Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 13.08.2022, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1170
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Из книги "Комсорги Ленинградского фронта", СПБ, 2019г.
    Из книги "Комсорги Ленинградского фронта", СПБ, 2019г.
    12:43

    В Санкт-Петербурге вышла замечательная книга «Комсорги  Ленинградского фронта"

    21:42 
    •  
    •  
    •  
    •  

    Региональная  общественная организация «Ветераны комсомола»  к 75 –летию Победы  выпустила в свет книгу «Комсорги  Ленинградского фронта « с воспоминаниями ветеранов  войны,очерки и статьи  о комсоргах  Ленинградского  фронта и наследниках их боевой славы. Книгу  писали,в основном,живые участники трагических событий,а сюжеты за них выписывала  война. В ней нет  стратегических обобщений. Это летопись войны,написанная группой  профессиональных политработников-инженеров человеческих душ.Это попытка по –  новому осмыслить события 75-ти летней давности. Книга  подробно повествует об опыте  комсомольской работы  в боевых условиях Великой Отечественной войны,формы и методы воспитания  патриотизма,чувства любви к Родине и ответственности за ее судьбу.

    Открывают книгу статьи экс - председателя Правительства РФ Степашина С.В.,председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны,труда,вооруженных сил и правохранительных органов Волобуева В.Т.,     помощника начальника Главпура СА и ВМФ по комсомольской работе Кошелава Н.А. и Председателя городской общественной организации «Ветераны комсомола» Черноглазова В.И.

    Основная идея книги обращена к молодым защитникам нашей страны-военнослужащим армии и флота, войск национальной гвардии и пограничных войск,которым с помощью ветеранов войны ,участников боевых действий сегодняшнего времени сделать опыт работы на войне достоянием всего подрастающего поколения. В подговке и выпуске этой книги особо следует отметить участие   актива  ветеранов комсомола и его председателя Черноглазова 

                                                                                                                                АРМИЯ РОССИИ. XXI ВЕК ПРЕДИСЛОВИЕ .

           По историческим меркам совсем недавно мы отметили 100-летие ВЛКСМ. В памяти призывный звук горна, трубящий «Сбор» в Государственном Кремлевском Дворце, посвященный этому грандиозному событию. Большая организаторская работа по подготовке и проведению праздника проведена Советом ветеранов комсомола города на Неве. Вслед за 100-летием комсомола Санкт-Петербург широко отметил 75-летие полного снятия блокады города. В России, в том числе и в Санкт-Петербурге, прошло немало патриотических мероприятий в честь юбилеев. Все они оставили яркий след в памяти ветеранов комсомола, явили собой наглядные ориентиры в жизни молодых поколений.

          Сегодня, как никогда, остро встает вопрос об усилении военно-патриотического воспитания молодежи. Слова «мораль», «нравственность» «порядочность» уступили место беспардонному цинизму в политике ряда государств, которые в интересах собственного доминирования опускаются до грязной лжи и откровенной агрессии. Ветеранам комсомола армии и флота, войск национальной гвардии и пограничных войск необходимо вернуться к опыту боевой работы в период Великой Отечественной войны, сделать его достоянием подрастающих поколений. К этому нас обязывает и  75-я годовщина Великой Победы над фашизмом и очень сложная, взрывоопасная международная обстановка, подогреваемая наиболее агрессивными кругами Запада.

           В силу целого ряда объективных и субъективных причин последние печатные издания по данной проблеме издавались только в 70-80 годах прошлого столетия и в наши дни стали недоступны современникам. По решению Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также Совета ветеранов комсомола города, который в настоящее время входит в эту организацию, мы провели подготовку к изданию книги  КОМСОРГИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА , рассказывающей о работе комсомола армии и флота в боевых условиях Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

           В основу произведения положены избранные материалы книги Ю.С. Кринова «Комсорги переднего края» (1978) и книги «Мы выполнили свой долг» (2000) под редакцией Ю.М. Павлова. Кстати, сборник Ю.С. Кринова является своеобразной энциклопедией комсомольской работы на Ленинградском фронте. Предлагаемая вашему вниманию книга дополнена статьями бывших руководящих комсомольских работников Министерства обороны, ЛЕНВО, Краснознаменного Балтийского флота, пограничных и внутренних войск, воспоминаниями участников Великой Отечественной войны и ветеранов армейского комсомола последних поколений, сведениями о Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации — воспитанниках комсомола и наших современников, о патриотическом воспитании в современной армии, а также среди населения СанктПетербурга.

     … И первый тост, воинственный и братский,       до капли, до последнего глотка,—

          за вас, солдаты армий ленинградских,      осадою крещенные войска,

         за вас, не дрогнувших перед проклятым сплошным     потоком стали и огня...

        Бойцы Сорок второй, Пятьдесят пятой, Второй Ударной,         — Слышите ль меня?

                  Ольга Берггольц

            27 января 1945 года Наша память нетленна.   Сергей Вадимович СТЕПАШИН Член ВЛКСМ с 1966 года, делегат XVIII съезда комсомола, помощник по комсомолу спецвойск МВД СССР (1977— 1978 гг.), экс-председатель Правительства РФ (1999 г.), президент Российского книжного союза, председатель Императорского Православного Палестинского общества. Доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник.

          Уважаемые читатели! У вас в руках очень своевременная по теме и глубокая по содержанию книга. Вышла она к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В прошлом я военный человек (да в душе и сегодня), поэтому вопрос войны и мира для меня не потусторонний. Сегодня получается так, что внутренние иноземцы (что уж говорить про западных!) вовсю стараются исказить историю отечественной войны и даже присвоить себе победу в ней.

         А потому эта книга исключительно актуальна не только в дни праздников, но более всего в будни. И хорошо, если она вызовет стойкий интерес у сегодняшней молодёжи. И написана-то она о молодёжи. Того поколения, которое опалено войной 1941— 1945 годов. Стоит особо подчеркнуть, что значительная роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне принадлежит именно молодёжи, молодёжи советской. 27 января 2019 года Россия и Санкт-Петербург отметили 75-летие полного освобождения города от вражеской блокады. Ленинград, армия и флот понесли неисчислимые жертвы, но выстояли и через 900 дней разбили неприятеля на его подступах и обратили в бегство вооруженные силы вермахта. Комсомольцы послевоенного времени, как и всё население города, свято чтут память о защитниках Ленинграда, о горожанах, погибших в годы блокады.

           Замечательную страницу в историю страны вписали комсомольские организации армии и флота, в том числе ордена Ленина Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота. Они покрыли себя неувядаемой славой в период блокады Ленинграда и полного разгрома неприятеля в 1944-м. Комсоргам Ленинградского фронта посвящена эта книга. Воспоминаниями делятся с читателями ветераны Великой Отечественной войны, армейские вожаки комсомола разных лет. С первых дней войны сотни тысяч членов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ), не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную армию и народное ополчение. Всего за годы войны в армию и на флот было отправлено свыше 3,5 миллионов комсомольцев (вдумайтесь только, это ведь по численности равно населению немалого европейского государства).

          Члены ВЛКСМ составляли четверть от личного состава Красной армии и Военно-морского флота. С 1941 г. ЦК ВЛКСМ проводил большую работу по обучению граждан военному делу. Комитеты комсомола создавали на предприятиях, в учреждениях, колхозах военные кабинеты и уголки, оборудовали военно-учебные пункты, изготовляли макеты, наглядные пособия 17 АРМИЯ РОССИИ. XXI ВЕК и плакаты, выпускали учебно-методическую литературу. Благодаря этому за годы войны было обучено различным военным специальностям около 1,7 млн будущих призывников, в том числе из Ленинграда и Ленинградской области. Только за первые 3 месяца 40 % членов Ленинградской городской организации ушли в Красную армию и народное ополчение. По специальному постановлению ЦК ВЛКСМ ленинградцев принимали в комсомол не с 15, а с 14 лет.        На Ленинградском фронте билеты членов ВЛКСМ получили 232 тыс. солдат и офицеров. Характерным проявлением патриотизма советской молодёжи в военные годы стал массовый героизм, который изумлял даже врагов. На Ленинградском фронте зародилось знаменитое снайперское движение, начало которому осенью 1941 года положили комсомольцы Феодосий Смолячков и Владимир Пчелинцев. Кстати, о них рассказывается в книге. Комсомольцы Ленинграда были в составе МПВО, в истребительных батальонах, бригадах содействия милиции, строили оборонительные сооружения, полевые аэродромы, сформировали Комсомольский полк противопожарной обороны, в июне 1942 года — первый комсомольский партизанский батальон. Мне дорог пример моей мамы Людмилы Сергеевны Степашиной (в девичестве Новиковой). Совсем юной она находилась в числе тех самых «часовых ленинградских крыш», награждена медалью «За оборону Ленинграда». В условиях блокады Ленинграда комсомольцы создали бытовые отряды для помощи населению, добывали топливо (дрова, торф). Значителен вклад комсомольцев Ленинграда в восстановление народного хозяйства в Ленинграде и области.                                                                                                                                                                         Тысячи членов ВЛКСМ были заняты в главных отраслях экономики. На многих предприятиях индустрии удельный вес молодежи составлял 60-70 % всех рабочих и не только в Ленинграде.                                                 Трудовую закалку в эту пору получил и мой отец Вадим Дмитриевич Степашин — уроженец Владимирской области, будущий флотский офицер. Подвиг комсомола в годы войны высоко оценен. Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 3,5 тыс. комсомольцев, 3,5 млн комсомольцев награждены орденами и медалями.                                                                                           «Героическая» тема КОМСОРГИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА раскрыта в книге достаточно убедительно и наглядно.                                                                                                                                                                                     В память о подвиге ленинградской молодёжи в Санкт-Петербурге установлен памятник «Героическому комсомолу» на Комсомольской площади, названы улицы Комсомола и 2-я Комсомольская. Книга содержит в себе раздел «Память» в котором военные писатели, журналисты и поэты рассказывают о блокаде Ленинграда, повествуется о событиях в Афганистане и межнациональных конфликтах в нашей стране. В другом разделе достойно отражена революция в военном деле, оснащение подразделений и частей армии России самым современным высокоточным оружием. Изложены комментарии к событиям в Сирийской Арабской республике и в Крыму.

         Книга — кладезь работы комсомола, в том числе армейского, в условиях боевой обстановки и послевоенное время. Долг, честь и совесть советского человека и комсомольца были не пустые слова, означавшие любовь и бесконечную преданность своему Отечеству, готовность в любой момент по сигналу тревоги встать на его защиту не щадя своей жизни. Важно, чтобы все положительное, что накопил комсомол в своей деятельности, стало достоянием грядущих поколений. Ветеранским организациям надо всемерно поддерживать новые движения, пришедшие на смену комсомола, и принимать активное участие в их работе. Сегодня набирает популярность созданное по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу молодежное движение «Юнармия». Есть и другие патриотические организации молодёжи.                                                                                         Открывается широкое поле деятельности по улучшению всей государственной системы военно-патриотического воспитания молодых граждан России.

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 92 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 mykomsomol   [Материал]
    СОДЕРЖАНИЕ.Поздравление по случаю 75-летия полного освобождения
    Ленинграда от блокады . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . 6
    Гордимся Ленинградом! Петербург отметил 75-летие
    полного освобождения города от вражеской блокады . . . . . . . . 8
    Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
    С. В. Степашин. Наша память нетленна . . . . . . . . . . . . . . . . .. 15
    В. Т. Волобуев. Мы хорошо помним великий подвиг старшего
    поколения — поколения победителей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
    Н. А. Кошелев. Нас растил комсомол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
    В. И. Черноглазов. Приумножим славу старших поколений . .     25
    Вооруженные силы России — школа патриотического
    воспитания молодежи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . 31
    Раздел 1.
    В ГОДИНУ СУРОВЫХ ИСПЫТАНИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
    Раздел 2.
    ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ, ЗА ЛЕНИНГРАД . . . . . . . . . . . . 136
    Раздел 3.
    ПАМЯТЬ. БОЕВЫМ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ —
    КАК ДОЛГУ, СОВЕСТИ И ЧЕСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222
    Раздел 4.
    АРМИЯ РОССИИ. XXI ВЕК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 362
    Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 449

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022