Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Май » 20 » Калининская область...ПАМЯТЬ о Великой Отечечственной войне..
    Калининская область...ПАМЯТЬ о Великой Отечечственной войне..
    14:35

    Информационный материал.«Вклад Калининской областной комсомольской организации в Великую Победу и в восстановле.

    С первых дней войны Калининская область стала прифронтовой. Первый районный центр Калининской области – город Себеж был оккупирован германскими войсками уже   5 июля 1941 года. К середине октября 1941 г.  враг оккупировал 38 районов области, в том числе и областной центр - Калинин.

    Областная комсомольская организация успешно решала задачу – довести до сознания юношей и девушек глубину нависшей опасности, разъяснить, что дело идет о жизни и смерти Советского государства, и мобилизовать энергию и волю молодежи на отпор врагу под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»

    Летом – осенью 1941 г. по заданию правительства около 150 тысяч тружеников Калининской области участвовали в строительстве оборонительных сооружений, значительная часть, это юноши и девушки, направленные комитетами комсомола.

    Воинская мобилизация

    Трудящиеся Калинина и области, как и весь советский народ, были настроены патриотически, добровольно вступали в ряды Красной Армии.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушли 70 тыс. комсомольцев – 57% областной организации. Всего за годы войны 90 тыс. комсомольцев Калининской области стали бойцами Красной Армии. 

    В дни борьбы за Калинин 320 девушек этого города добровольно вступили в 30-ую армию.

    Только в 1942 г. районные и городские комитеты ВЛКСМ направили 3500 девушек – добровольцев в войска противовоздушной обороны, авиачасти, связь, органы военной прокуратуры войск Западного, Калининского и Севера–Западного фронтов.

    Военное обучение молодежи

    Областная комсомольская организация внесла большой вклад в дело подготовки специалистов для Красной Армии.  За годы войны в 35 районах области было создано 256 военно-учебных пунктов, организовано шесть очередей выпуска.

    Комсомольцы и молодежь ремонтировали и оборудовали помещения военно-учебных пунктов, изготавливали учебно-наглядные пособия, вели политическую и организовывали культурно - массовую работу среди   бойцов всеобуча.

    За 1942-1944гг. в комсомольско-молодежных спецподразделениях всеобуча было подготовлено 30 тысяч юношей и девушек военных специальностей: пулеметчиков, минометчиков, автоматчиков, снайперов, истребителей танков.

    В женских подразделениях всеобуча было подготовлено 2500 регулировщиц, радисток, телефонисток и др. Калининская область дала Красной Армии грамотное и физически здоровое пополнение, 34,2% призывников пошло в армию комсомольцами.

    Шефство над госпиталями

    Комсомольские организации проводили большую работу по шефству над госпиталями. 500 комсомольцев постоянно проводили среди раненых бойцов беседы, читали газеты, писали письма их родным. Силами молодежи области с февраля 1942г. по сентябрь 1943г. было дано в госпиталях 770 концертов и выступлений художественной самодеятельности.

    Участие комсомольцев и молодежи

    в подпольной работе и партизанской борьбе

    Ярчайшей страницей в истории Тверского комсомола является активное участие молодежи в подпольной работе и партизанской борьбе.

    С самого начала войны Калининский обком комсомола и, прежде всего, его секретари Константин Александрович Фокин и Клавдия Михайловна Александрова направили большую группу активистов для организации подпольного молодежного движения.

    В 28 оккупированных районах были оставлены секретари райкомов ВЛКСМ, в 23 районах они перешли на нелегальное положение и приступили к подпольной работе. Всего за период войны в области было создано и действовало 23 подпольных райкома ВЛКСМ.

    Только в апреле – июне 1942 года во вражеский тыл было отправлено 1200 юношей и девушек, из них 469 комсомольцев.  130 человек было послано для выполнения специальных заданий и организации комсомольской работы. В их числе работники обкома комсомола Е. И. Сорокина, А. П. Веселкова, Е. И. Иванова. Многие молодые калининцы обучались в специальных школах при Центральном штабе партизанского движения и ЦК ВЛКСМ. Выпускники этих школ неоднократно переходили линию фронта со специальными заданиями. Большую организаторскую и политическую работу во вражеском тылу провели инструкторы обкома комсомола В. А. Морозов, К. Ф. Ильина, Н. И. Салазко, А. Т. Кузьменко, связные Н. Д. Федянкина, А. А. Пискарева и другие.

    Борьба подпольщиков с врагом

    Славными делами вошла в историю народного сопротивления врагу подпольная организация под руководством Алексея Телешова, действовавшая в оккупированном Ржеве. Боевые действия подпольщиков начались с нападения на немецких часовых. Затем было совершено нападение на склад с оружием, захвачено несколько пулеметов и автоматов. Подпольщики сожгли крупный продовольственный склад оккупантов на улице Декабристов. Организована дерзкая операция по освобождению из лагеря большой группы советских военнопленных. Подпольная организация широко развернула разведывательную деятельность. Командование частей Красной Армии стало регулярно получать от ржевских подпольщиков ценные сведения о противнике. По их сигналам советская авиация бомбила вражеские объекты.

    По доносу предателя пятнадцать подпольщиков были арестованы и подвергнуты зверским пыткам.  Но ничто не сломило воли и мужества ржевских патриотов. Один из них, Александр Беляков, написал на стене камеры такие слова: «Я вынесу все нечеловеческие пытки. У меня хватит на это силы. Клянусь вам комсомольским словом, мои дорогие товарищи, что буду молчать до конца, молчите и вы». 31 марта 1942 года после мучительных пыток и истязаний фашисты публично повесили руководителей подпольной организации А. Телешева, В. Новоженова и А. Белякова. Остальных подпольщиков расстреляли. Посмертно Алексей Телешов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Владимир Новоженов и Александр Беляков – орденом Отечественной войны 2 степени.

    Энергично действовали комсомольско-молодежные подпольные группы под руководством Николая Нефедова в городе Калинине, подпольная организация из трех групп в городе Великие Луки, подпольные организации в Невельском, Себежском, Идрицком районах.

    Подвиг Лизы Чайкиной

    Бесстрашной патриоткой, прекрасным организатором и пропагандистом зарекомендовала себя разведчица Пеновского партизанского отряда, секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Лиза Чайкина. Она ходила по деревням, рассказывала правду о положении в стране, о Красной Армии. Призывала не покоряться врагу.  Схватив ее, фашисты подвергли Лизу чудовищным пыткам, но не смогли сломить ее волю. 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была расстреляна в поселке Пено.

    Посмертно Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвигу Лизы Чайкиной посвящены роман Н. З. Бирюкова «Чайка» и поэма М. И. Комиссаровой «Лиза Чайкина». В 1973 году в поселке Пено открыт Дом – музей Е.И. Чайкиной. Ее имя было присвоено Музею комсомольской славы в городе Калинине.  Именем Е.И. Чайкиной названы улицы в Твери и в других городах   области.

    Партизаны в тылу врага

    Уже в октябре 1941 года в тылу врага на территории полностью и частично оккупированных 38 районов Калининской области действовало 55 партизанских отрядов и 11 диверсионных групп.

    Боевая деятельность партизанских отрядов вначале проходила в форме диверсий на коммуникациях врага, нападений на мелкие гарнизоны противника, борьбы с предателями и изменниками Родины.

    Маршал Советского Союза, командующий Калининским фронтом И.С. Конев так оценивал в своих воспоминаниях действия калининских партизан: «…в освобождении Калининской области от немецких оккупантов Красной Армии активную помощь оказывали партизанские отряды. Они громили врага на путях его отступления, минировали и делали завалы дорог, захватывали и удерживали до подхода Красной Армии населенные пункты и районные центры, мешали противнику увозить награбленное советское добро…».

    К середине 1942 года партизанское движение в целом по стране приняло широкий размах. 16 июля 1942 года при Военном совете Калининского фронта был создан Штаб партизанского движения, который возглавил руководство всей партизанской борьбой на оккупированной врагом территории Калининской области.

    В июне – августе 1942 года из разрозненных 155 партизанских отрядов, действовавших во вражеском тылу, штабом партизанского движения были созданы партизанские бригады.

    Вступая в партизанские отряды, молодые патриоты давали Клятву партизана. Вот некоторые строки из этой клятвы:

    «Я, гражданин великого Советского Союза, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен….

    - Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму».

    Партизанское движение набирало силу и размах. В августе-сентябре 1943 года после тщательной подготовки калининские партизаны провели операцию под условным названием «Рельсовая война», в ходе которой партизаны подорвали 25 тысяч железнодорожных рельсов, что составляло 156 километров одноколейного пути. Этот одновременный удар партизан Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей совпал с наступлением наших войск на широком участке фронта и тем самым очень облегчил их действия. «Рельсовая война» вошла в историю партизанской борьбы как одна из ее ярких страниц.

    Наряду с боевой деятельностью калининские партизанские бригады уделяли разведывательной работе.  К концу 1943 года и до соединения партизан с нашим фронтом в тылу врага действовали 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп. 1157 разведчиков, 35 резидентов, 432 агента, 55 осведомителей, 104 связника. «Глаза и уши армии» - так называли партизанских разведчиков.

    Партизаны распространяли среди населения оккупированных районов листовки, в которых рассказывалось о положении на фронтах, об успехах Красной Армии, о зверствах оккупантов. В листовках звучал призыв к населению: всячески помогать партизанам, вести борьбу с оккупантами всеми средствами. Это укрепляло веру людей в скорую победу над врагом.

    Всего на оккупированной фашистами территории Калининской области в течение 1941-1944 гг. действовали 23 подпольных райкома ВЛКСМ, 23 партизанские бригады, свыше 100 отдельных партизанских отрядов и групп. Из 14 тыс. калининских партизан большинство составляли члены ВЛКСМ. В результате боевых и диверсионных операций партизанами было уничтожено свыше 62 тыс. солдат и офицеров противника, 687 эшелонов с техникой и войсками, 1112 железнодорожных и шоссейных мостов, 2820 автомашин, 111 складов с боеприпасами и продовольствием, 38 вражеских танков. Около 5 тысяч калининских партизан погибли в боях.

    Свыше 5 тысяч партизан были награждены орденами и медалями. Двум комсомольцам-партизанам Е. И. Чайкиной и Н. И. Горячеву было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Навечно останутся в памяти народа имена молодых калининских партизан: Пани Зиматовой, Алексея Баскакова, Лидии Сидоренко, Сергея Лысенко, Кати Фарафоновой, Зинаиды Тимофеевой, Ольги Барановой, Веры Поршневой, Марии Порываевой, Раисы Головкиной, Марии Натунич, Ины Константиновой, Тамары Ильиной и др. Их стойкость и мужество были ярким примером служения народу, Родине, вдохновляли на борьбу молодежь области, вселяли в людей уверенность в победе над врагом.

    Подлинные документы по истории партизанского движения Калининской области хранятся в ГУ «Тверской центр документации новейшей истории» (фонд 479 штаба партизанского движения области, 2044 ед. хранения за 1941-1944 гг.).

    Комсомольцы и молодежь Калининской области проявляли мужество и героизм в борьбе с врагом, они и сейчас служат нравственным примером для нынешних поколений. Всего за годы войны 167 молодых калининцев стали Героями Советского Союза. Вот некоторые из них.

    В боях за освобождение Старицкого района в декабре 1941 года близ населенных пунктов Ново-Кобелева и Рябиниха было совершено два бессмертных подвига: младший лейтенант Николай Степанович Шевляков и рядовой Яков Николаевич Падерин закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, тем самым спасли жизни своим товарищам и обеспечили исход боя. Оба посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

    Смирнова Мария Васильевна. 1920 года рождения, уроженка Лихославльского района Тверской области, прошла подготовку на летчика- инструктора в Калининском аэроклубе, затем ушла на фронт. С мая 1942 года по май 1945года участвовала в боях, командовала эскадрильей. Лично выполнила 940 боевых вылетов ночью в тыл противника. В 1944 году удостоена высокого звания Героя Советского Союза. После войны полковник в отставке Смирнова М.В.  жила в Твери, активно занималась общественной работой. В 1996 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Твери». Умерла 10 июля 2002 года.

    Помощь Красной Армии

    В годы войны комсомольские организации области проявляли постоянную заботу о действующей Красной Армии, участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн «Калининский комсомолец», «Калининский фронт», эскадрильи самолетов имени Героя Советского Союза Е.И. Чайкиной. Всего собрано средств в сумме 215 млн. 165 тыс. рублей.

    Для Красной Армии в области было собрано 60 тыс. пар валяной обуви, около 8 тыс. полушубков, свыше 17 тыс. овчин и выделанных кож, около 130 тыс. носков, шарфов, свитеров и т. д. И в этой работе комсомольцы были самыми активными помощниками органов власти.

    Участие Тверского комсомола в восстановлении экономики

    области в послевоенный период

    В период Великой Отечественной войны народному хозяйству и трудящимся Калининской области нанесен ущерб на сумму свыше 26 млрд. рублей. Фашисты разрушили, сожгли и уничтожили 705 предприятий, 80 МТС и МТМ, 20 совхозов, более 5 тыс. колхозов, 1394 школы. 236 клубов и театров. 14 музеев, 23 библиотеки, 375 учреждений здравоохранения, 122 дошкольных учреждения. Только в г. Калинине было разрушено 7714 зданий, свыше 510 тыс. кв. м. жилой площади, что составляет 56% жилого фонда.

    Восстановить разрушенные предприятия – такую первоочередную задачу поставили перед собой комсомольские организации города Калинина.  21 декабря 1941 года для восстановления цехов завода имени 1 Мая под руководством комсомолки Румянцевой была создана первая в городе комсомольско- молодежная бригада в составе 7 человек. За 10 дней бригада привела в порядок инструментальный цех, собрала и разложила по рабочим местам инструмент. Затем бригада переключилась на монтаж оборудования в механическом цехе. Молодежь работала по 13-15 часов на тридцатиградусном морозе. 5 января 1942 года вступил в строй механический цех, а затем и весь завод имени 1 мая.

    Эту инициативу по созданию молодежных бригад подхватили многие комсомольские организации г. Калинина. Через месяц после освобождения города только на восстановлении промышленных предприятий работало 68 бригад, объединяющих 530 человек.

    5 сентября 1943 г. Калининский обком ВЛКСМ провел собрание областного комсомольского актива. Был намечен план участия комсомольцев в восстановлении народного хозяйства в освобожденных районах и городах области.

    В 1944 г. обком ВЛКСМ собрал областное совещание бригадиров комсомольско-молодежных бригад. Таких бригад   насчитывалось уже 1220, и объединили они более 10 тыс. молодых людей.

    В 1948 г. свыше 700 комсомольцев-добровольцев из восточных районов области приехали восстанавливать разрушенный Ржев. 150 юношей и девушек области уехали на восстановление Сталинграда и шахт Донбасса.

    При активном участии комсомольцев и молодежи в г. Калинине и области развернулось строительство жилых зданий и предприятий. За годы четвертой пятилетки (1946-1950) в Калининской области было построено и восстановлено свыше 6 тыс. промышленных предприятий. Сотни молодежных строительных бригад работали на строительстве жилья, дорог, мостов, сельскохозяйственных объектов. Во многих районах области были созданы и успешно работали комсомольско-молодежные звенья по выращиванию льна. По всей области распространялся передовой опыт, росло число молодых передовиков.

    Казалось, потребуются долгие годы, чтобы оправиться от такого тяжелого удара, который был нанесен нашей области немецкими захватчиками. Но уже в 1950 г. промышленность Калининской области достигла довоенного уровня производства и стала набирать темпы поступательного движения вперед.

    Наш Тверской комсомол навсегда будет в истории страны   как символ мужества и героизма, бескорыстного служения Родине. Нельзя ничего потерять из бесценного опыта комсомола. Очень важно нашим современникам знать правду о том, какой вклад в Великую Победу внесла Калининская (Тверская) областная   комсомольская организация.

     

     

    Оргкомитет Тверского областного Союза комсомольских поколений

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 393 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024