Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 22.04.2021, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [841]
Новости России [670]
Новости планеты [156]
Детские движения [174]
Студенческий строительный [50]
Великая Отечественная... [160]
Память [250]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [92]
Поздравления [142]
Пионерия [32]
Юбилей комсомола [382]
Регионы [235]
Совет ветеранов [84]
История [203]
Новые книги [71]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [58]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1130
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Июнь » 17 » Каталов А.Л. Иваново. «Я до сих пор в долгу перед комсомолом»
    Каталов А.Л. Иваново. «Я до сих пор в долгу перед комсомолом»
    11:35

    Продолжается  публикация   серии интервью в  Ивановской группе ветеранов комсомола    (на их сайте  http://комсомол37.рф/catalog?id=1741)  и на странице  в фейсбуке «Комсомол – моя судьба» , посвященных 100-летию  комсомола Ивановской области.  Напоминаем, что в течение юбилейного года на этих ресурсах  вы могли  познакомиться   с историями жизни и мнениями людей, для которых «комсомол – не просто возраст».

                  Наш сегодняшний гость –   Алексей  Леонидович   КАТАЛОВ . Ему – 60 лет. Родился в селе Красное Горьковской (ныне – Нижегородской) области, в крестьянской семье. В 13 лет переехал с родителями в Иваново. После школы окончил с отличием ГПТУ № 17, получив специальность фрезеровщика, работал на авторемзаводе. Срочную службу в армии прошел в войсках ПВО. Затем был направлен на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую окончил в 1983 году. Был первым секретарем Кинешемского и Лежневского райкомов комсомола. С 1987 года – второй секретарь Ивановского обкома комсомола. С переходом к рыночной экономике организовал в Иванове деятельность структур бизнес-образования: Российская школа предпринимателей «Гривна», учебно-деловой центр Морозовского проекта. Десять лет (1996-2006) возглавлял Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства. В 2009-2015 годах работал исполнительным директором Совета муниципальных образований Ивановской области. Ныне – начальник отдела довузовской подготовки и дополнительного образования Ивановского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Председател  регионального Совета  ветеранов комсомола области.  Женат, у него – две дочери, четверо внуков.

    – Алексей Леонидович, а как начинался для тебя комсомол?

    – В седьмом классе нас привели во Фрунзенский райком комсомола – вступать в ряды ВЛКСМ. Что-то спрашивали, мы отвечали – про устав, ордена комсомола, принцип демократического централизма и т. д. Порой – про не совсем понятные для нас вещи. В комсомоле нас тогда привлекали общение и интересные мероприятия, в основном – спортивные. В ПТУ я был уже старостой группы и председателем ученического профкома. А на авторемзаводе стал активным членом комсомольского оперативного отряда. В 1976 году поступил в энергоинститут (это была мечта всей нашей семьи – кому-то из детей дать высшее образование), но уже первую сессию не сдал, и был призван в армию, в войска ПВО под Харьковом. Там был секретарем комсомольской организации батареи и вышел на дембель уже старшиной. А дальше произошла закономерная случайность: мне, парню из рабоче-крестьянской семьи, предложили учиться в Высшей комсомольской школе в Москве, к чему я был мысленно готов. Но, конечно, в деталях тогда не представлял, что это такое. Выбрал между Университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы и ВКШ. И не ошибся. В какой-то мере это было везение…

    – Чем тебе ВКШ запомнилась?

    – Это был город в городе. Район Перово. Кусково. Территория 60 гектаров. У нас там было всё, вплоть до единственного бассейна на весь тот район Москвы – учебные корпуса, общежития, спорткомплекс…

    Это, конечно, общение с самыми известными людьми страны – политиками, писателями, журналистами, учеными, спортсменами и даже космонавтами… Специализация «История» преподавалась по университетским программам. Нас учили те, кто писал учебники.

    …Там сама атмосфера воспитывала. В ВКШ все были, как одна семья. И я там семьей обзавелся. Из нас готовили таких управленцев, которые утром могут предметно пообщаться с дояркой, а вечером, столь же содержательно, и не уступая, – с известным актером. Я вот в последние годы часто сталкиваюсь с современными чиновниками: многие из них боятся людей, боятся с ними говорить… А тогда система отбора была правильная: я вот, например, из крестьянской, ПТУшной, армейской среды, а в ВКШ мне добавили серьезный образовательный и культурный слой…

    – Ты в ВКШ и парашютистом-десантником стал…

    – Наш начальник военной кафедры, бывший зам. командующего ВДВ, генерал-лейтенант Иван Иванович Лисин был фронтовиком, одним из первых легендарных парашютистов-десантников. И, естественно, все мы проходили парашютную подготовку. Помню свой первый прыжок с АН-2 (легендарная «Аннушка») в Псковской дивизии. Я подхожу к открытому люку, приготовился отсчитывать привычные: 501, 502 503… И вдруг меня потоком воздуха отбрасывает обратно внутрь салона. И тогда выпускающий силой толкает меня в бездну – иначе мог пройти «мордой лица» по заклепкам борта самолета и лететь на землю мясным фаршем. Но все обошлось благополучно… А из ВКШ я вышел уже офицером запаса ВДВ…

    – У вас в ВКШ ведь и практики были. Не только пионерские и археологические, как у нас, хотя ты тоже учился по направлению «История»…

    – После первого курса была практика в военно-спортивном лагере для трудных подростков. Помню, у одного из воспитанников, неоднократно судимого, на груди была татуировка Сталина, а на ноге – Брежнева. Парень неоднократно конфликтовал с другими, приходилось их разнимать. И вот однажды в ходе разборок он пошел на меня с разбитой бутылкой – «розочкой». Каюсь. Пришлось его для усмирения огреть гитарой по голове.

    Вот так, уже тогда учился принимать решения и брать ответственность на себя. А иначе – Бог знает, что там могло бы произойти…

    Потом работал на практике в обычном пионерском лагере. Кстати, в нем за смену до нас отдыхала Кристина Орбакайте...

    Затем была практика в одном из райкомов комсомола в Челябинской области. Мы уже поженились и поехали с женой Мирославой (она сама с Западной Украины) на первые испытания. Морозы… Почти тайга… Привыкали к трудностям…

    – И что ты оттуда (я имею в виду ВКШ) вынес?

    – Нам тогда прямо говорили – вас готовят на руководителей. И вот это испытание властью не все потом выдерживали. И я, когда стал руководителем, возможно, на первых порах наломал дров. Хотя, помня уроки ВКШ, вовремя останавливался. И. сейчас, пользуясь этой возможностью, прошу прощения у тех, кого я когда-то чем-то неосознанно обидел…

    – По распределению вы с женой приехали в Ивановский обком комсомола, но тебя почти сразу избрали первым секретарем Кинешемского райкома ВЛКСМ…

    – Да, я бы даже сказал, тогда произошел семейный конфликт, дело дошло чуть ли не до развода. Мы с маленькой дочкой, жилья – нет, жене Мирославе, с отличием окончившей ВКШ, предложили работу на «первичке». Поселили нас на спортивной базе в поселке Луговое. Дочке Свете два года. Пришлось оставить ее с моими родителями в Иванове. За ночь в нашем «базовом» пристанище по нескольку мышей, а то и крыс отлавливали. Лишь в 1984-м получили в Кинешме квартиру. Дочь к себе забрали. Мирослава работала зам. секретаря комитета ВЛКСМ на «Автоагрегате». Мы оба – ежедневно на мероприятиях. Как-то в садик пришли забирать дочь, а ребенка – нет, в опорном пункте милиции воспитатели оставили… Мобильных телефонов тогда же не было…

    – Но ведь работа в райкоме – это не только семейные трудности…

    – Да, я помню факельное шествие в День Победы – кажется, впервые в нашей области мы его провели. МЖК – строительство жилья для молодежи в Наволоках собственными силами. Много хороших, добрых дел можно вспомнить…

    Но были и откровенные глупости. Например, движение «Всем классом – на ферму!». Я как-то приехал, посмотрел, в том числе общежитие, куда девчонок собирались запихивать, и спросил уважаемого председателя колхоза: «Вам это нужно?» «Так ведь требуют!» – ответил он. А вообще к мнению первого секретаря райкома комсомола хозяйственники тогда очень прислушивались… Многих несуразностей благодаря этому удалось избежать…

    Как-то поехали в отдаленный совхоз. Животноводы там по какой-то причине «забастовали». Коровы недоеные – ревут, новорожденные телята в навозной жиже. Пришлось нам, работникам райкома, коров отдаивать, телят от грязи отмывать.

    – Затем тебе предложили на выбор: обком или райком комсомола в новообразованном Лежневском районе…

    – Я снова выбрал район. В марте 1986 года ко мне приехала жена Мирослава уже с двумя дочками, дали хорошую квартиру и жизнь начала налаживаться. В поселке стали проводить первые безалкогольные свадьбы. Дух перестройки был осязаем, и я решил свой первый доклад по организации досуга молодежи на пленуме райкома комсомола опубликовать в районной газете. Сосед у меня был журналист, думал, что поможет.

    Просидели мы весь вечер за бутылочкой сухого, а на листке – ни строчки. К полуночи он опомнился и говорит: «Да, ты пиши, как письмо любимой». За ночь я текст написал сам, потом его опубликовали в газете. Правда, я на планерку в райком партии проспал. Но обсуждение доклада на пленуме получилось весьма живое...

    Еще одна маленькая деталь из того периода. Едем мы на машине по дороге в Лежнево. Впереди – по обочине девушка, зареванная, ну – никакая… Позади – метрах в пятидесяти парень. Тоже – в смятении. Остановились. С девчонкой поговорили. Парень подошел. Конфликт разрешился. Дальше они пошли вместе. Я не считаю, что это была работа комсомольского секретаря, но в то же время это была и его работа…

    – В 1987 году тебя избрали секретарем обкома ВЛКСМ по идеологии или, другими словами, – пропаганде…

    – Идеология – это малая часть. Главное – культурно-массовая работа, БММТ «Спутник» и, конечно, возглавляемая тобой газета «Ленинец», которая создавала всем много проблем, и в то же время была рупором перестроечной молодежи. А творческая молодежь! А молодежный музыкально-поэтический театр Регины Гринберг чего стоит!.. А наш тогдашний лозунг: «Партия, дай порулить!» Конкретно: мы первыми провели фестиваль авторской песни. Наши маевки, которые помнят все. Центр НТТМ, первые молодежные кафе и видео-салоны… И многое другое… Прообраз малого бизнеса... Это все оттуда…

    – А что ты взял от комсомола?– Конечно, это – опыт работы с людьми. Умение принимать решения и брать ответственность на себя. Все понимают: работать с механизмами – проще, с людьми – во сто крат сложнее. Иногда проще самому сделать, нежели мобилизовать на конкретное дело других. Но этого нужно добиваться, иначе – зачем нужны руководители? Я считаю, что я до сих пор в долгу перед комсомолом: я от него получил многое – образование, профессию, семью…Конечно, пытался ему много отдать своими делами.– Друзья-товарищи с той комсомольской поры остались?

    – Конечно. Это – и Валерий Бобылев, и Тимофей Липатов, и Адам Шевчук, и Анатолий Буров, и Нина Вислова, и Елена Гордеева, Андрей и Люба Корягины, и Валерий Иванов, и Вячеслав Кирюхин, и Валерий Одинцов, и Галина Смирнова, и Игорь Тарасов, и Михаил Щербаков, и Светлана Желнова, и, конечно, Аркадий Романов… Продолжать могу очень долго. Простите, кого не назвал... Может громко называть их друзьями, но это люди, с которыми я с радостью общаюсь до сих пор – товарищи. Не знаю, считают ли они меня за друга… Но многие отношения и сейчас строятся на той дружбе, которая зародилась в комсомольские годы…

    – Сегодня массовая молодежная организация нужна?

    – Не знаю. Если молодым надо – пусть сами объединяются. Не нам же им что-то навязывать… Мы можем им в этом только помочь, с учетом нашего опыта.

    – А твое младшее поколение знает о комсомоле?

    – Конечно. Дети – две дочери – весьма подробно знают наши с Мирославой биографии, в том числе – комсомольские. И с уважением относятся к этому. К тому же – старшая родилась в ВКШ и пережила с нами первые самые трудные этапы нашей жизни, а потом закончила ее правопреемника – Московский гуманитарный университет. Кстати, Света получила имя в честь космонавта Светланы Савицкой, стартовавшей в год ее рождения, а Катя – в честь талисмана Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 г. Вот такие взбалмошные у них родители! У внуков (а всего их четверо) – все еще впереди.

    – Что бы ты хотел пожелать своим соратникам в год 100-летия комсомола?

    – Кроме здоровья – по возможности поддерживать контакты и отношения друг с другом, тем более что технически это сейчас весьма просто. И когда необходимо – обязательно приходить на помощь! Берегите себя, но берегите и ЧЕСТЬ!..

    Фото из личного архива А.Л.  Каталова.

    Беседовал Аркадий РОМАНОВ. См. на сайте  (скопируйте ссылку и поставьте в адресную  строку)   http://комсомол37.рф/catalog?id=1741

    или смю   на странице: //www.facebook.com/groups/18517715928446909/permalink/1892383077719527/

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 459 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021