Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 07.08.2020, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [823]
Новости России [647]
Новости планеты [150]
Детские движения [166]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [157]
Память [216]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [125]
Пионерия [29]
Юбилей комсомола [369]
Регионы [216]
Совет ветеранов [81]
История [173]
Новые книги [62]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [47]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1116
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Апрель » 5 » ​История Бурятии через призму комсомола
    ​История Бурятии через призму комсомола
    13:04

    ​История Бурятии через призму комсомола. В 2024 г. комсомолу Бурятии =- исполнится 100 лет. Вклад комсомольсцев разных лет - это история и Республики Бурятии.

     26-10-2018

    Накануне 100-летия ВЛКСМ, которое будет отмечаться 29 октября в День рождения комсомола, в Улан-Удэ состоялись сразу два мероприятия, посвящённых юбилейной дате. В Национальной библиотеке прошла презентация книги «Вживаясь в глубину столетия», а в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова – выставка «Под знаменем комсомола», сообщает газета «Бурятия».

    Юбилей Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи в республике отмечается широко. В прошлом году по инициативе Бурятской региональной общественной организации по поддержке и развитию исторических и культурных традиций комсомольского движения «Ветераны комсомола Бурятии» был создан организационный комитет по празднованию 100-летнего юбилея ВЛКСМ. Его возглавил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов.

    В Улан-Удэ и в районах проходит большое количество разных мероприятий, а 29 октября в театре оперы и балета состоится праздничное торжественное собрание, в котором примут участие представители всех муниципалитетов республики. В череде праздничных событий и издание книги «Вживаясь в глубину столетия».

    «Это не совсем обычная книга, - рассказывает руководитель общественной организации «Ветераны комсомола Бурятии» Сергей Будажапов. - В отличие от всех ранее изданных книг, посвящённых деятельности комсомола Бурятии, у неё около 40 авторов, которые работали и работают сегодня в разных сферах. Книга в какой-то мере восполняет пробел в истории комсомола республики, одного из активных подразделений ВЛКСМ, неоднократно отмечавшаяся ЦК ВЛКСМ, партийными и государственными органами».

    Книга «Вживаясь в глубину столетия» издана небольшим тиражом, порядка 600 экземпляров. Но, как уверен Сергей Будажапов, это не последний её выпуск. В мае 2024 года комсомол Бурятии отметит уже своё столетие.

    Другим значимым событием этой недели стало открытие выставки в Музее истории Бурятии «Под знаменем комсомола». На ней представлены экспонаты из фондохранилища музея, а также переданные на период выставки экспонаты Государственного архива РБ и архивов жителей республики. Среди экспонатов личные вещи бывшего руководителя Бурятии Андрея Модогоева, прославленной комсомолки, участницы легендарного пеше-лыжного перехода «Улан-Удэ – Москва» Софьи Тыхеевой, палатка первопроходцев БАМа, награды одного из первых лауреатов Ленинского комсомола Арнольда Тулохонова и многое другое.

    - В Государственном архиве Республики Бурятия хранится огромный комплекс документов по истории комсомола, фонд обкома комсомола начиная с 1923 года по 1990 год, периода гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного строительства, - рассказывает директор Госархива Бутит Жалсанова. – Документы очень востребованы, потому что это история страны.

    Отметим, что Госархивом РБ уже изданы два сборника по истории комсомола, которые сегодня стали библиографической редкостью.

    Главная же цель данной выставки, как отметил научный сотрудник музея истории Дмитрий Фролов, показать огромную роль комсомола Бурятии в развитии республики и страны. Комсомольцы участвовали во всех значимых событиях Советского Союза: защищали Отечество, восстанавливали страну в послевоенные годы, строили заводы и фабрики.

    - Мы серьёзно готовились к этой дате, подготовили выставку, в которой постарались отразить историю республики через призму комсомола. Думаю, каждый найдёт в ней близкие для себя странички своей молодости. Надеемся, что она вызовет интерес не только у старшего поколения, но и у молодёжи, - отметила директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева.

    Комсомол – модель молодёжной организации

    Комсомол и сегодня не утратил своей актуальности. Это отметил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РБ председатель Комитета по межнациональным отношениям и гражданским инициативам Михаил Харитонов:

    - Когда мы вспоминаем прошлое комсомола, должны понимать, что это была организация, объединявшая молодых людей, для которых понятия «долг», «патриотизм», «интернационализм» имели высокое значение. По большому счёту, они цементировали страну. Сегодня, когда мы празднуем юбилей, должны говорить не только о прошлом комсомола, но и о том, что комсомол - это модель для молодёжной организации в будущем.

    С этим трудно не согласиться, поскольку в каждой школе, на каждом предприятии, в воинских частях были комсомольские ячейки, имевшие весомое право голоса. Главное, что это была структура, которая несла ответственность за молодёжь. Конечно, сегодня также есть молодёжные организации, они прекрасно работают, но каждая из них курирует только своё направление. Необходимо задуматься над тем, как нам вновь объединить молодое поколение, чтобы трудиться и веселиться всем вместе, спасать экологию, помогать пожилым людям, делать много других полезных дел. Мы видим, что в данном направлении уже есть конкретные шаги, в частности, успешно работают такие организации, как «Российское движение школьников», «Юнармия». Что это как ни опыт советского времени?

    - У нас богатейшая история страны, республика, которая тесно связана с историей комсомола, - говорит ветеран комсомола Бэла Бадмацыренова. - Наша молодёжь внесла значимый вклад в строительство государства, или, как мы говорили в наше время, «в строительство социализма». Возможно, это звучит пафосно. Это было действительно так, и я хотела бы, чтобы эту историю глубоко, заинтересованно изучала современная молодёжь.

    - Эта выставка актуальна, сегодня много говорится о величии комсомола, о том, что многое им сделано, об этом нужно рассказывать молодому поколению, - добавляет депутат Народного Хурала РБ Тумэн Дондоков.

    Фото музея истории РБ им. Хангалова

    Категория: История | Просмотров: 86 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020