Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [127]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [289]
Регионы [136]
Совет ветеранов [26]
История [96]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1063
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Кабардино-Балкария: Лучшее из опыта космомола надо сохранить
    Кабардино-Балкария: Лучшее из опыта космомола надо сохранить
    18:07

    К 100-летию комсомола: взять все лучшее из опыта прошлого

    29 октября 2018 года исполнилось я 100 лет комсомолу (коммунистическому союзу молодежи) – самой многочисленной и самой влиятельной молодежной организации Советской России и СССР на протяжении почти всего XX века.

    Февральская революция 1917 года в Российской империи дала сильный толчок росту общественно-политической активности молодежи. В обеих столицах империи (Петрограде и Москве) стали создаваться различные молодежные организации рабочих (наиболее известная – «Труд и свет»), которые ориентировались на социалистические партии. В том же году в Петрограде организационно оформился Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ), ставший молодежным крылом партии большевиков. После штурма Зимнего дворца и низложения Временного правительства в ночь на 26 октября 1917 года началось триумфальное шествие Советской власти.

    По мере укрепления новой власти на местах в различных городах России активизировалось создание молодежных большевистских организаций, что стало основой для их объединения в единую общегосударственную структуру – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходившем с 29 октября по 4 ноября 1918 года, было провозглашено создание РКСМ.

    День открытия съезда – 29 октября 1918 года – стал днем рождения новой молодежной организации Советской России. В 1924 году после смерти основателя Советского государства и вождя мирового пролетариата В.И. Ленина комсомол получил новое название – Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), а в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

    В России советского периода практически нет ни одного известного государственного, партийного, профсоюзного, военного, научного деятеля, который бы не был активным комсомольцем. Поэтому можно утверждать, что биография Советского Союза – это биография комсомола. Рожденный в огне пролетарской революции комсомол прошел большой путь, который отмечен шестью высокими государственными наградами СССР.

    23 февраля 1928 года – в десятую годовщину Красной Армии – комсомол в ознаменование его боевых заслуг в период иностранной интервенции и Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени.

    Вторую награду – орден Трудового Красного Знамени – ВЛКСМ получил в 1931 году «за инициативу, дела комсомола в ударничестве и социалистическом соревновании».

    В июне 1945 года «выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны комсомола» был отмечен Орденом Ленина.

    29 октября 1948 года, в день своего 30-летия, за активное участие в социалистическом строительстве ВЛКСМ получил второй Орден Ленина.

    «За активное участие в социалистическом соревновании и освоении целинных и залежных земель» 5 ноября 1956 года комсомол был награжден третьим Орденом Ленина.

    Последнее, шестое, награждение ВЛКСМ произошло в октябре 1968 года к 50-летию ВЛКСМ. На знамени всесоюзной молодежной организации появился орден Октябрьской революции.

    Эти высокие награды были оценкой деятельности всех поколений комсомольцев, которые не жалея своего здоровья, а порой и самой жизни, утверждали Советскую власть, шли на стройки первых пятилеток, прокладывали первую колхозную борозду, спасали мир от фашистской чумы.

    В Кабардино-Балкарии днем рождения местной комсомольской организации считается 23 апреля 1920 года. Именно в этот день была создана первая юношеская организация в республике «Союз рабочей молодежи». Сохранились архивные документы о первых организаторах молодежного движения в Кабарде и Балкарии, которые в трудных условиях создавали комсомольские ячейки, мобилизовали молодежь на борьбу с белогвардейцами, неграмотностью и культурной отсталостью. Вот имена первопроходцев: Александр Грамп, Сосруко Кожаев, Ахмат Мусукаев, Эржиб Шериев, Асланбек Мирзоев, Тембот Жакомихов, Асланбек Водахов, Николай Евгажуков, Роза Калмыкова, Сурат Бабаева и других.

    Комсомольцы и молодежь нашей республики строили заводы и фабрики, создавали прочную индустриальную базу, устраивали новую жизнь на селе. Они вместе с остальными трудящимися Кабардино-Балкарии строили Баксанскую и Акбашскую ГЭС, вводили элеваторы в Нарткале и Муртазово, маслобойный комбинат в Нальчик, вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе.

    Когда началась коллективизация сельского хозяйства, комсомольцы Кабардино-Балкарской автономной области (статус республики она получила в 1936 году) вместе с коммунистами приняли в ней активное участие, показывая личный пример сельским жителям. Так, более 1700 комсомольцев области первыми вступили в колхозы.

    Всего в Кабардино-Балкарии к концу 2-ой пятилетки при активном участии комсомольцев и молодежи республики были построены и введены в эксплуатацию 18 крупных промышленных предприятий. Только в 1928-37 годах в ряды комсомола вступило более 3200 девушек. Юноши и девушки предвоенных лет готовились по первому зову с оружием в руках встать на защиту Родины.

    Комсомол республики 1930-х годов активно включился в шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотами страны. Создавались кружки ОСОАВИАХИМа. Девиз «Готов к труду и обороне!» ярко и убедительно отразил содержание предвоенного поколения, готовившего себя к борьбе с фашизмом.

    С началом Великой Отечественной войны около трети членов комсомольской организации республики добровольно ушли на фронт. Комсомол республики 2,5 тысячи своих членов направил в знаменитую 115-ю кавалерийскую дивизию, которая формировалась в КБАССР из числа добровольцев. Комсомольские организации республики совместно с ОСОАВИАХИМом подготовили тысячи пулеметчиков и кавалеристов, альпинистов и парашютистов, шоферов и мотоциклистов, связистов, младших командиров и инструкторов.

    После освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистской оккупации комсомольцы внесли существенный вклад в восстановление заводов, колхозов, жилищного фонда, инфраструктуры. В более позднее время они выполняли значительную часть работ при строительстве полупроводникового, электровакуумного заводов и комбината «Искож», заводов «Терекалмаз», «Цветметприбор», «Телемеханика» заложили Комсомольскую аллею в Центральном парке Нальчика (ныне эта часть парка стала Атажукинским садом).

    Комсомольцы встречали каждый свой юбилей новыми трудовыми свершениями. Особо знаковым было 50-летие комсомола. За большие успехи в воспитании молодежи Нальчикская городская и Урванская районные комсомольские организации были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Комсомольской организации Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината был вручен Памятный вымпел ЦК ВЛКСМ.

    Знаковым событием тех лет явилось возведение в Нальчике на средства, заработанные комсомольцами и молодежью республики, памятника павшим комсомольцам. Слова: «Памяти павших героев будем вечно достойны!», – начертанные на стеле памятника, зовут ныне живущих не забывать о подвигах, совершенных молодым поколением прошлых лет, вносить свой посильный вклад в укреплении могущества России.

    Постоянной заботой комсомола была студенчество, профтехучилища, школьные комсомольские и пионерские организации. Он был старшим другом пионеров, помогал учащимся выйти в самостоятельную жизнь знающими специалистами и квалифицированными мастерами, достойным пополнением рабочего класса и колхозного крестьянства.

    Военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», различные спартакиады, сдача норм ГТО, спортивные соревнования «Кожаный мяч» готовили ребят выносливыми, активными в учебе и общественной работе. Много делалось по организации летнего отдыха детей. И это все проводилось при активной помощи комсомольских активистов, горкомов и райкомов комсомола.

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 10 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018