Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 16.09.2019, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [810]
Новости России [593]
Новости планеты [137]
Детские движения [155]
Студенческий строительный [44]
Великая Отечественная... [121]
Память [174]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [86]
Поздравления [89]
Пионерия [20]
Юбилей комсомола [337]
Регионы [190]
Совет ветеранов [67]
История [150]
Новые книги [49]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [34]
Целина - судьба моя [1]
К 65-летию начала освоения целины
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1093
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2019 » Август » 2 » Из истории комсомола Адыгеи
    Из истории комсомола Адыгеи
    15:18

                  1.8.19  Республика Адыгея. С чего  начинался комсомол Адыгеи. Истоки комсомола Адыгеи уходят в первые комсомольские ячейки, которые были созданы сразу после восстановления Советской власти в регионе весной 1920 г. Они появились на поташном заводе в селе Николаевском (Красногвардейском), на дубильном заводе в Майкопе. 4 апреля 1920 г. на дубзаводе прошло собрание молодежи, на котором был создан городской комитет РКСМ. Руководителями комсомола города стали Марцинович, Согомонян и Хасанов. К маю того же года городская ячейка КИМ насчитывала около 700 человек. В мае возникает комсомольская ячейка в Гиагинской. Тридцать комсомольцев станицы возглавил Федор Кобозев. Постепенно комсомольские организации возникают во многих станицах и селах Майкопского отдела. 1 августа в Екатеринодаре открылся I съезд комсомольцев Кубано-Черноморской области. 10-тысячный отряд комсомольцев представляли 152 делегата. Через месяц такой же съезд, объединивший делегатов со всего Кавказа, прошел во Владикавказе. На III cъезде РКСМ майкопских комсомольцев представлял Алексей Сдельников, один из первых комсомольцев города и герой Гражданской войны. Комсомольцы города активно участвуют в восстановлении городского хозяйства, разворачивают борьбу с беспризорностью, неграмотностью. Благодаря их усилиям уже в октябре 1920 г. дубзавод вновь заработал и стал выдавать продукцию. С участием комсомольцев была пущена Майкопская спичечная фабрика и другие предприятия. Дальнейшее развитие комсомола связано с образованием в 1922 году Адыгейской автономной области. 4 января 1923 года решением бюро РКП(б) Адыгейской (Черкесской) автономной области было образовано оргбюро РКСМ Адыгейской (Черкесской) автономной области во главе с Сергеем Мироненко. 9 января это решение утвердило Юго-Восточное бюро РКСМ. В начале февраля 1924 г. в ауле Афипсип появилась первая в истории черкесских аулов комсомольская ячейка. 4–8 июня 1924 года состоялась первая областная комсомольская конференция Адыгейского областного комитета комсомола. Первым секретарем обкома был избран Ким Громадский. Участники конференции предложили присвоить РКСМ имя В.И. Ленина.

    , 4 июля 1924 года в Краснодаре в клубе «Профинтер» (ныне ул. Красная, 42) открылся I съезд комсомола Адыгеи. Он избрал бюро областного комитета РКСМ в составе Ш.Хакурате, К.Громадского, А.Шеуджена, М.Тлепшукова, Д.Галкина. В августе комсомол Адыгеи берет шефство над Красным флотом СССР и вносит в его фонд 250 пудов хлеба и более 18 тыс. рублей. В ноябре 1924 г. комсомольцы области стали застрельщиками сооружения канала Псенафа — Лаба в Преображенском районе. Комсомольцы Адыгеи участвуют в восстановлении разрушенного Гражданской войной народного хозяйства, борются с голодом и повсеместной неграмотностью населения, участвуют в решении глобальных задач преобразования деревни, всего сельского хозяйства, индустриализации. К концу 1924 г. в комсомоле Адыгеи состояли 1120 человек, в том числе 18 комсомолок-черкешенок. К 1926 году в рядах комсомола в Адыгее насчитывалось свыше 2 тыс. человек, а возглавлял обком РЛКСМ Шумаф Чухо. В марте того же года на VII съезде Российский ленинский коммунистический союз молодежи был переименован в ВЛКСМ. В труде и бою С конца 20-х годов комсомольцы Адыгейской АО и Майкопского района активно включились в подъем сельского хозяйства, строительство заводов и фабрик, ликвидацию неграмотности. В это время комсомольцев области возглавлял И.Хуажев. К октябрю 1930 года комсомольцами были более 3 тыс. молодых жителей ААО, а в Майкопском районе и Майкопе их насчитывалось более 4,5 тыс. человек. Через год отряд комсомольцев Адыгеи вырос до более чем 5 тыс. человек. Это время стало непростым для комсомола: молодежь активно участвовала в коллективизации сельского хозяйства, со всеми ее плюсами и минусами. Многие молодые крестьяне сразу становились в ряды передовиков колхозного труда. В 1935 году в работе I Всесоюзного совещания рабочих и работниц-стахановцев приняла участие работница Яблоновского консервного комбината, комсомолка Сачнет Панеш из аула Кунчукохабль. К концу этого года в 270 ячейках ВЛКСМ в ААО состояли 5,1 тыс. комсмольцев, в том числе 1,7 тыс. адыгейцев, из которых 337 были девушками.

    В феврале 1936 года областная комсомольская конференция избрала первым секретарем обкома ВЛКСМ Г.Схакумидова. В апреле 1936 года после присоединения к ААО Гиагинского района и Майкопа отряд комсомола Адыгеи превысил 8 тыс.человек, а в рядах пионерской организации состояли более 16 тыс. детей и подростков. В конце 1937 года комсомольская организация области влилась в состав Краснодарского краевого комитета ВЛКСМ. В феврале 1939 года комсомольцев области возглавил И.Казмахов. В 1940 году комсомольцы области стали застрельщиками строительства Тщикского и Шапсугского водохранилищ, колхозных прудов и водоемов. В сентябре 1940 года первым секретарем обкома ВЛКСМ избран Анзаур Хагуров. Серьезным испытанием для всей страны, в том числе и для комсомольской молодежи стало нападение гитлеровской Германии на СССР. За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 34 комсомольца удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи комсомольцев Адыгеи награждены орденами и медалями. Среди них Хусен Андрухаев, Алий Кошев, Даут Нехай, Кимчерий Бжигаков, Дмитрий Зюзин и многие другие молодые патриоты. В послевоенное время комсомольцы — активные участники возрождения промышленности и сельского хозяйства Адыгеи. В 1950–1980-е годы комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и организации досуга. Комсомольцы Адыгеи стали участниками освоения целины, возведения Магнитки, строительства Байкало-Амурской магистрали и т.д.

    Нет той сферы жизнедеятельности, где бы не участвовал комсомол Адыгеи. Вклад его есть в общей копилке комсомола страны.

     За большие заслуги в деле социалистического строительства и укрепления обороноспособности Родины, активное участие во всех сферах жизни страны ВЛКСМ не раз награждался высокими государственными наградами: 1928 г. — орден Красного Знамени, за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, 1931 г. — орден Трудового Красного Знамени за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, 1945 г. — орден Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству, 1948 г. — орден Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ, 1956 г. — орден Ленина за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель, 1968 г. — орден Октябрьской Революции за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

    Они были первыми . История комсомола Адыгеи знает немало ярких и талантливых личностей, в том числе и тех, кому довелось руководить областной комсомольской организацией. Среди них Филипп Петрович Цыгикало, Шиготыж Мерзабечевна Даурова (Меретукова), Галим Исмаилович Почешхов, Ким Сафарбиевич Кошоков, Мурат Титуович Дауров, Ким Кансаович Хутыз, Руслан Хатугович Панеш, Юрий Даутович Нехай, Асиет Юсуфовна Шадже, Мурат Рамазанович Чиназиров. Последним первым секретарем обкома в перестроечные годы комсомола был Юсуф Махмудович Псеуш, родом из аула Гатлукай Теучежского района. По рекомендации М.Р. Чиназирова начал работать инструктором отдела рабочей и сельской молодежи обкома ВЛКСМ, затем в Краснодарском крайкоме комсомола. Избирался первым секретарем Шовгеновского райкома ВЛКСМ, а с января 1986 г. — первым секретарем Адыгейского обкома ВЛКСМ. Впоследствии работал главным инженером республиканского объединения нерудных строительных материалов и председателем Фонда имущества Республики Адыгея. Прекратила свою деятельность комсомольская организация области осенью 1991 г.

    Сейчас в республике действует комсомол, возрожденный под эгидой Компартии РФ. Молодежная организация, зародившаяся в годы Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, стала школой нравственного, патриотического воспитания молодежи. Период комсомола — это время развития и процветания страны – Советского Союза. Это время, когда рождались большие комсомольские стройки, строились Магнитка, ДнепроГЭС. Это время подвигов в Великой Отечественной войне, восстановления разрушенного народного хозяйства, строительства Байкало-Амурской магистрали. Комсомольцы всегда принимали самое активное участие во всех значимых и важных событиях государства. Несмотря на свою идеологическую направленность, комсомол — яркая страница истории нашего государства, написанная теми, кто прошел замечательную трудовую и нравственную школу ВЛКСМ, навсегда сохранил в сердцах незабываемые события своей юности. Молодые люди, прошедшие «комсомольскую» школу, до сегодняшнего дня остаются преданными своим идеалам и настоящими патриотами Родины. Их трудовые и ратные подвиги золотыми буквами вписаны в героическую летопись России. А еще советский комсомол до сих пор остается самой массовой и многочисленной молодежной организацией в мире.

     Автор: Александр Данильченко-Водолазский. . Опубликована  статья в  газете "Майкопские новости" от 16.10 2018.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=156&v=nwBBPr5-AlA

    Категория: История | Просмотров: 25 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100  
    В столице Адыгеи появится  памятник  в честь 100-летия ВЛКСМФото: xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai Памятник  в честь 100-летия ВЛКСМ планируется возвести на улице Зюзина, между улицами Победы и Майкопской столицы Адыгеи. Его проект был предствлен на заседании Совета по вопросам архитектуры и градостроительства, которое провел вице-премьер региона Вячеслав Сапиев.- Глава Адыгеи Мурат Кумпилов неоднократно акцентировал внимание на том, что все проекты должны соответствовать современным требованиям, вписываться в общий архитектурный облик населенных пунктов, не мешать перспективному развитию инфраструктуры. Обсуждаемый объект также должен соответствовать этим критериям,   - сказал Вячеслав Сапиев.Как прокомментировал заместитель председателя управления архитектуры и градостроительства  Майкопа  Лев Каракян, инициатива установки  памятника  и подготовка проекта принадлежит ветеранам  комсомола  республики – руководству и активу регионального отделения всероссийской организации «Воспитанники  Комсомола  – мое Отечество». 100-летие ВЛКСМ будет торжественно отмечаться в октябре.На заседании также одобрили проект строительства мечети в ауле Кошехабль. В ходе подготовки проект обсуждался с местными религиозными деятелями и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края. При строительстве мечети предусмотрено благоустройство прилегающей территории и создание парковочных мест.
    Источник: Советская Адыгея27.08.2018 14:43

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019