Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 20.01.2019, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [775]
Новости России [560]
Новости планеты [128]
Детские движения [151]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [137]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [81]
Поздравления [51]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [305]
Регионы [150]
Совет ветеранов [37]
История [111]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1075
    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Иркутский комсомол . Хроника событий . 1920-1945гг.
    Иркутский комсомол . Хроника событий . 1920-1945гг.
    11:35

    Рожденный революцией

     

     

                                 Комсомола  боевое племя 
                                Тех двадцатых  и  сороковых. 
                                Нет, они не выбирали время, 
                                Это время выбирало их…

    Я держу в руках совсем новую, почти «теплую», буквально несколько часов, как из типографии, еще слегка пахнущую краской   книгу  «Иркутский  комсомол . Хроника событий. 1920–1945 годы». Ее авторы: Сергей Иннокентьевич Дубровин – директор Музея истории города  Иркутска  имени А.М. Сибирякова, Иван Иванович Иванов – ветеран иркутской журналистики, бывший председатель ИГТРК,  и  Ольга Андреевна Проскурякова – сотрудник Музея истории города  Иркутска .

    Сразу обращает на себя внимание добротность издания, тщательность составления, солидность, профессиональный подход, где не забыт список источников, указаны все встречающиеся в  книге  сокращения, точно выверены подписи к фотографиям, чем не особенно сегодня утруждают себя иные авторы.  Книга  богато иллюстрирована редкими снимками из архивов, наполнена ценной информацией.  И  по прочтении понимаешь, как существенно она расширяет наши представления  и  познания о поистине легендарных страницах истории иркутского  комсомола , который родился в боевую, героическую эпоху, овеянную подвигами. Известно, что время делают  и  созидают люди, оно не существует абстрактно, само по себе,  и  о каждой эпохе мы судим по тем личностям, героям, которые оставили в ней свой неповторимый след, вошли  и  ярко горели в этой эпохе, зажигая сердца других.

    Иркутский  комсомол  – особая страница в истории Приангарья. Много ли мы знаем об этом времени  и  его людях?

    –  Комсомол  для нас, авторов этой  книги , – это наша жизнь, – говорит Сергей Дубровин, – с его ежедневным трудом, радостями побед, горечью неудач, с любовью, с лозунгом в душе  и  сердце «Раньше думай о Родине, а потом о себе…», которым мы руководствовались всю жизнь. Размышляя об этом, я нередко задавал себе вопрос: «А нужна ли сегодняшней молодежи подобная организация?». Уверен, что, прочитав  книгу , вы поймете, что нужна. В  комсомоле  всегда было интересно тем, кто в нем работал,  и  не важно, «освобожденную» он должность занимал или это было общественной «нагрузкой». Главное, чему учила комсомольская работа, – умению сотрудничать с людьми, взаимодействовать с ними, понимать их сложности  и  радости, вовремя приходить на помощь, разделять минуты счастья.

    Молодежь XXI века сама пришла к необходимости объединения для решения своих вопросов  и  помощи в развитии общества, – продолжает Сергей Дубровин. – Тут  и  волонтерское движение, педагогические  и  строительные отряды, службы по трудоустройству молодежи, детские  и  спортивные клубы. Все это – не только возрождение хороших дел  комсомола , это жизненная необходимость для молодых людей в пору их становления.

    В  книге  подробно, по главам, в хронологическом порядке, отражена история создания иркутского  комсомола , его ежедневные  и  «эпохальные» дела, исторические события и трудовые будни.

    Открываю наугад. Вот 39-я страница, которая переносит в 1920 год. Читаю: 23 июля проведено общее студенческое собрание университета, на котором присутствовало 450 человек и была принята резолюция приветствия Советской власти. 4 августа – руководством университета принято решение о выделении на рабфаке 50 мест для крестьянской молодежи. 22 августа начала работу II Иркутская губернская конференция РКСМ. 23 августа опубликовано постановление Иркутского губкома об открытии в  Иркутске  второго высшего учебного заведения – Восточно-Сибирского педагогического института народного образования. Сентябрь. На базе Иркутского политехнического техникума повышенного типа открыт Иркутский практический институт. Курсы восточных языков при гуманитарном факультете Иркутского университета реорганизованы в факультет, состоящий из четырех отделений: китайского, японского, монгольского, корейского языков. 12 сентября . На фронт отправился второй отряд добровольцев в составе 177 бойцов, из них 65 коммунистов  и  46 комсомольцев. 2 декабря . В Иркутск с агитпоездом «Октябрьская революция» прибыл председатель Всероссийского ЦИК М. И . Калинин. Он выступил с докладом «О международном положении  и  итогах трех лет Гражданской войны».

    А далее идут воспоминания комсомольца 20-х годов Н.Е.  Кузьяна: «Осенью 1920 года Иркутск оказался без топлива. На обращение губревкома комсомольцы Иркутска, Слюдянки, Култука объявили себя мобилизованными на заготовку дров. В лесах, прилегающих к железнодорожной станции Выдрино, зазвенели топоры  и  пилы. Работали весело  и  дружно, не щадя сил. Но дело осложнялось тем, что есть работающим было почти нечего. Выручали полумороженая картошка  и  старые отруби. Благо, что култукские комсомольцы сдали в общий фонд раздобытые ими где-то кедровые орехи.  И  этот скудный рацион не приводил ребят в уныние, нытиков  и  маловеров не оказалось, а наши громкие комсомольские песни оглашали величественные горы Байкала, да огромные костры бодрили  и  согревали нас. В результате не один эшелон дров был погружен  и  отправлен в  Иркутск » .

     И  так страница за страницей, день за днем, год за годом, от 1918-го  и  до 1945-го, авторы ведут нас тревожными, боевыми дорогами становления  и  мужания героического  комсомола  в  Иркутске , погружают   в события героических лет борьбы за советскую власть. А заканчивают Победой над фашизмом в 1945 году  и  подвигами коммунистов  и  комсомольцев-сибиряков в эти тяжелые годы испытаний.

    Каждое новое десятилетие в  книге  открывается цветной страницей с предваряющим ее афоризмом, цитатой, строкой из песни или стихом, в котором как бы сконцентрирована суть этого временного отрезка. Читаешь  книгу ,  и  перед глазами встают судьбы людей, вершивших историю, их подвиги  и  ежедневный труд, их суровые будни  и  редкие праздники. Кстати, праздникам тоже отведено место в  книге ,  и  даже комсомольской моде, кинофильмам, театральным постановкам  и   книгам , которые были популярны в то время. 

    Читать  книгу  об  иркутском   комсомоле  интересно  и  с познавательной точки зрения,  и  просто из любопытства хотя бы потому, что нужно знать свою историю. Историю страны, того места, где ты живешь, знать о людях, которые жили до тебя  и  строили этот мир. Безусловно, комсомольцы 20–40-х были патриотами своей страны. А иначе  и  быть не могло.  Воспитанные на подвигах героев Гражданской войны – Буденного, Щорса, Чапаева, Ворошилова, сибирских партизан, которые тогда были их современниками, на  книгах , которые они читали, на фильмах, которые смотрели с товарищами, на песнях, которые пели у костров.   И  всегда они были первыми, шли мужественно на врага с «шашкой наголо», на «лихом коне». Эти люди жили с огнем в глазах  и  азартом в душе, свято верили в светлое будущее  и  созидали его своими руками.

    Как дополнение к великолепной  книге  – выставка в Музее города  Иркутска , посвященная 100-летию  комсомола . Она составляет часть того, что отражено на страницах «Иркутского  комсомола ». Предполагается ее продолжение, охватывающее период с конца 40-х  и  до 90-х годов, где будут показаны великие стройки – гидростанции на Ангаре, БАМ, трудовые пятилетки –  и  многие другие исторические события.  

    Появившаяся на свет  книга  станет для старших поколений воспоминанием о комсомольской юности, о самых прекрасных годах, о людях, которые жили рядом  и  вместе проходили школу взросления, гражданского становления – настоящую школу жизни. А для молодых такая  книга  – как погружение в историю своего города, Отечества.  И  от нее не отмахнуться, не вычеркнуть ни строчки, потому что история – это наше прошлое, которое мы должны знать, сохранять  и передавать другим поколениям.  

    Лора Тирон, «Байкальские вести».

    Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

    На фото: Сергей Дубровин  и  Ольга Проскурякова 
    на выставке, посвященной юбилею  комсомола , рассказывают о новой  книге 

     

     

    Источник: 

    18.12.2018 17:43

    Категория: Новые книги | Просмотров: 44 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2019