Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 15.11.2018, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [125]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [286]
Регионы [136]
Совет ветеранов [24]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Март » 8 » Из истории комсомола Амурской области
    Из истории комсомола Амурской области
    17:15

    Не расстанусь с комсомолом!

    Для многих молодых слово комсомол — далекая история… Но эту историю нельзя забывать — руками комсомольцев строились города, возводились ГЭС, прокладывались тысячи километров железных дорог. Сегодня самому массовому 
    и героическому молодежному движению исполняется 95 лет. «Амурская правда» продолжает публиковать воспоминания известных амурчан о комсомоле — об этой замечательной странице истории нашей страны.

    • Комсомолец должен успевать в учебе, спорте и общественных делах.Известный американский певец Дин Рид приезжал на БАМ к комсомольцам.Марина Селюч принесла бережно хранимую вырезку из «Амурской правды».

    Комсомолец должен успевать в учебе, спорте и общественных делах.1/3

     «Комсомол как стиль жизни»    

    Ольга Лысенко, вице-спикер амурского Законодательного собрания:

    — Комсомол — это часть моей биографии, связанная с замечательными школьными годами и вузом. Организация феноменальная и уникальная по динамичности и управляемости, но весьма жесткая по принципам строения и деятельности, тем не менее комсомол объединял нас в многомиллионную молодежную организацию. Я хорошо помню, как сложно было стать членом ВЛКСМ в 14 лет, если у тебя хромала учеба и ты не участвовал в общественной жизни класса или школы. Вступление в ряды ВЛКСМ было событием для всей семьи. Как сейчас помню общешкольную линейку 29 сентября 1973 года, где мне вручали комсомольский значок и билет.

    Мне посчастливилось работать в комсомольских организациях школы № 2 пгт Серышево и Благовещенского государственного медицинского института, которые считались передовыми. Получая фундаментальные знания, мы активно участвовали и в спортивной, и в культурной, и в агитационно-пропагандистской жизни своих коллективов, города, области и страны. Очень яркими остались впечатления об акциях в поддержку Анджелы Дэвис, чилийских коммунистов, участие в международных молодежных фестивалях. Это формировало не только активную жизненную позицию, но и уважение к молодежи других стран, понимание важности сохранения мира и сотрудничества.

    Вузовский комсомол стал новой ступенью по вхождению во взрослую жизнь. Это не только общественно-политическая аттестация, которая заставляла работать над самим собой, но и серьезная работа в коллективе. Фестивали, научные конференции, философские и интернациональные клубы, строительные отряды, факультеты общественных профессий — во всем этом мы активно участвовали, формируя свое мировоззрение.

    Движение студенческих строительных отрядов совпало со строительством поселков Зейской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. Мы строили дома и дороги, ремонтировали в амурских колхозах и совхозах фермы. Параллельно все ССОшники (так нас тогда называли) участвовали в агитбригадах, вечером выступали перед жителями, становясь центром молодежной культуры в наших поселках. В это же время мы открывали для детей досуговые площадки и медицинские пункты. С нами рядом всегда были старшие товарищи — руководители районов, городов, дирекции БАМа, лидеры комсомола.

    Я в течение трех лет была командиром отряда «Эскулап». Мы работали в Константиновском и Тамбовском районах. Нам оказывали помощь и поддержку такие сильные и легендарные в истории Амурской области руководители, как Степан Авраменко, Иван Багров, Григорий Приходько, а в медицинском институте Михаил Луценко, Владимир Доровских и другие.

    Комсомол в тот период времени — это стиль жизни молодых людей, а следовательно, школа жизни для них.

    «Работа в комсомоле — моя жизнь, моя судьба!»

    Галина Лопунова, помощник депутатов Законодательного собрания Амурской области, первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ:

    — Я горжусь тем, что мне довелось быть комсомолкой, носить комсомольский значок. Моя работа в ВЛКСМ, пожалуй, самая замечательная часть моей жизни. Вспоминается все: как в 14 лет, в день моего рождения, меня принимали в комсомол в Завитинском РК ВЛКСМ. И первый комсомольский билет. Потом — избрание секретарем школьной комсомольской организации, учеба и работа секретарем комитета ВЛКСМ в педагогическом училище № 1, затем — в педучилище № 3.

    Хорошо помню кабинет первого секретаря ГК КПСС Николая Ивановича Дьяченко, где получала благословение на работу в трудовой коллектив. Передо мной была поставлена задача — активизировать работу комсомольской организации треста столовых и ресторанов (ТСР). Комсомольцы избрали меня комсомольским вожаком ТСР, и там я прошла «курс молодого бойца», получила закалку в трудовом коллективе. Далее моя работа в комсомоле шла по этапам: заведующая отделом комсомольских организаций, избрание вторым секретарем, потом — первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ. Многократно избиралась депутатом Ленинского районного и Благовещенского городского Советов народных депутатов.

    Со всеми, с кем работала, сохранились добрые отношения. В канун праздника, 27 октября, собралась команда Ленинского РК: Владимир Черноморченко, Валентина Зазуля, Владимир Третьяков, Ольга Рубан, Сергей Боженко, Махмуд Ахмеджанов, Людмила Машанова, Галина Крылова, Галина Харламова, Ирина Косицина, Елена Привалова. Мы встречаемся несколько раз в году, помогаем друг другу в трудную минуту. Я горжусь своими друзьями по комсомолу и благодарна им за доверие, помощь, братство и дружбу.

    После 13 лет работы в комсомоле, в 1982 году, я была избрана заместителем председателя Ленинского райисполкома, но с комсомолом не рассталась. Еще три года я оставалась председателем ревизионной комиссии областной комсомольской организации и продолжала выполнять ее поручения.

    Все, что я сейчас имею, осталось от комсомола: профессия, опыт, семья и миллион друзей. Ведь мои товарищи, с которыми я сейчас работаю и дружу, все когда-то были комсомольцами и прошли настоящую школу. Благодаря организации я стала настоящим бойцом в преодолении трудностей и всегда старалась добиваться справедливости!

    Сегодня создано много молодежных организаций, но ничего подобного комсомолу — нет. Его школу прошли несколько поколений, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.

    «Нас научили брать на себя ответственность»

     Марина Селюч, министр образования и науки Амурской области:

    На встречу Марина Григорьевна пришла не с пустыми руками, а принесла бережно хранимую вырезку из «Амурской правды». На фото 1985 года она сама — совсем еще юная девчонка-комсомолка …

    — Я с неизменным теплом вспоминаю свои комсомольские годы — с 1979-го по 1988-й. Хорошее это было время — трудное, но веселое. Я иногда спрашиваю себя: когда мы успевали спать? Ведь было столько интересных дел, поездок, заданий…

    Я училась в Шимановске в школе № 176, была очень активной девочкой и стремилась участвовать в любом общественном деле. В этом городе, как его называли — сердце БАМа, и началась моя серьезная комсомольская жизнь. Настоящим подарком судьбы стала для меня поездка в Тынду — на открытие сквозного движения по Байкало-Амурской магистрали. На это мероприятие съехались все первые секретари союзных республик — были серьезные опытные люди. Так случилось, что через год я стала работать в горкоме комсомола в Тынде. Приехала туда деревенской восторженной девочкой, а работать там было совсем не просто. В Тынду приезжали люди из западных регионов, из крупных городов, они были очень интересные, инициативные.

    В Тынде в то время вообще царили какие-то необычные отношения между людьми — по-настоящему человеческие. Никто никогда не представлял, что можно пообещать и не сдержать свое слово. А сколько знаменитых людей у нас побывало! Помню, как в Тынду пришел агитпоезд «Комсомольская правда». И как Руслан Имранович Хасбулатов, впоследствии последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, читал лекции от «Общества знаний». Приезжало на БАМ очень много артистов. Я до сих пор смотрю на Кобзона и вспоминаю его концерт в Тынде. Он пел до трех часов ночи. Выходя с такого концерта, хотелось делать людям только хорошее — потому что все чувства у певца и у зрителей шли от сердца.

    Мы понимали, что живем в пограничной зоне, поэтому было очень много совместных мероприятий с пограничниками, с амурскими ветеранами. А сколько было трудовых десантов! Я вспоминаю Дом молодежи в Благовещенске, который был построен руками комсомольцев. Очень плохо, что прошло время и это здание стало чьей-то частной собственностью…

    Мы много работали, но умели и отдыхать. Комсомольцы, поработав на субботнике, вечером устраивали азартные соревнования. Если поехал на сенокос, то знаешь, что после работы тебя ждет обязательное купание. А как мы танцевать любили! Сколько комсомольских свадеб отпраздновали! Не забывайте — это был 1985 год. В СССР был сухой закон, поэтому играли безалкогольные комсомольские свадьбы. Готовили свадьбу сами комсомольцы: и сценарий писали, и концертные номера ставили. И здорово веселились без алкоголя.

    Когда готовилась к нашей встрече, нашла вырезку из «Амурской правды» за 1985 год со своим портретом — я как раз вернулась со Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Москве. На несколько дней в столице СССР собрались представители всех стран. Мы ощущали невероятное чувство гордости за свою Родину — и большую, и малую. Нам, делегатам Советского Союза, выдали замечательную форму. Когда мы спускались в метро, к нам подходили обычные люди — спрашивали, откуда мы, как живется в Приамурье. А мы рассказывали про свою замечательную область, про строительство БАМа…

    Я и сегодня поддерживаю теплые отношения с бамовцами, многие из которых сейчас живут в других регионах России. В этом году Байкало-Амурской магистрали исполняется 40 лет. Надеюсь, что со многими встретимся в Тынде, вспомним замечательное время своей юности.

    Главное, чему меня научил комсомол, — принимать решения, отвечать за каждый поступок и стараться никому не делать зла.

    36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет состояли в комсомоле в 1977 году.

    Категория: Регионы | Просмотров: 264 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018