Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 20.06.2018, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [759]
Новости России [547]
Новости планеты [125]
Детские движения [140]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [99]
Память [100]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [62]
Поздравления [19]
Пионерия [10]
Юбилей комсомола [120]
Регионы [104]
Совет ветеранов [22]
История [77]
Новые книги [10]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 912
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Май » 3 » Из истории Сахалинской комсомолии
    Из истории Сахалинской комсомолии
    14:14

    АРХИВНЫЕ ФОНДЫ САХАЛИНСКОГО ЦЕНТРА ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ: ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

      Материалы Сахалинского центра документации новейшей истории (СЦДНИ) являются одним из богатейших источников для изучения истории нашей области. Настоящий указатель призван помочь исследователям разобраться в этом массиве документов.

      Для исследователя истории Сахалина и Курильских островов наибольший интерес представляют документы партийных организаций. Им посвящена часть первая настоящего указателя. В свою очередь она разбита на пять разделов.

      Раздел первый - один из наиболее насыщенных. Открывает его фонд - "Уполномоченный Дальбюро ЦК РКП(б) на Сахалине"(Ф.1). В нем отражены события с марта по 15 июня 1925 г. Здесь хранятся материалы о деятельности Полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина; о начале деятельности Сахалинского ревкома; о создании на Сахалине 19 марта 1925 г. первой партийной, о 21 мая того же года первой комсомольской организации.

      12 мая 1925 г. решением президиума Дальревкома на Северном Сахалине был образован Сахалинский округ. 15 июня 1925 г. здесь создается первый партийный орган - окружное партийное бюро в составе трех человек. С декабря 1925 г., в связи с постановлением XIU съезда партии о переименовании РКП(б) в ВКП(б), Сахалинское окружное бюро РКП(б) стало называться Сахалинским окружным бюро ВКП(б). 3 - 8 октября 1928 г. в административном центре округа городе Александровске состоялась I окружная партийная конференция. Ее делегаты заслушали и обсудили отчет окружного партийного бюро, подвели итоги его деятельности за период с 15 июня 1925 г. Конференция избрала Сахалинский окружной комитет ВКП(б). Из его состава было избрано бюро. Материалы как Сахалинского окружного партийного бюро, так и Сахалинского окружного комитета ВКП(б) содержатся

      в фонде 2.

      Чрезвычайно интересные материалы находятся в фондах Уполномоченного Дальневосточной краевой контрольной комиссии ВКП(б) по Сахалинской области"(Ф.7) и "Партколлегии по Сахалинской области при уполномоченном КПК при ЦК ВКП(б) по Дальневосточному краю (Ф.3). Эти фонды содержат многочисленные материалы о деятельности партийных и государственных контрольных органов на Северном Сахалине. Еще совсем недавно они были практически недоступны для исследователей.

      Одним из самых больших и содержательных в СЦДНИ является фонд "Сахалинский областной комитет КПСС" (Ф.4).

      В октябре 1932 г. Сахалинский округ был преобразован в Сахалинскую область. Новая область входила в состав Хабаровского края. Соответственно была проведена и организационная перестройка партийных органов. С этой целью 17 октября 1932 г. было создано Оргбюро Дальневосточного крайкома ВКП(б) по Сахалинской области. Его задачей была подготовка I Сахалинской областной конференции ВКП(б). Эта конференция проходила 14 - 17 января 1933 г. На ней был заслушан доклад Оргбюро ДВКК ВКП(б) по Сахалинской области, избраны Сахалинский областной комитет ВКП(б), областные ревизионная и контрольная комиссии.   Сахалинский   обком  осуществлял руководство партийными организациями северной части острова в течение 14 лет (январь 1933 - март 1947 гг.) За это время подчиненность  Сахалинского   обкома  партии менялась: в 1933 - 1938 гг. он был подотчетен Дальневосточному крайкому ВКП(б), в 1938 - 1947 гг. Хабаровскому крайкому ВКП(б).

      К материалам фонда 4 тесно примыкает материалы фонда "Политотдел Южно-Сахалинского управления по гражданским делам" (Ф.20).

      В августе 1945 г. в состав СССР били возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. 2 февраля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях била образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края, а постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в целях административно-хозяйственного руководства новой областью было создано Южно-Сахалинское управление по гражданским делам. Решением Хабаровского крайкома ВКП(б) и Политуправления Дальневосточного военного округа при Южно-Сахалинском управлении по гражданским делам был создан политический

      отдел. Политотдел провел значительна, работу по организационному оформление и налаживания деятельности партийных комсомольских и профсоюзных организаций.

      2 января 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Южно-Сахалинская область била ликвидирована, а ее территория включена в состав Сахалинской области. Одновременно область была выведена из состава Хабаровского края. Постановлением ЦК ВКП(б) от 7 марта 1947 г. было создано бюро Сахалинского областного комитета партии, которое на протяжении семи месяцев осуществляло руководство партийными организациями, всей политической и хозяйственной жизнь, единой Сахалинской области. Под руководством бюро  обкома  были подготовлены и проведены отчетно-выборные партийные собрания, городские, районные партийные конференции и избраны руководящие органы первичных, районных и городских партийных организаций. 27 - 28 октября 1947 г. в Южно-Сахалинске прошла I (после создания единой области) Сахалинская областная конференция ВКП(б).

      I областная партконференция избрала  Сахалинский   обком  ВКП(б) и ревизионную комиссии.  Сахалинский   обком  партии осуществлял руководство областной партийной организацией в 1947 - 1991 гг. С 1952 г., в соответствии с постановлением XIX съезда партии о переименовании ВКП(б) в КПСС.  Сахалинский   обком  ВКП(б) стал именоваться  Сахалинским   обкомом  КПСС. В 1947 - 1990 гг.  Сахалинский   обком  был подотчетен непосредственно Центральному Комитету КПСС. В 1990 г. в связи с решением Учредительного съезда о создании Коммунистической партии РСФСР  обком  КПСС был переименован в  обком  КП РСФСР с непосредственной подотчетностью перед ЦК КП РСФСР.

      В связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 г. "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР" деятельность  Сахалинского   обкома  была прекращена.

      Материалы  Сахалинского   обкома  партии за 1947 - 1991 гг. также хранятся в фонде 4.

      Раздел второй указателя включает в себя сведения о фондах городских и районных комитетов Коммунистической партии, зональных промышленно-производственных парткомов, парткомов производственных совхозных управлений. В связи с неоднократными изменениями в административно-территориальном делении области, ряд райкомов и


      горкомов неоднократно переименовывались, дробились и сливались. Некоторые райкомы существовали всего по нескольку лет, а затем упразднялись. С января 1963 по январь 1965 гг. руководство первичными партийными организациями в ряде территорий области осуществлялось зональными промышленно-производственными парткомами и парткомами производственных совхозных управлений.

      Разделы третий и четвертый включают сведения о деятельности парткомов, политотделов и первичных партийных организаций.

      Раздел пятый содержит материалы о создании и деятельности издательства  Сахалинского  обкома  КПСС, редакций четырех областных газет ("Советский Сахалин", "Молодая гвардия", "Рыбак Сахалина, "По ленинскому пути") и журнала "Блокнот агитатора". Издательство было создано на основании постановления бюро  Сахалинского   обкома  КПСС от 15 января 1975 г. В 1991 г. в связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 г. "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР" издательство прекратило свою деятельность.

      Газета "Советский Сахалин" выходит с 1 мая 1925 г., "Молодая гвардия" - с 14 июня 1947 г., "Рыбак Сахалина" - с 1 января 1983 г., "По ленинскому пути" (издается на корейском языке) - с 1949 г. (до 1961 г. называлась "Корейский рабочий", с января 1992 г. - "Новая корейская газета").

      Журнал "Блокнот агитатора" создан в 1948 г. В 1988 г. получил название "Политический собеседник". В 1991 г. издание прекращено.

      Часть вторая указателя посвящена архивным фондам комсомольских организаций. Она включает в себя три раздела.

      Раздел первый включает в себя характеристику фондов окружного и областного комитетов ВЛКСМ. Руководство комсомольскими организациями строилось на тех же принципах, что и руководство организациями коммунистической партии. С июня по октябрь 1925 г. комсомольскими организациями Северного Сахалина руководил уполномоченный Дальневосточного бюро ЦК РЛКСМ. В октябре 1925 г. было принято решение о прекращении деятельности уполномоченного и создании Сахалинского бюро РЛКСМ (с марта 1926 г. - Сахалинское бюро ВЛКСМ, с мая 1926 г. - Сахалинское окружное бюро ВЛКСМ). Окружное бюро ВЛКСМ руководило комсомольскими организациями до начала


      1929 г.

      В январе 1929 г. состоялась I Сахалинская окружная конференция ВЛКСМ. На конференции был избран Сахалинский окружной комитет ВЛКСМ. В июне 1933 г. I Сахалинская областная конференция ВЛКСМ избрала Сахалинский областной комитет ВЛКСМ.

      В Южно-Сахалинской области в 1945 - 1947 гг. руководство комсомольскими организациями осуществляли работники политотдела Южно-Сахалинского управления по гражданским делам. В марте 1947 г. было создано бюро  Сахалинского   обкома  ВЛКСМ с подчинением ЦК ВЛКСМ. Бюро руководило всеми комсомольскими организациями единой Сахалинской области.

      В апреле 1948 г. состоялась I (после создания единой Сахалинской области) Сахалинская областная конференция ВЛКСМ. На конференции был избран  Сахалинский   обком  ВЛКСМ.  Обком   комсомола  был подотчетен непосредственно ЦК ВЛКСМ, а с мая 1990 г. - ЦК ЛКСМ РСФСР. 28 сентября 1991 г. XXII съезд ВЛКСМ принял решение о самороспуске. Затем было принято решение о реорганизации ЛКСМ РСФСР в Российский Союз Молодежи (РСМ). В этой связи  Сахалинский   обком  ЛКСМ РСФСР преобразован в  Сахалинский   обком  РСМ. Документы о деятельности комсомольских организаций имеются и в других фондах.

      Разделы второй и третий содержат сведения о фондах городских и районных комитетов, а также комитетов ВЛКСМ предприятии, учреждений и организаций Сахалинской области.

      В целом "Краткий указатель фондов Сахалинского центра документации новейшей истории", по нашему мнению, сослужит хорошую службу всем желающим работать в архиве, в их более бистром и грамотном ориентировании в больном массиве архивных документов, ждущих своих исследователей.

      Н. И. Колесников.

    Категория: История | Просмотров: 38 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018