другие. Около трети делегатов составляли девушки, в их числе была Вера Кетлинская (1906-1976), которая позже работала секретарём Петрозаводского уездного комитета РКСМ, а спустя годы стала известной советской писательницей. Обсудив,широкий круг вопросов и избрав губком РКСМ, съезд организационно оформил Олонецкую губернскую комсомольскую организацию, которая насчитывала в своих рядах в то время 1179 членов комсомола. Это событие послужило началом её официальной истории.

       За свои годы существования вплоть до 1991 года, до  распада ВЛКСМ, Карельская областная организация шла в ногу со временем и активно участвовала на всех этапах становления и развития истории ленинского комсомола нашей страны. Отважно сражалась молодёжь Карелии на фронтах гражданской войны, против интервентов и белогвардейцев на Севере она проявила революционное мужество и стойкость

    По призыву партии комсомольцы возглавили трудовой подъём молодёжи в тылу. Ярким примером трудового героизма явились коммунистические субботники. В год присвоения Российскому Коммунистическому Союзу Молодёжи имени Ленина (1924г.) 2500 юношей и девушек Карелии вступили в ряды РКСМ по ленинскому призыву. Комсомольцы и молодёжь шли туда, где было трудно, где нужны были их молодые рабочие руки, стойкость и упорство. Они были в первых рядах строителей первенцев индустрии Карелии – Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики, Беломоро-Балтийского канала, Сегежского целлюлозного комбината. Вместе с коммунистами комсомольцы были инициаторами передовых методов труда, застрельщиками ударничества, массового социалистического соревнования. «Лесным походом» объявил комсомол своё шефство над лесозаготовками.

    Ежегодно на лесные полянки приходило около 2000 юношей и девушек. А в 1929 году по решению 8-ой Всекарельской конференции ВЛКСМ на работу в лес выехало 3400 комсомольцев. Колхозное строительство в Карелии также проходило при активном участии комсомола. Из отчёта Карельского обкома ВЛКСМ в 1930 году следовало, что в 7 основных сельскохозяйственных районах насчитывается 76 колхозных ячеек. В довоенные годы основные усилия комсомола Карелии были направлены на производственную учёбу молодёжи, борьбу за грамотность, шефство над Военно-Воздушным флотом, походы молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

              Своё первое заседание в обстановке войны ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР провёл немедля, 22 июня. «С началом войны вопросы защиты Отечества стали основными в работе комсомольской организации», - отмечал Ю.В. Андропов. Более половины комсомольцев республики ушли на фронт, из них 50 процентов – добровольцами. 2500 комсомольцев вступили в ряды народного ополчения, 300 – в истребительные батальоны, около 800 – в партизанские отряды, более 400 – выполняли задания в тылу противника. Беззаветную преданность Родине, мужество и находчивость в борьбе с врагом проявили комсомольцы-подпольщики Анна Лисицына, Мария Мелентьева, Анастасия Звездина, Павел Удальцов, Сильва Паасо (Удальцова), Нина Лебедева, Фёдор Исаков, Фёдор Тимоскайнен и многие другие.        Воспитанник комсомола петрозаводчанин Николай Репников в конце 1941 года совершил первый на Карельском фронте воздушный таран. Летом 1943 года в боях на реке Онде повторил подвиг Александра Матросова наш земляк воспитанник комсомола Николай Варламов. 21 июня 1944 года войска Карельского фронта перешли в наступление. Первыми форсировали Свирь 16 комсомольцев-бойцов 300-го и 296-го гвардейских стрелковых полков. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале октября 1944 года территория Карелии была полностью очищена от оккупантов.

            В восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы принял активное участие 19-ти тысячный отряд комсомольцев Карелии. Отвечая на призыв партии по освоению целинных и залежных земель, в середине 50-х годов 2500 юношей и девушек республики отправились работать в сёла Карелии по комсомольским путёвкам. В ноябре 1958 года молодые рабочие Онежского тракторного завода, слюдяной фабрики, домостроительного комбината, Паданского леспромхоза и других предприятий поддержали почин рабочих депо Москва-Сортировочная, выступивших инициаторами движения за коммунистическое отношение к труду.      Решением ЦК ВЛКСМ в сентябре 1960 года строительство и реконструкция Сегежского и Кондопожского целлюлозных комбинатов были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Сотни молодых патриотов со всех концов страны приехали к нам, чтобы продолжить и приумножить славу комсомольцев первых пятилеток. Дальнейшим ударным делом карельских комсомольцев явилось шефство над строительством завода «Тяжбуммаш», каскада Выгских ГЭС, Западно-Карельской железной дороги, объектов Нечерноземья и строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината. Всё это только производственные успехи. Огромное значение в деятельности карельского комсомола также составляло идеологическое воспитание юношей и девушек, подготовка их к полноценной жизни в социалистическом обществе с его нравственно- моральными устоями. Руководство страны достойно оценило вклад комсомола в развитие народного хозяйства бывшего СССР. Комсомол за все годы своей деятельности был награждён шестью высшими наградами страны. Свой весомый вклад в летопись ВЛКСМ внесла и Карельская областная организация комсомола.

        Сегодня, когда Всесоюзного Ленинскогоь  комсомола нет уже 29 лет, многое полезное в его работе, в воспитании подрастающего поколения от школы и до тридцатилетия, забыто, растеряно и не находит применения в современном «капиталистическом» обществе. Но осталось старшее поколение, и многие его представители с огромной благодарностью вспоминают эти молодые годы, давшие путёвку в жизнь. Назову только некоторых известных и уважаемых людей в республике и за её пределами. Это депутат Государственной Думы В.Н. Пивненко, работавшая в юные годы в Прионежском РК ВЛКСМ; это С.Л. Катанандов, мэр Петрозаводска, Глава Карелии и член Совета Федерации в дальнейшем, в юные годы возглавлявший комсомольскую организацию строительного факультета ПетрГУ; это Г.А. Разбивная, которая благодарна комсомолу за то, что привёл её в Кремль в качестве народного депутата СССР. Сегодня многие бывшие комсомольские активисты трудятся в Законодательном Собрании и Правительстве РК. Это уважаемые люди, занимающие высокие посты: В. Степанов, А. Манин, В. Шоттуев, А. Мазуровский, Н.Волкова, Г.Брун, В.Солдатин, А.Темнышев и др.

        Вышли на пенсию или ещё трудятся Е.М. Морозов, И.П. Александров, Н.Я. Кирьянов, И.М. Шурупов, Ю.И. Пономарёв. Особо хочется отметить ветерана и историка комсомола В.П. Шарапова, отметившего недавно 80-летие, бывшего первого секретаря ОК ВЛКСМ. К, сожалению, за последний год ушли из жизни первые секретари обкома комсомола В.П. Мяукин и В.В. Корнеев, первый секретарь Прионежского РК ВЛКСМ В.А. Лёвкин, секретари комсомольских организаций Книготорга М. Латышева и медицинского училища Н. Смолянская. Но, мы, члены Карельского отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» будем помнить о них, пока живы сами.

          Наша организация  = воспитанников комсомола разных лет -  создана в период подготовки к 100-летию ВЛКСМ, в 2015 годуСегодня   она охватывает свыше 400 ветеранов комсомола. За прошедший период нам удалось на добровольные пожертвования разработать проекты и установить мемориальную доску к юбилею комсомола на здании ЗС РК и памятную стелу у Комсомольского проспекта к 100-летию областной организации ВЛКСМ. Также подготовлена ко второму изданию и выпущена книга Ю. Шлейкина «Комсомол Карелии в лицах». Проведено несколько субботников по посадке деревьев и кустарников в г. Петрозаводске, подготовлена и проведена совместно с ПетрГУ научно- практическая конференция по вопросам молодёжного движения. Совместно с правительственными структурами в 2018 и 2019 годах проведены конкурсы патриотической песни среди молодёжи, где была определена и комсомольская тематика. В эти же годы проводились встречи ветеранов комсомола в учебных заведениях республики. Автору этих строк довелось побывать в 4-х районах республики и выступить 6 раз перед молодёжной аудиторией. В этой связи особо хочется отметить бывшего секретаря Обкома ВЛКСМ В.В. Коробкину, которая организовала в 36 школе г. Петрозаводска выступления активистов-ветеранов комсомола во всех старших классах. В поездках по районам и выступлениях о роли комсомола приняли участие депутаты Законодательного Собрания республики В.Н. Шоттуев и Т.Ф. Богданова. Учителем истории средней школы №10 г. Петрозаводска Клиновой Е.И. была разработана методичка для проведения занятия в школах по теме «Комсомолу – 100 лет», которая рекомендовалась министерством образования для использования в учебных заведениях. В преддверии юбилея оживилась работа и в районах. Ряд интересных мероприятий проведено в Сортавальском, Кондопожском, Питкярантском, Прионежском и др. муниципальных районах. Свыше 140 представителей ветеранов комсомола из 17 районов республики приняли участие в замечательном юбилейном вечере, проведённом во Дворце творчества детей и юношества в столице Карелии 29 октября 2018 года. Это и другие юбилейные мероприятия проведены с участием и поддержкой республиканского оргкомитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ. По итогам предъюбилейной работы свыше 60 активистов комсомола и спонсоров были награждены знаками «Комсомольская слава» и благодарностями Международного оргкомитета. Наша работа на этом не закончилась. В связи с эпидемиологической обстановкой в республике, главные торжества по случаю 100-летия областной организации ВЛКСМ перенесены на 29.10.20г. в день рождения комсомола.

      В связи со  знаменательной датой, 100-летием юКарельской областной организации ВЛКСМ, хочу поздравить прежде всего бывших работников ОК , а в их лице и всех ветеранов комсомола республики с очередным юбилеем и пожелать здоровья и личного благополучия.

    Е. Шестаков, делегат 16 съезда ВЛКСМ, Председатель Совета КРО ООО содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество

    Прислал  и разметил в Интернете - Юрий Русанов

    ================================================================================

    Презентация книги «Комсомол Карелии в лицах»

     

    Полтора года назад, 24 октября  в Национальной библиотеке в преддверии столетнего юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи состоялась презентация книги заслуженного журналиста Республики Карелия Юрия Шлейкина «Комсомол Карелии в лицах». В книге, посвященной 100-летию ВЛКСМ, рассказывается об истории комсомола Карелии за годы его существования (1918–1991) и людях, прошедших школу комсомола. Имена многих воспитанников комсомола Карелии, начиная от героев Гражданской и Великой Отечественной войн до сегодняшнего времени, хорошо известны в республике. Эта книга не только о комсомоле, но и об истории Карелии ХХ века.

    В издании впервые дается объемный материал по истории комсомола республики через биографии руководителей, активистов и рядовых членов молодежной организации. Представлены материалы о делегатах съездов ВЛКСМ, справочные материалы о первых секретарях обкома и Петрозаводского горкома ВЛКСМ. В книге много фотографий, значительная часть снимков публикуется впервые. Второе издание дополнено новыми воспоминаниями ветеранов комсомола. Значительно расширен раздел о лауреатах премий Ленинского комсомола и комсомола Карелии. 

    Всех пришедших на презентацию книги 24 октября встречали бравурные песни комсомольской юности. На встрече присутствовали ветераны комсомола Карелии, молодое поколение комсомольцев. С приветственным словом к собравшимся обратился  Роман Геннадьевич Голубев, первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, представитель республиканского Организационного комитета по подготовке и празднованию 100-го юбилея ВЛКСМ.

    Участники презентации увидели сюжеты о комсомольцах из киножурналов «Советская Карелия» за 1958, 1968 и 1978 годы. Юрий Шлейкин рассказал о работе над книгой, вручил издание своим соавторам. Все желающие смогли купить книгу в книжном киоске Национальной библиотеки и получить автограф автора.

                        

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 149 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021