Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [678]
Новости России [513]
Новости планеты [116]
Детские движения [126]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [89]
Память [50]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [47]
Поздравления [5]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [40]
Регионы [11]
Совет ветеранов [3]
История [18]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 834
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2015 » Июль » 9 » Из записок Светланы Коваль (г Архангельск) Память о ВОЙНЕ
    Из записок Светланы Коваль (г Архангельск) Память о ВОЙНЕ
    09:42

    Сегодня 22 июня 2015 года. День памяти  и скорби…В половине четвертого разразился крупный дождь, почти ливень, бивший по металлическому карнизу… Но в 4 часа утра около двухсот  архангелогородцев собрались на митинг у Вечного огня на площади Мира. Эта  встреча с 2009 года (когда Архангельск получил статус «Город воинской славы») стала традиционной. А сегодня она еще вписывается  во Всероссийскую акцию благотворительного фонда «Память поколений» (идейным вдохновителем которого стала воспитанница Ленинского комсомола, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова). Символ акции – красная гвоздика… Цветок, который был символом комсомольских политических клубов с одноименным названием… 

    Первые новостные телепередачи вышли уже с известиями о митингах, которые проходили в разных городах страны. Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл совершил богослужение в Брестской крепости. Там же прошел митинг-реквием… Наверное, было бы уместно и символично секретарям ЦК ВЛКСМ, членам Штаба Похода молодежи по местам боевой и трудовой доблести Великой Отечественной войны, объявленного с июля 2014 по сентябрь 2015-го, вспомнить сегодня о событиях не только 74-летней давности, но и событиях 50-летней давности: когда Брестская крепость получила звание «крепость-герой», когда начался Всесоюзный поход по местам боевой славы, когда в сентябре 1965 года 1-й Всесоюзный слет участников Похода состоялся в Бресте…

    Вспоминаю совсем недавнюю свою статью «Поиск… Преемственность…Память… (Поисковое движение в СССР)», где я писала о поиске писателя Сергея Смирнова и начале Всесоюзного похода по местам боевой славы советского народа…

    Привожу из нее два фрагмента:

    «Спустя почти 10 лет после войны начал вести поиск писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Позже он писал: «В 1954 году я заинтересовался тогда еще смутной легендой о героической обороне Брестской крепости и начал разыскивать участников и очевидцев этих событий. Два года спустя  я рассказал  об этой обороне и о защитниках Бреста в серии радиопередач «В поисках героев Брестской крепости», получивших широкий отклик в народе [уточним: первая передача вышла в августе 1955 года]. Поток писем, обрушившихся на меня после этих передач, исчислялся сначала десятками, а потом сотнями тысяч…». По письмам и встречам писателю удалось разыскать и расспросить первых живых участников обороны Бреста. После смерти Сталина Смирнов фактически первым сказал, что далеко не все военнопленные были изменниками, многие пострадали безвинно. В 1956 году вышла его книга «Крепость на границе», в 1957 – «Брестская крепость: Краткий очерк героической обороны 1941 г.», в 1959 – «Герои Брестской крепости». 

    «Летом 1965 года сотни отрядов отправились по маршрутам дислокации воинских частей, партизанских отрядов, боевому пути различных соединений. В сентябре в городе-герое Бресте прошел первый Всесоюзный слет участников Похода. Тот материал, который был собран летом (фотографии, альбомы, документы, дневники, найденное оружие), встречи с ветеранами (их было более двухсот, почти все оставшиеся в живых защитники крепости), выступления Сергея Смирнова и Константина Симонова, «ожившая история» свидетельствовали  о том, что Поход не может закончиться. Походу быть!».

    Нахожу в своем архиве  фрагмент из книги Гр. Усыскина о развитии туризма  в СССР, где он вспоминает об этом слете:

    «Сентябрь 1965 года. Победители походов по местам бос вой славы собираются в крепости-герое Бресте. Пять школьников-ленинградцев, участников маршрута по «Дороге жизни» и водного Ладожского похода, вошли в состав Ленинградской делегации. Вспомним эти дни.

    В стенах крепости разместился палаточный лагерь делегатов Первого Всесоюзного слета. На сотни метров протянулись стенды с фотографиями, альбомами, дневниками, документами, образцами найденного оружия. Делегаты Белоруссии оборудовали в каменном гроте музей боевой славы, разместив около 150 экспонатов.

    В гости к делегатам приехало более 200 ветеранов войны, почти все оставшиеся в живых защитники Брестской крепости. Программа каждого дня наполнена от подъема до отбоя: встречи, соревнования, работы клубов, посадка деревьев и закладка памятника, поездка на пограничную заставу и театрализованное представление. Но самым памятным остался день 19 сентября.

    4 часа утра. Тишину над Западным Бугом разорвал сигнал боевой тревоги. По радио зазвучал взволнованный голос диктора. Но к искалеченным снарядами и пулями стенам крепости встали не солдаты, а юноши и девушки, родившиеся уже после войны.

    В мерцающем свете прожекторов на центральную трибуну подымаются военачальники, писатели С.Смирнов и К.Симонов. Короткий митинг. Ветераны войны, защитники Брестской крепости, возглавив отряды следопытов, ведут их к бастионам. С делегациями идут прославленные воины, стоявшие насмерть у стен легендарной крепости. Сдерживая волнение, ветераны вспоминают события первых дней войны, жестокие бои с врагом, вспоминают товарищей, большинство из которых пало здесь смертью храбрых. Камни, стены, кажется, еще хранят их тепло, их молодые голоса. История оживает, становится реальностью, к горлу подымается комок, и трудно сдержать слезы...

    Услышав о подвиге солдат Бреста, делегаты вспомнили героев родного Ленинграда, героев, по пути которых шли они не раз в своих походах…».

    Нахожу в Интернете материал, который называется «Впервые».

    Один из очерков – ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЛЕТ ТУРИСТОВ Он проходил летом 1965г. в Бресте В

    Совсем недавно появилась ссылка на документальный фильм о Всесоюзном слете. Привожу ее в надежде, что удастся его  увидеть.

    Дорогами отцов

    Дата/Год выпуска: 1965,   Страна: СССР, Жанр: Документальный, исторический, Продолжительность: 00:17:09, Перевод: Не требуется, Русские субтитры: нет
    Оригинальная аудиодорожка: русский, Режиссер: Р. Викторов

    Описание: Документальный фильм о 1 Всесоюзном слете победителей похода молодежи по местам боевой славы в Брестской крепости в 1965 году.
    В Брест съезжались победители всесоюзного похода молодежи по местам боевой славы советского народа. Участниками слета была высажена аллея деревьев, посвященная памяти героев.
    Наступит весна и зашумит наша аллея. А за три дня до слета саперы обнаружили в этой земле склад фугасов и мин...

    Доп. информацияПроизводство: Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов  Сценарий: В. Грушо, Р. Викторов
    Операторы: Г. Массальский, В. Орлов, Г. Лейбман

     

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 219 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017