Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.10.2018, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [765]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [123]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [71]
Поздравления [33]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [194]
Регионы [135]
Совет ветеранов [23]
История [88]
Новые книги [20]
Фалеристика [3]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1003
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Ими годится комсомол. Владимир Шаплыко - первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуссси, секретпарь ЦК ВЛКСМ
    Ими годится комсомол. Владимир Шаплыко - первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуссси, секретпарь ЦК ВЛКСМ
    09:19

    Владимир Шаплыко: каким он парнем был!

    Владимир ШаплыкоВ канун 100-летия комсомола в Малоавтюковской школе прошел вечер памяти Владимира Шаплыко. На вечер приехали те, кто работал с Владимиром Павловичем, хорошо знал его и до сих пор хранит светлую память о нем, как о выдающемся общественно-политическом деятеле и прекрасном человеке. Это Владимир Давидович, Мария Артюшенко, Нелли Ковалева, Станислав Шевчик, Валентина Тороп, Надежда Маевская, Татьяна Кирейчук.

    Возможно, нынешнему поколению молодежи имя Владимира Шаплыко мало что скажет. А вот в памяти тех, чья юность и молодость пришлись на 1970-80-е годы, Владимир Павлович остается выдающийся личностью – истинным патриотом своей страны, комсомольским лидером и настоящим человеком.

    Когда речь заходит о Владимире Шаплыко, вспоминается герой художественного фильма «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Владимиру было только десять лет, когда картина вышла на экраны страны, и он неоднократно видел ее. Фильм рассказывал о короткой, но яркой судьбе рядового коммуниста, участника одной из первых советских строек, его добросовестном и честном труде. Такая преданность всем сердцем идеям, принципам, убеждениям стала характерна и для поколения послевоенных юношей и девушек, чьи деды были участниками и свидетелями бурных революционных преобразований, а отцы первым поколением строителей нового мира, вынесшим на своих плечах жестокую войну с фашизмом, навсегда став поколением победителей.

    Проникнутые героическим духом отцов и дедов, комсомольцы послевоенного поколения стремились в мирном созидательном труде доказать свое право быть достойными продолжателями славных традиций первых строителей социализма. В том не было ни пафоса, ни показухи, ни карьеризма. Просто само время диктовало энтузиазм, твердую убежденность в правоте идеалов и устремленность в светлое будущее.

    Таким был и Владимир Шаплыко – выходец из молодежи послевоенного поколения. Он родился 30 января 1947 года в Брагине. Ему было три года, когда семья переехала в Александровку, куда отца Павла Филипповича назначили директором Голевичской луго-мелиоративной станции (ЛМС). Коллектив станции работал не только в хозяйствах нашего района, он вносил существенный вклад в освоение всей Полесской низменности. На протяжении своей истории коллектив ЛМС ежегодно завоевывал переходящие Красные знамена министерств сельского хозяйства БССР и СССР, многие механизаторы были удостоены высоких правительственных наград, имена двоих – Николая Гаркуши и Степана Корнеевца – были внесены в книгу Трудовой славы района. Орденом «Знак Почета» был отмечен и Павел Шаплыко  - отец   Володи  Шаплыко

    Володя всегда брал пример с отца, участника войны, награжденного боевыми наградами, и мамы Антонины Ивановны, которая всегда была рядом, помогала сыну. Отцовский пример и материнское напутствие стали для Владимира Шаплыко путеводной звездой. С самого детства он был очень трудолюбив и настойчив в достижении поставленных целей. В свидетельстве об окончании Александровской семилетки, которое ныне хранится в музее Малоавтюковской школы, по всем предметам только пятерки. Малоавтюковскую среднюю школу Владимир окончил, сдав экзамены экстерном. Получив аттестат,  поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, который окончил с отличием.

    В ряды ВЛКСМ Владимир Шаплыко вступил в 1962 году, а через девять лет стал членом Компартии. Со школьной скамьи был активным общественником, значительно развил свои лидерские качества в институте. И когда после учебы дипломированным специалистом вернулся в совхоз «Голевичи», уже был вполне сформированным молодежным лидером. Не удивительно, что комсомольцы хозяйства тут же избрали его своим вожаком. Грамотный, открытый и отзывчивый, Владимир Шаплыко прекрасно знал и понимал нужды и чаяния не только своих сверстников, но и людей старшего поколения. Все, кто знал его, в один голос говорят о скромности и порядочности Владимира Шаплыко, его готовности протянуть руку и оказать помощь.

    Организаторский талант, способности и личные качества Владимира Павловича были замечены, и в 1970 году его избрали первым секретарем райкома комсомола, а еще через два года – первым секретарем обкома комсомола. В 29 лет Владимир Шаплыко становится секретарем, а в 33 года – первым секретарем ЦК комсомола Беларуси. В 1985 году Владимира Павловича избрали секретарем ЦК ВЛКСМ, а в 1987-м молодого перспективного политика перевели в аппарат ЦК КПСС. В 1991 году Владимир Шаплыко вернулся в Гомель на должность первого секретаря обкома партии, после развала СССР и запрета КПСС он некоторое время работал в облисполкоме. Но потом вернулся в Москву, трудился в Департаменте продовольственных ресурсов правительства Москвы, секретариате Председателя Совета Министров Республики Беларусь, возглавлял Главное управление межпарламентских связей Секретариата парламентского собрания Беларуси и России.

    Более сорока лет Владимир Павлович прожил в браке  со своей супругой Валентиной Дмитриевной. Они родили и воспитали двух замечательных сыновей – Дмитрия и Александра, которые ныне являются продолжателями славной фамилии. Оба они получили высшее образование, окончили Московский институт электронного машиностроения. Ныне Дмитрий – кандидат экономических наук, заместитель генерального директора государственной транспортной лизинговой компании, Александр занимается аудиторской деятельностью.

    Вечер памяти начался с экскурсии по школьному краеведческому музею боевой и трудовой славы. Руководитель музея Светлана Воробей рассказала и о ратных подвигах земляков-комсомольцев, и об их ударном труде в мирное время.

    В экспозиции музея есть и документы, которые непосредственно относятся к Владимиру Шаплыко. Светлана Воробей показала участникам мероприятия его аттестат об окончании с отличием Александровской школы, фотографии из семейного архива семьи Шаплыко, пионерские и комсомольские документы и награды Малоавтюковской школы и ее учеников прошлых лет.

    Ну, а по окончании экскурсии в актовом зале школы ветераны комсомола, бывшие коллеги Владимира Шаплыко по комсомольской и партийной работе вспоминали о нем, о времени, о больших и полезных делах, которые совершала молодежь 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века.

    Но это не был вечер ностальгии по давно и безвозвратно прошедшему времени юности и молодости. Это был взгляд сквозь время на себя, тогдашних, окрыленных, воодушевленных и целеустремленных, и взгляд из прошлого в будущее – на поколение преемников, которому суждено быть продолжателем прежних достижений и созидателем своего времени.

    Тон такому разговору задал Владимир Давидович – первый секретарь Калинковичского райкома ЛКСМБ в 1972-1976 годах, а впоследствии – первый секретарь Гомельского обкома комсомола.

    —Жизненный путь, который прошел Владимир Павлович, не каждому дано пройти, – среди прочего отметил Владимир Давидович. – Не зря говорят, что лидерами не рождаются, ими становятся. Здесь очень важны и время рождения, и семейное воспитание, и окружение, и образование и самообразование. Стоит отметить, что в комсомоле лидеров избирали голосованием, и это важнейший показатель настоящего лидерства, доверия и понимания со стороны рядовых комсомольцев. В отношении Владимира Павловича могу сказать, что он не был чьим-то выдвиженцем. Он создал себя сам. Он был хорошим механизатором, прекрасным механиком и инженером, он знал и понимал производственные процессы на предприятии и в трудовом коллективе, потому что все эти азы прошел и изучил здесь, на месте. И поэтому он легко находил общий язык и темы для разговора в любой аудитории. Общественно-политическая деятельность Владимира Павловича показывает нынешнему поколению БРСМовцев пример того, что только при активном участии в общественной жизни (полезных делах, различных мероприятиях) может сформироваться и реализоваться полноценная личность гражданина и патриота – грамотного, умелого, целеустремленного.

    Вспомнил Владимир Владимирович и о последней встрече с Владимиром Шаплыко во время его приезда на малую родину в августе 2013 года. Некая скрытая грусть была тогда во всем его облике. На вопрос, что случилось, ответил, что все хорошо, но при этом сказал: «Наверное, мы видимся в последний раз». Как будто чувствовал, что спустя четыре месяца, в последние дни декабря, после встречи с Валентином Величко в Москве ему вдруг станет плохо, и его не станет…

    —Впервые я увидела Владимира Павловича в 1964 году, – рассказала Мария Артюшенко. – Тогда я училась в СШ №2. И вот нам сказали, что какой-то парень будет сдавать экзамены экстерном за среднюю школу. Даже по тем временам это было нечто, и мы, конечно же, захотели увидеть его. Он оказался стройным симпатичным парнем с вихрастым чубом и жизнерадостной улыбкой, держался смело и решительно. В то время я даже не предполагала, что впоследствии судьба сведет меня с ним в комсомоле. Именно благодаря Владимиру Павловичу я стала его первым помощником – вторым секретарем райкома ЛКСМБ. Он стремился жить, стремился делать добро людям. Редко можно встретить человека, который радовался бы, что кому-то помог разрешить проблему, что у кого-то получилось лучше, чем у него. А он был именно таким – незлобивым и независтливым… Жизнь сводила меня с разными людьми, и среди них было немало таких, которые прошли и забылись. Владимир Павлович один из немногих, кого я с благодарностью помню всю жизнь, и только с самой лучшей стороны. Никогда, ни разу он не позволил себе грубого слова, повышенного тона или унижения в отношении подчиненных, недостойного поведения или некомпетентности. Это был не только истинный профессионал в своем деле, который стремился делать всё только на «отлично», но еще и человек с большой буквы. Он был прост, очень ценил дружбу, и какие бы посты не занимал, всегда помнил своих друзей и товарищей. И не только по комсомольской работе, но и просто земляков. В каждый свой приезд он обязательно встречался с ними, а кого уже не было – отведывал на кладбище. Вот такую благодарную память имел Владимир Павлович. И потому мы должны точно  также хранить светлую память о нем. Ведь человек жив до тех пор, пока живет о нем память.

    —Мы познакомились, когда Владимир Шаплыко был первым секретарем райкома комсомола в Калинковичах, а я занимала такую же должность в Петрикове, – рассказала Нелли Ковалева. – С тех пор мы были дружны, и дружба это строилась на взаимопонимании, доброте и великом уважении. Он дошел до секретаря ЦК ВЛКСМ, работал в аппарате ЦК КПСС. Но не должность для него были главным. Это – работа. Главными для него всегда оставались человеческие качества, которые дали ему и воспитали в нем родители и малая родина, вот эта александровская и малоавтюковская земля. И потому он был и навсегда останется в нашей памяти настоящим другом, надежным товарищем и великим человеком. Ему всегда можно было довериться, на него всегда можно было положиться.

    О совместной работе с Владимиром Шаплыко вспоминала Валентина Тороп, о встречах и знакомстве с ним говорили Михаил Дулуб, Александр Германенко и Николай Буценко. И каждый из этих рассказов вносил дополнительные штрихи в портрет Владимира Шаплыко – человека и  общественно-политического деятеля.

    Узнав, что состоялся вечер памяти, свой отзыв о нем прислал Николай Короткий, в конце 1960-х – секретарь комсомольской организации совхоза «Голевичи»: «Я быў заўзятым камсамольцам, ужо ў 18 гадоў стаў інструктарам райкама камсамола ў Мазыры. Валодзю Шаплыку ведаў яшчэ ў маладосці, калі ён хадзіў вечарамі ў нашу вёску гуляць разам з іншымі хлопцамі з Аляксандраўкі. Пазней лёс звёў нас, калі я працаваў сакратаром камітэта камсамола саўгаса “Галявічы”, а ён заканчваў інстытут, і ў часе зімовых і летніх канікул  актыўна дапамагаў мне ў арганізацыі канцэртаў па аддзяленнях. Высокі, прыгожы, сціплы, чулы і добры, Валодзя быў усюды і заўсёды просты – просты ВЯЛІКІ ЧАЛАВЕК! З ім прыемна было гутарыць, ён мог гаварыць на розныя тэмы і заўсёды шчодра дзяліўся цяплом сваёй душы. Пазней я вярнуўся на працу ў школу, а ён узначаліў камсамол раённы, а неўзабаве і абласны, потым – ЦК ЛКСМБ… Хто сустракаўся з Валодзем, той назаўсёды запомніў яго прывабную ўсмешку, сціпласць, чуласць, дабрыню, граматнасць і незвычайную прастату яго чалавечай душы. Ён ніколі не цураўся знаёмых людзей, ніжэйшых па пасадзе. Ён шпарка вырас да першага сакратара ЦК ЛКСМБ, і тады адшукаў мяне тут, патэлефанаваў і запрасіў да сябе на сустрэчу (пропуск даслаў поштай). І потым знаходзіў мяне ўсюды. У Ельскім раёне мяне абралі зноў членам абкама камсамола, выдалі новы камсамольскі білет, калі мне ішоў ужо 32-гі год, я і цяпер захоўваю яго… Успамінаю Уладзіміра Паўлавіча толькі вялікім добрым словам. Мне не верыцца, што яго няма. Ён жыве і будзе жыць у маім сэрцы і, упэўнены, у сэрцах тых людзей, якія сустракаліся з ім хоць раз… Светлая памяць яму назаўсёды!”

    На вечере памяти произошло и знаковое событие – имя Владимира Павловича Шаплыко отныне будет носить первичная молодежная организация СПК «Дружба-Автюки». Диплом о присвоении имени знаменитого земляка первый секретарь РК БРСМ Татьяна Аргунова-Веко вручила заместителю председателя СПК по идеологической работе Виктории Веко.

    В связи со 100-летием ленинского комсомола участники мероприятия приняли Обращение к органам власти и местного самоуправления, в котором звучит призыв сделать все возможное, чтобы нынешняя молодежь узнала правду о комсомоле и его созидательном вкладе в экономическую и оборонную мощь страны, разгроме фашизма, освоение космоса и развитие науки, культуры, спорта.

    Завершился вечер небольшим самодеятельным концертом, репертуар которого составили популярные комсомольские песни разных лет. Они прозвучали под аккомпанемент Владимира Тачкова в исполнении Николая Буценко, Александра Германенко и всего зрительского зала.

    Александр Веко.

    • IMG_4904

     

    Просмотров: 142 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    В честь 100-летия комсомола в Минске встретились ветераны и школьники22:19 04/10/2018 : МТРК «МИР»БЕЛАРУСЬВ честь 100-летия комсомола в Минске состоялась встреча поколений. Современные школьники и студенты встретилась с ветеранами комсомольского движения – теми, кто осваивал целину, работал на великих союзных стройках. Интересно, что диалог шел на языке поэзии. «Здесь наша главная задача – обменяться опытом, сохранить преемственность, напомнить молодежи о героических страницах в нашей истории, показать им конкретных наших героев, которые строили и защищали страну и, конечно, поддержать творческую молодежь, которой у нас достаточно», – заявил первый секретарь Минского городского комитета Белорусского республиканского союза молодежи Сергей Клишевич.

    0
    1  
    Еще пять лет назад мы вместе отмечали 95-ю годовщину  комсомола.   И вот уже почти пять лет нет с нами Владимира Павловича Шаплыко. Время уносит первыми лучших..
    Перендсамым новым 2014 г. мы простились с безвременно ушедшим от нас  Шаплыко Владимиром Павловичем (30.01.1947-29.12.2013г). Секретарь ЦК ВЛКСМ с мая 1985 по апрель 1987гг. Родился в с .Брагино Гомельской областит в семье механика МТС. Член ВЛКСМ с 1962, член КПСС с 1971г. После сельхозинститута работал в совхозе "Голевич". С 1970г. - на комсомольской работе: секретарь райкома, затем второй, первый секретарь Гомельского обкома комсомола, секретарь ЦК ЛКСМ Б, а с августа 1980 по июнь 1983г. первый секретарь ЦК ЛУСМ Б. В 1991г был первым секретарем Гомельского обкома партии. Делегат 17-20 съездов ВЛКСМ, делегат 26 и 27 съездов КПСС. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 9-11созываов. Работал позднее в Москве, в Секретариате Парламентского Собрания Союза Белорусии и России, на хозяйственной работе. Награжден орденами и медалями СССР, наградами Республики Белорусии, Правительства Москвы , Почетным Знаком ВЛКСМ. Владимир Павлович Был верным и надежным товарищем, активным, творческим, трудолюбивым и ответственным работником,обладавщим высокими  человеческими качествами - честностью, принципиальностью, , порядочностью, активностью и скромностью. Мы помним тебя всегда, Владимир Павлович...
    Вит Бор

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    история о комсомоле Тамбов Кемерово Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман москва ВЛКСМ персоны сегодняшняя молодежь история комсомола велосипед Путин календарь Спорт демократия Политика Комсомол-91 трудоустройство партия социализм герои-комсомольцы Первомай героизм солидарность права трудящихся мир 90-летие ВЛКСМ 9 мая секретари ЦК ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи Кадры лето Молодежь ЦК КПСС Узбекистан Герои комсомольцы аврора Русский пионер коррупция День России Интернет Великая Отечественная 90 лет пионерии Великая Отечественная Война 50 лет ССО вузы праздники война космонавты школа Победа Культура сталин актеры прямая линия C Новым годом! юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы Победа-65 23 февраля герои Победа 65 90 лет комосолу ветераны ВЛКСМ Ленин Май Пионерия Памятники комсомольцам Трудовое лето дети вов памятники 29т октября -День комсомольского бр 90 лет комсомолу Кубани Молодежь сегодня память ветераны 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают молодежная политика космос День победы пионерии-90. Пионерии-90! музеи КПРФ 70-летие Победы ветераны комсомола 29 октября. День комсомола комсомол 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018