Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [661]
Новости России [507]
Новости планеты [113]
Детские движения [123]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [88]
Память [42]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [1]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [13]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [5]
Новые книги [1]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 824
    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Май » 27 » ХАНТЫ-МАНСИЙСК - молодежный город
    ХАНТЫ-МАНСИЙСК - молодежный город
    21:30

    ОКСАНА КЛИМЕРОВА «МОЙ ХАНТЫ – МАНСИЙСК».

    Про Ханты-Мансийск, впрочем,  как  и про другие северные города, еще недавно говорили - город контрастов. За последнее время город подтянулся  к  цивилизованному европейскому уровню, и теперь все чаще можно услышать о нем -  маленькая финляндия,   иногда – иронично – леголенд. Маленький.

    Компактно расположенный  в непосредственной близости от слияния двух могучих западно-сибирских рек Оби  и Иртыша,  Ханты-Мансийск  органично вписался  в природный ладшафт,  раскинувшись на семи холмах с вековыми кедрами и соснами.

    Столичный статус этот город приобрел сравнительно недавно, став вначале  центром Остяко-Вогульского (в  1935 году) а затем Ханты-Мансийского округа (в 1940-м).  Два древних угорских народа, издревле населявшие эту территорию, -  остяки и вогулы, или ханты и манси,  дав название городу  и целому региону, при знакомстве способны впечатлить каждого своей необычайной  энергетикой, добротой  и уважением  ко всему живому. Ханты  означает - человек. Так  этот маленький народ определяет свое отношение ко всему миру, равняя всех как братьев  и сестер.

    Расхожее выражение «все люди братья» в этом городе, овеянном  вековыми традициями человеколюбия, обретает необыкновенно проникновенное звучание. Из многочисленных гостей Ханты-Мансийска, пожалуй, единицы  не влюбляются  в наш город по-настоящему. Город, где накануне 1 июня дворник сначала уберет детскую площадку, а не крыльцо городской  администрации, расположенной напротив. Где  в центральном парке  играют джаз, где можно не бояться за оставленные с вечера в песочнице  ролики и игрушки.

    Конечно, и в этом небольшом столичном центре есть свои проблемы, есть слабые стороны, но где их нет?! 

    Не могу назвать себя коренным жителем города, но когда слышу со стороны местных недовольное «Понаехали!», мне есть что им ответить.В 40-х годах здесь жил и работал мой дед, моя мама закончила медицинское училище и получила путевку  в жизнь. Тогда,  в середине 70-х, она,  деревенская школьница, выбирая, где учиться, в Тюмени  или Ханты-Мансийске, – предпочла последний:  из-за его  деревянных тротуаров и  сильного сходства с родной деревней на юге Тюменской области.

    Сегодня она, прогуливаясь по центральной улице Мира  мимо теперь уже медакадемии, с гордостью рассказывает внучкам о том, что вместо современных зданий здесь стояли когда-то  деревянные  двухэтажные. О том, как они, студенты, коротали время между лекциями и практическими занятиями в местном лечебном учреждении и подрабатывали на рыбоконсервном комбинате. - Лечебному учреждению в 2012 году исполнилось 50-т, это серьезный окружной  клинический центр, где  проводятся сложнейшие операции с применением самых современных технологий.  Социальное обслуживание населения  в городе, как и во всем округе, на высоком уровне. И те жители Ханты-Мансийска, которые решаются на переезд в более теплые края, часто скучают о житейским комфорте, который привычно обеспечивает  руководство города  и региона. 

    Недостаток  транспортной системы  регионального центра, отсутствие  железной дороги, с лихвой компенсируется  стабильным авиасообщением и  замечательными автомобильными дорогами.

    Безопасность - еще одно, по нашим временам, редкое преимущество города, которое  сложно не заметить. «Светло как днем» в самую темную морозную ночь. Празднично и нарядно в самый прозаичный будний день.

    Праздники в Ханты-Мансийске любят, так же как любят встречать гостей. На территории города активно развивается инфраструктура гостеприимства. 16 отелей,  несколько развлекательных центров,  крупные спортивные и культурные сооружения в режиме нон-стоп в течение всего года обеспечивают прием  международных проектов  и мероприятий самой разнообразной направленности. Ханты-Мансийск – научный, культурный, спортивный центр региона, организует  проведение мероприятий на высоком уровне, способном поспорить со столичным.

    Зимние каникулы  в городе начинаются  с Всероссийского съезда Дедов  Морозов  и Снегурочек. В феврале сразу на нескольких площадках проходит фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».  В марте традиционно открываются международные соревнования по биатлону, собирающие болельщиков  со всего мира. В мае здесь организуют международную экологическую акцию «Спасти и сохранить» и одноименный кинофестиваль. 12 июня Ханты-Мансийск вместе со всей страной отмечает день России и собственный день рождения. Начало осени  - пора проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня работников нефтяной  и газовой промышленности. В Ханты-Мансийске в эти дни ежегодно подводятся итоги профессионального конкурса «Черное золото Югры».

    Дань уважения  труженикам нефтяной и газовой отрасли  прослеживается во многом. С тех пор как  в середине 60-х годов  20 века  в округе были открыты  крупнейшие в нашей  стране нефтяные  и газовые месторождения,  регион  наращивает темпы развития колоссальными шагами.

    Первопроходцам  Югорской земли  посвящены несколько памятников  и мемориальный комплекс  из именных звезд на фасаде  Музея геологии, нефти и газа. Единственного государственного открытого музея, посвященной этой теме и одного из четырех крупных окружных музеев, расположенных в уютном и живописном Ханты-Мансийске.  Своеобразный  музейный квартал образуют  старейший  в округе Музей Природы и человека (отметил в 2012 году  80 лет), Музей геологии нефти и газа (ему 20 лет), Государственный художественный музей  с двумя филиалами – галереей-мастерской Г.Райшева и домом-музеем народного художника СССР А.Игошева. Еще один музей, расположенный  в городской черте на высоком холме с видом на Иртыш, – этнографический комплекс - музей  под открытым небом Торум-Маа.

    Театральная жизнь моего города сосредоточена в трех разных по направлениям театрах. В «Театре обско-угорских народов – Солнце» Вы попадаете в мир музыки, культуры и одежды Севера. «Театр кукол» – это мир, в котором все мы жили в детстве, а став взрослыми, невольно к нему возвращаемся. «Концертно-театральный комплекс «Югра-Классик» впечатляет своими размерами, современными залами - органным, залом-трансформером и другими.  

    Этнографические мотивы нашли свое отражение  в архитектурном облике Ханты-Мансийска, который пестрит «стеклянными чумами», эклектично вписанными в ансамбли зданий самых разнообразных стилей. Центральная площадь города с фонтаном-ротондой  и  размещенной на нем розой ветров - украшение городского ландшафта. Это благодатное пространство в разное время,  благодаря стараниям  работников учреждений  культуры  и спорта, административных и подрядных организаций, превращается в место  проведения спортивных состязаний,  международных и российских  творческих фестивалей, площадкой  для организации традиционных и  статусных мероприятий.

    Ханты-Мансийск  с населением чуть больше 80 тысяч еженедельно  принимает конференции, симпозиумы, конгрессы, совещания, 
    соревнования,  фестивали,  выставки, ярмарки, проекты, выступая конкурентоспособной  площадкой в российском деловом, творческом и спортивном  сообществе.

    Люблю ли я  Ханты-Мансийск? Люблю  за то, что здесь родились и  растут мои дети.  Здесь живут мои родители  и друзья. Это маленький город с большими амбициями и большими возможностями. Город   на семи холмах, благословленный древними югорскими богами, убаюканный  зелеными мохнатыми лапами многовековой тайги и освященный златоглавыми куполами современных белостенных  православных храмов.

     

    Оксана Климерова

    Из Ханты-Мансийска специально

    для «Западно-Сибирского землячества» в Москве

    Фото автора

     

    Категория: Память | Просмотров: 30 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017