Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 27.06.2017, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [655]
Новости России [502]
Новости планеты [110]
Детские движения [122]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [87]
Память [38]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [42]
Поздравления [0]
Пионерия [4]
Юбилей комсомола [3]
Регионы [2]
Совет ветеранов [0]
История [0]
Новые книги [0]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 818
    Календарь
    «  Январь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2015 » Январь » 20 » Кемерово.Анжеро-Судженск. Праздник Эстафета поколенгий .
    Кемерово.Анжеро-Судженск. Праздник Эстафета поколенгий .
    18:38

    И был праздник… 
    19.01.2015 
    15 января 2015 г. в г. Анжеро-Судженске стартовала областная эстафета комсомольских поколений: «От 95-летия ВЛКСМ к юбилеям городских и районных комсомольских организаций Кузбасса»,  объявленная Советом Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».
    Создание первых комсомольских организаций на Земле Кузнецкой происходило в далеком 1920 году, сразу же после освобождения Красной Армией ее территории от белогвардейцев. И одним из первых городов, где были организованы ячейки Российского Коммунистического Союза Молодежи, стал Анжеро-Судженск.
    Именно здесь 12–13 января 1920 года, на угольных предприятиях: Анжерских и Судженских копях, молодые рабочие провели первые собрания о создании организации РКСМ.
    Поэтому почетная миссия — старт областной юбилейной эстафеты — доверена Анжеро-Судженскому городскому отделению Движения «Ветераны комсомола».
    На торжество, посвященное юбилею комсомольской организации города,которое проходило во Дворце Культуры «Центральный» собрались ветераны комсомола, ветераны войны и труда, представители молодежных объединений города.
    До начала торжественного мероприятия его участники и гости ознакомились с выставкой исторических материалов об первых комсомольских организаций города, которую организовали городской архив и ветераны комсомола. Затем участники Движения «Ветераны комсомола» и представители молодежных объединений возложили цветы к памятнику В. И. Ленина.
    Давно, на наш взгляд, ДК «Центральный» не принимал столь почетных гостей. Из дальних и ближних городов Кузбасса приехали комсомольские активисты 50-80-х годов,представители Движения «Ветераны комсомола» из Новокузнецка,Кемерово, Белово, Гурьевска, Салаира,Тайги, Промышленного, Яшкино и Ижморки.
    На многих заслуженные награды – ордена и медали за трудовую доблесть, за вклад в развитие области и страны. Среди них прославленные бригадиры комсомольско-молодежных бригад, чьи коллективы когда-то ставили рекорды, выдавая на-гора уголь, развивая химическую и металлургическую отрасли, кто выпускал стекло и медикаменты, кто построил тысячи всегда таких нужных квартир, в том числе способом молодежных жилищных кооперативов (МЖК) без отрыва от основного производства. Среди них те, кто лечил и учил, кто двигал вперед культуру нашего легендарного Кузбасса. Конечно же, здесь были мы, горожане, представители нескольких поколений, пришедшие по зову сердца и своей памяти.
    Но не только для убеленных сединами был этот праздник. Сколько же здесь было ребят, юношей и девушек из общественной организации «Юные сердца», настоящих преемников анжерской Комсомолии! Их, оказывается в городе уже более 4 тысяч! Пришли волонтеры и студенты-стройотрядовцы, члены городского детского парламента, юные корреспонденты.
    Не верьте тем, кто брюзжит об окончательно потерянной связи между поколениями. Ничего подобного! Есть эта связь! Есть инициативные, убежденные люди, кому не безразличны завтрашний день нашей страны, будущее наших детей и внуков. Есть наша прекрасная, любознательная, целеустремленная молодежь. Надо только постоянно укреплять эту связь совместными усилиями, добрыми, полезными делами на благо и процветание города, Кузбасса, нашей России.
    Но вернемся к празднику. Сколько радости и душевного трепета мы получили от комсомольских песен, звучавших на входе, в вестибюле и фойе, в главном зале Дома культуры. Какие просветленные лица были у всех гостей, какими гостеприимными были хозяева.
    Глава города В. Н. Чернов начал свое приветствие словами: «Знаете,— сказал он, улыбаясь,— я – один из последних, кто еще успел побывать в комсомоле, пожить комсомольцем». Эти слова, как незримая ниточка, сразу связали всех – и совсем юных, и зрелых, и самых пожилых. Спасибо, Владимир Николаевич, за поддержку всего лучшего, что происходит в городе, за личное участие, за то, что вам одинаково дороги мечты и планы молодых, советы и пожелания ветеранов.
    Председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»,в прошлом первый секретарь областного комитета ВЛКСМ, В. А. Лебедев, хорошо знающий наш город, его прошлое и настоящее, пожелал всем здоровья и благополучия, напомнил о достижениях анжерской комсомолии и вручил, на наш взгляд, бесценный дар – тщательно подобранные в областном архиве и областной библиотеке исторические документы, в том числе и газетные публикации о жизни городской комсомольской организации с начала ее существования.
    А еще Владимир Александрович вручил Переходящий Кубок «От 95-летия ВЛКСМ – к юбилеям городских и районных организаций Кузбасса». Он побудет у нас, в самой первой комсомольской организации области, для работы: будут встречи с молодежью, продолжится тема об истории молодежного движения в Анжеро-Судженске. Затем Кубок будет передан ветеранам комсомола города Тайга, где вслед за Анжерскими и Судженскими копями была создана комсомольская организация, а потом в Яшкинский район и далее по всему Кузбассу.
    Этот Кубок интересен еще и тем, что в него будут вкладывать отснятые фильмы о праздновании 95-летия, а затем лучшие из них будут показаны в 100-летний юбилей ВЛКСМ.
    Еще один торжественный момент праздника – награждения. В. А. Лебедев и А. И. Денисенко, сопредседатель Движения «Ветераны комсомола» вручили медали «За верность традициям ВЛКСМ» В. Н. Чернову и Л. В. Степанижовой, и еще одна будет вручена А. В. Сухинину.
    А первый секретарь городского отделения КПРФ В. Я. Нищун по поручению Г. А. Зюганова вручила юбилейные медали «95 лет ВЛКСМ» еще десяти анжеросудженцам.
    Одобрительными аплодисментами встретил зал выступление о связи поколений начальника управления образования О. Н. Овчинниковой. Она рассказала о конкурсе сочинений среди старшеклассников на тему: «Комсомольская юность моих земляков»,посвященного юбилею комсомола города, и трем победителям вручила грамоты, денежные премии и сладкие призы. Этими победителями стали Катя Чупарнова (гимназия № 11), Алина Боженкова (шк. № 7) и Маргарита Люосиф (шк. № 22).
    Праздник продолжался. Секретарь самой большой комсомольской организации в 50-е годы – машзаводской – 85-летний Анатолий Александрович Мальцев на удивление легко и бодро поднялся на сцену, расположив к себе зал обаятельной улыбкой и обращением «Дорогие земляки!». Он давно живет в Кемерове, но не пропускает ни одного значительного события в нашем городе и, кажется, до сих пор возглавляет анжеросудженское землячество в областном центре.
    Всегда энергичной и общительной Татьяне Морозовой очень подходят слова: «Ей года – не беда». Секретарь комсомольской организации педучилища в теперь уже далеких 70-х, авторитетный глава администрации поселка Рудничного в 90-х, активистка-общественница в настоящем и в будущем. Ее выступление тоже было встречено аплодисментами.
    А уж Лилию Степанижову, симпатичную, энергичную, инициативную женщину, знает не меньше половины города. Она председатель городского отделения Движения «Ветераны комсомола», женсовета, бессменный комсомольский вожак. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой» — ее девиз по жизни. Она председатель городского общества предпринимателей, организатор и активный участник многих общественно значимых акций. Когда и как она всюду успевает? Вот и на этот раз от ее появления в зале, а потом на сцене исходила особая энергия. Добавим только: без ее руководства, непосредственного участия и, что скромничать, финансовой помощи, не получилось бы этого праздника.
    Полагаем, что ни одно ветеранское сердце забилось в унисон с выступлением группы ребят из движения «Юные сердца». Многие вспомнили себя в этом возрасте. Вспомнили и мысленно поблагодарили тех, кто стоял у истоков этого движения, делал и делает все возможное, чтобы оно разрасталось, чтобы эстафетная палочка поколений была в надежных руках. Прежде всего, Нину Михайловну Михайлову — еще школьницей ставшей делегатом 15 съезда ВЛКСМ, бессменного директора школы № 11, а потом и гимназии, на протяжении более 20 лет, Почетного гражданина Кемеровской области, Людмилу Ивановну Смирнову – директора Дома детского творчества,  Ольгу Михайловну Петунину – педагога дополнительного образования, Наталью Дмитриевну Галкину — учителя, зам. начальника управления образования, зам. главы городского округа.
    Любое мероприятие удается, если к нему тщательно готовятся. Нам известно, что над подготовкой этого замечательного праздника трудилась большая группа единомышленников, просто талантливых организаторов. Назовем только несколько фамилий, они в городе по-прежнему на слуху: Валентина Тимофеева, Нина Михайлова, Нина Перекрест, Татьяна Морозова, Альбина Чуйкова, Татьяна Калугина, Людмила Смирнова, Нина Моисеева, Тамара Лоскутникова, Галина Шалагина, Валентина Димитрюк, Лидия Журавлева, Людмила Катанакова, Альберт Голиков. О нем особо. Это он предоставил уникальную коллекцию комсомольских значков, вызвавшую восторг и восхищение знатоков, он же написал прекрасные стихи в послание-эстафету комсомольцам города Тайга, которую принял на торжестве представитель Движения «Ветераны комсомола» г. Тайга, Владимир Петрович Дубровский, машинист электровоза локомотивного депо, лауреат Премии Ленинского комсомола, делегат 19 съезда ВЛКСМ.
    Особая благодарность работникам культуры, ДК «Центральный» за музыкальное, танцевальное оформление, артистам Музыкального театра Кузбасса Олегу Брылеву и Елена Ермониной и спонсорам – городскому Совету предпринимателей, Ившину В. А.,Сухинину А. В.,Вальцу С. В.,Двойниковой Е. А.,Данченко С. И.,Журавлевой Л. П.,Макаркину Е.В.
    Конечно же, без поддержки и деятельного участия первых руководителей города, городской администрации такой праздник просто бы не состоялся. Выражаем всем свою искреннюю признательность.
    По поручению комсомольцев 70–80 х годов,
    Альбина КАЛИНИНА, Людмила КОЛЕСНИКОВА 

                           

    Категория: Новости России | Просмотров: 498 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017