Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [661]
Новости России [508]
Новости планеты [113]
Детские движения [124]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [88]
Память [42]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [1]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [14]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [5]
Новые книги [1]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 824
    Календарь
    «  Апрель 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Апрель » 3 » Ярославль. Идет полготовка к 100-летию коисомола
    Ярославль. Идет полготовка к 100-летию коисомола
    10:55

    К 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят Площадь Юности (см. yarcube.ru.  20.03.15)


    ывмывмыв.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 

     

    В Ярославской области началась работа по подготовке к юбилею со дня основания комсомола. К 2018 году в Ярославле может появиться памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ. Уже имеется предварительный проект, а памятник планируют установить на площади Юности, рядом с Театром Юного Зрителя. Члены оргкомитета и ярославские коммунисты рассказали «ЯрКубу» о подготовке к празднованию памятной даты.

     


     

     

    Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – самая мощная молодежная организация за всю историю России. Именно комсомол воспитал и вырастил не одно поколение сознательных, думающих, а главное строящих светлое будущее, молодых людей. Ни до, ни после комсомола в России не было молодежных организаций подобного масштаба. Кто-то может поспорить с этим, приведя пример скаутов в имперской России, однако это движение так и нашло себя в виду смены политического режима. 

     

    «…29 октября 1918 года официально считается датой создания Российского коммунистического союза молодежи, в 1924 году РКСМ было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 организация получила свое оригинальное название - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)…»

     

    «…в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет…».

     

    2219238.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 0_1339a_d0ebfdca_-1-XL.jpg

     

    История ярославского комсомола также насчитывает немало ярких страниц. Из среды ярославской комсомолии выросли известные работники разных областей.

     

    dsc_0671.jpg

     «Для меня комсомол очень много значит! Я вступал в ВЛКСМ в 62-ом году, многие годы были отданы этой прекрасной школе жизни!» (руководитель ярославского отделения партии КПРФАлександр Воробьев)

     

    Наследие комсомола до сих пор окружает нас повсеместно! За примерами далеко ходить не надо, только в Ярославской области можно найти сразу ряд значимых объектов, являющихся результатом ударной комсомольской стройки – Театр Юного Зрителя, ярославский Нефтеперарабатывающий завод, Тутаевский моторный завод и многие другие. 

     

    2.jpg

     «Я вступал в ряды комсомола в 7-ом классе, это был 86-год. Из всего класса приняли около 70%, существовала определенная ротация. Учитывались моральные качества, успеваемость, общественная активность. Я думаю, что у всех, кто состоял в ВЛКСМ, есть масса положительных воспоминаний. Особенно это касается тех, кто участвовал в освоении целины и в комсомольских стройках. Лично я помню свое стремление оставить след в жизни большой страны, внести свой посильный вклад в развитие нашего общества». (Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, партия КПРФ)

     

    Наши комсомольцы принимали участие и во всесоюзных стройках. Молодые ярославцы строили важнейшие объекты страны: Печорскую магистраль, Куйбышевскую гидроэлектростанцию, Братскую ГЭС на Ангаре, железную дорогу Абакан – Тайшет!

     

    «…К апрелю 1941 года численность Ярославской областной комсомольской организации составила 90791 человек… К 1957 году областная комсомольская организация насчитывала 117 тысяч членов ВЛКСМ…» 

     

    Ярославский ВЛКСМ имел шесть орденов (!): три ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени.

     

    11093.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности File0001-2-1024x755.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности

     

    «…Постановлением ЦК ВЛКСМ 19 июня 1972 года Ярославская областная организация была занесена в Летопись комсомольской славы…»

     

    Как часто случается, всему хорошему приходит конец… Славные страницы истории комсомола были прерваны в 1991 году. XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и распустил организацию, хотя формально комсомол никто не запрещал. До сих пор ходит много слухов относительно последних месяцев жизни комсомолаПоследние члены руководства ВЛКСМ фактически предали комсомол, организация была распущена именно изнутри, и вина эта не рядовых комсомольцев, а последних «руководителей». Есть информация, что эти самые «руководителя», уйдя в бизнес, использовали в своих целях комсомольские взносы, оставшиеся неосвоенными в виду роспуска организации.

     

    800px-RIAN_archive_140977_21st_Komsomol_congress_-_Viktor_Mironenko_steps_down.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 808.jpg

     

    Спустя годы наша страна готовится отпраздновать 100-летие со дня образования ВЛКСМ! Возникает много вопросов, как должен выглядеть этот праздник, есть масса предложений, вынесенных на рассмотрение. Ярославская область также отпразднует юбилей комсомола. 

     

    ac923b7c35492026fb0f01f34dc7afb0.jpg

     - Сейчас точно ясно, что Ярославская область отмечать столетие ВЛКСМ будет. Остается под вопросом концепция праздника. Я и мои коллеги в облдуме считаем, что главное – показать те плюсы комсомола, которые сделали из ВЛКСМ великую организацию и перенять их в современные молодежные движения, - подчеркивает депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов. – Для этого создан оргкомитет, куда вошли как представители старшего поколения, так и молодежь. Именно молодежь, на мой взгляд, должна проявлять инициативу при подготовке к юбилею, так как этот праздник не должен превращаться в рассказ о союзных временах. 

     

    В рамках мероприятий, посвященных празднованию, планируется благоустроить и привести в порядок места, связанные в Ярославской области и областном центре с комсомолом. В Ярославле в частности планируется установить памятный знак к 100-летию ВЛКСМ.

     

    К 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь ЮностиК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 

     

    10157144_1377708692514284_3554193534102030480_n.jpg

     - В рамках подготовки к празднованию юбилея ВЛКСМ возникло предложение установить на площади Юности, рядом с ТЮЗом, памятный знак, посвященный комсомолу- рассказывает председатель оргкомитета по подготовке к 100-летию со дня основания ВЛКСМ, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Предварительно рассматривался один из вариантов памятника. Задача оргкомитета заключается в том, чтобы сделать этот проект совместным с современной ярославской молодежью. Оргкомитет будет принимать окончательное решения только после обсуждения проекта в молодежной среде.

     

    0SroNh2V-FQ.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности rhzsCvxZJJw.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности

     

    Одним из инициаторов проекта выступает ярославская областная общественная организация Российского Союза Молодежи

     

    mqxtKjT6UnE.jpg

     - Комсомола больше нет, но в России действует множество общественных молодежных организаций. Я воспринимаю этот праздник не только как юбилей комсомола, но и как столетие молодежного движения в России. Посему считаю, что памятный знак должен быть нацелен не столько в прошлое, сколько в будущее, - говорит председатель ярославской областной общественной организации Российского Союза Молодежи Ольга Правдухина. – Одним из первых, кто начал говорить о необходимости установки памятного знака, был Александр Александрович Сизов. Он наш, как говорится, идейный вдохновитель.

     

    Предложенный макет изображает красноармейца. Стилистика соответствует оформлению ТЮЗа, близ которого и планируют установить памятный знак. Вариант предложен кстати Еленой Васильевной Пасхиной, которая в свое время занималась оформлением Театра Юного Зрителя. Несмотря на последний аргумент, у членов оргкомитета и у состава комитета по подготовке к празднованию юбилея комсомола в облдуме возникает к макету очень много вопросов. 

     

    mqxtKjT6UnE.jpg

     - Я считаю, что необходимо объявить открытый конкурс, как это было с памятником погибшей команде «Локомотив». Во «Дворце молодежи» выставить макеты и эскизы, чтобы люди могли прийти и проголосовать за понравившийся вариант, - подчеркивает Ольга Правдухина. – Что касается действующего макета - да, он перекликается с комсомолом и стилем «Окна сатиры РОСТА», но, мне кажется, нужен универсальный памятник. Сейчас с комсомолом, пожалуй, больше всего ассоциируется изображение лиц девушки и молодого человека. Этот вариант можно было бы трактовать и с точки зрения истории, и с точки зрения современных молодежных организаций. Кроме того, неплохо, если памятник будет иметь текстовую нагрузку.

     

    default_header.jpg 

     

    Не меньшие споры вызывает место установки памятника. Но в этом вопросе уже проделана определенная работа, с большой долей вероятности памятник разместят на площади Юности. 

     

    10157144_1377708692514284_3554193534102030480_n.jpg

     - Оргкомитет выходил с соответствующими предложениями к мэрии Ярославля. После рассмотрения городская администрация остановилась именно на площади Юности, - отмечает Михаил Боровицкий.

     

    Тем не менее, наследие комсомола есть в каждом муниципальном районе Ярославля. Выбор в пользу площади Юности оправдан, именно ТЮЗ – результат ударной комсомольской стройки, но в рамках подготовки к празднованию юбилея оргкомитет не ограничится работами лишь в одном месте. 

     

    NeBakTyTb_c.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности LmPnbTkCGuw.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности

     

    mqxtKjT6UnE.jpg

     - Изначально разговор шел о парке Мира, близ Завода топливной аппаратуры. Однако это место не самое посещаемое, поэтому акцент был сделан в пользу площади Юности, - говорит Ольга Правдухина.

     

    Кроме того, все участники дискуссии признают, что действующее архитектурное решение площади Юности не несет практически никакой функциональной и смысловой нагрузки, посему требует доработки.

     

    mqxtKjT6UnE.jpg

     - Площадь Юности – одна из центральных. Однако, по большому счету она является проходной, человек на ней не задерживается. Рано или поздно ее необходимо разумно переделывать, - отмечает председатель ЯОО Российского Союза Молодежи Ольга Правдухина.

     

    I-JQvV_Mt44.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 

     

    10157144_1377708692514284_3554193534102030480_n.jpg

     - Площадь Юности должна стать центром притяжения молодежи – это один из посылов оргкомитета. Все, включая памятник (потенциально), должно нести функциональную нагрузку. Есть соответствующие предложения, теперь наша задача - выйти с ними к молодежи, - подчеркиваетМихаил Боровицкий.

     

    ac923b7c35492026fb0f01f34dc7afb0.jpg

     - Возникают вопросы по поводу самой площади Юности, а именно ее будущего вида. Этот вопрос пока не обсуждался в широких кругах, поэтому несколько преждевременно говорить о том, какой на ней будет памятный знак, - рассказывает Антон Капралов– Есть идеи адаптировать площадь под интересы молодежи, а для этого необходимо узнать, чего молодежь хочет видеть близ ТЮЗа. 

     

    Очевидно, что все упирается в необходимость проведения сложной, а главное долгосрочной процедуры опроса и учета общественного мнения. Причем, мнения не только молодежи, но и жителей центральной части Ярославля. По словам председателя ЯООО РСМ все ресурсы для проведения этой процедуры имеются«Нужно спросить ярославцев, все остается под большим вопросом, пока мы не выясним мнения горожан. Молодое население можно и нужно опросить посредством социальных сетей, думаю, это даст определенный результат. Жителей можно опрашивать через старост домов. Мы готовы подключить волонтеров для работы на пешеходных улицах. В этом вопросе нам поможет "Дворец Молодежи"».

     

    Многие признают, что празднование юбилея комсомола не должно сводиться к памятным мероприятиямНеобходима «идеологическая перестройка» современных молодежных организаций.Идеальный вариант, который уже не раз обсуждался, в том числе и на Федеральном уровне – объединение их в одну организацию. 

     

    2.jpg

     - Эта замечательная идея должна исходить от руководства нашей страны. В СССР была четкая система воспитания советского человека: октябрята-пионеры-комсомол-партия. Это были ступени становления личности, люди учились взаимодействию, разностороннему взгляду на события, любви к своей Родине. Комсомольские стройки позволяли молодежи увидеть свою страну, оценить ее величие. 

    Сегодня работа государства с молодежью по большому счету представляет собой лишь робкие попытки воссоздать советскую систему. Все держится на энтузиазме руководителей. Банальный пример – в ярославской 18-й школе существует организация пионеров, которыми занимаются активисты в свободное от работы время. Убери их и все рухнет.

    Нужна господдержка, видение, взгляд государства на воспитание гражданина своей страны. Это должна быть федеральная программа, а не попытка что-то изменить на местах, - говорит депутат Ярославской областной Думы, партия КПРФ, Эльхан Мардалиев.

     

    Работа по подготовке к празднованию 100-летия со дня основания ВЛКСМ будет проводиться еще около трех лет. Члены оргкомитета не исключают, что в 2018 году юбилей комсомола может повторить празднование 1000-летия Ярославля, когда после памятной даты мероприятия в ее рамках продолжились.

     

    468.jpg 1335758047_komsomol1-kopiya.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 470.jpg

     

    Во всем вопросе, связанном с подготовкой к празднованию юбилея комсомола, есть одна большая несправедливость. Все забыли про то, что по факту идеологическим преемником ВЛКСМ является Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ). Председатель ярославского отделения ЛКСМ Бобрякова Наталья утверждает, что слышала о проекте памятника, но никто не интересовался мнением членов ярославского коммунистического союза молодежи…

     

    Отметим, что все желающие могут принять участие в подготовке к празднованию юбилея. Свои предложения оргкомитет просит направлять на почту vlksm-95@yandex.ru.

     

    130215_2.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности 130215_3.jpgК 100-летию ВЛКСМ в Ярославле преобразят площадь Юности

     

    Состав организационного комитета по подготовке к 100-летию со дня основания ВЛКСМ.

     

    Боровицкий Михаил Васильевич – председатель оргкомитета

    Березкин Сергей Владимирович – сопредседатель

    Игнатченко Анатолий Николаевич – сопредседатель

    Сизов Александр Александрович – сопредседатель

    Плющ Геннадий Геннадьевич – секретарь

    Величко Валерий Васильевич

    Бородулин Владислав Викторович

    Зворыкина Валентина Филипповна

    Извеков Владимир Георгиевич

    Румянцев Сергей Михайлович

    Николаев Владлен Георгиевич

    Правдухина Ольга Борисовна

    Пухтий Ирина Викторовна

    Хобина Светлана Федоровна

     

    При подготовке публикации были использованы иллюстрации с сайтов: 

    http://yavkomsomole.ru/        http://www.molmuseum.ru/       http://www.vlksm-yar.ru/      https://vk.com/retro_yar

     

    Свидетельсво о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
    Копирование материалов допускается при наличии ссылки на сайт — yarcube.ru.

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 243 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017