Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 28.09.2022, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1173
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Последний бой за СССР. Не стало Янаева Геннадия Ивановича
    Последний бой за СССР. Не стало Янаева Геннадия Ивановича
    16:22
    Все СМИ сгодня 24 сентября 2010 г. сообщают и комментируют печальную новость - умер Геннадий Иванович Янаев.Он скончался в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 74 году жизни.
        Генна́дий Ива́нович Яна́ев (26 августа 1937 — 24 сентября 2010[2]) — советский партийный и государственный деятель, вице-президент СССР (1990—1991), член Политбюро, секретарь ЦК КПСС (1990—1991), один из лидеров ГКЧП и и.о. Президента СССР в сентябре 1991 года. За несколько дней до своей смерти он  успел увидеть свое последнее творение - книгу под названием «Последний бой за СССР»

    Г.И. Янаев родился 26 августа 1937 г. в с. Перевоз Горьковской области в семье служащих..В 1954 г.окончил среднюю школу.В 1959 г. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, а в 1967г. -Всесоюзный заочный юридический институт(в Москве).кандидат исторических наук. Вступил в ВЛКСМ в 1951, в члены КПСС в 1962г.

    Трудовой путь начал в 1959 г. в Горьковской области начальником торфомелиоративного отдела (мехотряда)Работникинской  РТС Горьковкой оласти.В 1961-1963гг.-главный инженер этой РТС, затем управляющий Княгинским отделением "Сельхозтехника" Горьковской области.

    В 1962г. был избран делегатом четырнадцатого съезда ВЛКСМ. С  1963 г. он на освобожденной комсомолькой работе, сначала второй Горьковского сельского обкома ВЛКСМ, затем второй, первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ. Именно здесь проявитлся его талант организатора и инициатора многих полезных дел, настойчивый, последовательный и пробивной характер. Среди комсомольских работников тех лет это был человек с твердыми убеждениями, яркая и запоминающаяся  личность, смело отставивающий свои принципы и убежедния.

    В марте 1968г. Г.И. Янаев —Председатель Комитета молодежных организаций СССР. На этом посту он проработал до февраля 1980г.-   двенадцать лет.  В международном молодежном движении он был ведущим лидером.  При его непосредственнном участии было проведено много междунаородных молодежных  мероприятий и акций. С 1971г. янаев Г.И. -депутат Верховного Совета РСФСР. С января 1980г. - заместитель председателя Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД СССР). С 1986 г.он на профсоюзной работе -   — секретарь ВЦСПС по международным вопросам, с 1989 г. — заместитель Председателя ВЦСПС, в 1990 г. — Председатель ВЦСПС. На  июльском (1990) Пленуме ЦК КПСС избран членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС. Янаев Г.И. был  народным депутатом СССР (1989—1991); с марта 1991 г. — член Совета Безопасности СССР.

    В  августе 1991 г. Янаев Г.И. вошел в состав  ГКЧП. 19 августа издал указ об исполненении им обязанностей Президента СССР. Отчаянная попытка остановиться на краю распада страны  не удалась и он  вместе с другими членами ГКЧП  принял на себя весь удар за двурушничество и предательсво Горбачева и провал последней возможности  спасти СССР. 22 августа он был арестован, посажен  в тюрьму. В декабре 1992г. мера пресечения изменена на подписку о невыезде. 6 мая 1994г. амнистирован Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В политику больше не вергулся и ушел на пенсию.Его активная политическая деятельность прекратиолась. Но быть просто пенсионером по своему характеру идеятельной натуре он не мог. Некоторое время Г.И. Янавев работал Руководитель Фонда помощи детям-инвалидам с детства (входит в негосударственную организацию "Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве"). консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, в последние годы заведовал кафедрой  отечественной истории и международных отношений в Российской международной академии туризма.

    Янаев Г.И. награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта». многими наградами ЦК ВЛКСМ-Почетным знаком ВЛКСМ, значком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в кеомсомле", юбилейной медалью "За доблестный труд", медалью "За освоение целинных земель", юбиленой медалью ЦК КПРФ 290-леьие ВЛКСМ"

    В ночь на 20 сентября 2010 года Янаев почувствовал себя плохо, он страдал заболеванием легких и был госпитализирован в тяжелом состоянии в Центральную клиническую больницу[. Ему поставили диагноз «рак легких» и врачи оценивали состояние пациента как очень тяжелое. Болезнь буквально «съедала» легкие Геннадия Ивановича, - заявили в больнице. Консилиум специалистов принял решение провести сложнейший курс химиотерапии, для того чтобы продлить жизнь политическому деятелю. Однако медики признавали, что болезнь была в запущенном состоянии, и не гарантировали благополучный исход лечения. Врачам не удалось спасти его жизнь и 24 сентября стало известно, что Янаев Г.И.  скончался. Центральный Комитет КПРФ выразил соболезнования родным и близким Янаева[. Прямо в больнице, буквально накануне своей смерти Геннадий Иванович успел увидеть свое последнее творение - книгу под названием «Последний бой за СССР»

    Все что успел совершить за свою жизнь Геннадий Иванович Янаев несомненно оставило свой след в истории нашей страны и  еще долгое время будет анализироваться и комментироваться с разных позиций. Он прожил свою жизнь далеко не для себя, понимал и разделял боль утрат социальных завоеваний, попробовал спасти ь огромный корабль ССС - не получилось...Его жизнь и судьба трагичны... 

    Друзья и товарищи Г.И. Янаева выражают искреннее соболезнование его семье. супруге Маргарите Федоровне Забелиной. его двум дочерям, родным и близким. Гражданская панихида и прощание назначены на  27 сентября  в траурном зале ЦКБ.

    В.Арсентьев

    По  материалам СМИ и открытых источников -"ВЛКСМ. Строка в билграфии", http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=140694

    http://ru.wikipedia.org, www.kprf.ru и др.
    =========================================================

    ПРИСЛАННЫЕ КОММЕНТАРИИ:
     - Г.И. Янаев перед смертью раскрыл правду о ГКЧП
    За день до кончины политик прямо в больнице получил первый экземпляр своей книги под названием «Последний бой за СССР».Прямо в больнице, буквально накануне гибели Геннадий Иванович успел увидеть свое последнее творение - книгу под названием «Последний бой за СССР».

    - Там случилась какая-то техническая заминка, - рассказала Life News сестра скончавшегося политика Любовь Янаева. - Только вчера первые пять экземпляров привезли в больницу, чтобы ему показать.

    Любовь Ивановна тяжело переживает смерть любимого брата.

    - Человек он был удивительный, и это никакими постановлениями не отменишь, - говорит сестра. - Это 1991 год его начал убивать. Пройти такие испытания - гонения, тюрьму, и чтобы это не сказалось на здоровье - это невозможно.

    По словам сестры, Геннадий Иванович, пытавшийся сохранить СССР, за свою жизнь ничего не нажил для себя.

    - Можно сказать, что он остался нищим. Он бессребреник вечный, который себе ничего не нажил, - говорит Любовь Ивановна. - Это все только ищут золото партии, а у него золотое сердце было - это самое главное золото.

    Геннадий Иванович, единственный за всю историю СССР и. о. президента великой державы, был доставлен в Центральную клиническую больницу в понедельник утром.

    Близкие знаменитого в прошлом политика вызвали скорую помощь, когда ему внезапно стало плохо. После предварительного обследования врачи настояли на экстренной госпитализации.

    - Болезнь буквально съедает легкие Геннадия Ивановича,  - рассказали ранее Life News доктора больницы.

    Медики пытались сделать все, чтобы спасти жизнь политика, но их усилия оказались тщетными.

    Все эти пять дней рядом с умирающим находилась его жена Маргарита Федоровна. Только она да еще друзья - те, что остались еще со времен комсомола, - находились с ним рядом.

    - Маргарита жизнь положила для того, чтобы он прожил как можно дольше, - говорит сестра Геннадия Ивановича. - Ее самоотверженность да поддержка друзей помогали брату переносить все это. Он очень страдал, в последнее время особенно...

    Геннадий Иванович Янаев  – политический и общественный деятель. С июля 1990-го по январь 1991-го был членом политбюро и секретарем Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 года занимал должность вице-президента Советского Союза.

    В августовском путче Янаев сыграл одну из ключевых ролей. После переворота 19 августа он был назначен и. о. президента СССР. Правда, должность эту он сохранил до 4 сентября, после чего был помещен в Матросскую Тишину, откуда вышел лишь в 1994 году - после амнистии Госдумы.
    Текст:http://www.lifenews.ru/news/37998

    Вторая часть видеоинтервью Г.И. Янаева в 2008г.
    <object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/dW6_gIRSf-0?fs=1&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/dW6_gIRSf-0?fs=1&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>
    Категория: Новости России | Просмотров: 2584 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2 komsomol-100  
    0
    Комментарии

    ГКЧП были правы. К сожалению. Они сказали: надо спасать страну. Не спасли. К сожалению. Очень жалко, очень.
    Монро

    Скорблю,,,Сожалею и стыжусь,что не разделяла его взгляды раньше,Признаю,что была полной дурой,молодой и наивной...Очень жаль...
    Сибиряк

    А ведь мог спасти РОДИНУ!А не спас.....
    Ceburec

    Соболезную родным и близким. Мне было 21 год когда путч начался. Я был против ГКЧП, как же я заблуждался!!!
    Петлюра

    Сажать нужно было Ельцина и всю его "Семью" с его многочисленными приспешниками...К сожалению, только через 20 лет начинают люди осозновать что было черным, а что белым...Ельцин на обломках Империи создал Криминально-корумпированное государство, которое и государством-то назвать нельзя...Государсво - это когда ВСЕ ВМЕСТЕ... а в России сейчас каждый за себя...и под одним лозунгом -Хапнуть, Хапнуть быстрее всех, Хапнуть больше


    1 komsomol-100  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022