Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [683]
Новости России [515]
Новости планеты [117]
Детские движения [127]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [91]
Память [56]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [8]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [66]
Регионы [27]
Совет ветеранов [5]
История [29]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 847
    Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Июль » 8 » Юность Калевалы.
    Юность Калевалы.
    21:46

    К 90-летию района

    Юность Калевалы

     

    Счастлив,  что моя юность оказалась тесно связанной с Калевальским районом! Мне довелось служить в Калевальском пограничном отряде с 13 ноября 1972 года по 20 января 1975 года. После школы сержантского состава в Реболах и службы на пограничной заставе «Стражник», меня взяли на комсомольскую работу. Будучи инструктором политотдела по комсомольской работе, тесно сотрудничал с Калевальским райкомом комсомола, который в то время возглавлял Виктор Березин. Непосредственно мы взаимодействовали с секретарем по работе с учащейся молодежью Людмилой Саллинен, вместе  проводили военно-спортивную игру «Зарница» и другие оборонно-спортивные мероприятия. А в кружке «Юный друг пограничника» тогда обучались будущий мэр района Ойва Мякеля и будущий военком Антон Хауринен.

    После учебы в Высшей комсомольской школе при   Центральном Комитете Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, я был направлен на работу в комитет комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки - Костомукшского ГОКа, но получилось так, что 1 июля 1979 года сразу был избран первым секретарем Калевальского райкома ВЛКСМ.  Работал в этой должности до 25 августа 1982 года и был переведен в Карельский обком комсомола.

    В годы работы в Калевальском райкоме ВЛКСМ у нас сложилась, сформировалась хорошая команда единомышленников и мы вместе сумели сделать много славных дел! Вторым секретарем райкома был турист - «Самповец» Павел Митяев, секретарями - Вера Кукотина, затем Антонина Иванова (Лепко). Заведующими организационным отделом райкома работали Владимир Степанов (с 2002 по 2007 годы - глава местного самоуправления «Калевальский национальный район»), а затем Галина Архипова (Герасимова). Сектор учета и финансов возглавляли Елена Волкова и Людмила Бунчина. И наш райкомовский шофер Николай Сабуров, который возил нас на стареньком УАЗике по бездорожью в самые отдаленные лесопункты и город будущего – Костомукшу.

    Секретарем комитета ВЛКСМ Костомукшского ГОКа был Геннадий Яккола, впоследствии его сменил Георгий Киреев, он и «отделился» потом в самостоятельный горком. Освобожденными секретарями комитетов комсомола работали: совхоза «Ухтинский» - Раиса Самодаева, Юшкозерского леспромхоза - Людмила Шагжиева, Ухтинского леспромхоза  – Петр Кузьмин, Калевальской средней школы – Вячеслав Каштанов. Бывшие комсомольские работники - Василий Волков, Геннадий Филиппов, спортивный организатор Валерий Уваров - были нашими партнерами во всех делах и хорошими друзьями. И среди комсомольских активистов были интересные личности – Наталья Евсеева, Сергей Аничкин, Дарья Шахтарина, Валентин Зеленов, Ольга Бурак, Игорь Трусий, Евгений Караулов, Александр Федорцов, Петр Степанов и многие, многие другие! Взаимодействие с ветеранами и партийно-советскими руководителями тоже основывалось на доверии. Партийно-государственное руководство над комсомолом, которое осуществляли Василий Иванович Минин, Николай Дмитриевич Зеленцов, Василий Алексеевич Цаплин, Нина Кирилловна и Тойво Сергеевич Макаровы, Василий Иванович Куртов, Вилхо Федорович Денисов было без излишней опеки и без ограничения нашего творчества.

    Годы работы в Калевале запомнились мне различными интересными и полезными делами. Так, благодаря участию комсомольцев был построен Дом культуры и стадион – районные ударные комсомольские стройки. А 24 мая 1980 года был заложен «Комсомольский Парк Победы». Мы проводили походы по Лыжне Антикайнена» (победитель – учитель Боровской средней школы Анатолий Мещанский), занимались заготовкой кормов в лагере комсомольского актива в Ювалакше (руководитель лагеря Николай Лесонен), создавали комсомольско-молодежные коллективы на раскряжевке древесины (Артур Чернышов), на БелАЗах (Владимир Зевакин), в торговле. Вместе с пограничниками (помощник начальника политотдела по комсомольской работе Владимир Якобщук) проводили месячники инженерно-технического оборудования границы и военно-спортивные игры. Ежемесячно в районной газете «Коммунист Калевалы»  (редактор Павел Романович Леонтьев) выходила страничка «Юность Калевалы», которую готовил Сергей Кондратьев, там рассказывалось об этих и многих других делах комсомольцев и молодежи района.

    Одним из памятных событий стал слет партизан, прошедший в июне 1980 года. Я сопровождал ветеранов партизанского отряда «Комсомолец Карелии». Много нового узнал я от них (в том числе жестокой правды о проведении боевых действий), многое рассказал и бывший комиссар отряда Иван Григорьевич Инниев. Ветераны с теплотой вспоминали работу первого секретаря ЦК ЛКСМ Карело-Финской СССР Юрия Владимировича Андропова. Запомнилось, как мы выехали отдохнуть на природу, а пограничники устроили «засаду» и нападение на автобус со стрельбой «холостыми» патронами. Ветераны бодро заняли оборону и дали отпор! Тогда у них возникла инициатива учредить кубок имени своего отряда. Они сами приобрели кубок с музыкой «Эй, вратарь, готовься к бою!» и сделали на нем гравировку. После чего райком комсомола стал регулярно проводить соревнования на переходящий приз отряда «Комсомолец Карелии». В условиях соревнований были: лыжный кросс, стрельба из малокалиберной винтовки, подтягивание и отжимание. Первым победителем стала комсомольская организация Районного узла связи (секретарь Николай Никутьев).  О многом можно вспомнить, копаясь в архивах и глядя на старые фотографии…

    В дальнейшем свой вклад в историю районной комсомольской организации внесли Сергей Кожадей и Эдуард Круль.

    Сегодня, когда идет подготовка к 100-летию образования ВЛКСМ, хочется, чтоб лучшие комсомольские традиции сохранились и были использованы в работе с современной молодежью. Ведь комсомол, в первую очередь, был организацией, направлявшей активность молодых на общественно-полезные дела, формировавшей у них навыки самостоятельности и организационной работы, был Союзом верных товарищей! Сейчас в стране создана общественная организация «Воспитанники комсомола – Мое Отечество». Многие члены нашего «Калевальского землячества» начали активно участвовать в подготовке к празднованию юбилея комсомола. Хочется надеяться, что старые друзья по комсомолу создадут отделение организации в Калевальском районе и объединятся как для общения с друзьями, так и для воспитания молодежи.

    В этой статье я вспомнил многих людей для того, чтоб отметить их роль в истории района и показать, какие ценные  управленческие и хозяйственные «кадры» воспитывал комсомол. Всем безвременно ушедшим из жизни друзьям комсомольской юности – светлая память, а всем ветеранам комсомола – здоровья, бодрости и молодости души!

     

    Юрий РУСАНОВ, бывший первый секретарь Калевальского райкома комсомола, секретарь Карельского обкома ВЛКСМ,  Председатель Государственного комитета Республики Карелия по делам семьи, молодежи и детства, заместитель председателя Совета КРОО «Калевальское землячество»                                                                .                                                                                                  

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 113 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    9.7.17г. Спасибо, Юрий! Не выпячивая себя, хорошо написал и вспомнил своих товарищей, друзей наставников по комсомолу, много интересных и полезных дел...Комсомол был хорошей школой молодых людей с активной жизненной позицией, давал такую закалку. что хватало на всю оставшуюся   жизнь.  А учеба в ВКШ пр  ЦК ВЛКСМ дала новые знания, расширила кругозор, помошла приобрести друзей из разных уголков страны.... Желаю здоровья, юодрости, активной деятельности и новых инициатив. Жду продолжения...
    .
    В. Арсентьв, проректор ВКШ при  ЦК ВЛКСМ в 1981-86гг., редактор  этого  сайта

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017