Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 23.05.2022, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1165
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Ноябрь » 6 » Из опубликованного . Дмитрий Брагиш первывй секретарь ЦК ЛКСМ Молдавии о себе...
    Из опубликованного . Дмитрий Брагиш первывй секретарь ЦК ЛКСМ Молдавии о себе...
    15:15

        Бывший «главный комсомолец» Советской Молдавии Дмитрий Брагиш: Я опоздал к благам партийной номенклатуры и к спецраспределителям!
    Экс-первый секретарь ЦК ЛКСМ рассказал «Комсомолке» о встречах с Горбачевым, зарубежных командировках, своей советской зарплате, а также о том, можно ли сегодня возродить комсомольское движение.

    Дмитрий Брагиш – делегат XX съезда ВЛКСМ. Фото: из архива героя публикации.

    Дмитрий Брагиш имел самое непосредственное отношение к комсомолу, который празднует 29 октября свой столетний юбилей. Был первым секретарем ЦК ЛКСМ Молдавии. Секретарем ЦК ВЛКСМ, народным депутатом СССР... Бывших комсомольцев, наверное, не бывает, поэтому Дмитрий Петрович с легкими нотками ностальгии и юношеского задора рассказывает нам о том бурном времени — конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого века.

    Дмитрий Петрович Брагиш в советское время всегда активно занимался комсомольской работой. Фото: из архива героя публикации.

    «Меня никто не продвигал, родители — обычные работяги!»

    - Молдавский комсомол я возглавлял с 1988 по 1989 годы, а с 1990-го по 1991-й был секретарем ЦК ВЛКСМ в Москве, - я звоню Дмитрию Петровичу Брагишу, который сейчас находится в России.

    - Вы же были обычным комсомольцем, без протекции, без связей! Как же вам удалось пробиться на самый верх?

    - Ответ на этот вопрос тяжело сформулировать. В принципе, я всегда был активным человеком, был первым комсоргом класса, когда там только создали комсомольскую организацию, потом активно занимался комсомольской работой в политехническом институте на энергетическом факультете и потом, на уровне института. И так получилось, что жизнь все больше и больше связывалась не непосредственно со специальностью, которую я получил, — инженера-электрика, а с общественной работой, с комсомолом. Наверное, что-то было во мне такое, что ребята оценили, поддержали. Наверное, авторитет, наверное, ответственность, наверное, умение организовать людей, вести их за собой.

    - Наверное, для того чтобы занимать такой пост, у человека должна быть кристально чистая биография...

    - Если ближайшие родственники имели какие-то уголовные дела, конечно, это являлось препятствием для людей, которые хотели продвинуться по комсомольской линии. Рассматривался целый комплекс вопросов — моральных, волевых, какие отношения складывались у этого человека и его родственников с обществом. Меня никто не продвигал. Мои родители были обычными работягами. Папа — инженер, мама — колхозница, у них не было возможностей, так сказать, способствовать моему продвижению.

    Дмитрий Брагиш на очередном комсомольском слете. Фото: из архива героя публикации.

    - В то время ведь существовали закрытые спецраспределители. Вы пользовались, наверное, всеми благами партийной номенклатуры?

    - Пока я был обычным комсомольцем, я не имел ни возможности, ни прав пользоваться спецраспределителями. К моменту, когда я стал первым секретарем ЦК комсомола, эти распределители уже были закрыты. Скажем так, что доступа к каким-то спецраспределителям или что-то в этом духе я не имел.

    - Получается, вы просто не успели!

    - Считайте, что не успел. Хотя они были до этого, существовали. Зарплата у меня, как первого секретаря ЦК ЛКСМ, была в районе 300 руб-лей, точно не помню. Это была очень серьезная зарплата.

    - В заграничные командировки часто удавалось ездить?

    - В составе делегаций, будучи первым секретарем ЦК, я был во Франции. А до этого был в Болгарии, в Югославии, студентом был на слете студентов социалистических стран в Праге, в Сирии побывал. Первая моя заграничная поездка оказалась в Прагу, в 1978 году. Естественно, там был отбор, а я был ленинским стипендиатом, учился на «отлично», активно участвовал в комсомольской работе, поэтому вряд ли там еще какая-нибудь анкета нужна была. В остальных случаях это были поездки за рубеж в составе делегаций по линии «Спутника», было такое бюро международного молодежного туризма. Бюро ЦК комсомола утверждали списки членов делегаций. Конечно, конкурс — кто поедет за границу — был большой, желающих было много.

    Дмитрий Брагиш выступает перед ветеранами. Фото: из архива героя публикации

    «Отсутствие комсомола до сих пор сказывается на молодежи»

    - А секретарем ЦК ВЛКСМ вас от Молдавии выдвинули?

    - Нет, это уже был период серьезных демократических реформ, в том числе и в назначении на высшие должности в ВЛКСМ. После очередного съезда комсомола, собрались делегации Молдавии, Украины и Белоруссии и решили от западно-европейской части Советского Союза выдвинуть меня.

    - Какими вопросами вы занимались, будучи секретарем ЦК ВЛКСМ?

    - На первом этапе — межнациональными отношениями. Как раз тогда и начались эти процессы... Конечно, было сложно. Как раз тогда начался Нагорный Карабах, как раз тогда происходили события в Ошской области, в Тбилиси, в Прибалтике. Очень много было неспокойных точек, куда приходилось ездить, встречаться с руководителями комсомольских организаций, находить точки соприкосновения, точки взаимоприемлемых решений, которые позволяли сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    - Судя по тому, чем все закончилось, вам этого сделать не удалось...

    - Как сказать! Ведь не только комсомол отвечал за всю эту политику, я бы не стал это так оценивать. Кроме этого, я занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. И сегодня такие мероприятия проводятся. Но они не имеют такого размаха, как в то время.

    - Вам в то время удалось познакомиться с Горбачевым, с Ельциным?

    - С Ельциным — нет, а с Горбачевым удалось познакомиться. Я был народным депутатом СССР по Фалештскому избирательному округу и встречался несколько раз с Горбачевым, как раз тогда происходили события в Румынии, в Молдавии... Горбачев несколько раз приглашал депутатов, чтобы найти приемлемые решения. Я среди депутатов был не самой важной персоной и вряд ли что-то серьезное говорил.

    - Десять лет назад в интервью нашей газете вы сказали, что комсомол вам дал множество друзей. До сих пор ваши друзья по комсомолу занимают высокие посты в странах СНГ...

    - Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в любой точке бывшего Советского Союза можно найти тех людей, которые работали в комсомоле, с которыми можно о чем-то поговорить, какие-то вопросы решать. В отличие от партийных структур, комсомольские организации приняли решение о самороспуске, нас никто не распускал. Абсолютное большинство ребят остались при деле и после развала СССР. Кто-то пошел в бизнес, кто-то остался в государственных структурах, кто-то занимался политической работой. Многие их них потихонечку ушли на пенсию, кого-то, к сожалению, уже нет в живых... Но, в целом, при необходимости есть возможность найти людей в любой точке бывшего Советского Союза.

    - Как вы с позиций сегодняшнего дня оцениваете то массовое движение, каким тогда являлся комсомол?

    - Во-первых, считаю, что отсутствие такой организации, которая занималась бы проблемами молодежи до сих пор сказывается на молодежной среде. Конечно, комсомол имел свои недостатки — являлся слишком политизированным, слишком сильно вовлечен был в какие-то государственные программы, но при этом решал ряд важных вопросов для молодежи и страны в целом. Давайте вспомним ударные комсомольские стройки, те же «Вахты памяти», в рамках которых поисковые бригады находили десятки, сотни тысяч человек, погибших во время Великой Отечественной войны, давайте вспомним студенческие стройотряды, давайте вспомним целый ряд направлений, которые были важны для страны, для воспитания подрастающего поколения.

    - Возможно ли сегодня возрождение такого массового движения, каким являлся комсомол?

    - Вопрос в том, что такая структура в условиях многопартийности, в условиях сегодняшнего дня маловероятна. Может быть создано что-то наподобие комсомола, но только когда организация станет выполнять какие-то государственные функции, то есть финансироваться из бюджета. Эта структура должна быть не общественной организацией, а государственной, чтобы выполнять функции, которые до этого выполнял комсомол.

    - Чем сейчас занимаетесь, Дмитрий Петрович?

    - Я уже пенсионер, так что пока ничем не занимаюсь. Есть несколько проектов, которые я пытаюсь продвинуть на просторах СНГ, связанные с нефтедобычей. Поэтому нахожусь то в Москве, то в Казахстане, то в Кишиневе, то в Бухаресте....

    - К бывшим комсомольцам приходится обращаться за помощью в реализации этих проектов?

    - Конечно! Пытаемся решать вопросы...

    --------------------
    Леонид РЯБКОВ  Корреспондент "КП" в Молдове. Источник:kp.md.Moldavanin.26.10.2018   Читайте и см фото   на WWW.KP.MD: https://www.kp.md/daily/26899/3944243/

    Категория: История | Просмотров: 84 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2 mykomsomol   [Материал]

    0
    1 mykomsomol   [Материал]
    Знгакомый из Канада:и 
    Домнул Думитру Брагиш (б. тов. Дима Брагиш) забыл сказать что он не просто "пенсионер", а ОЧЕНЬ богатый пенсионер...кстати, как и его патрон, партагеноссе домнул Петру Лучински (б. тов Пётр Лучинский). Каждый раз когда кряхтя и охая вносите оплату за непомерные счета не к ночи будь помянутой Union Fenose за электроэнергию, помните уважаемые граждане независимой Молдовы, что появлению в нашей стране упомянутой конторы и заключению кабального для страны договора, мы обязанны в первую очередь данным непотопляемым персонажам.Читайте НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022