Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [774]
Новости России [560]
Новости планеты [128]
Детские движения [151]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [137]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [81]
Поздравления [51]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [305]
Регионы [150]
Совет ветеранов [37]
История [111]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1075
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Май » 31 » Казань. Шамиль Агеев: Чему можно поучиться у комсомольцев?
    Казань. Шамиль Агеев: Чему можно поучиться у комсомольцев?
    19:32

    Шамиль Агеев: Комсомол для молодежи был социальным лифтом

    29 октября 2018 года комсомол отметит 100-летний юбилей. До праздника больше года, но подготовка к нему уже началась. Актуален ли комсомол в XXI веке? Чему можно поучиться у комсомольцев? Есть ли сегодня идея, которая объединила бы современную молодежь? Об этом мы беседовали с гостем редакции «Казанских ведомостей» - председателем Торгово-промышленной палаты РТ Шамилем Агеевым.

    Представляем гостя

    Шамиль Агеев окончил Казанский авиационный институт (1972 г.), Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (1992 г.). В 1972 - 1982 гг. - первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ, затем первый секретарь обкома ВЛКСМ. Прошел три съезда ВЛКСМ, дважды избирался в члены ЦК, кавалер Почетного знака ЦК комсомола, был депутатом Верховного Совета ТАССР. В 1982 - 1984 гг. - заместитель директора по экономике завода производственного объединения «КамАЗ». В 1984 - 1993 гг. - заместитель директора по экономике завода «Электроприбор». С 1993 г. - генеральный директор, затем председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ. Доктор экономических наук, профессор. Член Международной академии предпринимательства и ремесел, председатель ассоциации ТПП «Большая Волга».

    Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Орла, медалью Союза журналистов РФ, Почетной грамотой Президента РТ, орденом Дружбы (2013 г.).

    Автор более 60 публикаций, 2 монографий по вопросам страхования, управления маркетингом и малым предпринимательством.

    Женат, имеет троих детей. Увлечения - поэзия, природа. 

    «Четыре угла» - большая сила

    - В чем основная задача юбилейных торжеств?

    - Задача - не просто собраться, встретиться с давними друзьями, повспоминать молодость, но и привлечь внимание общества к молодежному и ветеранскому движению, военно-патриотическому воспитанию. Мы хотим показать современной молодежи, какие конкретные дела и свершения были у их сверстников в советские годы. Это важно для возрождения традиций преемственности поколений. 

    - Юбилей комсомола будет отмечаться в масштабах всей России?

    - Да, подготовка идет по всей стране. В отличие от многих регионов в Татарстане принято постановление Кабинета министров РТ, созданы комиссия и оргкомитет по подготовке и проведению 100-летия комсомола. Планируется конференция, а также фестиваль, выставки, много других мероприятий… К нам собираются приехать бывшие комсомольцы из многих регионов и бывших союзных республик.

    - Для молодежи XXI века ВЛКСМ - это что-то очень далекое и непонятное. Как популярно объяснить, что такое комсомол и его значение в жизни страны? 

    - Комсомол - это ударные комсомольские стройки: КамАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез». Это мощное стройотрядовское движение. Кстати, татарстанские стройотряды входили в пятерку сильнейших в СССР. Комсомол занимался организацией досуга молодежи, создавал добровольные дружины, которые следили за соблюдением порядка в общежитиях, на улицах.

    В те годы на каждом предприятии была система так называемых «четырех углов»: гендиректор, парторг, профорг и комсорг. Они совместно решали и молодежные вопросы: жилищные проблемы, организация досуга, художественная самодеятельность… Комсомол также занимался научными кружками в вузах, семинарами, фестивалями. 

    А еще комсомол учил самоконтролю, прививал чувство ответственности, которого сегодня часто не хватает многим чиновникам. Каждые два года у нас проходили выборы. Голосование было тайное. И это стимулировало работать эффективно, креативно. Комсомол можно назвать социальным лифтом для активных ребят.

    От ошибок никто не застрахован

    - Социальный лифт - это возможность карьерного роста?

    - Не только. Социальный лифт - понятие более широкое. Благодаря комсомолу человек из глухой деревни мог поступить в любой вуз и получить достойное образование. Все двери были открыты. Школа партийно-хозяйственных кадров - это была серьезная школа лидерства. Из тех, кто ее прошел, никто не потерялся в жизни.

    Комсомол давал возможность проявить себя в учебе, спорте, искусстве, даже в стройотрядах. Я, например, до второго курса работал шабашником. В моей строительной бригаде было 30 человек, и будучи студентом, я зарабатывал прилично.

    Социальный лифт - это и возможность общения с интересными людьми. Мне, например, посчастливилось познакомиться с Юрием Гагариным. В августе 1967 года он приезжал к нам в лагерь «Волга» на первый Всемирный фестиваль дружбы советской и японской молодежи. Был знаком с легендарным ученым, академиком Валентином Петровичем Глушко, Вячеславом Михайловичем Молотовым, который в прошлом занимал пост министра иностранных дел, многими другими известными людьми из разных стран. 

    - От каких ошибок комсомола вы могли бы предостеречь молодежные организации и объединения?

    - Вы знаете, от ошибок никто не застрахован. Были ошибки и в комсомольской организации: элементы формализма, погоня за массовостью. Необходимо признавать свои ошибки и исправлять их. Но возникает философский вопрос: что считать ошибкой? Допустим, я с юности серьезно занимался академической греблей. Потом из-за работы спорт забросил. Кто знает, это ошибка в моей жизни или нет? Трудно сказать. После тренировки возобновил. Год назад наша команда выиграла первенство Европы по гребле среди ветеранов. Соревнования проходили на олимпийском гребном канале в Мюнхене. Там участвовали ветераны спорта от 40 до 75 лет из 33 стран. Чемпионат Европы мы выиграли, а вот на Олимпиаде среди ветеранов заняли только третье место. Впереди первенство мира.

    Правящей идеологией стали деньги 

    - Растет поколение, с раннего детства привыкшее к виртуальному общению. Оно не умеет общаться с живыми людьми, работать в команде. Это проблема.

    - К сожалению, люди сейчас очень разобщены. В обществе господствует идеология индивидуализма: больше думай о себе, а не о других. 

    - А какая идея может объединить молодежь?

    - Да кто ее знает... Пытаются активно пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни, спорт… Но насколько это эффективно? Если честно, я сочувствую сегодняшней молодежи - ей сложнее, чем было нашему поколению. Сейчас в обществе правит одна идеология: деньги. 

    Несколько лет назад на свою родину - в Бугульму - приезжал замечательный актер Алексей Баталов. Он тогда сказал фразу, которая меня поразила: «Я никак не мог смириться с тем, что сейчас в жизни всем правят деньги». Сегодня материальное богатство - главный критерий успешности. Многие всеми правдами и неправдами стремятся заработать как можно больше. У кого-то это получается. Но став богатыми, они вдруг понимают, что деньги не решают всех проблем. 

    - Шамиль Рахимович, каким, по-вашему, должен быть современный молодежный лидер?

    - Умным, нежадным, умеющим соблюдать баланс интересов общественных и личных. Могу сказать, что у нас есть образованные, продвинутые, мотивированные ребята, у которых цель - не просто заработать, но и сделать что-то полезное для общества, для своего города, страны.

    Ольга ИВАНЫЧЕВА; Фото: Фарит МУРАТОВ

    Категория: Память | Просмотров: 155 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2019