Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 29.04.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [639]
Новости России [497]
Новости планеты [108]
Детские движения [110]
Студенческий строительный [30]
Великая Отечественная... [84]
Память [32]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [34]
Наш комсомол
  • Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи

  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Ленинский комсомол Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Спутник-Тамбов

  • Комсомол в нашей судьбе

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Совет Союза ветеранов комсомола Крыма

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 815
    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Август » 10 » Из Челябинской области Эстафета передана в Ханты - Мансийский автономный округ
    Из Челябинской области Эстафета передана в Ханты - Мансийский автономный округ
    12:54

          10.08.2016г.. Челябинский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов приветствует ветеранов комсомола Ханты – Мансийского автономного округа и передает им эстафету, посвященную 100 – летию ВЛКСМ.

        В рамках эстафеты в Челябинской области 9 августа 2016 года проведена встреча ветеранов комсомола и молодежи в форме «круглого стола» в музее ЧТЗ – преемнике музея Кировского (Путиловского) завода Санкт – Петербурга (Ленинграда) по теме «Связь поколений – зеркало истории» (100 – летию комсомола посвящается). О вкладе комсомола ЧТЗ в историю Южного Урала и России рассказала директор музея Дида Н.А. Она же провела экскурсию по музею Танкограда (так в годы войны газывали Челябинск), в котором собраны уникальные материалы о роли ЧТЗ в создании танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны и тракторостроении в годы восстановления народного хозяйства.

       Представители Советов ветеранов комсомола в соответствии с девизом эстафеты «Вспомним всех поименно» говорили о роли комосомола и его истории в период 1918-1991 г.г. Школу комсомола прошло более 200 млн. граждан СССР.

       Продолжателем славных дел, преемником комсомола являются ветеранские организации,  успешно действующие во всех субъектах  РФ, но самой старейшей из них является Челябинский областной совет ветеранов, который 15 июня 2016 года отметил свое 50 – летие. Если сравнить Уставы комсомола и  нашей общественной организации ветеранов  войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, то у них одни  цели, задачи, права, обязанности, организационное построение, компетенции, полномочия, руководящие органы формы и методы работы. По аналогии с комсомолом ветеранские организации созданы во всех городах, районах, заводах, фабриках, учреждениях, учебных заведениях, воинских частях и по месту жительства. В ветеранском движении области успешно работают 52 городские и районные организации, более трех тысяч первичных организаций и 25 так называемых коллективных членов (малолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, дети погибших на войне родителей, участники боевых действий в горячих точках планеты, воины – интернационалисты и т.д.).

       На всех уровнях ветеранского движения наши организации возглавили бывшие крупные комсомольские работники. К примеру, председателем областного Совета ветеранов в течение 11 лет является бывший первый секретарь Троицкого горкома комсомола, член обкома комсомола, делегат 15 съезда ВЛКСМ, руководитель похода молодежи по местам боевой и трудовой славы генерал-лейтенант Почетный гражданин г.Троицка и Челябинской области Сурков Анатолий Петрович. Первым заместителем председателя областного Совета ветеранов 10 лет трудится бывший первый секретарь Челябинского горкома комсомола и заведующий отделом обкома комсомола Нуждин Михаил Георгиевич. Ветеранские организации области возглавили многие секретари обкома. горкомов, райкомов комсомола.

       Фонд  им. В.П.Поляничко и Совет ветеранов комсомольских работников возглавляет бывший первый секретарь Миасского горкома комсомола, заворг обкома комсомола Рабченок Леонтий Михайлович.

       Ежегодно 29 октября, в день рождения комсомола, проводятся в области торжественные собрания, встречи, круглые столы, издаются книги, печатаются статьи, выпущено два бюллетеня «Ветераны Южного Урала», «Мы сильны нашей верною дружбой» ( к 90 – летию ВЛКСМ).

       На хорошем организационном и идеологическом уровне отмечается и День рождения пионерской организации (19 мая).

       Одной из задач комсомола было трудовое воспитание молодежи. С участием ветеранов и молодежи в области проводятся круглые столы, впервые в Совнтском Союзе и России в 2012 году состоялся форум тружеников тыла Уральского региона. Издано 3 сборника под общим названием «Трудовая доблесть Южного Урала».В первом из них  опубликованы фотографии и биографии всех южноуральцев – Героев Социалистического Труда , во втором – награжденных орденом Ленина, в третьем – орденом Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Проведен областной слет Героев Соцтруда и слет трудовых династий.

       Комсомол славен комсомольскими стройками и студенческими строительными отрядами. По инициативе губернатора Челябинской области, бывшего секретаря Челябинского горкома комсомола Сумина П.И. в октябре 2003 года было принято решение о возрождении студенческих отрядов как инструмента трудового, нравственного, патриотического воспитания молодежи. Ежегодно более 7 тысяч студентов в 16 муниципальных образованиях области работают на реконструкции и строительстве скверов Памяти павшим солдатам, на крупных областных проектах, всероссийских стройках, ремонте дошкольных учреждений, школ, квартир и частных домов ветеранов войны.

       Ежегодно, как и в советское время, стройотрядовцы вместе с ветеранами выезжают в детские дома, реабилитационные центры, школы – интернаты, детские больницы с благотворительными акциями, игровыми программами и подарками для детей. Логическим завершением 2015 года стал Всероссийский слет студенческих отрядов в столице Южного Урала – г. Челябинске под девизом «Трудом ковалась Победа».

        Как и в комсомоле, шефство, а на самом деле работа с ветеранами – военнослужащими ведется со всеми воинскими частями, где сощданы организации ветеранов. Среди них те, кто служил в группе советских войск в Германии. на Кубе, ветераны боевых действий, моряки, пограничники, десантники, летчики, в т.ч. ветеранские организации «Малолетние узники фашистских лагерей», «Блокадники и защитники Ленинграда».

       В 1943 году на средства комсомольцев области построены 2 подводные лодки «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол». 9 октября 1962 года имя «Ленинский комсомол» получила первая атомная подлодка Советского Союза. Челябинская область продолжает начатое в военное время шефство над кораблями ВМФ: АПРК «Челябинск» (Тихоокеанский флот), ПЛ «Магнитогорск» (Северный флот), гвардейский эсминец «Гремящий» (Северный флот), большой десантный корабль «Цезарь Куников» (Черноморский флот). На всех этих кораблях проходят службу южноуральцы.

       29 октября 1995 года в день рождения комсомола создан областной общественный фонд «Будущее Отечества» им. Поляничко Виктора Петровича, бывшего лидера областного комсомола. Возглавляет фонд его председатель Рабченок Леонтий Михайлович. Фонд подбирает кандидатов на соискание премии губернатора и Законодательного собрания области.

       Проблеме увековечивания памяти прославленных южноуральцев областной совет ветеранов уделяет особое внимание. К 70- летию Великой Победы издана книга «Никто не забыт, ничто не забыто»,  приведены в порядок, отреставрированы памятники и обелиски, посвященные Великой Отечественной войне.

       Советами ветеранов городских округов и муниципальных образований организована передача Копии Знамени Победы по методу олимпийского огня. Копия Знамени, полученная в качестве награды от областного Совета ветеранов, передается в торжественной обстановке от поселения к поселению, посещая и дома ветеранов –фронтовиков. У Копии Знамени принимают в пионеры, дают клятву кадеты на верность Родине.

       Обязательным, священным мероприятием является ежегодная областная линейка школьников в парке «Сад Победы», во время которой ветераны –фронтовики и труженики тыла напутствуют подрастающее поколение на свершение патриотических поступков ради защиты Отечества.

       Проводятся областные смотры –конкурсы музеев образовательных учреждений и предприятий, фестивали –конкурсы патриотической песни «Золотые россыпи Урала».

       В связи с 50-летним юбилеем областной ветеранской организации в июле с.г. проведен форум «Ветераны и время», который собрал в драматическом театре более 700 участников. В работе форума приняли участие губернатор Дубровский Б.А., председатель Законодательного собрания Мякуш В.В., министры, депутаты, молодежь, гости столицы, соседних областей и автономных округов. Председатель областного Совета ветеранов Сурков А.П. в своем выступлении сказал, что 40-миллионная организация ветеранов России зародилась на челябинской земле и собрала созвездие почтенных людей, лауреатов госпремий, наград, званий, должностей.

       Это они разделили все горести и победы 20 века. Это они своими руками, умом и талантом строили города и села, ковали щит Победы в годы Великой Отечественной войны. не жалея сил, подняли из руин экономику страны, освоили целину и космос. Это они аккумулируют опыт поколений, сложившиеся традиции, обычаи своих народов и предают бесценный жизненный капитал своим детям, внукам и правнукам, воспитывая у них уважение к труду, любовь к Родине, готовность защитить ее свободу, честь и достоинство.

          В ходе круглого стола ветераны рассказали молодежи о традициях комсомола, которые живы и продолжаются. Выступили перед собравшимися бывший первый секретарь обкома комсомола Соловьев Вадим Павлович, секретари горкомов комсомола, а председатель Совета ветеранов ОАО «Мечел», активист ВЛКСМ  Юрова Алла Робертовна рассказала о традиционных встречах ветеранов и молодежи у памятника «Орленок» с выносом комсомольского Знамени. При проведении мероприятий Советы ветеранов привлекают в свою работу молодежь.

       Представители молодого поколения рассказали о молодежной политике в области (замминистра образования и науки Бобровский В.А.), роли молодежных организаций в патриотическом, трудовом воспитании молодежи (председатель Молодежной палаты Утарбеков Дамир,  председатель регионального отделения Всероссийской детско – юношеской организации Анисин Артем).

       Работа областного Совета ветеранов по патриотическому, гражданскому воспитанию молодежи проводится в тесном взаимодействии с руководством области, Законодательным собранием, министерствами образования и науки, культуры, управлением по молодежной политике.

       После обсуждения всех выступлений участниками встречи было принято Обращение к молодежи в связи с подготовкой к 100-летию ВЛКСМ «Молодое поколение южноуральцев».

       Молодежь Южного Урала готова продолжать традиции ветеранов комсомола и творчески перенимать все лучшее, что наработано старшим поколением.

       Можно смело сказать, что в Челябинской области комсомол жил, жив и будет жить! Он только поменял свое название. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример.

    Мы передаем эстафету ветеранам комсомола и молодежи Ханты – Мансийского автономного округа. Желаем всем творческого воплощения наших планов, посвященных подготовке к 100 – летию ВЛКСМ.

    Наш девиз неизменен: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

    Председатель комиссии по работе с молодежью областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов                         Глазырин В.А.

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 109 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    К 90-летию Челябинской областной комсомольской организации в Издательском доме "Губерния" вышла книга "Комсомол - моя судьба"Сайт "Челябинская область" chelindustry.ru сообщает, что в Челябинске к 90-летию Челябинской областной комсомольской организации в Издательском доме "Губерния" вышла книга "Комсомол - моя судьба". Эта книга о судьбах людей, посвятивших свою жизнь комсомолу, о тех, кто, находясь в его рядах, жил во имя Родины, защищал ее с оружием в руках, строил Магнитку и ЧТЗ, поднимал целину, создавал студенческие стройотряды, добивался выдающихся достижений в труде, науке, культуре и спорте.
    Опыт комсомольских организаций Челябинской области многократно обобщал и делал достоянием всей страны ЦК ВЛКСМ, а магнитогорская городская   организация   отмечена   высшей наградой Родины - орденом Ленина.
    Комсомол был всегда там, где трудно, где решались самые сложные и ответственные задачи, где бился пульс страны, создавалась ее мощь.
    В издании впервые публикуются биографии первых секретарей Челябинского обкома ВЛКСМ начиная с 1934 года, секретарей многих горкомов, райкомов ВЛКСМ, первичных комсомольских организации, других комсомольских работников, оставивших заметный след в истории Челябинской области.
    Автор книги Л. М. Рабченок - партийный, советский и комсомольский руководитель, кандидат исторических наук (1984), председатель правления областного общественного фонда «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко (2008).
    Книга «Комсомол - моя судьба», как и вся многогранная работа навстречу знаменательным датам Ленинского комсомола и Челябинской области послужит укреплению исторической памяти и преемственности поколений, решению жгучих современных проблем молодежи и детства.

    0
    1  
    Памятник Орлёнок, посвященный героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале, был возведен 29 октября 1958 года, в день сорокалетия комсомола. Скульптура расположена на Алом поле и представляет собой бронзовую фигуру высотой 4 метра, воплощающую образ легендарного героя Гражданской войны. Авторами проекта являются скульптор Л.Н.Головницкий и архитектор Е.В.Александров.Памятник является главной достопримечательностью города Челябинска, имеет федеральное значение и входит в число лучших скульптурно-архитектурных произведений советской культуры. Изображение Орлёнка можно увидеть на открытках, книгах, значках и календарях Челябинска. В 1967 году за его создание скульптор Головницкий был награжден премией имени Ленинского комсомола.+Стоит отметить, что в 1967-1990 гг. памятник изображался на наградных знаках, которые  вручались лауреатам областной премии за успехи в области искусства, журналистики и архитектуры. С1987 г. такая награда вручалась также  за достижения в педагогической и научно-технической области.В советские годы у памятника проходили различные мероприятия, собрания, и митинги. Площадь возле памятника также являлась местом отдыха молодежи.В  выходные дни у памятника проводятся различные встречи. прием в пионеры.  турниры по настольным  играм В настоящее время скульптура, расположенная на Алом Поле привлекает туристов своей уникальностью и необычным дизайном.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017