Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 18.01.2019, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [774]
Новости России [560]
Новости планеты [128]
Детские движения [151]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [137]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [81]
Поздравления [51]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [305]
Регионы [150]
Совет ветеранов [37]
История [111]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1075
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Май » 3 » Из истории Сахалинской комсомолии
    Из истории Сахалинской комсомолии
    14:14

    АРХИВНЫЕ ФОНДЫ САХАЛИНСКОГО ЦЕНТРА ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ: ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

      Материалы Сахалинского центра документации новейшей истории (СЦДНИ) являются одним из богатейших источников для изучения истории нашей области. Настоящий указатель призван помочь исследователям разобраться в этом массиве документов.

      Для исследователя истории Сахалина и Курильских островов наибольший интерес представляют документы партийных организаций. Им посвящена часть первая настоящего указателя. В свою очередь она разбита на пять разделов.

      Раздел первый - один из наиболее насыщенных. Открывает его фонд - "Уполномоченный Дальбюро ЦК РКП(б) на Сахалине"(Ф.1). В нем отражены события с марта по 15 июня 1925 г. Здесь хранятся материалы о деятельности Полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина; о начале деятельности Сахалинского ревкома; о создании на Сахалине 19 марта 1925 г. первой партийной, о 21 мая того же года первой комсомольской организации.

      12 мая 1925 г. решением президиума Дальревкома на Северном Сахалине был образован Сахалинский округ. 15 июня 1925 г. здесь создается первый партийный орган - окружное партийное бюро в составе трех человек. С декабря 1925 г., в связи с постановлением XIU съезда партии о переименовании РКП(б) в ВКП(б), Сахалинское окружное бюро РКП(б) стало называться Сахалинским окружным бюро ВКП(б). 3 - 8 октября 1928 г. в административном центре округа городе Александровске состоялась I окружная партийная конференция. Ее делегаты заслушали и обсудили отчет окружного партийного бюро, подвели итоги его деятельности за период с 15 июня 1925 г. Конференция избрала Сахалинский окружной комитет ВКП(б). Из его состава было избрано бюро. Материалы как Сахалинского окружного партийного бюро, так и Сахалинского окружного комитета ВКП(б) содержатся

      в фонде 2.

      Чрезвычайно интересные материалы находятся в фондах Уполномоченного Дальневосточной краевой контрольной комиссии ВКП(б) по Сахалинской области"(Ф.7) и "Партколлегии по Сахалинской области при уполномоченном КПК при ЦК ВКП(б) по Дальневосточному краю (Ф.3). Эти фонды содержат многочисленные материалы о деятельности партийных и государственных контрольных органов на Северном Сахалине. Еще совсем недавно они были практически недоступны для исследователей.

      Одним из самых больших и содержательных в СЦДНИ является фонд "Сахалинский областной комитет КПСС" (Ф.4).

      В октябре 1932 г. Сахалинский округ был преобразован в Сахалинскую область. Новая область входила в состав Хабаровского края. Соответственно была проведена и организационная перестройка партийных органов. С этой целью 17 октября 1932 г. было создано Оргбюро Дальневосточного крайкома ВКП(б) по Сахалинской области. Его задачей была подготовка I Сахалинской областной конференции ВКП(б). Эта конференция проходила 14 - 17 января 1933 г. На ней был заслушан доклад Оргбюро ДВКК ВКП(б) по Сахалинской области, избраны Сахалинский областной комитет ВКП(б), областные ревизионная и контрольная комиссии.   Сахалинский   обком  осуществлял руководство партийными организациями северной части острова в течение 14 лет (январь 1933 - март 1947 гг.) За это время подчиненность  Сахалинского   обкома  партии менялась: в 1933 - 1938 гг. он был подотчетен Дальневосточному крайкому ВКП(б), в 1938 - 1947 гг. Хабаровскому крайкому ВКП(б).

      К материалам фонда 4 тесно примыкает материалы фонда "Политотдел Южно-Сахалинского управления по гражданским делам" (Ф.20).

      В августе 1945 г. в состав СССР били возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. 2 февраля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях била образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края, а постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в целях административно-хозяйственного руководства новой областью было создано Южно-Сахалинское управление по гражданским делам. Решением Хабаровского крайкома ВКП(б) и Политуправления Дальневосточного военного округа при Южно-Сахалинском управлении по гражданским делам был создан политический

      отдел. Политотдел провел значительна, работу по организационному оформление и налаживания деятельности партийных комсомольских и профсоюзных организаций.

      2 января 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Южно-Сахалинская область била ликвидирована, а ее территория включена в состав Сахалинской области. Одновременно область была выведена из состава Хабаровского края. Постановлением ЦК ВКП(б) от 7 марта 1947 г. было создано бюро Сахалинского областного комитета партии, которое на протяжении семи месяцев осуществляло руководство партийными организациями, всей политической и хозяйственной жизнь, единой Сахалинской области. Под руководством бюро  обкома  были подготовлены и проведены отчетно-выборные партийные собрания, городские, районные партийные конференции и избраны руководящие органы первичных, районных и городских партийных организаций. 27 - 28 октября 1947 г. в Южно-Сахалинске прошла I (после создания единой области) Сахалинская областная конференция ВКП(б).

      I областная партконференция избрала  Сахалинский   обком  ВКП(б) и ревизионную комиссии.  Сахалинский   обком  партии осуществлял руководство областной партийной организацией в 1947 - 1991 гг. С 1952 г., в соответствии с постановлением XIX съезда партии о переименовании ВКП(б) в КПСС.  Сахалинский   обком  ВКП(б) стал именоваться  Сахалинским   обкомом  КПСС. В 1947 - 1990 гг.  Сахалинский   обком  был подотчетен непосредственно Центральному Комитету КПСС. В 1990 г. в связи с решением Учредительного съезда о создании Коммунистической партии РСФСР  обком  КПСС был переименован в  обком  КП РСФСР с непосредственной подотчетностью перед ЦК КП РСФСР.

      В связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 г. "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР" деятельность  Сахалинского   обкома  была прекращена.

      Материалы  Сахалинского   обкома  партии за 1947 - 1991 гг. также хранятся в фонде 4.

      Раздел второй указателя включает в себя сведения о фондах городских и районных комитетов Коммунистической партии, зональных промышленно-производственных парткомов, парткомов производственных совхозных управлений. В связи с неоднократными изменениями в административно-территориальном делении области, ряд райкомов и


      горкомов неоднократно переименовывались, дробились и сливались. Некоторые райкомы существовали всего по нескольку лет, а затем упразднялись. С января 1963 по январь 1965 гг. руководство первичными партийными организациями в ряде территорий области осуществлялось зональными промышленно-производственными парткомами и парткомами производственных совхозных управлений.

      Разделы третий и четвертый включают сведения о деятельности парткомов, политотделов и первичных партийных организаций.

      Раздел пятый содержит материалы о создании и деятельности издательства  Сахалинского  обкома  КПСС, редакций четырех областных газет ("Советский Сахалин", "Молодая гвардия", "Рыбак Сахалина, "По ленинскому пути") и журнала "Блокнот агитатора". Издательство было создано на основании постановления бюро  Сахалинского   обкома  КПСС от 15 января 1975 г. В 1991 г. в связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 г. "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР" издательство прекратило свою деятельность.

      Газета "Советский Сахалин" выходит с 1 мая 1925 г., "Молодая гвардия" - с 14 июня 1947 г., "Рыбак Сахалина" - с 1 января 1983 г., "По ленинскому пути" (издается на корейском языке) - с 1949 г. (до 1961 г. называлась "Корейский рабочий", с января 1992 г. - "Новая корейская газета").

      Журнал "Блокнот агитатора" создан в 1948 г. В 1988 г. получил название "Политический собеседник". В 1991 г. издание прекращено.

      Часть вторая указателя посвящена архивным фондам комсомольских организаций. Она включает в себя три раздела.

      Раздел первый включает в себя характеристику фондов окружного и областного комитетов ВЛКСМ. Руководство комсомольскими организациями строилось на тех же принципах, что и руководство организациями коммунистической партии. С июня по октябрь 1925 г. комсомольскими организациями Северного Сахалина руководил уполномоченный Дальневосточного бюро ЦК РЛКСМ. В октябре 1925 г. было принято решение о прекращении деятельности уполномоченного и создании Сахалинского бюро РЛКСМ (с марта 1926 г. - Сахалинское бюро ВЛКСМ, с мая 1926 г. - Сахалинское окружное бюро ВЛКСМ). Окружное бюро ВЛКСМ руководило комсомольскими организациями до начала


      1929 г.

      В январе 1929 г. состоялась I Сахалинская окружная конференция ВЛКСМ. На конференции был избран Сахалинский окружной комитет ВЛКСМ. В июне 1933 г. I Сахалинская областная конференция ВЛКСМ избрала Сахалинский областной комитет ВЛКСМ.

      В Южно-Сахалинской области в 1945 - 1947 гг. руководство комсомольскими организациями осуществляли работники политотдела Южно-Сахалинского управления по гражданским делам. В марте 1947 г. было создано бюро  Сахалинского   обкома  ВЛКСМ с подчинением ЦК ВЛКСМ. Бюро руководило всеми комсомольскими организациями единой Сахалинской области.

      В апреле 1948 г. состоялась I (после создания единой Сахалинской области) Сахалинская областная конференция ВЛКСМ. На конференции был избран  Сахалинский   обком  ВЛКСМ.  Обком   комсомола  был подотчетен непосредственно ЦК ВЛКСМ, а с мая 1990 г. - ЦК ЛКСМ РСФСР. 28 сентября 1991 г. XXII съезд ВЛКСМ принял решение о самороспуске. Затем было принято решение о реорганизации ЛКСМ РСФСР в Российский Союз Молодежи (РСМ). В этой связи  Сахалинский   обком  ЛКСМ РСФСР преобразован в  Сахалинский   обком  РСМ. Документы о деятельности комсомольских организаций имеются и в других фондах.

      Разделы второй и третий содержат сведения о фондах городских и районных комитетов, а также комитетов ВЛКСМ предприятии, учреждений и организаций Сахалинской области.

      В целом "Краткий указатель фондов Сахалинского центра документации новейшей истории", по нашему мнению, сослужит хорошую службу всем желающим работать в архиве, в их более бистром и грамотном ориентировании в больном массиве архивных документов, ждущих своих исследователей.

      Н. И. Колесников.

    Категория: История | Просмотров: 157 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2019